咖啡日语论坛

标题: 基二复习资料(试卷+单词) [打印本页]

作者: caddie_723    时间: 2008-4-21 18:48
标题: 基二复习资料(试卷+单词)
本帖最后由 xumh0916 于 2015-8-28 01:43 编辑

从咖啡里得到了很多资料,受益非浅。从今天开始整理基2复习资料。包括试卷(无答案)和单词,因为是打出来的,整理要有一阵子。大家一起加油!
04年试卷
一、次の漢字に振り仮名をつけなさい。
1 表( )
2 鮮やか( )
3 夕暮れ( )
4 行き届く( )
5 人影( )
6 従妹( )
7 月並み( )
8 世間体( )
9 冴える( )
10 根気( )
二、次の仮名を漢字に直しなさい
1 おうべい諸国( )
2 少年をそそのかす( )
3 番組のしゅこう( )
4 かくう人物( )
5 はじをかく( )
6 あさましい男( )
7 すみやかに行う( )
8 よめいり道具( )
9 難をまぬかれる( )
10  かしこい処世術( )
三、次の外来語を中国語に訳しなさい
1 レジャー
2 レクリエーション
3 トンネル
4 コントロール
5 モットー
6 ウェイトレス
7 オリジナル
8 ストライキ
9 クリスマス
10 ガスレンジ
四、次の言葉を日本語で簡潔に説明しなさい
1 念のため
2 口にする
3 ひとたまりもない
4 物心がつく
5 ひとかたならず
五、次の( )に入れるのに最も適当なものをA、B、C、Dの中から選び、その番号に〇を付けなさい。
1 親が頭がいいからといって、子供も必ず頭がいいとは( )
A、かまわない  B、かぎらない  C、ちがいない    D、 やめられない
2 男女平等な世の中( )、職場での地位や仕事の内容などの点でまだ差別が残っている。
A、とはいえ   B、とばかり   C、とはかぎらない  D、となると
3 本人に確かめた( )、彼はそんな場所へじゃ行ったことがないという。
A、もので    B、ことで    C、ところ      D、ものを
4 田中君の部屋は散らかっていて、まるで泥棒にでも入られた( )。
A、かようだ   B、かみたいだ  C、かのみたいだ   D、かのようだ
5 仕事が忙しくても、親友の結婚式には、( )わけにはいかない。
A、出席する   B、出席しない  C、出席した     D、出席しよう
6 雨( )降らなければ、明日の運動会は予定通り行われます。
A、でさえ    B、にさえ    C、さえ       D、こそ
7 朝出かけた( )で、帰ってこない。
A、だけ     B、しか     C、さえ       D、きり
8 あの旅館のサービスときたら!二度と( )
A、行くものか           B、行かないでおかない 
C、行かないでもない        D、行こうにもいけない
9 せっかく友達になれたのに、残念な( )転校することになりました。
A、のに     B、ことに    C、ものに      D、ことを
10 高齢化( )社会福祉の充実が課題となってきている。
A、について   B、につけて   C、に伴い      D、にかかわり
六、次の( )に入れるのに最も適当なものを後から選び、その記号に書き入れなさい。
1 床運動をしていたのか、どうりでたいへん( )体をしていますね。
2 旅行の帰途、( )友人の家に寄る。
3 近所の主婦と( )話をして時間をつぶす。
4 来客の前で( )真似はするな。
5 いじわるやいたずらをしないで、もっと( )性質だったら人にすかれる。
A、みごとな B、はしたない C、すなおな D、こころやすい E、たわいない

七、次の文章を読んで、後の問いに答えなさい。
 私は今、雑誌編集の仕事をしています。以前は英語の通訳もしていました。国際会議などでは、①よく外国へ出かけます。学生時代の友達に今の仕事[A]話すと、皆一様に[ア]という顔をして驚きます。
 高校のころは英語が大嫌いで、成績も五段評価の2でした。ところが、あるとき、英語が得意な親友からペンフレンドを紹介されました。私はあまり イ のですが、親友に頼まれたので、一回だけ手紙を書くことにしました。[B]英語で手紙を書けるわけがなく、しかたなく本屋で『英語手紙の書き方』という本を買ってきて、その中の例文を丸うつしして手紙を出しました。ほっとしていたら「あなたの英語は(a)完璧だ」という賞賛の手紙が来てしまいました。②「これは大変」と慌てて、[C]ほかの例文を(b)うつして返事を書きました。はじめは、一回だけでやめるつもりでしたが、文通はずっと続き、とうとう『英文手紙の書き方』の例文は使い尽くしてしまいました。[D]、一大決心をして英語を勉強し直すことにしました。中学一年の教科書③からわからないところを徹底的にやり直して、例文を全部暗記しました。これが、(c)こうかをあげ、成績を一気に5になりました。成績が ウ 英語がおもしろくなり、勉強することが楽しくなりました。
 高校卒業は迷わず英語の専門学校に進みました。学校の勉強だけでは面白くないので、旅行のツアーガイドのアルバイトをしたり、英語の(d)けんてい試験を受けたりして、自分で目標を作って勉強してきました。専門学校を卒業してからは、旅行会社に就職したのですが、[E]語学をもっと生かす仕事がしたくて会社をやめ、今の仕事をはじめました。
 あの時のペンフレンドとは今でも文通を続けています。もし、あの時親友の頼みを断って エ 、そして手紙を書かなかったら、どうなっていたでしょうか。たぶん今英語と無縁の仕事をしていたのではないかと思います。そんなことを考えると、(e)人生の「出会い」というのはおもしろいものだと思います。
問1. 下線(b)(c)(d)の語はどのような漢字を書くか、その漢字をa~dの中から1つ選び、その番号に0を付けなさい。
(b)うつ
A 移  B 映  C 写  D 打
(c)こうか
A 効果 B 高価 C 高果 D 好果
(d)けんてい
A 鑑定 B 検定 C 勘定 D 験定
問2. 下線(a)(e)の語はどのように読むのか、その読み方をa~dの中から1つ選び、その番号に0を付けなさい。
(a)完璧
A かんへき  B かんべき  C かんぺき  D がんべき
(e)人生
A にんせい  B にんしょう C じんしょう D じんせい
問3. 文中の[A]~[E]に入れるのに最も適当なものをa~dのなかから1つ選び、その番号に0を付けなさい。
[A] aに関して  bに対して  cについて  dにとって
[B] a でも   b もちろん  c 当然   dあたりまえ
[C] a また   b もう一度  c それから dとにかく
[D] a それで  b そこで   c すると  dだから
[E] a やっと  b やはり   c いよいよ dとうとう
問4. 文中のア~エに入れるに最も適当なものをa~dのなかから1つ選び、その番号に0を付けなさい。
ア:a偉いね  bそうですか  cほんとうだね  d信じられない
イ:a 気にしなかった     b気がつかなかった
c 気が合わなかった    d気が進まなかった
ウ:a よければ b よければよいほど  cよくなると  d よくなればなるほど
エ:a いれば  b  いると  c いたら    d いるなら
問5.①「よく」の使い方と同じものをa~dのなかから1つ選び、その番号に0を付けなさい。
A ぼくは「め」と「ぬ」をよく間違える。
B 私の言うことばをよく注意して聞きなさい。
C 昨夜はよくねむれましたか。
D このひどい雨の中をよくいらっしゃいましたね。
問6.③「から」の使い方と同じものをa~dのなかから1つ選び、その番号に0を付けなさい。
A フランスからイタリアへとずっと見物して回りました。
B 煙草の火から火事を起こすことが多い。
C 試験の問題はこの本から出すことにします。
D まず私からやりましょう。
問7.②「これは大変」と慌てた理由は何か、最も適当なものをa~dのなかから1つ選び、その番号に0を付けなさい。
A 本から丸うつしした英語が賞賛された。
B これから書くものがない。
C 返事を書かなければならない。
D 自分の英語が下手だと相手に知られた。
問8.「私」はどうして英語が上手になったと思うか、最も適当なものをa~dのなかから1つ選び、その番号に0を付けなさい。
A 英語の本をたくさん読んだ。
B 例文を全部暗記した。
C 英語で手紙をたくさん書いた。
D 語学を生かす仕事をした。
問9.この文章の内容と合うものはどれか、a~eのなかから1つ選び、その番号に0を付けなさい。
A 高校の時英語の成績がよくなかったのは、それが嫌いだからだ。
B はじめのうちはあたり文通したくなかった。
C 旅行会社の仕事がおもしろくないから、残念でもそれをやめたのだ。
D あの時の親友のおかげで、英語が上手になったから、その親友を感謝したい。
E 「私」の雑誌編集の仕事は英語と関係がある。

今日はここまで。

真人游戏|足球篮球|时时Ⅶ彩| 六合投Ⅶ注| 网络赚钱:顶级信用Ⅶ提现百分百即时到账SO.CC
作者: 阿尤哇啦    时间: 2008-4-22 07:32
本帖最后由 xumh0916 于 2015-8-28 01:43 编辑

感谢哦,顶一下,以后大家最好一起能汇总下正确答案。

真人游戏|足球篮球|时时→彩| 六合投→注| 网络赚钱:顶级信用→提现百分百即时到账SO.CC
作者: enkenn    时间: 2008-4-22 12:44

ありがとう~~~

真人游戏|足球篮球|时时╡彩| 六合投╡注| 网络赚钱:顶级信用╡提现百分百即时到账SO.CC
作者: ism    时间: 2008-4-23 00:38

真是辛苦LZ 了~

真人游戏|足球篮球|时时Χ彩| 六合投Χ注| 网络赚钱:顶级信用Χ提现百分百即时到账SO.CC
作者: caddie_723    时间: 2008-4-23 21:48

八.次の文を読んで、後の問いに答えなさい。
 満員電車で、乗客たちの行動を見ていて気がついたことがある。①それは、このおびただしい数の、押しつぶされた人間たちが、例外なしに無表情で、しかも無言だ、という事実である。みんな、②[A]黙って、つまらなそうな顔をしている。③[B]満員電車に乗っているということは、あんまり愉快な経験であろうはずがなく、この何千何万の通勤者たちが、いわしの缶詰のごとくにつぶされ、なおかつ、にこにこおしゃべりをしているとするなら、④それこそ不気味というべきであろう。無表情、無言、ということこそ、こうした場合の人間性なのである。
 だが、その無表情、無言も程度問題だ、と私は思う。とりわけ満員電車から⑤[C]ときに、無言で人を押しのけ、ドアに向かって移動する人々にぶつかると、なんとなく、変な気持ちになる。それは、⑥あたかも人間のかたまりの真中を貫通して、巨大なモグラが動いているような感じなのだ。押しのけるほうも、押しのけられるほうも、ひたすら無言。それが私には不思議なのである。
 同じようなことを、私は、例えばデパートのエレベーターなどでも経験する。ある階で止まると、突然に、奥の方から無言の⑦モグラが動いている。突然だから、こっちもびっくりする。いずれにせよ、あんまり、いい気持ちのものではない。
 ちょっと、ひと言、声をかけてくれればいいのに、と思う。「降りますよ。」「ごめんなさい。」そういう簡単なひと言がかけられれば、こっちもそれを一つの準備刺激として、通過する空間を作るべく努力できるはずである。そして、「どうぞ。」という反応もおのずから⑧出てこようというものだ。黙って、やたらに背中を押されていたのでは、なにがなにやらわからず、不愉快な思いをせざるを得ない。
 その上、このモグラ人間の中には、しばしば、押し分け、かき分けながら、周りの人間たちを一種の憎悪に満ちたまなざしでにらみつける連中がいる。あたかも、自分が脱出のため、四苦八苦しているのは、周りの人間がいけないからだ、といったような表情がそこにはある。そうした表情でにちまれると、こっちも⑨腹が立ち、出させてやるものか、といった気持ちが掠める。したがって、譲り合うというよりも、押し合う姿勢をとらざるをえなくなり、満員の電車やエレベーターは、⑩ますます不愉快な経験となる。
問1.①「それ」はなにを指しているのか、答えなさい。
問2.②[A]に入れるのに最も適当なものをa~dの中から1つ選んで、その番号に0を付けなさい。
A ぼつぼつ   Bむっつり  Cくどくど  Dくるくる
問3.③[B]に入れるのに最も適当なものをa~dの中から1つ選んで、その番号に0を付けなさい。
A もとは    Bもとより  Cもと    Dもっとも
問4.④「それ」はなにを指しているのか、答えなさい。
問5.⑤[C]に入れるのに最も適当なものをa~dの中から1つ選んで、その番号に0を付けなさい。
A 降りる    B降りた  C降りている    D降りていた
問6.⑥「あたかも」は文において何と呼応して使われているのか、答えなさい。
問7.⑦「モグラ」はここで、誰のことを言っているのか、答えなさい。
問8.⑧「出てこよう」の「こよう」をほかのことばで表現しなさい。
問9.⑨「腹が立つ」を中国語に訳しなさい。
問10.⑩「ますます不愉快と」なるのはなぜか、その理由を文章から抜きだし、答えなさい。
九、次の中国語を日本語に、日本語を中国語に訳しなさい。
1. 如果你能为我去,那是最好不过了。
2.办完学校的事以后还要到朋友家里去一下,晚饭不要等我了。
3.自分の家の焼けた話をするくらいあほらしいことはない。
4.話したくないことはあえて話すことはない。
今日はここまで

真人游戏|足球篮球|时时Ξ彩| 六合投Ξ注| 网络赚钱:顶级信用Ξ提现百分百即时到账SO.CC
作者: 阿尤哇啦    时间: 2008-4-24 07:17

辛苦了,黏贴收藏,呵呵,大家做完了一起晒答案讨论啊。

真人游戏|足球篮球|时时レ彩| 六合投レ注| 网络赚钱:顶级信用レ提现百分百即时到账SO.CC
作者: caddie_723    时间: 2008-4-24 16:05

