七、次の文章を読んで、後の問いに答えなさい。
私は今、雑誌編集の仕事をしています。以前は英語の通訳もしていました。国際会議などでは、①よく外国へ出かけます。学生時代の友達に今の仕事[A]話すと、皆一様に[ア]という顔をして驚きます。
高校のころは英語が大嫌いで、成績も五段評価の2でした。ところが、あるとき、英語が得意な親友からペンフレンドを紹介されました。私はあまり イ のですが、親友に頼まれたので、一回だけ手紙を書くことにしました。[B]英語で手紙を書けるわけがなく、しかたなく本屋で『英語手紙の書き方』という本を買ってきて、その中の例文を丸うつしして手紙を出しました。ほっとしていたら「あなたの英語は(a)完璧だ」という賞賛の手紙が来てしまいました。②「これは大変」と慌てて、[C]ほかの例文を(b)うつして返事を書きました。はじめは、一回だけでやめるつもりでしたが、文通はずっと続き、とうとう『英文手紙の書き方』の例文は使い尽くしてしまいました。[D]、一大決心をして英語を勉強し直すことにしました。中学一年の教科書③からわからないところを徹底的にやり直して、例文を全部暗記しました。これが、(c)こうかをあげ、成績を一気に5になりました。成績が ウ 英語がおもしろくなり、勉強することが楽しくなりました。
高校卒業は迷わず英語の専門学校に進みました。学校の勉強だけでは面白くないので、旅行のツアーガイドのアルバイトをしたり、英語の(d)けんてい試験を受けたりして、自分で目標を作って勉強してきました。専門学校を卒業してからは、旅行会社に就職したのですが、[E]語学をもっと生かす仕事がしたくて会社をやめ、今の仕事をはじめました。
あの時のペンフレンドとは今でも文通を続けています。もし、あの時親友の頼みを断って エ 、そして手紙を書かなかったら、どうなっていたでしょうか。たぶん今英語と無縁の仕事をしていたのではないかと思います。そんなことを考えると、(e)人生の「出会い」というのはおもしろいものだと思います。
問1. 下線(b)(c)(d)の語はどのような漢字を書くか、その漢字をa~dの中から1つ選び、その番号に0を付けなさい。
(b)うつ
A 移 B 映 C 写 D 打
(c)こうか
A 効果 B 高価 C 高果 D 好果
(d)けんてい
A 鑑定 B 検定 C 勘定 D 験定
問2. 下線(a)(e)の語はどのように読むのか、その読み方をa~dの中から1つ選び、その番号に0を付けなさい。
(a)完璧
A かんへき B かんべき C かんぺき D がんべき
(e)人生
A にんせい B にんしょう C じんしょう D じんせい
問3. 文中の[A]~[E]に入れるのに最も適当なものをa~dのなかから1つ選び、その番号に0を付けなさい。
[A] aに関して bに対して cについて dにとって
[B] a でも b もちろん c 当然 dあたりまえ
[C] a また b もう一度 c それから dとにかく
[D] a それで b そこで c すると dだから
[E] a やっと b やはり c いよいよ dとうとう
問4. 文中のア~エに入れるに最も適当なものをa~dのなかから1つ選び、その番号に0を付けなさい。
ア:a偉いね bそうですか cほんとうだね d信じられない
イ:a 気にしなかった b気がつかなかった
c 気が合わなかった d気が進まなかった
ウ:a よければ b よければよいほど cよくなると d よくなればなるほど
エ:a いれば b いると c いたら d いるなら
問5.①「よく」の使い方と同じものをa~dのなかから1つ選び、その番号に0を付けなさい。
A ぼくは「め」と「ぬ」をよく間違える。
B 私の言うことばをよく注意して聞きなさい。
C 昨夜はよくねむれましたか。
D このひどい雨の中をよくいらっしゃいましたね。
問6.③「から」の使い方と同じものをa~dのなかから1つ選び、その番号に0を付けなさい。
A フランスからイタリアへとずっと見物して回りました。
B 煙草の火から火事を起こすことが多い。
C 試験の問題はこの本から出すことにします。
D まず私からやりましょう。
問7.②「これは大変」と慌てた理由は何か、最も適当なものをa~dのなかから1つ選び、その番号に0を付けなさい。
A 本から丸うつしした英語が賞賛された。
B これから書くものがない。
C 返事を書かなければならない。
D 自分の英語が下手だと相手に知られた。
問8.「私」はどうして英語が上手になったと思うか、最も適当なものをa~dのなかから1つ選び、その番号に0を付けなさい。
A 英語の本をたくさん読んだ。
B 例文を全部暗記した。
C 英語で手紙をたくさん書いた。
D 語学を生かす仕事をした。
問9.この文章の内容と合うものはどれか、a~eのなかから1つ選び、その番号に0を付けなさい。
A 高校の時英語の成績がよくなかったのは、それが嫌いだからだ。
B はじめのうちはあたり文通したくなかった。
C 旅行会社の仕事がおもしろくないから、残念でもそれをやめたのだ。
D あの時の親友のおかげで、英語が上手になったから、その親友を感謝したい。
E 「私」の雑誌編集の仕事は英語と関係がある。
03年试卷
一、次の線の引いてある漢字に振り仮名をつけなさい。
