咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 自由な雪

[原创精品]每天一帖!!!——日本和中国的区别!

日本と中国の違うところって。。。。運転マナーのことばっかり話してるちゃう?
ほかのもいっぱいあるでしょうが。。。。

楼主来了,大家鼓掌!!!

呵呵,就是啊,日本和中国还有很多区别啊,楼主可以多弄些典型的或者搞笑的给大家分享塞!

原帖由 煩い 于 2007-11-8 13:14 发表
日本と中国の違うところって。。。。運転マナーのことばっかり話してるちゃう?
ほかのもいっぱいあるでしょうが。。。。

煩いさん:ありがとうございました!!!
是啊!!!
我也感觉有好多好多的差异要写的,但是需要慢慢来,争取天天都换话题!
我想坚持写一年,不会太夸张吧?
呵呵!!!

原帖由 qiuwu211 于 2007-11-8 15:52 发表
呵呵,就是啊,日本和中国还有很多区别啊,楼主可以多弄些典型的或者搞笑的给大家分享塞!

わかりました!!!
今日の話題を召し上がってください!!!

11月8日---关于日本的卫生间!!

在日本,不管是商场或学校的卫生间,还是室外的公厕,只要是卫生间,都能看到准备好的一卷卷卫生纸,日本人去方便的时候,从来没有带卫生纸的习惯,而且卫生间还打扫得非常干净,基本上都用除臭剂来净化空气,(很香的味道)。
    记得朋友开玩笑说:“要是日本人到中国旅游的话,一定都被困在卫生间,实在没办法的话,就打110好了。”其实再想想,好像自己真的笑不出来了!

卫生间的话题虽然不雅,但上海作为国际大都市,在这方面实在欠缺。比如南京路的新世界,店面装修得再豪华,恐怕你去过卫生间以后,从此会对这幢大楼倒胃口。
我接触过很多在上海工作的日本人,对卫生间的状况普遍感到不满

原帖由 自由な雪 于 2007-11-8 19:09 发表

煩いさん:ありがとうございました!!!
是啊!!!
我也感觉有好多好多的差异要写的,但是需要慢慢来,争取天天都换话题!
我想坚持写一年,不会太夸张吧?
呵呵!!!

坚持写一年是好事情啊,可以让更多在学习日语或者想去日本的人更加了解日本这个国度,加油!支持楼主:)

确实有太多值得我们去学习的地方哦,楼主加油!

11月9日--关于日本的垃圾回收!

在日本的日常生活中,很重要的一项就是垃圾的回收,据说这是日本人培养了10年之久,才已经养成的习惯,他们每周从星期一到星期五都扔不同的垃圾,而且扔在指定的垃圾回收站,说是回收站,其实就是一块1平方米或者再大一点的地方,收垃圾的货车每天在固定的时间,去收垃圾,不可以落掉任何一个垃圾站,然后还把这处扔垃圾的地方打扫一下,没有垃圾的时候,这个地方很干净的!
  一周有两天可以扔生活垃圾,比如我住的地方,就规定:周二和周五扔生活垃圾,周一扔坏的玻璃制品,瓷制品等,周三扔报纸,书籍之类的,周四扔塑料瓶子和易拉罐。而且每个月还有一次或者两次的大型家具的回收,比如:衣柜,电脑,电视等等,但是这种是收钱的。
  在日本,居民都会得到一本该地区垃圾回收的日历,而99,9%的人都会很严格的遵守这个规定的!!!

原帖由 自由な雪 于 2007-11-9 22:24 发表
在日本的日常生活中,很重要的一项就是垃圾的回收,据说这是日本人培养了10年之久,才已经养成的习惯,他们每周从星期一到星期五都扔不同的垃圾,而且扔在指定的垃圾回收站,说是回收站,其实就是一块1平方米或者再大 ...

这种习惯,在中国也需要10年左右吧!

11月10日--日本的路!

日本的街道很窄的,有时候自己也很纳闷,为什么日本住宅区的小路向羊肠小道一样呢?宽度只能通过一辆车,尤其是两辆车相遇的时候,很怕他们的车会刮上的,但是不管是多窄的小路,只要一辆车稍微给另一辆车让一下,他就能勉强的通过,所以我很佩服日本人的开车技术,这么勉强竟然还能开过去。
  坐同学的车出去玩的时候,因为我坐在副驾驶的位置上,所以总是会担心车子的一侧会撞倒墙上或者是对面的车上,现在想想自己,虽然在国内拿到驾照,但是在日本也不敢上这么窄的路上开车啊!汗!!!

两天没来了。不知不觉,到了周末了。。 周末楼住都还来更新,好负责的说啊。

呵呵!!!谢谢楼上的支持!!!

11月11日--关于反光镜!

接上回!(呵呵!有点像说书的)
   日本的街道,一个特点是窄,其实还有一个特点就是:只要在T字路口,或是转弯处,一定会立着一面反光镜,从司机的角度,刚好可以看到拐弯处有没有行人或者机动车,可以提前进行确认,避免事故的发生。
   在日本,看反光镜已经是一个很重要的习惯,不只是机动车的司机,就连骑摩托的人和骑自行车的人也要看反光镜,自己也一样,已经习惯了!

评分