03年试卷
一、次の線の引いてある漢字に振り仮名をつけなさい。
1.親友と仲違( )いする。   2.無難( )な道を選ぶ。
3.親の遺言( )。        4.医療を施( )す。
5.人の幸福を妬( )む。    6.秋の気配( )が感じられる。
7.栓を捻( )る。       8.緩( )やかな流れ。
9.企( )てを見破る。     
二、次の線の引いてある片仮名を漢字に直しなさい。
1.手先のキヨウ( )な人。   2.フブキ( )のため足止めをくう。
3.頭がサ( )える。      4.看板をサカ( )さにする。
5.彼をニラ( )む。      6.作文をテンサク( )する。
7.チマタ( )の声。      8.長旅にウ( )む。
9.道義心がスタ( )れる。   10.おジギ( )をする。
三、次の外来語を中国語に訳しなさい。
1.ジャンル
2.カーペット
3.スクリーン
4.バラエティー
5.チームワーク
四、次のことばの意味を日本語で説明しなさい。
1、梨のつぶて
2.むきになる
3.途方もない
4.気に食わない
五、次の( )に入れるのに最も適当なものをABCDの中から1つ選んで、その記号に0を付けなさい。
1.いくら寒いといっても( )9月に雪は降りはしないでしょう。
A とても   B まさか   C どうも   D まさに
2.集団生活をするためには、みんなで決めたことを守る( )です。
A べき    B わけ    C はず    D ところ
3.そんなことを言われて、彼女( )怒るのも当然だ。
A となると  B にしたら  C からみると D ときたら
4.難しいとは聞いてはいたが、( )難しいですね。
A それには   B それでも   C それにしても  D それにしては
5.私の父は顔が( )のでいろいろな人を知っています。
A 厚い     B すごい    C 大きい     D 広い
6.二年間勉強したという( )、あまり上手ではない。
A わけには   B わりには   C ほどは     D くらいは
7.私は新しく習ったそば( )忘れてしまう。
A なり     B では     C まで      D から
8.明日は朝から大事な会議なんでしょう。( )、遅くまでお酒を飲んできたりして…
A それに    B それで    C それを     D それも
9.いつも( )お世話になっております。
A 何かと    B 何とか    C 何か      D 何と
10.父は散歩( )たばこを買ってくると言って出かけたまま帰ってこない。
A ながら    B おりに    C ばかり     Dがてら
六、次の( )に入れるのに最も適当なものを次のA~Jの中から一つ選んで、その記号を書き入れなさい。
1.その問題なら( )片がついているよ。
2.山田さん、( )ぼくにその仕事をやらせてもらえませんか。
3.人数分( )しか作らなかったんだから余分はない。
4.重役の汚職が( )事実なら、これは大問題だ。
5.1日中歩いてもう( )だ。どこでもいいから宿を取ろう。
6.この年になって( )何を直せというのだ。
7.寝台車の上の客が( )と動くので一睡もできなかったよ。
8.今度の事故の原因ははっきりしているのだから、( )問題にする必要はない。
A.ぎりぎり  B.じろじろ  C.とりたてて  D.ごそごそ    E.とっくに
F.はたして  G.くたくた  H.のろのろ   I.なんだったら  J.いまさら
七、次の中国語を日本語に、日本語を中国語に訳しなさい。
1.我想正因为老师寄希望于我,才那么严厉批评我的。
2.小王的房间很乱,简直就象小偷进来过似的。
3.秋枯れの草花を、いくらかでも冬の間の保温にと、そのままにしておいたのが、急にむさくるしくなった。
4.先日、久々で雪のオホ-ツク沿海を旅して、静かな荒涼とした自然に触れ、生命がよみがえる思いをした。注:オホ-ツク – 鄂霍茨克
今日はここまで

真人游戏|足球篮球|时时╗彩| 六合投╗注| 网络赚钱:顶级信用╗提现百分百即时到账SO.CC
作者: 阿尤哇啦    时间: 2008-4-24 20:04

继续加油,楼主~~

真人游戏|足球篮球|时时ⅱ彩| 六合投ⅱ注| 网络赚钱:顶级信用ⅱ提现百分百即时到账SO.CC
作者: tyuugokuzin    时间: 2008-4-24 21:50

谢谢啦  好样的

真人游戏|足球篮球|时时氵彩| 六合投氵注| 网络赚钱:顶级信用氵提现百分百即时到账SO.CC
作者: 我要发发发    时间: 2008-4-25 09:44

我觉得基日很简单了,我什么都没看,一下子就PASS了,大家加油哦!

真人游戏|足球篮球|时时≦彩| 六合投≦注| 网络赚钱:顶级信用≦提现百分百即时到账SO.CC
作者: y511511    时间: 2008-4-25 11:18
本帖最后由 xumh0916 于 2015-8-28 01:44 编辑

谢谢哦,哪位有答案吗好心把答案贴上拉~

真人游戏|足球篮球|时时В彩| 六合投В注| 网络赚钱:顶级信用В提现百分百即时到账SO.CC
作者: caddie_723    时间: 2008-4-25 17:20
あの子供用の自動車もきっと①かれらの仕業だった。彼らはおそらくこの私②以上に子供に新品の自転車を買い与える余裕のない父親や母親にちがいなかった。③私はそんな親子のいる家庭をひどくなつかしいもののように想像して、安堵の微笑を禁じ得なかった。このあたりには④懐の温かい連中ばかりが住んでいるかのように思い込んでいた私は間違っていたようだ。こと自転車に関しては、⑤世の中はうまくできている。惜しげもなく捨てる人もいれば待ち構えていて拾っていく人もいる。⑥ただ捨てる人間は白昼堂々とやってくるのに、拾うほうは夜陰に乗じて人目を盗んでひそかにやってくるという違いがあるのだった。結局町の自転車の台数はプラスマイナス•ゼロというよりはかなり不足⑦気味で、依然として自転車業者を利する結果になっているのだろう。それにまた彼らだって、銀ペンキを塗って若干手直しを加えるだけで何千円にもなるこの「粗大ゴミ」を見逃す⑧(    )。
 先着の一家の中に同年輩の競争者をみつけた⑨(  )、私の子供たちはひどく刺激されたと見えて、負けじ⑩とばかりに廃品の山を崩しにかかっていた。「おい、兄貴!来てみろ!こんなものがあるぜ!」「よ-し、今行くからな!ちょっと待ってろ!」――兄と弟とが闇の中でけたたましく呼ぶ交わしているそのありさまは、まるで宝の山でも探し当てたかと思うようだった。自転車探しのつもりでやってきたのが、⑪今や当初の目的は見失われて物欲をむきだしにしたゴミあさりが展開されていた。
問1.下線部①「かれら」とはどんな人か、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A ステレオや洋服ダンスをトラックで捨てに来た人たち。
B 廃品の山で掘り出し物をあさっている人たち。
C 子供を連れて古自転車を拾いに来た人たち。
D まだ十分に使用に耐える自転車を捨てた人たち。

問2.下線部②「以上に」はどこにかかるか、そのことばを2文節で書きなさい。

問3.下線部③の理由は何か、それを簡潔に述べなさい。

問4.下線部④「懐の(が)温かい」を他の日本語で言い換えなさい。

問5.下線部⑤の理由を、文中から抜き出して書きなさい。

問6.下線部⑥「ただ」と同じ用法のものを次のABCDの中から一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A ただこれぐらいのことなんだから、そんなに怒らないでくれ。
B もうこうなったらただ運を天に任せるほかはない。
C ただでさえ忙しいのに、お客に来られたらたいへんです。
D あの人は頭がいい。ただ性格に問題がある。

問7.下線部⑦「気味」の品詞名と語彙的意味を書きなさい。
品詞名
意味

問8.括弧⑧に入れるのに最も適当なものを次のABCDの中から一つ選んで、その記号に○を付けなさい。
A ことはなかった
B はずはなかった
C わけはなかった
D ものはなかった

問9.括弧⑨に入れるのに最も適当なものを次のABCDの中から一つ選んで、その記号に○を付けなさい。
A のに   B けれど   C ために   D だから

問10.下線部⑩「とばかりに」はどういう意味が、書きなさい。

問11.下線部⑪「今や」をほかの日本語で言い換えなさい。

今日はここまで
作者: caddie_723    时间: 2008-4-27 17:36
九、次の文章を読んで後の問いに答えなさい。
 あらゆる文化が集中していると言われる東京で、大学生①( )生活している私は、今、改めて自分が生まれた故郷のすばらしさを感じています。現在、私は大学の学生会館に住んでいて、いろいろな地方から出てきた学生と一緒に生活しているのですが、②たぶんみんなも同じなんだと思います。自分の故郷の話③(  )急に目がきらきら輝いてきて、故郷の自慢話を始めます。
 私が生まれたところは、九州の小さな漁村で、自然に恵まれたすばらしい所でした。きれいな空と青い海、緑の山々とおいしい食べ物。ちょっと思い出すだけでも、懐かしい故郷の景色は私の心をとても豊かにしてくれます。私も④(  )、都会へのあこがれが強く、できれば一生東京に住みたいと思っていました。しかし、実際に東京という大都会で暮らしていると、改めて、人口集中、住宅難、交通渋滞、空気の汚染など、⑤その異常な状態に驚かされ、自然に囲まれた故郷のすばらしさはほかのどんなものにもかえられない、貴重なものだと思うようになったのです。
 一時は、若者たちがみんな東京に出てしまい、田舎は老人ばかり、というさびしい時期もありました。しかし、最近は、若者たちが故郷を見直すようになって、故郷に戻って就職をする若者も増えてきているそうです。
 ⑥若者だけではありません。先日も東京の貿易会社に勤めるある⑦( )が田舎の生活にあこがれて勤めをやめ、一家で田舎へ引っ越したという話をテレビで見ました。通勤ラッシュの中を長い時間かけて家と会社を行ったり来たりする、そんな生活に果たしてどれほどの価値があるのだろうか、もっと人間らしい暮らしがしたい、と思い、奥さんとよく相談した上で、自然に恵まれた地方で⑧生活することにしたそうです。東京のように便利ではないし、給料も前の半分に減ったけれども全く後悔はしていないということでした。
 これからは、何でも東京ということに疑問をもち、地方の生活に魅力を感じる人たちがもっともっと増えていくのではないでしょうか。そして、今までの考え方が見直され、次第に、⑨(  )の時代から⑩( )の時代へと変わっていくのだと思います。

問1.括弧①にいれるのに最も適当なものを次のABCDの中から一つ選んで、その記号に○を付けなさい。
A といって
B について
C にとって
D として

問2.下線部②「たぶんみんなも同じなんだと思う」とはどういう意味か、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A 恐らくほかの人も東京より故郷の方がいいと感じていると思う、という意味。
B たぶんほかの人もいろいろな地方から出てきた学生と一緒に生活していると思う、という意味。
C 恐らくほかの人も大学の学生会館に住んでいると思う、という意味。
D たぶんほかの人もあらゆる文化が集中している東京で大学生活を送っていると思う、という意味。

問3.括弧③に入れるのに最も適当なものを次のABCDの中から一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A にすれば
B になれば
C にすると
D になると

問4.括弧④に入らないことばはどれか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A かつては
B 昔は
C 今は
D 以前は

問5.下線部⑤「その異常な状態」とはどういうことか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A 自然が破壊され、きれいな空や青い海に恵まれている状態。
B 東京が人口集中や住宅難などの多数の問題を抱えている状態。
C 故郷の町が交通渋滞や空気の汚染などで困っている状態。
D 故郷の町のすばらしさはほかのどんなものにもかえられない状態。

問6.下線部⑥「若者だけではありません」とあるが、筆者は最近の若者についてどう考えているか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A 若者は若者らしく都会で生活すべきだと考えている。
B 故郷を見直す若者が増えて来ているのでいいことだと考えている。
C 若者はすべて故郷で生活をすべきだと考えている。
D 故郷と東京を行ったり来たりするような若者が増えていると考えている。

問7.括弧⑦に入れるのに最も適当なものを次のABCDの中からを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A サラリーマン
B サラリーメン
C サラーリマン
D サルリーマン

問8.下線部⑧「生活することにしたそうです」とあるが、これと同じ意味のものはどれか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A 引っ越すことをやめたらしいです。
B 暮らすことを決意したということです。
C 住むことを後悔しているのです。
D 生活をすることにしそうです。

問9.括弧⑨⑩にはそれぞれどんなことばが入るか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A ⑨=都市  ⑩=地方
B ⑨=地方  ⑩=都市
C ⑨=故郷  ⑩=地方
D ⑨=都市  ⑩=東京

問10.本文の内容に合っているものはどれか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A どんなに時代が変わっても若者はやはり東京に集まってくるだろう。
B どんなに時代が変わっても地方の生活に魅力を感じるのは若者だけである。
C すべてのことが東京に集中しているという現状を反省し、これからは地方のよさにも目を向けるべきである。
D すべてのことが東京に集中しているので、東京という町はさらに発展していくにちがいない。