1.親友と仲違( )いする。 2.無難( )な道を選ぶ。
3.親の遺言( )。 4.医療を施( )す。
5.人の幸福を妬( )む。 6.秋の気配( )が感じられる。
7.栓を捻( )る。 8.緩( )やかな流れ。
9.企( )てを見破る。
二、次の線の引いてある片仮名を漢字に直しなさい。
1.手先のキヨウ( )な人。 2.フブキ( )のため足止めをくう。
3.頭がサ( )える。 4.看板をサカ( )さにする。
5.彼をニラ( )む。 6.作文をテンサク( )する。
7.チマタ( )の声。 8.長旅にウ( )む。
9.道義心がスタ( )れる。 10.おジギ( )をする。
三、次の外来語を中国語に訳しなさい。
1.ジャンル
2.カーペット
3.スクリーン
4.バラエティー
5.チームワーク
四、次のことばの意味を日本語で説明しなさい。
1、梨のつぶて
2.むきになる
3.途方もない
4.気に食わない
五、次の( )に入れるのに最も適当なものをABCDの中から1つ選んで、その記号に0を付けなさい。
1.いくら寒いといっても( )9月に雪は降りはしないでしょう。
A とても B まさか C どうも D まさに
2.集団生活をするためには、みんなで決めたことを守る( )です。
A べき B わけ C はず D ところ
3.そんなことを言われて、彼女( )怒るのも当然だ。
A となると B にしたら C からみると D ときたら
4.難しいとは聞いてはいたが、( )難しいですね。
A それには B それでも C それにしても D それにしては
5.私の父は顔が( )のでいろいろな人を知っています。
A 厚い B すごい C 大きい D 広い
6.二年間勉強したという( )、あまり上手ではない。
A わけには B わりには C ほどは D くらいは
7.私は新しく習ったそば( )忘れてしまう。
A なり B では C まで D から
8.明日は朝から大事な会議なんでしょう。( )、遅くまでお酒を飲んできたりして…
A それに B それで C それを D それも
9.いつも( )お世話になっております。
A 何かと B 何とか C 何か D 何と
10.父は散歩( )たばこを買ってくると言って出かけたまま帰ってこない。
A ながら B おりに C ばかり Dがてら
六、次の( )に入れるのに最も適当なものを次のA~Jの中から一つ選んで、その記号を書き入れなさい。
1.その問題なら( )片がついているよ。
2.山田さん、( )ぼくにその仕事をやらせてもらえませんか。
3.人数分( )しか作らなかったんだから余分はない。
4.重役の汚職が( )事実なら、これは大問題だ。
5.1日中歩いてもう( )だ。どこでもいいから宿を取ろう。
6.この年になって( )何を直せというのだ。
7.寝台車の上の客が( )と動くので一睡もできなかったよ。
8.今度の事故の原因ははっきりしているのだから、( )問題にする必要はない。
A.ぎりぎり B.じろじろ C.とりたてて D.ごそごそ E.とっくに
F.はたして G.くたくた H.のろのろ I.なんだったら J.いまさら
七、次の中国語を日本語に、日本語を中国語に訳しなさい。
1.我想正因为老师寄希望于我,才那么严厉批评我的。
2.小王的房间很乱,简直就象小偷进来过似的。
3.秋枯れの草花を、いくらかでも冬の間の保温にと、そのままにしておいたのが、急にむさくるしくなった。
4.先日、久々で雪のオホ-ツク沿海を旅して、静かな荒涼とした自然に触れ、生命がよみがえる思いをした。注:オホ-ツク – 鄂霍茨克
今日はここまで
真人游戏|足球篮球|时时В彩| 六合投В注| 网络赚钱:顶级信用В提现百分百即时到账SO.CC 作者: caddie_723 时间: 2008-4-25 17:20
あの子供用の自動車もきっと①かれらの仕業だった。彼らはおそらくこの私②以上に子供に新品の自転車を買い与える余裕のない父親や母親にちがいなかった。③私はそんな親子のいる家庭をひどくなつかしいもののように想像して、安堵の微笑を禁じ得なかった。このあたりには④懐の温かい連中ばかりが住んでいるかのように思い込んでいた私は間違っていたようだ。こと自転車に関しては、⑤世の中はうまくできている。惜しげもなく捨てる人もいれば待ち構えていて拾っていく人もいる。⑥ただ捨てる人間は白昼堂々とやってくるのに、拾うほうは夜陰に乗じて人目を盗んでひそかにやってくるという違いがあるのだった。結局町の自転車の台数はプラスマイナス•ゼロというよりはかなり不足⑦気味で、依然として自転車業者を利する結果になっているのだろう。それにまた彼らだって、銀ペンキを塗って若干手直しを加えるだけで何千円にもなるこの「粗大ゴミ」を見逃す⑧( )。
先着の一家の中に同年輩の競争者をみつけた⑨( )、私の子供たちはひどく刺激されたと見えて、負けじ⑩とばかりに廃品の山を崩しにかかっていた。「おい、兄貴!来てみろ!こんなものがあるぜ!」「よ-し、今行くからな!ちょっと待ってろ!」――兄と弟とが闇の中でけたたましく呼ぶ交わしているそのありさまは、まるで宝の山でも探し当てたかと思うようだった。自転車探しのつもりでやってきたのが、⑪今や当初の目的は見失われて物欲をむきだしにしたゴミあさりが展開されていた。
