咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: mm

[转帖] 经典智慧故事集锦---NO、100未上锁的门(全部整理完毕)

下面是引用mm于2004-08-15 5:13 PM发表的 :
晕。。。。
偶感冒了。。。。
不想打字啊。。。。
看到那些文字头晕。。。。
打泡泡还凑合。。。。
.......
那就好好休息吧。不许打泡泡啦!

下面是引用ophelia于2004-08-15 5:16 PM发表的 :

那就好好休息吧。不许打泡泡啦!
5555感动ING。。。
有人关心 真好。。。
OO抱抱。。。。

不打泡泡了。。
偶这就打字去。。。

NO、92 大智若愚
战国末期,秦国大将王翦奉命出征,出发前,他向秦王请求赐给良田华屋。
秦王说:“将军放心出征,何必担心呢?”
王翦说:“做大王的将军,有功也不一定能被封侯,所以趁大王赏赐我酒饭之际,我斗胆请求赐给我田园,作为子孙后代的家业。”
秦王大笑,答应了王翦是请求。
王翦到了潼关,又派使者回朝请求良田,秦王爽快的应允了。手下心腹劝告王翦。
王翦支开左右,坦诚相告:“我并非贪婪之人,因秦王多疑,现在他把全国的军队交给我一人指挥,心中必有不安,所以我多求赏赐田产,名为子孙计,实为安秦王的心,这样他就不会疑我造反了。”

请求封赏,至多让人觉得贪婪,总比被人怀疑造反要好的多。有恒产者有恒心,在西方社会,没有家室财产的人很难担任公众职务,因为大家不放心。

大智若愚,  呵~~最有智慧的人

为什么从NO.62-85的故事没有找到呀?:(

HOHO
兔子忙忘记了。。。。
等过几天 偶去找回来。。。。

下面是引用mm于2004-08-17 4:55 PM发表的 :
HOHO
兔子忙忘记了。。。。
等过几天 偶去找回来。。。。

期待中......!
辛苦辛苦!

NO、93有一个秘密是你爱我
在丹麦历史上,有一对很有名的科学家兄弟,哥哥尼尔。波耳是物理学家,外向,善言;弟弟哈洛。波耳是数学家,内向,拙于言辞。他们是好兄弟,一条藤上的两个出色的瓜。
一天,       哥哥建议他两来个互相揭短,他觉得这很好玩。弟弟说:“噢,那我可做不到!”
哥哥说:“难道你不想让偶快乐吗?”
弟弟只好说:“你先说!”
哥哥开始批评弟弟:“你总是口齿不清,不爱说话,没有人知道你的细心,你的关怀。。。。。。好了,现在你可以说我了!”
弟弟还是笑着平静的说:“我做不到!”
哥哥急了,便说:“你讲话不算数!”
弟弟这才“恩恩”地开了口:“哥、哥,你的衣领上有一根线头。”
边说边帮他拿掉。
这便是弟弟拙于言辞的力量,他的言行朴素而深情。
我有许多这样木纳的朋友,他们不会为我送花,但我很清楚,当我需要输血的时候,他们会毫不犹豫地挽起袖子给我热血。
古人云:水深流去慢,贵人语话迟。有时候拙于言辞竟会成为优点。因为在爱的表达上,行动远胜过言辞。

"在爱的表达上,行动远胜过言辞。"