今日はここまで
作者: 阿尤哇啦    时间: 2008-4-27 18:57
呵呵,继续加油~~
作者: caddie_723    时间: 2008-4-29 13:51
外来语
アイスクリーム     冰淇淋          アイデア        构思、立意
アクセント       中心,要点        アナウンス       广播,通知
アラビア        阿拉伯          アンナン        安南 
アンモニア       氨,阿摩尼亚       イヒチオール      鱼石脂
イメージアップ     改善形象         ウェイトレス      女招待员、女服务员
ウォーミングアップ   准备活动         ウラニウム       铀
エスプレッソ・コーヒー 蒸气加压煮出的咖啡    エネルギー       精力,活力,能源
オーストリア      奥地利          オリジナル       原图,原型
オルガン        风琴           オレンジ        橙子
ガード         铁桥           カーペット       地毯
ガスタンク       煤气槽          ガスレンジ       煤气灶
カテドラル       大教堂          カフェ・クレーム    冰淇淋咖啡
カルテ         病历           キャッチ        抓住
グラフ         图表,图解        クリスマスイブ     圣诞前夕
クリスマスセール    圣诞大减价        グレープフルーツ    葡萄柚
グロテスク       奇怪的,变态的      コード         绝缘线,软线
コーヒーショップ    咖啡馆          コスモス        大波斯菊
コントロール      控制,调节        サーカス        马戏团,杂技
サボテン        仙人掌          サラダ         色拉
ジープ         吉普车          ショウ         文艺节目,展览会
ショック        打击,受惊        スクラップ       废铁,碎铁
スクリーン       银幕           スチーム        暖气设备
ストライキ       罢工           スパイ         特务、间谍
スモッグ        烟雾           スライド        幻灯
スラム街        民窟,贫民街       セルベサス       啤酒
センテンス       句子           セント         美分
ソース         调味,沙司        タレント        特邀演员
ダンス         跳舞           チョコレート      巧克力咖啡
テーブル・マナー    进餐时的礼节       ディテール       细节的
デンマーク       丹麦           トースター       烤面包器
ドライブ        游玩、兜风        ドライブ・イン    为旅客开设的路边服务
ドラッグストア     杂货店          トリウム        钍 
トルコ         土耳其          トンネル        海底,隧道
ネクタイ        领带           ノスタルジア     乡愁
ハーフーコート     短大衣          バイスリクルライダー 骑自行车的
パテント        专利权          バラエティ       变化,差异,多样性
バラック        临时板房(工棚)     バリウム        钡
ハンター        猎人           ピックルス       酸咸菜
ピッチブレンド     沥青油矿         ビフテキ        牛排
ビルマ         缅甸           ピンセット       镊子
フィクション      虚构           フープ         裙环
フェニックス      海枣、椰枣        フォルム          型,形式
フラン         法郎           ベース         步调、情况、情调
ポーランド       波兰           ボール紙        纸板箱
ボキャブラリー     词汇           マダム         夫人,太太
マント         斗篷           ミゼラブル       悲惨的,不幸的
メニュー        菜单           メロディー       旋律,曲调
モットー        标语、座右铭、口号    ラジウム        镭
ラテン語        拉丁语          リヤカー        两轮拖车 
ルポルタージュ     报告,报告文学      レクリェーション    娱乐、休养
レジャー        闲暇,业余时间      レベルアップ      水平提高 
ローカル線       地区线          ローラー        滚筒 
作者: Jennifer    时间: 2008-4-29 15:08
谢谢楼主呀
作者: caddie_723    时间: 2008-4-30 20:25
慣用句
顎をしゃくる:      顎を軽く上へあげる動作で人に命令したり、ある物を見させたりすることをたとえる
頭をろうする:      つらい思いをして、あれこれと頭を働かせて考えをみぐらす。
青みが駆る:       全体的になんとなく青色会いの感じがする
足跡をたどる:      のあとに従って、捜し求めていく
足を伸ばす:       ある所まで出かけて、さらにつづけてその先まで行く
あてどない:       あてとするところがない、目的がない
後回しにする:      先にすべき物事を順序を変えてあとにすること
跡を追う:        追いかける、ある人の死んだ後にすぐ死ぬ、先人の手元に従う
意を尽くす:       自分のおもっていることを十分にいい表す
言い訳がましい:     自分の失敗、過失などについてその理由をのべ
息を呑む:        思わす呼吸がとまる
意気地がない:      競争して勝とうとする元気がない
いしうす芸:       いしうすはどんなものでもこなすが上等な道具ではないところから出たたとえ
いても立ってもいられない  不安やいらだち、喜びなどで、じっとしていられない
芋の煮えたもご存じない  世間知らずで、ぼんやりしている者を嘲笑する
いやというほど:     程度が激しくて嫌になるまで
いわずと知れた:     井馬でもない、分かりきった
伺いをたてる:      目上の人に意見を求める
浮き彫りにする:     物事を目立つように表す
渦を巻く               水流の渦巻くこと
うそから出また事:    始めはうそでいったことが偶然に事実となってあるわれること
打って変わる:      急にいままでと態度が変わる
得手勝手(えてかって)   他人のことかまわず、自分の都合よいことばかり考える
得をする:        何かをしたあとによいけっかを得る
大きな顔をする:     いばった態度をとる
おおはしゃぎ:      子供などがすっかり喜んで普段以上に活発以上に活発になること
折に触れ:        機会あるごとに
思いがけない           予測しない、意外である
思いのほか:       考えていたこととは違う、意外に
思いもよらない         前もって考えてもない
快刀乱麻に        紛糾している物事をてきぱきと手際よく処理すること
顔を曇らせる:      表情を暗くする、浮かない顔をする
顔をしかめる:      顔・額の皮をちぢめて、しわを寄せる
顔をのぞかす:      ある物が外に現れる
陰口をきく:       その人のいないところで、その人についての悪口を言う
かけ値なし:       物事を大げさに言わない
型ができない:      その典型的な様子をもつようにならない
肩が抜ける:       物が重くて、肩がもちこたえられないこと
肩を持つ:        仲間になって、援助する
黴を生やす        物の表面にかびがつく
気が狂う:        気ちがいにするようだ
角がたつ:        物の言い方や態度が相手の感情を刺激し、人間関係が穏やかでなくなる
気炎を上げる:      大勢のよいことをいう
気でも狂う              気ちがいになるようだ
気に入る:        好みに合う、満足する
気にはなれない:     気はしない、つもりはない
曲(きょく)がない:   変化がなく。単調で面白みがない様子
義理(ぎり)を果たす:  相手から受けた恩恵などに対して、こちらからそれに応じた行為をする
気に止める:       見落とし聞き落としのないよう注意しておく
気を落とす:       がっかりする、失望する
気を持たせる:      期待を抱かせる、思わせぶりをする
口にする:            いう、しゃべる
口は災い門:          うっかり吐いた言葉から禍を招くことがあるから、言葉を慎むべきだという戒め
工夫を凝らす:          あれこれと思いをめぐらす、いろいろ工夫して見る
口を合わせる          二人の言うことを一致させる
口を利いた:         物を言う、話をする
口を出す:           余計なことを言う
苦も無しに             なしとげるのに苦労しない
見当がつく:          いろいろな点からたこうなるだろうと推測できる
声をかける:           呼びかける、話しかける
ここと持ち:            そう思ってみればそうとも思えるくらい
こころにかかる:         心配で仕方がない、気にかかる
心を打たれる             感動する
心を移す            関心や愛情をこれまでとは違うところに向ける
さりげない:        そんな様子がみえない;なにげない
猿も木から落ちる        その道に長じたものも、時には失敗することがあるというたとえ
山中暦日なし              山中に閑居するものは歳月の過ぎて行くのを忘れて、のんびりと生活する
趣向をこらす:          物事を行ったり作ったりする時に、味わいや面白みが出るように工夫する
死に物狂い              死んでもかまわないという気持ちで懸命に物事に当ること
始末に負えぬ:          処理しがねる
衝動にかられる:      衝動が強く起こる
筋道(すじみち)が通る: 物事の道理が通る
関の山(せきのやま)    精一杯、なし得る限度
栓をする:        物の穴に差し込んで、それが動かないようにすること
他愛(たあい)もない:  とりとめがない、思慮、分別がなくおさない
大上段に振りかぶっていう:あいてを威圧するよう態度を取って大げさにいう
高からず低からず         望んでいるものは得られない、望まないものは気に入らず
高く買う:        高く認める
高を括る(くくる):    たいしたことはないと思って軽く見る
高はしれている:     大体程度が分かっている、たいしたことはないの意を表す
たわいがない:      思慮分別かなく幼い;とりとめがない;とるにたりない
力を落とす:       がっかりする、失望する
秩序立つ:        物事が正しい状態を保つために守るべき、一定の順序、決まりを帯びる
血眼なって探す:     夢中で走り回って探す
杖とも柱ともたのむ:   非常にたよりにする
手を合わす:       合掌する
時に触れ:        たまたまとの時時に当たって
途方(とほう)もない:  道理にはずれている
止め度なく:       終わりがない、または、限りがないの意を表す
梨のつぶて:       こちらから便りをしても返信がないこと
なにがなにやら:     ある物事の実態がはっきりしない
なにほどのこともない   たいしたこともない    
なんでもこいに名人なし  何でもできるという器用な人には一芸に優れているという者はない
何ほどのこともない:   たいしたこともない
二度あることは三度ある   悪いことは繰り返し起るから注意せよということ
願いがかなう            願望が実現する
念のため:        間違いないように注意する
念を押す:        間違いがないように相手に十分確かたり重ねて注意したりする
馬鹿げた                 馬鹿らしい
白日の下にさらす:     人々の目にふれるようにする、公にする
拍車をかける:      刺激や力を加えて、物事の進行を一段と促進する
恥をかく:        人前で恥ずかしい目に会う、面目を失う
八方手を尽くす:      あらゆる手段を試みる
羽目(はめ)になる:    おいこまれた、苦しい立場になる
罵詈(ばり)を浴びせる   口ぎたなくののしりつける
びくともしない        何に対しても少しも動かない
ひとかたならず:      ひととおりでなく
ひとたまりもない:     わずかの間も持ちこたえられない
節(ふし)をつける:    言葉や文章に抑揚をつけて読むこと
懐(ふところ)の暖かい:  所持ち金がたくさんある様子
ふりをする:       本当はそうではないのに、そう見えるような様子をする
分をわきまえる:     自分の身分からいって、すべきこととすべきでないことのけじめを心得る
へそ曲がり:       性質がひねくれていて素直でないこと
骨を折る:        精出して働く、苦労する
またたくまに:      ほんのわずかの時間に
間を持たせる:      あいてしまった時間を他のことで何とかすごす
道草を食う:       ある場所に向かう途中で、他のことをして時間を費やす
身に余る:        身分不相応である、過分である、自分の力ではやりきれないことを表す
身にしみる:       こころに深く感じる
身につまされる:     わが身に引き比べて哀れに思う;わが身に起きたように感じれる
身の振り方:       今後の生活についての方針
身の程も知らず:     自分の身分や才能などの限界をしらないこと
みばが悪い:       見掛けが悪い
身をおく:        ある環境の中で生活する。席を置く
耳を貸す:        相手の話をまじめに聞いてやる
身もふたもない:     あまり露骨すぎて情味もうるおいもない
見る影もなく:      以前の面影がすっかり変って、見るに堪えない様子、みすぼらしく
向きになる:       ちょっとしたことでも、軽く考えずに、本気になる
無頓着                物事を気にかけない
無にする:        相手の好意や労苦などを無駄にする
胸が詰まる:       強く心を打たれて、胸がいっぱいになる
芽がふく          樹木の芽を出す
目につく:        きわたって見える
目に入る:        自然に目に見える、目に留める
目に見る:        確実にわかってあきらかです
目星をつける:      おおよその見当て、それと決めておく;目をつける
目もくれない:      見向きもしない
目をくれる:       目をやる;ちょっと見る
目をつける:       特別な関心を持って見る、注視する、着目する
目を丸くする:      びっくりして目を見張る
目を見張る:       怒ったり驚いたり、また呆れたりして、目を大きく見開く
眼をむく:        怒ったり、驚いたりして眼を大きく見開く
面食らう(めんくらう)    不意のことでとまどう、驚いてまごつく
面倒をみる:       他人の世話をする
物心がつく:       世間の有様や人情等を理解する
物になる:        世間に通用する立派なものとして仕上がる
見よう見まね:      (特に教わることなく)他人のすることを見て、それをまねること
躍起(やっき)になる:  あせって向きになること;非常に熱心にすること
山坂を越える:      難関、重要な所をのりこえる
やむにやまれず:     やめようとしてもやめられずにという意からどうしてもそうしないではいられない
用をたす:        用事をやりとげる
よかれあしかれ      善悪にかかわらない
二度あることは三度ある  一度同じようなことが続いて起れば、又もう一度起きるものだということ
悪い時には悪いものだ     災いは重なるものだ
我知らず:        自分で意識しないで、思わず
我勝ちに:        他人に負けまいと、各人が先を争う様子
作者: caddie_723    时间: 2008-5-2 01:48
副词