問1.下線部①「かれら」とはどんな人か、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A ステレオや洋服ダンスをトラックで捨てに来た人たち。
B 廃品の山で掘り出し物をあさっている人たち。
C 子供を連れて古自転車を拾いに来た人たち。
D まだ十分に使用に耐える自転車を捨てた人たち。
問2.下線部②「以上に」はどこにかかるか、そのことばを2文節で書きなさい。
問3.下線部③の理由は何か、それを簡潔に述べなさい。
問4.下線部④「懐の(が)温かい」を他の日本語で言い換えなさい。
問5.下線部⑤の理由を、文中から抜き出して書きなさい。
問6.下線部⑥「ただ」と同じ用法のものを次のABCDの中から一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A ただこれぐらいのことなんだから、そんなに怒らないでくれ。
B もうこうなったらただ運を天に任せるほかはない。
C ただでさえ忙しいのに、お客に来られたらたいへんです。
D あの人は頭がいい。ただ性格に問題がある。
問7.下線部⑦「気味」の品詞名と語彙的意味を書きなさい。
品詞名
意味
問8.括弧⑧に入れるのに最も適当なものを次のABCDの中から一つ選んで、その記号に○を付けなさい。
A ことはなかった
B はずはなかった
C わけはなかった
D ものはなかった
問9.括弧⑨に入れるのに最も適当なものを次のABCDの中から一つ選んで、その記号に○を付けなさい。
A のに B けれど C ために D だから
問1.括弧①にいれるのに最も適当なものを次のABCDの中から一つ選んで、その記号に○を付けなさい。
A といって
B について
C にとって
D として
問2.下線部②「たぶんみんなも同じなんだと思う」とはどういう意味か、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A 恐らくほかの人も東京より故郷の方がいいと感じていると思う、という意味。
B たぶんほかの人もいろいろな地方から出てきた学生と一緒に生活していると思う、という意味。
C 恐らくほかの人も大学の学生会館に住んでいると思う、という意味。
D たぶんほかの人もあらゆる文化が集中している東京で大学生活を送っていると思う、という意味。
問3.括弧③に入れるのに最も適当なものを次のABCDの中から一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A にすれば
B になれば
C にすると
D になると
問4.括弧④に入らないことばはどれか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A かつては
B 昔は
C 今は
D 以前は
問5.下線部⑤「その異常な状態」とはどういうことか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A 自然が破壊され、きれいな空や青い海に恵まれている状態。
B 東京が人口集中や住宅難などの多数の問題を抱えている状態。
C 故郷の町が交通渋滞や空気の汚染などで困っている状態。
D 故郷の町のすばらしさはほかのどんなものにもかえられない状態。
問6.下線部⑥「若者だけではありません」とあるが、筆者は最近の若者についてどう考えているか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A 若者は若者らしく都会で生活すべきだと考えている。
B 故郷を見直す若者が増えて来ているのでいいことだと考えている。
C 若者はすべて故郷で生活をすべきだと考えている。
D 故郷と東京を行ったり来たりするような若者が増えていると考えている。
問7.括弧⑦に入れるのに最も適当なものを次のABCDの中からを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A サラリーマン
B サラリーメン
C サラーリマン
D サルリーマン
問8.下線部⑧「生活することにしたそうです」とあるが、これと同じ意味のものはどれか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A 引っ越すことをやめたらしいです。
B 暮らすことを決意したということです。
C 住むことを後悔しているのです。
D 生活をすることにしそうです。
問9.括弧⑨⑩にはそれぞれどんなことばが入るか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A ⑨=都市 ⑩=地方
B ⑨=地方 ⑩=都市
C ⑨=故郷 ⑩=地方
D ⑨=都市 ⑩=東京
問10.本文の内容に合っているものはどれか、次のABCDの中から最も適当なものを一つ選んで、その記号に○をつけなさい。
A どんなに時代が変わっても若者はやはり東京に集まってくるだろう。
B どんなに時代が変わっても地方の生活に魅力を感じるのは若者だけである。
C すべてのことが東京に集中しているという現状を反省し、これからは地方のよさにも目を向けるべきである。
D すべてのことが東京に集中しているので、東京という町はさらに発展していくにちがいない。