NO、94 博士生的论文
一位社会学博士,在写毕业论文的时候糊涂了,因为他在归纳两份相同性质的材料时,发现结论相互矛盾。一份是杂志社提供的4800份调查表,问的是:什么在维持婚姻中起到决定作用(爱情、孩子、性、收入)90%的人答的是爱情。可是从法院民事庭提供的资料看,根本不是那么回事,在4800对协议离婚的案件中,真正因感情彻底破裂而离婚的不到10%,他发现他们大多是因小事而分开的。看来真正维持婚姻的不是爱情。
例如0001号案例:这对离婚是一对老人,男的是教师,女的是医生,他们离婚的直接原因是:难的嗜烟,女的不习惯,女的是素食主义者,男的受不了。
再比如002号案例:这对离婚者大学曾是同学,上学时有3年的恋爱历程,后来分在同一个城市工作,他们结婚5年后离异。直接原因是:难的老家是农村的,父母身体不好,姐妹又多,大事小事都要靠他,同学朋友都进入小康行列,他们一家还过着紧日子,女的心里不顺,经常吵架,结果就分开了。
再比如4800号案例:这一对结婚才半年,男的是警察,睡觉是喜欢开窗,女的不喜欢;女的是护士,喜欢每天洗一次澡,男的做不到。两人为此经常闹矛盾,结果协议离婚。
本来这位博士以为他选择了一个轻松的题目,拿到这些实实在在的资料后,才发现《爱情和婚姻的辨证关系》是多么难做的一个课题。
他去请教指导老师,老师说,你最好去请教那些金婚老人,他们才是专家。
于是他走进大学附近的公园,去结识来此晨练的老人,可是他们的经验之谈令他非常失望,除了宽容、忍让、赏识之类的老调外,并没找出千毫年个 与婚姻的辨证关系。不过在比较中他有一个小小的发现,那就是:有些人在婚姻上的失败,并不是因为找做了对象,而是一开始就没弄明白,在选择爱情的时候,也就选择了一种生活方式。就是这种生活方式上的小事,决定着婚姻的和谐。有些人没有看到这一点,最后使本来还爱着的两个人走向了分手的道路。据说,博士生导师就因为他这点小小的发现,使他通过了博士论文的答辩。
家庭的组建是因为有了爱情,家庭的破裂好似因为缺乏宽容。

MM的头像不错哦~~~故事也好,每天来看看,受点教育~~~

NO、95 绝缨宴
楚庄王一次平定叛乱后大宴群臣,宠姬嫔妃也统统出席助兴。席间丝竹声响,轻歌曼舞,美酒佳瑶,觥筹交错,直到黄昏仍未尽兴。楚王乃命点烛夜宴,还特别叫最宠爱的两位美人许姬和麦姬轮流向文臣武将们敬酒。
忽然一阵疾风吹过,筵席上的蜡烛都熄灭了。这时一位官员斗胆拉住了许姬的手,拉扯中,许姬撕断衣袖得以挣脱,并且扯下了那人帽子上的缨带。许姬回到楚庄王面前告状,让楚王点亮蜡烛后查看众人的帽缨,以便找出刚才无礼之人。
楚庄王听完,却传令不要点燃蜡烛,而是大声说:“寡人今日设宴,与诸位务要尽欢而散。现请诸位都去掉帽缨,以便更加尽兴饮酒。”
听楚庄王这样说,大家哦度把帽缨取下,这才点上蜡烛,君臣尽兴而散。
席散回宫,许姬怪楚庄王不给她出气/楚庄王说:“此次君臣宴饮,旨在狂欢尽兴,融洽君臣关系。酒后失态乃人之常情,若要究其责任,加以责罚,岂不大刹风景?”
许姬这才明白楚庄王的用意。
这就是历史上著名的“绝缨宴”。
7年后,楚庄王伐郑。一名战将主动率领部下先行开路。这员战将所到之处拼力死战,大败敌军,直杀到郑国国都之前。
战后楚庄王论功行赏,才知其名叫唐狡。他表示不要赏赐,坦承7年前宴会上无礼之人就是自己,今日此举全为报7年前不究之恩。
楚庄王大为感叹,便把许姬赐给了他。

种瓜得瓜,种豆得豆,多施恩,少结怨,善饿总有回报

太多了,偶看现在这个!!!

战后楚庄王论功行赏,才知其名叫唐狡。他表示不要赏赐,坦承7年前宴会上无礼之人就是自己,今日此举全为报7年前不究之恩。楚庄王大为感叹,便把许姬赐给了他。
种瓜得瓜,种豆得豆,多施恩,少结怨,善饿总有回报

晕4~~~~~~~~有道理,是有道理!!!不过,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~不知道~许姬算什么啊?!!mm说哪?

楚庄王为了包容犯错误的大臣,而命令大家一起扯断帽缨的这次宴会,成为中国历史上有名的“绝缨会”,“楚庄绝缨”这个成语也因此产生。人们用这个成语劝诫大家要宽容待人。