ABAB型
あべこべ                                   相反、颠倒           
営営(えいえい)                孜孜不倦     
恐る恐る(おそるおそる)       提心吊胆,战战兢兢      
思い思い(おもいおもい)       各自           
数々(かずかず)                种种,很多     
ガタガタ                                      (1)喀嗒喀嗒        風で戸ががたがたいう
                                                (2)摇晃            あの会社はがたがたする
                                                (3)发抖            寒さで歯ががたがたする
                                                (4)唠叨            がたがた文句を言うな
かねがね                                  以前早就         
からから                                      干燥
ガラガラ                          (1)轰隆轰隆         ガラガラと通る
                                                 (2) 直爽                ガラガラものをいう         
                                                 (3) 空荡荡              朝早いので電車はガラガラだ  
ぎらぎら                                       闪耀            
愚図愚図(ぐずぐず)             (1)嘟喃,发牢骚       ぐずぐず言うな
                                                 (2)磨蹭               ぐずぐずするな
                                                 (3)晃动               釘はぐずぐずだ 
くたくた                            (1)筋疲力尽        あしがくたくただ   
                                                 (2)磨损得很软          くたくたになった着物
                                 (3)咕嘟嘟       くたくたに煮たうどん   
くるくる                                         (1)滴溜溜地(转)      方針がくるくる変わる      
                                                 (2)勤快                一日中くるくる働く       
                                 (3)一层层的            傷の上に包帯をくるくる巻く  
ぐるぐる                          (1)滴溜溜地      池の周りをぐるぐる回る   
                                                  (2)盘,绕       帯をぐるぐる巻きにする   
ごうごう                                         轰隆                    列車がごうごうと走り去る  
コクリコクリ                                前摇后晃的(打瞌睡)
ごそごそ                          沙沙地            押入れで鼠がごそごそやってる  
ごちゃごちゃ                                   杂乱,乱七八糟         
こちょこちょ                        火苗一窜一窜
こつこつ                                        (1)孜孜不倦地     こつこつと働く
                                                  (2)咯噔咯噔            こつこつ戸をたたく  
さらさら                                        (1)刷刷 潺潺           木の葉のさらさらという音 
                                 (2)流利地              手紙をさらさらと書き流す  
                                 (3)干爽                さらさらした髪       
さんさん                           灿烂辉煌              さんさんたる陽光          
しみじみ                                       (1)痛切                しみじみ反省する      
                                 (2)亲密恳切            しみじみ話をする      
                                 (3)认真仔细            しみじみ考える       
じめじめ                                   (1)潮湿           梅雨で毎日じめじめしている   
                                                  (2)阴郁            じめじめした性格            
じろじろ                                         盯着看                  人をじろじろ見るのは失礼だ 

擦れ擦れ(すれすれ)             (1)差点碰上        船は岩とすれすれに通った  
                                 (2)逼近            九時にすれすれに会社に着いた 
                                 (3)勉强            すれすれで合格した       
ぞろぞろ                                     络绎不绝      子供がぞろぞろついてくる 
ダブダブ                                        (1)肥大            だぶだぶの外套   
                                  (2)肥胖            だぶだぶにふとった子供        
                                  (3)逛荡            おなかがだぶだぶする        
たらたら                                        (1)滴滴答答地      汗がたらたらと流れる        
                                                   (2)喋喋不休地   不平たらたら               
ちくちく                                          (1)针扎            ちくちくと針で刺す    
                                  (2)刺痛            このシャツはちくちくする    
散り散り(ちりぢり)                 散乱              ちりぢりばらばらになって逃げる
つくづく                                           (1)仔细            つくづく考える           
                                   (2)深切            つくづくいやになった     
つるつる                           (1)流光      つるつるにはげている            
                                                    (2)光滑      道が凍ってつるつる滑る         
ドツントツン                                       咚咚
飛び飛び(とびとび)                (1)分散            とびとびの陣地   
                                   (2)跳着        本をとびとびに読む           
どんどん                                         (1)轰隆、咚咚      太鼓をどんどんとたたく     
                                   (2)接连不断        水がどんどん流れる         
                                   (3)顺顺当当        どんどん売れる          
                                   (4)旺盛            草木がどんどんのびる          
にょきにょき                                     接连耸起            竹の子のようににょきにょきでてくる  
のそのそ                                         慢吞吞              のそのそと歩く           
伸び伸び(のびのび)               (1)茂盛            のびのび育つ          
                                   (2)舒畅悠闲        のびのびとした生活       
ばたばた                           (1)吧嗒吧嗒        鳥が羽をばたばたさせる            
                                                     (2)脚步声          ばたばたと走り回る           
                                                     (3)相继倒下        兵士たちは寒さでばたばた倒れてゆく
                                                     (4)顺利            仕事がばたばた片付く              
                           (5)慌张            訪問を控え、ばたばた日を過ごす   
ぱらぱら                                          (1)凌乱            卒業してばらばらになった    
                                   (2)哗啦啦          大粒の雨がばらばらと降り出す     
はるばる                                         (1)遥远            はるばる海上を見渡す      
                                   (2)千里迢迢        遠路はるばる上京する                         
冷え冷え(ひえびえ)                冷飕飕、空虚        この部屋はひえびえしている      
ぴかぴか                                         光亮,发光          ぴかぴかの一年生        
ひりひり                                         (1)刺痛            日焼けで皮膚がひりひりする    
                                  (2)火辣辣          からしは舌をひりひりさせる    
ぶつぶつ                                        (1)抱怨            ぶつぶつ言う   
                                  (2)一颗颗          汗がぶつぶつ噴出す       
                                  (3)疙瘩            汁の小麦粉がぶつぶつが残った  
                                  (4)噗嗤噗嗤        皮にぶつぶつ穴をあける   
ふんふん                                       恩、用鼻子闻
ぼうぼう                                         (1)蓬乱             庭には草がぼうぼう生えている 
                                  (2)熊熊             火がぼうぼうと燃え上がる    
ぼつぼつ                                     (1)斑点       皮膚に赤いぼつぼつができる        
                                                   (2)渐渐        りんごがぼつぼつ出回り始めた      
                                                   (3)稀稀落落     野原に民家がぼつぼつ建っている
ほっほっ                                         呵呵
ほとほと                                         非常、实在           ほとほと閉口した         
ムシャムシャ                       狼吞虎咽       むしゃむしゃと食べる            
もうもう                                           弥漫                 湯気がもうもうと立ち込める   
諸々(もろもろ)                   诸多         庭にはもろもろの花が咲いている   
やすやす                                        容易、轻易           やすやす人にだまされる     
やれやれ                                     (1)感动         やれやれうれしい                  
                                                   (2)安心             やれやれ、これで助かった         
                                                   (3)失意             やれやれ、また失敗だ              
ゆらりゆらり                                    摇摆,轻摇            へちまがゆらりと揺れる     
よくよく                                          (1)仔细        よくよく考える                   
                                  (2)非常地,到极点  よくよく頑固な人                  
                                 (3)万不得已     よくよくのわけがあるらしい         
よぼよぼ                                        蹒跚                 よぼよぼしたおじいさん      
作者: 阿尤哇啦    时间: 2008-5-2 09:21
楼主5.1也好好放假了,呵呵
作者: caddie_723    时间: 2008-5-2 14:21
うっかり あまり型
さっぱり              (1)整洁         さっぱりした身なりをしている 
                (2)直爽         さっぱりしない人だ       
                (3)爽快          さっぱりした気持ちだ       
                (4)清淡          この料理はさっぱりとしている   
                (5)糟糕          売上げがさっぱりだ        
                (6)完全          あの人とはさっぱりと縁を切った  
                (7)根本          さっぱりわからない        
すっぽり             (1)蒙上            町はすっぽり雪に覆われた     
                (2)完全脱落         人形の首がすっぽり抜けた     
                (3)正合适          キャップがすっぽり万年筆にはまる
どっさり             很多,好些            お年玉をどっさりもらう      
にっこり             微微一笑          
びっしり            (1)密密麻麻       びっしりと箱につまっている   
               (2)加紧           びっしり鍛えて選手に育てる   
びっしょり     淋地湿透
ひょっこり      突然、偶然            
ふんわり         (1)轻飘飘            ふんわりと浮ぶ          
              (2)松软              ふんわりした髪型        
ぽっくり      突然去世           
ぽっちゃり     胖墩墩                      
ぼってり       厚实肥胖              ぼってりとした厚化粧       
むっつり       沉默寡言               
一点張り      专搞一样               強気いってんばりで進む    
固より            (1)本来        もとより思い及ばなかった        
                    (2)当然,固然     もとより賛成です               
しかり              亦然,如是,那样       しかりと答える         
作者: caddie_723    时间: 2008-5-2 14:23
~に型
一時に        同时,一下子          いちどきに押し寄せる    
一挙に             一下子,一举           いっきょに劣勢を挽回した     
一遍に            (1)一遍               いっぺんに読む                 
                    (2)一下子             いっぺんに片付ける              
                    (3)专一               正直いっぺんの人               
徐に              慢慢地,徐徐地         清風おもむろに吹き来る         
仮に        (1)暂且        かりに建てた家         
              (2)假设        かりに僕が君だったら            
くせに         …可是…却             知らないくせに知ったぶりをする 
試みに         试试,尝试       こころみにやってみよう         
次第に         渐渐地                 しだいに元気がなくなった     
具に          (1)全部               つぶさに取り揃える           
              (2)详尽的             つぶさに説明する        
ときに        (1)有时        時には飛行機で出張する         
            (2)那时候       時に彼は五歳であった            
              (3)ところで      時にあの人はどうなさいましたか  
ふんだんに     大量             ふんだんに金を使う              
故に           所以          長さが等しい、ゆえにこの二つ三角形合同
碌に…ない   不好好,不充分         ろくに見もしないで買った    

今日はここまで
作者: caddie_723    时间: 2008-5-3 15:12
~と型
ガチャリと    咯当一声        がちゃりと鍵をかけた        
ギョッと       心里吓一跳,吃惊       そのニュースを聞いてぎょっとした
きょとんと   呆然所失        きょとんとした顔         
ぐっと        (1)使劲               ぐっと引く           
              (2)更加               ぐっと引き立つ         
              (3)哑口无言           言葉にぐっとつまる       
              (4)深受感动           胸にぐっとくる         
くるりと     (1)回转           ぐるりと一回り見回した        
              (2)围上           敵の城をぐるりと取り囲む        
さっさと       迅速地,敏捷地         さっさと歩きなさい       
さっと       (1)迅速        夕立がさっと来た               
(2)突然        猫がさっと逃げた               
確と          (1)清楚               しかと見極める            
              (2)牢固           しかと握る           
せっせと     一个劲儿地       せっせと働く          
ぞっと         毛骨悚然               ぞっとしない          
ちゃりん     当啷          ちゃりんと音がする       
ちらと      (1)一闪               ちらりと見える         
              (2)略微               ちらりと耳にする        
どきりと     吓了一跳        肩をたたかれて一瞬どきっとする 
忽然と         突然,忽然             とつぜんと      
ひょいと      (1)突然,忽然       ひょいと現れる          
              (2)无意            ひょいと後ろを見た        
              (3)轻轻地          ひょい飛び上がる         
ぶすっと      (1)不高兴             ぶすっとしている        
              (2)扑哧一声           短剣をぶすっと突き刺す     
ふっと       (1)突然         ふっと思いつく         
              (2)噗地        蝋燭をふっと吹き消す      
ほっと        (1)放心貌             ほっとため息をつく       
(2)叹气貌             ほっと胸をなでおろした     
むやみやたらと(1)胡乱             むやみに山の木を切る      
              (2)过分             無闇にかわいがる               

~て型
辛うじて       勉勉强强          試験にかろうじて及第した       
然して…ない   并不那么        雪もさして深くない              
強いて        (1)强逼               しいて白状させる        
              (2)勉强               しいて弁解しようとはしない      
それでいて     尽管那样、虽然那样   =それなのに
次いで        接着,随后       東京についで大きな都会         
どうかして     想点法子               どうかして間に合わせましょう  
として…ない   一(个)也不          ひとつとして満足なのはない   
果たして      (1)果然               はたして思ったとおりだった    
(2)果真               はたしてそのとおりか、あやしい  
              (3)究竟               これははたして本物だろうか 
作者: tyuugokuzin    时间: 2008-5-3 18:03
非常感谢!1!
作者: caddie_723    时间: 2008-5-4 13:47

挙句・揚句     最后,结果             あげくのはてが刑務所入り     
危うく        (1)好不容易           あやうく難を免れた         
              (2)几乎               あやうく死ぬところだった        
勢いよく       势必、自然而然         いきおいそうせざるを得ない  
悉く           全部          一同ことごとく疲労していた    

がけ           顺便                   通りがけに立ち寄る       
さぞ           想必,量必             さぞ寒かろう          
たる           断定          古文たり连体型
つい         (1)相隔不远           ついさっき           
              (2)不知不觉地      つい忘れた           
なり           与……相应的      子供は子供なりの考えがある   
ばや           たい的古文
はや           已经,早就             はや五時を回った        
まず          (1)首先            まずご飯にしよう               
              (2)大致            まずそんなところだ              
              (3)姑且            これでまず安心した              
まし           胜过,比…强           ないよりはましだ        
よし           纵然          よし雨が降ろうとも            

些か           略,稍微               いささか驚いた         
難い           难于…                 避けがたい           
甚だ           非常,极其             はなはだもってけしからん          
再び           再,再次        彼は再び本を読み始めた      
仄か           微微,少许             仄かに見える          
専ら         (1)专门        もっぱら読書に日をおくっている 
              (2)独揽        権勢をもっぱらにする         

幾許          (1)少许          いくばくかの金銭         
              (2)没多少        余命いくばくもない老いの身      
一気           一口气                 本をいっきに読んでしまう    
一向       一点儿不        いっこうに驚かない              
一切           完全,全               いっさい知らない        
一旦     (1)一旦            いったん承知した以上、断らない  
              (2)暂且             いったん家へ帰ってから     
今更          (1)现在才             いまさらのことのように驚いてる 
              (2)现在重新      いまさらいうまでもない         
              (3)事到如今      いまさらしかたがない            
おおむね      (1)大概               おおむねわかった        
              (2)大体上             成績はおおむね良好だ      
彼此       (1)这个那个           かれこれ方法を考える           
              (2)大约               卒業以来かれこれ8年になる      
結構           相当、很好             これはまだけっこう役に立つ   
心もち         稍微          色がこころもち濃い            
然様           那样                   さようなことはみみにしない    
始末          (1)始末               事のしまつを語る        
              (2)结局               泣き言を述べるしまつだ    
              (3)应付               しまつをつける         
              (4)节俭               紙や鉛筆をしまつして使う    
大別       大别,大致区分     たいべつして動物植物に分けられる
時折           有时,偶尔             ときおり小雨がぱらつく      
最早       已经          もはや間に合わない              

ありのまま     如实                   ありままの自分         
いかにも      (1)的确               いかにもありそうなことだ      
              (2)实在               いかにもほんとうらしい嘘        
              (3)果然               いかにもおっしゃるとおりです   
自ずから       自然而然               おのずから道がひらける        
おもいのほか   意想不到          おもいのほかよい天気になった   
が早か        马上
ご尤も         正确、理所当然         そのご質問はごもっともです   
しどけない     蓬乱的,不整洁的    しどけない格好                  
是が非でも     无论如何               こんどこそぜがひでも勝つ    
そのもの       (1)本身               農薬そのものが悪いわけではない 
               (2)非常               彼は正直そのものだ       
その癖        尽管……可是      体は大きいのに、そのくせ力は弱い
それを          尽管那样,可是
大した         (1)了不起             たいしたものだ         
               (2)没什么了不起       たいした病気ではない      
といわんばかり  几乎要 …
どうにか       (1)想法子          どうにかあるだろう              
               (2)勉勉强强           どうにか間に合った              
どちらか        其中之一,某个         どちらかにも言い分がある    
とりわけ        特别,尤其       とりわけ君には目をかけている   
なおかつ       (1)并且               彼は礼儀正しく、なおかつ顔もよい
               (2)仍然               彼は笑わなくても尚且愛嬌がある 
なにしろ       (1)无论怎样           なにしろ言ってみることだ        
               (2)因为               なにしろ近頃忙しいものですから  
ならぬ=ではない 不是
なんすれぞ      为何
何であれ      なんであれ             无论什么
何もかも        一切,全部             何もかも忘れて仕事に没頭する
なんら         (1)丝毫               なんら得るところがない   
               (2)任何(后接否定)   なんらのたよりもない    
疎か      岂止…也        日本語はおろか英語もしらない
ぱっと         (1)一下子             火がぱっと燃え上がる    
               (2)显眼               ぱっとしない人       
ぼっち          只、仅仅               一人ぼっち         
またしても      又,再次               またしても失敗だ       
若しくは        或,或者               雨もしくは雪になるでしょう 
世にも          非常,特别             よにも珍しい事件だ        
わけない        容易,不费事           やって見るとわけないよ   
作者: 阿尤哇啦    时间: 2008-5-5 18:40
up一下~~~继续加油~~
作者: caddie_723    时间: 2008-5-6 21:46
証  あかし        薊  あざみ       畦(畔)  あぜ       虻  あぶ          露  あらわ       泉  いずみ
磯  いそ          猪  いのしし     芋  いも           鶯  うぐいす      潮  うしお       鰻  うなぎ   
鱗  うろくず      斧  おの         朧  おぼろ         崖  がけ          絣  かすり       霞 かすみ  
鬘 かつら        黴 かび         竈  かまど         釘  くぎ          鯨  くじら       葛  くず
件 くだり        桑  くわ         志  こころざし    瘤 こぶ          菰  こも         幸 さち
侍  さむらい      鹿  しか         雫  しずく     躾  しつけ        舅 しゅうと     姑  しゅうとめ   
皺  しわ          裾  すそ         菫 すみれ         質  たち          卵  たまご       袂  たもと        
盥 たらい        巷  ちまた       礫 つぶて         坪  つぼ          壷 つぼ         剣 つるぎ
樋  とい          丼  どんぶり     某  なにがし       汝  なんじ        虹  にじ         糠  ぬか         
浜  はま          髭  ひげ         肘  ひじ           跛 びっこ        紐  ひも         淵(渕)  ふち
舳  へさき        炎  ほのお    盆  ぼん          蒔 まき          髷  まげ         瞼  まぶた         
幻  まぼろし      稀  まれ         源  みなもと       骸  むくろ        盲  めくら    樅  もみ  
鎧  よろい        技  わざ          鰐  わに

今日はここまで
作者: caddie_723    时间: 2008-5-7 12:39
愛嬌  あいきょう      愛想  あいそう        悪薬  あくやく         可惜  あたら          阿呆  あほう
荒磯  あらいそ        粗莚  あらむしろ      有様  ありさま         安堵  あんど          暗喩  あんゆ
遺棄  いき            幾重  いくえ          幾分  いくぶん         以降  いこう          慰謝  いしゃ
慰藉  いしゃ          異存  いぞん          痛手  いたで           一因  いちいん        一隅  いちぐう
一芸  いちげい        一時  いちじ          一樹  いちじゅ         一望  いちぼう        市場  いちば
一木  いちぼく        一物  いちもつ        一様  いちよう         一驚  いっきょう      一見  いっけん
一行  いっこう        一瞬  いっしゅん      一旦  いったん         一党  いっとう        一泊  いっぱく
一端  いっぱし        一般  いっぱん        一服  いっぷく         一片  いっぺん        移動  いどう
移入  いにゅう        胃袋  いぶくろ        遺民  いみん           芋幹 いもがら        異様  いよう
入江  いりえ          入日  いりひ          色気  いろけ           岩場  いわば          岩山  いわやま
陰気  いんき          因習  いんしゅう      因襲  いんしゅう       隠喩  いんゆ          薄雲  うすぐも
薄目  うすめ          歌人  うたびと        産毛  うぶげ           海辺 うみべ          絵筆  えふで
汚物  おぶつ          大股 おおまた        永久  えいきゅう       駅員  えきいん        駅舎  えきしゃ
越年  えつねん        獲物  えもの          遠景  えんけい         演出  えんしゅつ      応援  おうえん
横断  おうだん        欧米  おうべい        横暴  おうぼう         大仰  おおぎょう      面影  おもかげ
親父  おやじ          親元  おやもと        温室  おんしつ         御目  おんめ          開花  かいか
悔恨  かいこん        回収  かいしゅう      快晴  かいせい         海賊  かいぞく        開拓  かいたく
慨嘆  がいたん        外聞  がいぶん        皆目  かいもく         外用  がいよう        界隈  かいわい
果敢  かかん          垣根  かきね          家業  かぎょう         架空  かくう          覚悟  かくご
客死  かくし          隠男  かくしおとこ    格別  かくべつ         加減  かげん          歌集  かしゅう
仮装  かそう          蝸牛  かたつむり      片手  かたて           脚気  かっけ          確固  かっこ         
郭公  かっこう        恰好  かっこう        喝采  かっさい         勝手  かって          合点  がってん              
家内  かない          金籠  かなかご        彼方  かなた           下膊  かはく          寒中  かんちゅう
家老  かろう          我慢  がまん          髪形  かみかたち       唐松  からまつ        我流  がりゅう  
苛烈  かれつ          可憐  かれん          川岸  かわぎし         川面  かわも          棺桶  かんおけ
感激  かんげき        勧告  かんこく        監獄  かんごく         幹事  かんじ          慣習  かんしゅう
頑丈  がんじょう      感触  かんしょく      肝心  かんじん         歓声  かんせい        貫通  かんつう
缶詰  かんづめ        乾板  かんぱん        看板  かんばん         看病  かんびょう      乾物  かんぶつ
眼目  がんもく        元来  がんらい        着方  きかた           木々  きぎ            奇矯  ききょう
畸形  きけい          帰結  きけつ          気障  きざ 做作        技師  ぎし            生地  きじ
岸辺  きしべ          帰省  きせい          既知  きち             気迫  きはく          気品  きひん   
奇妙  きみょう        逆上  ぎゃくじょう    脚絆 きゃくはん       球根  きゅうこん      給仕  きゅうじ
旧弊  きゅうへい      器用  きよう          驚異  きょうい         供花  きょうか        強国 きょうこく
業者  ぎょうしゃ      局所  きょくしょ      行状  ぎょうじょう     強靭  きょうじん      鏡台  きょうだい   
強風  きょうふう      共鳴  きょうめい      強要  きょうよう       気楽  きらく          霧雨  きりさめ   
近在  きんざい        近況  きんきょう      銀貨  ぎんか           具合  ぐあい          寓居  ぐうきょ
空腹  くうふく        草木  くさき          苦渋  くじゅう         苦心  くしん          愚痴  ぐち
口調  くちょう        屈辱  くつじょく      暗闇  くらやみ         群集  ぐんしゅう      勲章  くんしょう      
渓間 けいかん        稽古  けいこ          迎合  げいごう         形態  けいたい        痙攣  けいれん  
下界  げかい          怪訝  けげん          下宿  げしゅく         下品  げひん          毛虫  けむし
限界  げんかい        兼業  けんぎょう      原級  げんきゅう       原稿  げんこう        検出  けんしゅつ   
厳重  げんじゅう      献上  けんじょう      厳冬  げんとう         好意  こうい          公開  こうかい   
広闊 こうかつ        交差  こうさ          交叉  こうさ           口実  こうじつ        高尚  こうしょう
豪商  ごうしょう      豪雪  ごうせつ        構造  こうぞう         購入  こうにゅう      興奮  こうふん
光明  こうみょう      強力  ごうりき        氷水  こおりみず       氷屋  こおりや        戸外  こがい
誤解 ごかい          小菊  こぎく          国鉄  こくてつ         克明  こくめい        心得  こころえ
火燵  こたつ          小束  こたば          骨学  こつがく         粉々  こなごな        小梨  こなし      
粉雪  こなゆき        五能  ごのう          小鮒 こぶな           古米  こまい          塵屑  ごみくず
根気  こんき          根性  こんじょう      困惑  こんわく         今宵  こよい          在庫  ざいこ
最良  さいりょう      境目  さかいめ        策略  さくりゃく       雑魚  ざこ            些細  ささい   
座敷  ざしき          左図  さず            挫折  ざせつ           昨今  さっこん        賛嘆  さんたん   
市街  しがい          資格 しかく          色彩  しきさい         仕種  しぐさ          志向  しこう
時候  じこう          至極  しごく          師事  しじ             始終  しじゅう        子女  しじょ
事情  じじょう        姿勢  しせい          持説  じせつ           屍体  したい          実家  じっか     
実学  じつがく        実習  じっしゅう      実績  じっせき         実地  じっち          嫉妬  しっと   
実物  じつぶつ        失望  しつぼう        失明  しつめい         私鉄  してつ          至難  しなん
屎尿  しにょう        持病  じびょう        時分  じぶん           紙幣  しへい          視野  しや      
尺度  しゃくど        釈放  しゃくほう      車窓  しゃそう         弱国  じゃっこく      驟雨  しゅうう        
銃殺  じゅうさつ      柔順  じゅうじゅん    囚人  しゅうじん       習性  しゅうせい      熟知  じゅくち      
習得  しゅうとく      宿命  しゅくめい      趣向  しゅこう         述懐  じゅっかい      出世  しゅっせ  
出題  しゅつだい      出入  しゅつにゅう    朱筆  しゅひつ         寿命  じゅみょう      樹木  じゅもく   
純粋  じゅんすい      床几  しょうぎ        床机  しょうぎ         上京  じょうきょう    常時  じょうじ     
常住  じょうじゅう    上述  じょうじゅつ    承知  しょうち         小児  しょうに        正札  しょうふだ
正面  しょうめん      醤油  しょうゆ        常連  じょうれん       書簡  しょかん        書見  しょけん
処刑  しょけい        諸所  しょしょ        燭光  しょっこう       署名  しょめい        女流  じょりゅう     
白梅  しらうめ        白髪  しらが          白樺  しらかば         自律  じりつ          素人  しろうと   
白緑  しろみどり      仕業  しわざ          師走  しわす           深淵  しんえん        人格  じんかく     
信仰 しんこう        清国  しんこく        人骨  じんこつ         進出  しんしゅつ      身心  しんしん
慎重  しんちょう      身辺  しんぺん        新米  しんまい         親類  しんるい        進路  しんろ      
巣穴  すあな          遂行  すいこう        崇拝  すうはい         空腹  すきっぱら      隙間  すきま        
掏模 スリ            生家  せいか          生成  せいせい         正装  せいそう        生態  せいたい  
清澄  せいちょう      生来  せいらい        惜別  せきべつ         絶好  ぜっこう        絶交  ぜっこう
絶叫  ぜっきょう      節水  せっすい        浅春  せんしゅん       先人  せんじん        宣伝  せんでん     
全土  ぜんど          先年  せんねん        羨望  せんぼう         戦慄  せんりつ        造園  ぞうえん      
憎悪  ぞうお          雑炊  ぞうすい        贓品  ぞうひん         臓物  ぞうもつ        候文  そうろうぶん
疎開  そかい          俗事  ぞくじ          速達  そくたつ         束縛  そくばく        粗大  そだい
即興  そっきょう      蘇鉄  そてつ          算盤  そろばん         存亡  そんぼう        大家  たいか   
代価  だいか          代金  だいきん        滞在  たいざい         橙色  だいだいいろ    帯刀  たいとう      
多雨  たう            沢庵  たくあん        卓上  たくじょう       多芸  たげい          多言  たげん        
竹箒  たけぼうき      他国  たこく          蛸壺 たこつぼ         多彩  たさい          多数  たすう
多々  たた            直中  ただなか        立入  たちいり         脱出  だっしゅつ      脱皮  だっぴ         
龍巻  たつまき        谷間  たにあい        探偵  たんてい         他律  たりつ          単純  たんじゅん   
嘆息  たんそく        端的  たんてき        暖炉  だんろ           蓄積  ちくせき        地上  ちじょう      
秩序  ちつじょ        地表  ちひょう        忠告  ちゅうこく       注文  ちゅうもん      寵児  ちょうじ
調達  ちょうたつ      調度  ちょうど        重宝  ちょうほう       弔問  ちょうもん      直後  ちょくご  
直喩  ちょくゆ        塵芥  ちりあくた      珍奇  ちんき           珍重  ちんちょう      沈黙  ちんもく      
追放  ついほう        都合  つごう          躑躅  つつじ           氷柱  つらら          釣鐘  つりがね   
剣型  つるぎがた      手垢  てあか          手当  てあて           定着  ていちゃく      丁重  ていちょう
作者: caddie_723    时间: 2008-5-7 12:40
諦念  ていねん        低能  ていのう        敵意  てきい           適応  てきおう        覿面 てきめん  
弟子 でし            手近  てぢか          天辺 てっぺん         手配  てはい          手前  てまえ      
出水  でみず          手持  てもち          点検  てんけん         添削  てんさく        纏足  てんそく     
店頭  てんとう        伝票  でんぴょう      澱粉  でんぷん         顛末  てんまつ        天文  てんもん
動悸  どうき          東西  とうざい        登場  とうじょう       蕩尽  とうじん        到達  とうたつ
唐突  とうとつ        当方  とうほう        同僚  どうりょう       遠目  とおめ          毒気  どくけ
特質  とくしつ        督促  とくそく        戸口  とぐち           読本  とくほん        匿名  とくめい     
渡航  とこう          土地  とち            灯火  ともしび         鳥黐  とりもち        頓馬  とんま
問屋  とんや          内職  ないしょく      内心  ないしん         長雨  ながあめ        長年  ながねん   
納得  なっとく        何事  なにごと        何分  なにぶん         滑子 なめこ          奈落  ならく
南国  なんごく        難波  なんば          南仏  なんぶ           苦手  にがて          肉薄  にくはく   
日当  にっとう        日時  にちじ          二面  にめん           妊娠  にんしん        猫背  ねこぜ
根元  ねもと          根雪  ねゆき          念願  ねんがん         濃厚  のうこう        濃淡  のうたん  
暖簾  のれん          把握  はあく          配合  はいごう         博士  はかせ          剥製  はくせい   
発意  はつい・ほつい  発表  はっぴょう      派手  はで             鼻緒  はなお          鼻汁  はなじる      
羽根  はね            刃物  はもの          早起  はやおき         針金  はりがね        春先  はるさき
反映  はんえい        番組  ばんぐみ        反転  はんてん         半分  はんぶん        卑屈  ひくつ           
美称  びしょう        微笑  びしょう        美食  びしょく         左隣  ひだりとなり    人影  ひとかげ      
一際  ひときわ        人気  ひとけ          一冬  ひとふゆ         一間  ひとま          一昔  ひとむかし  
非難  ひなん          皮肉  ひにく          批評  ひひょう         秘法  ひほう          氷結  ひょうけつ
平屋  ひらや          便乗  びんじょう      分厚  ぶあつ           風物  ふうぶつ        河豚  ふぐ   
不幸  ふこう          無事  ぶじ            不審  ふしん           風情  ふぜい          不遜  ふそん   
二葉  ふたば          普段  ふだん          不調  ふちょう         仏教  ぶっきょう      物欲  ぶつよく     
赴任  ふにん          吹雪  ふぶき          不服  ふふく           訃報  ふほう         無礼  ぶれい
憤慨  ふんがい        文言 ぶんげんもんごん 分際  ぶんざい         分担  ぶんたん        文物  ぶんぶつ     
文面  ぶんめん        米寿  べいじゅ        平素  へいそ           平凡  へいぼん        僻地  へきち      
偏奇  へんき          編纂  へんさん        編集  へんしゅう       弁当  べんとう        辮髪  べんぱつ      
放映  ほうえい        放課  ほうか          法外  ほうがい         暴行  ぼうこう        某氏  ぼうし
傍人  ぼうじん        茫然  ぼうぜん        冒頭  ぼうとう         方々 ほうぼう        放牧  ほうぼく   
墨汁  ぼくじゅう      発作  ほっさ          穂並  ほなみ           襤褸  ぼろ            翻刻  ほんこく  
奔放  ほんぽう        麻酔  ますい          末尾  まつび           窓辺  まどべ          真夏  まなつ      
麻痺  まひ            真綿  まわた          満員  まんいん         満開  まんかい        満点  まんてん
右隣  みぎとなり      見事  みごと          未熟  みじゅく         水色  みずいろ        道筋  みちすじ     
道端  みちばた        民衆  みんしゅう      麦畑  むぎばたけ       無残  むざん          無惨  むざん      
無常  むじょう        無上  むじょう        無比  むひ             無闇 むやみ          村上  むらかみ      
名案  めいあん        名物  めいぶつ        明喩 めいゆ          迷路  めいろ          目印  めじるし
免除  めんじょ        面倒 めんどう        猛暑  もうしょ         毛頭  もうとう        毛布  もうふ
黙々  もくもく        土龍  もくら          黙礼  もくれい         持前  もちまえ        模倣  もほう      
紅葉  もみじ          夜陰  やいん          役人  やくにん         訳本  やくほん        役目  やくめ   
野生  やせい          屋台  やたい          厄介  やっかい         屋根  やね            野蛮  やばん
山陰  やまかげ        山角  やまかど        山坂  やまさか         山裾  やますそ        山並  やまなみ   
山女  やまめ          寡婦  ヤモメ          鰥夫 ヤモメ           唯一  ゆいいつ        憂鬱  ゆううつ      
遊興  ゆうきょう      湧出  ゆうしゅつ      優待  ゆうたい         有能  ゆうのう        夕映  ゆうばえ     
床板  ゆかいた        用件  ようけん        楊子 ようじ           容赦  ようしゃ        洋間  ようま
抑圧  よくあつ        抑制  よくせい        余計  よけい           余生  よせい          寄席  よせ   
来歴  らいれき        駱駝  らくだ          落胆  らくたん         力説  りきせつ        力点  りきてん   
漁師  りょうし        猟師  りょうし        良心  りょうしん       猟場  りょうば        良薬  りょうやく   
輪骨  りんこつ        倫理  りんり          類諺 るいげん         羸弱  るいじゃく      流転  るてん
霊魂  れいこん        令嬢  れいじょう      冷淡  れいたん         連想  れんそう        蓮華  れんげ      
連中  れんちゅう・じ  朗吟  ろうぎん        蝋燭  ろうそく         論理  ろんり          若葉  わかば      
我儘  わがまま        私事  わたくしごと    藁栺  わらしべ

今日はここまで
作者: 北欧精灵    时间: 2008-5-8 22:35
好东西啊,谢谢楼主的辛苦努力!
作者: caddie_723    时间: 2008-5-13 16:00
秋日和  あきびより          甘栗屋  あまぐりや          荒仕事  あらしごと           生甲斐  いきがい
一段落  いちだんらく        一人前 いちにんまえ       一両日  いちりょうじつ       従姉妹  いとこ
田舎者  いなかもの          囲炉裏  いろり              浮世話  うきよばなし         運送屋  うんそうや
黄褐色  おうかっしょく      大雑把 おおざっぱ大略      大時化  おおしけ           大鋸屑  おがくず           
飫肥杉  おびすぎ            下半身  かはんしん          鑑識医  かんしきい           含有量  がんゆうりょう
狭心症  きょうしんしょう    空想癖  くうそうへき        刑務所  けいむしょ           毛襦子 けじゅす
嫌悪感  けんおかん          玄関口  げんかんぐち        玄関先  げんかんさき         公開状  こうかいじょう
高架線  こうかせん          高山病  こうざんびょう      蝙蝠傘  こうもりがさ         小奇麗  こぎれい
極彩色  ごくさいしき        小包便  こづつみびん        御本人  ごほんにん           細菌学  さいきんがく
作業衣  さぎょうい          山東菜  さんとうさい        紫紺色  しこんしょく         授業料  じゅぎょうりょう
消息通  しょうそくつう      衝動的  しょうどうてき      処世術  しょせいしゅつ       新興国  しんこうこく
頭蓋骨  ずがいこつ          生物学  せいぶつがく        積雪量  せきせつりょう       世間体  せけんてい
説得力  せっとくりょく      千枚田  せんまいでん        扇風機  せんぷうき           即物的  そくぶつてき
雑木林  ぞうきばやし        大奮発  だいふんぱつ        三和土  たたき               聴視者  ちょうししゃ
通勤者  つうきんしゃ        鉄格子  てつごうし          鉄条網  てつじょうもう       天守閣  てんしゅかく
道化師  どうけし            謄写版  とうしゃばん        満天星  どうだんつつじ       遠眼鏡  とおめがね
得意先  とくいさき          突発的  とっぱつてき        隣近所  となりきんじょ       菜種油  なたねあぶら
並大抵  なみたいてい        野薔薇  のばら              白銅貨  はくどうか           裸電球  はだかでんきゅう
贔屓目  ひいきめ 偏心       彼岸花  ヒガンバナ          他人様  ひとさま             非能率  ひのうりつ
百姓家  ひゃくしょうや      氷点下  ひょうてんか        病歴録  びょうれきろく       不恰好  ぶかっこう
不機嫌  ふきげん            不気味  ぶきみ              不義理  ふぎり               不都合  ふつごう
葡萄畑  ぶどうばたけ        古外套  ふるがいとう        调文献  ぶんけん             弁当箱  べんとうばこ
法則性  ほうそくせい        防腐剤  ぼうふざい          菩提寺  ぼだいじ             斑尾山  まだらおやま
抹茶飴  まっちゃあめ        松虫草  まつむしそう        真似芸  まねげい             虫眼鏡  むしめがね        
無造作  むぞうさ            村役場  むらやくば          名人芸  めいじんげい         物真似  ものまね
屋根瓦  やねがわら          屋根屋  やねや              横文字  よこもじ             落葉樹  らくようじゅ
蘭学者  らんがくしゃ        竜舌蘭  りゅうぜつらん      劣等感  れっとうかん         劣敗者  れっぱいしゃ
老眼鏡  ろうがんきょう      論理的  ろんりてき          崖っ淵 がけっぷら           氷の室  こおりのむろ
実の所  じつのところ        手の甲  てのこう            山の幸  やまのさち           山の手  やまのて

一挙手一投足 いっきょしゅいっとうそく                         光合成作用  こうごうせいさよう
歳末大売出し さいまつおおうりだし                             精神病患者  せいしんびょうかんじゃ
同病相憐れむ どうびょうあいあわれむ                           見様見真似   みようみまね
陽気の加減   ようきのかげん

悪戦苦闘   あくせんくとう           亜熱帯樹   あねったいじゅ             異国情緒   いこくじょうちょ  
以心伝心   いしんでんしん           一喜一憂   いっきいちゆう             一番弟子   いちばんでし   
お家安泰   おいえあんたい           御国自慢   おくにじまん               官尊民卑   かんそんみんぴ
教員免許   きょういんめんきょ       空中分解   くうちゅうぶんかい         玄関部屋   げんかんべや
後生大事   ごしょうだいじ           誇大妄想   こだいもうそう             自家用車   じかようしゃ
四苦八苦   しくはっく               情状酌量   じょうじょうしゃくりょう   小心翼翼   しょうしんよくよく
食卓作法   しょくたくさほう         心筋梗塞   しんきんこうそく           節倹貯蓄   せっけんちょちく
前近代的   ぜんきんだいてき         祖先伝来   そせんでんらい             大仏開眼  だいぶつかいげん 
立ち往生   たちおうじょう           知足安分   ちそくあんぶん             中秋名月   ちゅうしゅうめいげつ
中途半端   ちゅうとはんぱ           灯心蜻蛉  とうしみとんぼ             日本晴れ   にほんばれ
氷河時代   ひょうがじだい           二言三言   ふたことみこと             風景開眼   ふうけいかいげん
扁桃腺炎   へんとうせんえん         弁論大会   べんろんたいかい           傍弱無人   ぼうじゃくぶじん  
郵便配達   ゆうびんたいたつ         用心深い   ようじんぶかい             蓮華躑躅   れんげつつじ
作者: caddie_723    时间: 2008-5-13 16:01
空き箱    あきばこ          生き物    いきもの          売り物    うりもの          欠き餅  かきもち
重ね着    かさねぎ          体つき    からだつき        空っ風    からっかぜ        借り物    かりもの
剣が峰    けんがみね        決め手    きめて            曇り日    くもりび          繰り言    くりごと
下の段    したのだん        渋い顔    しぶいかお        攻め手    せめて            継ぎ目    つぎめ            
付け根    つけね            取り柄    とりえ            怠け者    なまけもの        並み木    なみき
原っぱ    はらっぱ          張り紙    はりがみ          日の出    ひので            夕暮れ    ゆうぐれ         

鮮やか  あざやか          貴やか  あてやか          艶やか  あでやか          穏やか  おだやか
爽やか  さわやか          健やか  すこやか          速やか  すみやか          艶やか  つややか
和やか  なごやか          密やか  ひそやか          豊やか  ゆたやか          緩やか  ゆるやか
柔らか  しなやか 
作者: caddie_723    时间: 2008-5-13 16:02
あい色   あいいろ          敢えて   あえて             赤らみ  あからみ           秋枯れ   あきがれ
足取り   あしどり           足踏み   あしぶみ           後回し   あとまわし         穴掘り   あなほり
雨垂れ   あまだれ           雨催い   あまもよい         改めて   あらためて         糸綴じ   いととじ
言わば   いわば             魚すき   うおすき           薄汚い   うすぎたない       薄曇り   うすぐもり  
お辞儀   おじぎ             お汁粉   おしるこ           男泣き   おとこなき         お一方   おひとかた
霞みて   かすみて           勘違い   かんちがい         着崩れ   きくずれ           来たれ   きたれ 来い  
気紛れ   きまぐれ           気まま   きまま             口振り  くちぶり           黒んぼ   くろんぼ
心待ち   こころまち         小使い   こづかい           言付け   ことづけ           ごろ寝   ごろね
仕掛け   しかけ             仕舞い   しまい最后(終い) 霜焼け   しもやけ           虱潰し   しらみつぶし   
筋書き   すじがき           鈴なり   すずなり           立消え   たちぎえ           俵詰め   たわらづめ  
力添え   ちからぞえ         茶漉し   ちゃこし           帳合い   ちょうあい         月並み   つきなみ
恙無し   つつがなし         坪刈り   つぼがり           手応え  てごたえ           手探り  てさぐり
手つき   てつき             手振り   てぶり             友がき   ともがき           尖がり  とんがり
流し台   ながしだい         荷造り   にづくり           野立ち   のだち
場違い   ばちがい           八字髭  はちじひげ         花曇り   はなぐもり         春めく   はるめく
日照り   ひでり             人込み   ひとごみ           日よけ   遮阳               腑抜け   ふぬけ   
眼差し   まなざし           間抜け   まぬけ             丸出し   まるだし           メシ時   めしどき
目盛り   めもり             湯飲み・湯呑み  ゆのみ      用済み   完成使命           横倒し   よこだおし
夜ごと   よごと             よそ風   よそかぜ           嫁入り   よめいり           輪切り   わぎり
綿あめ   わたあめ
作者: caddie_723    时间: 2008-5-13 16:05
お上  おかみ                お袋 おふくろ             お古   おふる                切れ   きれ      
使い  つかい                窶れ やつれ               果て   はて                  釣り   つり      
眺め  ながめ                調べ  しらべ               疎ら   まばら                狩り   かり      
染み  しみ                  傍ら  かたわら             企て   くわだて              仄か   ほのか     
逆さ  さかさ                暮れ  くれ                 見え   みえ                  積り   つもり     
越し  ごし                 巧み  たくみ               半ば  なかば                 騒ぎ  さわぎ        
便り  たより      

言い回し  いいまわし                 選り出し  えりだし                   挑选      お代わり         
置き換え  おきかえ                   遅ればせ  おくればせ                 脅し文句  おどしもんく   
かかり口                             書き出し  かきだし                   貸し借り  かしかり   
きつね色  きつねいろ                 切符切り  きっぷきり                 急ピッチ  きゅうぴっち
草いきれ  くさいきれ                 悔し紛れ  くやしまぎれ               差し詰め  さしずめ              
しつけ方  しつけかた                 借金払い  しゃっきんばらい           尻窄まり  しりすぼまり     
しわ寄せ  しわよせ                   千本ハゴ  せんぶんはご               それ相応  それそうおう
立ち食い  たちぐい                   炊きつけ                             立て直し  たてなおし      
垂れ流し  たれながし                 チョビ髭                             手付かず  てつかず         
通せんぼ  とおせんぼ                 取り残り  とりのこす                 取り止め  とりやめ            
中仕切り  なかじきり                 仲間割れ  なかまわれ                 独りっ子  ひとりっこ     
ビラ張り  びらはり                   振る舞い  ふるまい                   頬っぺた  ほっぺた
掘り割り  ほりわり                   身代わり  みがわり                   身ぶるい  みぶるい            
剥き出し  むきだし                   遣り取り  やりとり                   行き過ぎ  ゆきすぎ 过
行きずり  ゆきずり                   呼ばわり  よばわり                   嫁いびり  よめいびり
作者: caddie_723    时间: 2008-5-13 16:06
大はしゃぎ                     押し並べて    おしなべて           係わり合い    かかわりあい  
ガッチリ屋                     ガラス張り    ガラスばり           くぐもり声    くぐもりごえ
捨てっぷり  すてっぷり         使いこなす                         へそ曲がり    へそまがり   
負け惜しみ  まけおしみ   

冠たるもの                          之冠,之首                      セセラ笑い        冷笑,嘲笑               
取換え引換え   とりかえひきかえ     经常调换                        どんちゃん騒ぎ    喝酒喧闹

泣きじゃくる  泣不成声,抽泣                             打って変わる  うってかわる
問い合わせる  といあわせる 打听                          逆上せ上がる のぼせ上がる 头昏眼花
思いめぐらす  左思右想,反复考虑                         取り散らかす  とりちらかす 乱七八糟
遣って退ける やってのける 出色地完成

今日はここまで
作者: caddie_723    时间: 2008-5-15 13:12
浅ましい      あさましい           忌まわしい    いまわしい             いやらしい   
お労しい      おいたわしい         夥しい        おびただしい           おぼしい      
芳しい        かんばしい           険しい        けわしい               心忙しい      こころせわしい
図図しい      ずうずうしい         狭苦しい      せまくるしい           空々しい      そらぞらしい
つつましい                         腹立たしい     はらだたしい          晴れ晴れしい  はればれしい
正しく        まさしく             見苦しい      みぐるしい             みずみずしい  
未練がましい  みれんがましい       空しい        むなしい               目新しい      めあたらしい   
目まぐるしい  めまぐるしい         物寂しい      ものさびしい           物珍しい      ものめずらしい  
煩わしい      わずらわしい         侘しい        わびしい   

飽きっぽい    あきっぽい           奥深い        おくぶかい             賢い          かしこい     
か細い        かぼそい             木目の細かい  きめのこまかい         くすぐったい 
口幅ったい    くちはばったい                                            心安い        こころやすい
湿っぽい      しめっぽい           好き嫌い      すききらい             だだっ広い    だだっぴろい
佇まい        たたずまい           照れくさい    てれくさい             貴い          とうとい   
度し難い      どしがたい           苦い          にがい                 荷やっかい   
粘り強い      ねばりづよい         馬鹿でかい    ばかでかい             果てしない     
平たい        ひらたい             拙い          まずい                 みっともない   
脆い          もろい               四つんばい    よつんばい             煩い          わずらい  

仰向け   あお向け     仰着          請負う   うけおう     承包           風向き  かぜむき    风向
先立つ   さきだつ     先行          尻込み   しりごみ     踌躇           背負う   せおう       背
旅好き   たびずき     喜欢旅行      躊躇う   ためらう     踌躇           撓める  たわめる     弄弯
近寄る   ちかよる     走近          付纏う   つきまとう   缠住           手渡す   てわたす     亲手交
馴染む   なじむ       熟悉          値踏み   ねぶみ       估计           引越し   ひっこし     迁居
噴出す   ふきだす     喷出          伏せる   ふせる       低下           欲する   ほっする     希望
間借り   まがり       租房住        間近い   まぢかい     接近         見出す   みいだす     找到
身振り   みぶり       姿势          浮腫む   むくむ       浮肿           目立つ   めだつ       显眼
芽吹く   めぶく       发芽          捥取る   もぎとる     拧掉           指差す   ゆびさす     指
欲張る   よくばる     贪心          寄越す   よこす       派来           横取り  よこどり     夺取

踏まえる ふまえる   踏               長らえる ながらえる 长生           捕らえる とらえる   抓住(捉える)
合わさる あわさる   禁闭             赤らめる あからめる 脸红起来       捕まえる つかまえる 捕捉( 捉・掴)

赤茶ける  あかちゃける 发红          裏付ける  うらづける   证实          重んじる  おもんじる   重视
草臥れる  くたびれる   疲乏          仕立てる  したてる     规划,准备    仕向ける  しむける     设法让…
出過ぎる  ですぎる     越分,冒失    手間どる  てまどる     费事          途切れる  とぎれる     中断,间断
途絶える  とだえる     中断,断绝    並外れる  なみはずれる 异常,卓越    見当たる  みあたる     找到,看见
見下ろす  みおろす     俯视          見比べる  みくらべる   比较看看      見知らぬ  みしらぬ     陌生的
見蕩れる  みとれる     看得出神      目覚める  めざめる     醒悟 睡醒     勿体振る  もったいぶる 摆架子
余所行き  よそゆき     出门          分け入る わけいる     深入
作者: caddie_723    时间: 2008-5-15 13:12
窺う  うかがう   窥视      敬う  うやまう   敬重        襲う  おそう     涌上        乞う  こう       乞求
掬う  すくう     掏取      損う  そこなう   损伤        這う  はう       爬          賄う  まかない   包伙
結う  ゆう       系结      酔う  よう       醉          喘ぐ  あえぐ     喘气        仰ぐ  あおぐ     尊敬、
蠢く  うごめく   蠢动      戦ぐ  そよぐ     微摇        突く  つつく     捅,戳      呟く  つぶやく   嘟哝
解く  とく       解除      説く  とく       说明        凪ぐ  なぐ       风平浪静    嘆く  なげく     叹息
靡く  なびく     风靡      脱ぐ  ぬぐ       脱去        覗く  のぞく     露出        刷く  はく       刷,涂
弾く  はじく     打,弹    引く  ひく       吸引        跪く  ひざまずく 跪          響く  ひびく     响
解く ほどく     解开      瞬く  またたく   闪          招く  まねく     邀请        向く  むく    适合
踠く  もがく     挣扎      写す  うつす     誊写        推す  おす       推举        隠す  かくす     隐藏
翳す  かざす     遮        越す  こす       越过        差す  さす       照射        射す  さす       照射
唆す  そそのかす 唆使      閉す  とざす     关闭(鎖す)浸す  ひたす     浸泡        施す  ほどこす   施行
戻す  もどす     退回      催す もよおす   萌发        止す  よす       停止        絶つ・裁つ・断つ 截断
持つ  もつ       维持      及ぶ  およぶ     匹敌        偲ぶ  しのぶ     缅怀        拭ふ  ぬぐふ     擦拭
運ぶ  はこぶ    进展      噎ぶ  むせぶ     噎          営む  いとなむ   营生        倦む  うむ       厌倦
笑む えむ       微笑      拝む  おがむ     恳求        包む  くるむ     包          拒む  こばむ     拒绝
蔑む  さげすむ   轻视      萎む しぼむ    枯萎(凋む)澄む  すむ       清澈        畳む  たたむ     关闭
慎む  つつしむ   谨慎(謹)睨む  にらむ     睨视        嫉む  ねたむ     嫉妒(妬む)弾む  はずむ     
恵む  めぐむ     施给      揉む  もむ       揉          詠む  よむ       作诗        煽る  あおる     吹动
漁る あさる     寻觅      余る  あまる     剩余        訝る いぶかる  讶异        陥る  おちいる   陷于
孵る  かえる     孵        偏る  かたよる   偏…        潜る  くぐる     钻,潜      拘る  こだわる   拘泥
断る  ことわる   拒绝      籠る  こもる     充满        遡る  さかのぼる 回溯(溯る)叱る しかる     申诉
迫る  せまる     逼近      奉る  たてまつる 奉上        堪る  たまる     忍受        足る  たる       足
募る  つのる     越来越    詰る  つまる     塞满        照る  てる       照耀        流る  ながる     [流れる]
詰る  なじる     责问      載る  のる       搁,置,放  捗る  はかどる   进展        憚る はばかる   忌惮
嵌る  はまる     陷入      捻る  ひねる     扭转、捻    放る  ほうる     不睬(抛る)穿る ほじくる   挖,抠
参る  まいる     衰弱      捲る  めくる     翻(书等)  巡る  めぐる     绕回
作者: caddie_723    时间: 2008-5-18 21:04
開ける   あける       倒出来          与かる   あずかる     对…有贡献      預ける   あずける     寄放
当たる  あたる       碰触            宛がう   あてがう     给              暴れる   あばれる     乱闹
案ずる  あんずる     安心            生かす   いかす       弄活            息する   いきする     透气
苛める   いじめる     欺负            嫌がる   いやがる     讨厌            埋れる   うずもれる   盖上
頷ける   うなずける   可以理解        老いる   おいる       老              果せる   おおせる     …完
治まる   おさまる     平静            納まる   おさまる     安放好          煽てる   おだてる     煽动
訪れる   おとずれる   访问           怯える   おびえる     害怕            負ぶう   おぶう       背
抱える   かかえる     抱,夹          掠める   かすめる     掠夺            化する   かする       演变
固まり  かたまり   硬块(塊)      適える   かなえる    (叶える)       兼ねる   かねる       兼任
交わす   かわす       交换            感づく   かんづく     察觉到          供する   きょうする   提供
焼べる  くべる       烧              与する   くみする     参与            銜える   くわえる     叼
試みる   こころみる   尝试            拵える   こしらえる   做              冴える   さえる       灵敏
定まる   さだまる     决定            察する   さっする    推察            妨げる   さまたげる   阻碍
痺れる   しびれる     麻木            染付く   しみつく     浸透            進ぜる   しんぜる     奉献
挿げる   すげる       穿入            廃れる   すたれる     衰落            拗ねる  すねる       闹别扭
接する   せっする     接触            即する   そくする     符合            損ねる   そこねる     损伤
妙なる   たえなる     神妙的          違える   たがえる     违背            湛える   たたえる     充满
束ねる   たばねる     捆,扎          縮れる   ちぢれる     卷缩            鏤める   ちりばめる   镶嵌
長じる   長ずる       长大            費やす   ついやす     花费、浪费      繋げる   つなげる     连结
吊るす   つるす       吊,挂          照れる   てれる       害羞            遠のく   とおのく     远离
解ける   とける       解开            綴じる   とじる       装订            留める   とどめる     留 止める
取れる   とれる       脱落            慰める   なぐさめる   安慰            鳴らす   ならす       鸣
煮える   にえる       煮              似せる   にせる       学              抜ける   ぬける       脱落
生える   はえる       生,长          化ける   ばける       变化            辱める   はずかしめる 侮辱
発する   はっする     发生            撥ねる   はねる      撞倒            生やす   はやす       使生长
秀でる   ひいでる     优秀            顫える   ふるえる     发抖            古びる   ふるびる     陈旧
綻びる   ほころびる   绽裂            免れる   まぬかれる・が  避免         塗れる   まみれる     沾满
満つる   みつる       充满            慣れる   ものなれる   熟练            漏らす   もらす       泄漏
焼ける   やける       烧              休める   やすめる     休息            揺らぐ   ゆらぐ       晃动
結える   ゆわえる     系,结          避ける   よける       躲避            利する   りする       有益于
律する   りっする     衡量            煩わす   わずらわす   麻烦
作者: caddie_723    时间: 2008-5-19 22:31
仰ぎ見る  あおぎみる    仰视       明け暮れ  あけくれ       朝夕        甘やかす  あまやかす     宠,娇养
荒れ狂う  あれくるう     呼啸、     言い渡す  いいわたす     宣告        熱り立つ  いきりたつ     愤然
躄り寄る  いざりよる     爬行       忌み嫌う  いみきらう     忌讳        動き回る  うごきまわる   东奔西跑
抉り取る  えぐりとる     掘到       生い立つ  おいたつ       成长        追い払う  おいはらう     赶走
送り返す  おくりかえす   送回       押し合う  おしあう       互相推挤    押し黙る  おしだまる     一言不发
押し潰す  おしつぶす     挤死,挤碎 重んじる  おもんじる     重视        思い込む  おもいこむ     确信  
思い立つ  おもいたつ     起……念头 折り取る  おりとる       采折        織り成す  おりなす       织出
降り立つ  おりたつ       下去       掻き曇る  かきくもる     发愁        語り合う  かたりあう     互相交谈
絡み合う  からみ合う     缠上       切り込む  きりこむ       切入        切り出す  きりだす       讲出砍伐后运
切り離す  きりはなす     割开       苦しめる  くるしめる     使……痛苦  食い付く  くいつく       咬
凍り付く  こおりつく     冻上       差し込む  さしこむ       插入        仕出かす しでかす       做出,干出
忍び込む  しのびこむ     悄悄进入   透き通る  すきとおる     清澈        敲き割る  たたきわる     打破
立ち寄る  たちよる       顺便去     掴み取る つかみとる     抓住 抓取   付き合う  つきあう       交往
突っ込む  つっこむ       插入       突っ張る  つっぱる       顶住        説き出す  ときだす       解释,说明
取り囲む  とりかこむ     围着       取り組む  とりくむ       认真对待    取り込む  とりこむ       收起来
取り付く  とりつく       染上       取り繕う  とりつくろう   控制        取り巻く  とりまく       围住
成り立つ  なりたつ       成立       滲み出る  にじみ出る     渗出        抜け出る  ぬけでる       离开
這い登る  はいのぼる     爬着攀登   入り込む  はいりこむ     深入        張り付く  はりつく       粘上
晴れ渡る  はれわたる     晴空万里   冷え込む  ひえこむ       发冷        引き返す  ひきかえす     返回
引きずる  ひきずる       拖         開き直る  ひらきなおる   改变态度    吹き込む  ふきこむ       刮进
踏み潰す  ふみつぶす     踩烂       振り切る  ふりきる       摆脱        振り回す  ふりまわす     滥用
放り込む  ほうりこむ     扔进       放り出す  ほうりだす     挖出        吼え狂う  ほえくるう     狂吼
見かねる  みかねる       不忍看     持ち帰る  もちかえる     带回去      持て余す  もてあます     无法对付
持て成す  もてなす       款待     行き着く  ゆきつく       到达        行き届く  ゆきとどく     周到,彻底
譲り合う  ゆずりあう     互相       揺す振る  ゆすぶる       摇动摇晃    攀じ登る  よじのぼる     攀登
呼び戻す  よびもどす     回到、召会 喜び勇む  よろこびいさむ 欣喜振奋   

当り散らす   あたりちらす    发泄                        当てこすり   あてこすり      影射
甘ったるき   あまったるき    过分甜                      有り触れる   ありふれる      常有
荒れ果てる   あれはてる      荒废                        言い聞かす   いいきかす      劝说
言い付ける   いいつける      受命                        言い含める   いいふくめる    说明
植え付ける   うえつける      培植                        受け入れる   うけいれる      接受
受け止める   うけとめる      理解                        打ちひしぐ   うちひしぐ      打垮
追い駆ける   おいかける      追赶                        追い立てる   おいたてる      躯赶,驱使
押し付ける   おしつける      强迫                        押し退ける   おしのける      推开
押し分ける   おしわける      挤开                        思い出づる   おもいいづる    想起
織り交ざる   おりまざる      混杂                        書き加える   かきくわえる    添注
掻き立てる  かきたてる     煽动                        掻き混ぜる   かきまぜる      搅拌
掻き分ける   かきわける      用手推                      聞き入れる   ききいれる      答应
切り捨てる   きりすてる      砍去                        悔い改める  くいあらためる 悔改
食いふれる   くいふれる      饱食                        潜り抜ける   くぐりぬける    穿过
込み上げる   こみあげる      涌现                        咲き零れる   さきこぼれる    缭乱
仕舞い込む  しまいこむ     放到…里                    締め付ける   しめつける      勒紧
招じ入れる   しょうじいれる  请入                        称せられる   しょうせられる  称される
吸い上げる   すいあげる      吸取                        摺り替える  すりかえる      偷换
擦り切れる   すりきれる      磨破                        擦り抜ける   すりぬける      挤过
迫り上がる   せりあがる      升高                        備え付ける   そなえつける    装
垂れ下がる   たれさがる      垂悬                        突き止める   つきとめる      追究
付け加える   つけくわえる    补充                        撮み上げる   つまみあげる    撮起
積み上げる   つみあげる      堆起来                      閉じ込める   とじこめる      关在里面
取り掛かる   とりかかる      着手                        取り上げる   とりあげる      夺
取り調べる   とりしらべる    调查                        取り立てる   とりたてる      提及
取り除ける   とりのける      除掉                        悩み苦しむ   なやみくるしむ  苦恼
成り下がる   なりさがる      没落                        握り締める   にぎりしめる    紧握,握紧
睨み付ける   にらみつける    睨视                        抜きんでる   ぬきんでる      出类拔萃
抜けるよう   ぬけるよう      蔚蓝                        乗り越える   のりこえる      跨过
払い落とす   はらいおとす    抖落                        張り巡らす   はりめぐらす    密布
腫れ上がる   はれあがる      肿起来                      引き揚げる   ひきあげる      返回
引き起こす   ひきおこす      引起                        引き付ける   ひきつける      吸引
引き寄せる   ひきよせる      吸引                        引っ掛かる   ひっかかる      碰上
引っかぶる   ひっかぶる      盖上                        引っ込める   ひっこめる      撤回
開き初める   ひらきそめる    开(花)                    吹きまくる   ふきまくる      猛刮
踏み締める   ふみしめる      用力踩                      ぶら下がる   ぶらさがる      垂,悬
振い落とす   ふるいおとす    抖落                        間が抜ける   まがぬける      愚蠢
巻き付ける   まきつける      卷                          蒔き付ける   まきつける      播下
待ち侘びる   まちわびる      焦急等                      満ち足りる   みちたりる      满足
見とがめる   みとがめる   觉得奇怪                    向かい合う   むかいあう      面对面
持ち伝える   もちつたえる    流传                        遣っ付ける  やっつける      指责
行き詰める  ゆきづめる      行不通                      揺り起こす   ゆりおこす      推醒
寄り集める   よりあつめる    集聚                        沸き起こる   わきおこる      涌现
作者: caddie_723    时间: 2008-5-19 22:32
就这些了,都没了。如果有谁有05-07年试卷的也请贴出来么
作者: 阿尤哇啦    时间: 2008-5-23 10:00
楼主真是兢兢业业啊,感谢分享!!!
作者: mandy071281    时间: 2008-5-26 15:52
非常谢谢,下半年我就打算报名考这门。好像挺难喔:)加油!
作者: 青apple    时间: 2008-5-30 22:06
真多~~~~谢谢,楼主!
作者: 米达麦亚    时间: 2008-5-31 18:43
来吧,基二,看吾斩你与马下
作者: 詹娜琳    时间: 2008-6-1 14:07
没有答案,吗
作者: 黑夜过客    时间: 2008-6-3 20:20
楼主整理的基础二资料是我所见的最实用的.直接针对考试的各个题型.
辛苦了!虽然我早就考过了.还是替大家谢谢你,整理的太好了!
作者: kahou_910    时间: 2008-6-3 22:48
太谢谢楼主了,辛苦拉~
作者: cq2008    时间: 2008-6-4 14:06
标题: 求05-07年基2的试卷
如题,谁可以贡献一下呢
作者: 天子    时间: 2008-6-4 16:22
楼主:你太辛苦了.
太感谢你了.
爱死你了~~~
作者: ☆雪☆    时间: 2008-6-24 09:53
楼主确实辛苦啊。。。。大家加油考啊。。。
作者: kevinzcw    时间: 2008-7-6 17:29
非常谢谢,下半年我就打算报名考这门。好像挺难喔:)加油!
作者: 夏洛蔓    时间: 2008-8-21 14:21
非常感谢楼主,下半年就考这个。对啊,谁有05-07年的试卷,贡献出来呢!向楼主学习!非常非常感谢!向你敬礼!!
作者: 北京欢迎你奥运    时间: 2008-8-31 23:04
看了那么多,怎么都没有重点单词呀!
太多了怎么背呀!
黄埔的老师都没有给这么多!

死定了,赶快努力!
作者: 北京欢迎你奥运    时间: 2008-9-3 23:42
楼主的资料太全了,可是太多,我在黄埔上课,徐教授的重点单词很少的。
由于要考试没有时间整理出来,等我考完全部整理出来。
方便以后的考生。
作者: 阿尤哇啦    时间: 2008-9-4 09:18
讨论

3.そんなことを言われて、彼女( )怒るのも当然だ。
A となると  B にしたら  C からみると D ときたら

这倒题应该选B还是C? 我个人倾向选 b  问老师老师說是C
作者: dbbufo    时间: 2008-9-4 21:22
看上去都好难好难哦~~~
作者: shnhxswf    时间: 2009-1-13 15:09
どうもありがとうございました。
作者: shnhxswf    时间: 2009-1-13 15:44
标题: 回复 54# 阿尤哇啦 的帖子
选C.
~にしたら (~の気持ちでは)一个表示从心情上来看...(主观)
~からみると(~の立場から観察すると)一个表示从立场来看...(客观)
作者: huangxiaotao    时间: 2009-2-27 23:21
请问是哪里的自考试题呀?是不是广外的呀!
作者: 完美者    时间: 2009-3-3 21:04
谢谢楼主,做是做了,但是没正确答案,哪位高手有的话放上来分享下,谢谢!马上就要考啦,肯定又要挂的
作者: likuseijing    时间: 2009-3-4 09:11
这是上外的考试试题吧
作者: 在身边    时间: 2009-3-28 18:05
是哪里的,广外的?
作者: soukee    时间: 2009-4-2 12:10
请问一下LZ,是广外的试卷吗?
作者: hewen    时间: 2009-4-2 16:05
楼主确实辛苦啊。。。。
作者: tenny_w    时间: 2009-4-4 21:17
这个应该不是广外的试题,我08年考过广外的基础日语二,全是选择题,跟二级差不多。
作者: fhh3827831    时间: 2009-4-6 18:59
标题:
大三大时代案发时飞
作者: vinnyle    时间: 2009-4-20 22:47
不错很好,谢谢.
作者: ly3227    时间: 2009-4-21 08:28
真是太好了!太有帮助了,万分感谢!
作者: jingting    时间: 2009-4-22 14:46
大谢楼主
作者: 真宮寺憶    时间: 2009-7-16 12:10
楼主辛苦了
作者: grace_1932    时间: 2009-7-17 11:28
第6题,答案ADECB
作者: tinntinnxia    时间: 2009-7-22 23:53
本当にありがとう
作者: kei_beni    时间: 2009-8-3 14:20
本当にありがとう
大変役に立ちますわ~~
作者: wangshanshan    时间: 2009-8-3 17:55
世界上还是好人多.太谢谢了/../
作者: sarahlaluly    时间: 2009-9-8 14:41
谢谢楼主的资料
作者: ETECH142    时间: 2009-9-11 10:20
50# kevinzcw

又要考试了,大家一起加油!
作者: gogo7520    时间: 2009-9-11 18:54
这次考过基2 就能顺利毕业啦~~~
LZ的资料很实用 非常感谢
作者: kum    时间: 2009-9-16 14:54
お疲れ様でした!!謝謝!!
作者: kum    时间: 2009-9-16 15:02
真是佩服!!谢谢两字显得太苍白了!!!
作者: xingkongyuqin    时间: 2010-8-26 23:53
辛苦楼主啦!
作者: KEEHL    时间: 2010-9-10 11:37
谢谢楼主!
作者: shantung    时间: 2011-5-14 22:19
非常感谢楼主!
作者: shantung    时间: 2011-5-15 17:42
どうもありがとうございました
作者: jorad    时间: 2011-6-27 21:30
谢谢啦  好样的

作者: jerrycool    时间: 2011-8-16 10:45
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者: serry    时间: 2011-11-8 23:15
谢谢了,辛苦了
作者: tp88jp    时间: 2012-3-1 19:28
Still helpful for reviewing purpose. Thanks.
作者: mlhl010    时间: 2012-3-7 08:50
这科一年无论如何一年都只能考一次吗?请帮忙回答,非常感谢!

欢迎光临 咖啡日语论坛 (http://www.coffeejp.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4