咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: yingtao1330

[工作经验交流] 大家说大公司好还是小公司好

回复 15楼 lucky_gjy 的帖子

不是的,是公司。。。成立了快2年了
一成立,我就进去了,算是元老级别了,哈哈
行业还算好吧,在日本国内也不算是小的,在福冈很有名
有三四个工厂,还有很多合并工厂和分公司
IT业其实也还好吧,我的LG和哥哥都是做IT的
也要看公司,看运气的吧
而且我老板超级好的,从来不要我们加班,嘻嘻~~~
我以前公司也不加班。。。
我每次面试都会问要不要加班,如果要加班,我就不去了
个人还觉得,日本公司对于女孩子要求不高
男的似乎就要过的艰辛点了~~~

非常同意LS的说法,男的在日企。。。。。
不过要看上司是谁了
感觉元老的都会得到不错的待遇。但之后进去的就。。。。

原帖由 小花猫猫敏敏 于 2008-7-9 10:40 发表
我在大公司做过,世界五百强,日本数一数二的公司
怎么说呢,其实福利并不如外人看起来的那么好
毕竟就那么点预算,分到个人身上的也就那么点
而且,个人的工作划分非常细,所以你根本不要指望别人会帮你
都是个 ...

我觉得你公司是合资,或者独资吧,一定不是民营,私营企业吧

回复 18楼 yingtao1330 的帖子

日本独资的
如果是私营的就比较不正规了
我也在台湾公司做过,很讨厌。。。呵呵~~
不过,找工作,真的要靠运气的
等有了几年工作经验,跳槽就方便很多了
一般都能通过猎头介绍,不用自己那么辛苦的去找了

大有大的好

只要自己开心,管他是大公司还是小公司呀。再说去大公司除了福利好一些之外,还有一个人际关系的问题呢。

小公司也不一定有人带的,我有经验~

我觉得是正规的小公司最好!

都不一定,大也好小也好,都必须要公司正规,把员工当人看才行.

大公司比较难混出头~ 除了福利稳定以外,一般小职员月入不是很多吧~

一句话!大公司做人,小公司做事!

我基本大小公司都通吃。有利有弊。一言难尽。还是找到适合自己的才行。
另外还是去事务所(就是没有经营权利)比较好。因为经费从日本总部拨过来。那时福利呀用钱都比较宽松。那时出门就打的。后来事务所变成现地法人,出差报销老被要求要节约要坐大巴。钱是省了时间不就浪费了。出差天数变多对我来说就多了补贴。这帮日本人实在脑子太笨。
小公司千万别遇到上海老女人。基本就是地狱生活。我可是经历了。

总结起来:日本公司多做不如少做。多说不如少说。该说一定要说。
多学习知识可以不用但不能光耗着。
日企适合养老。
日本人还是不会重用国人所以有能力还是要独立。

现在不适合跳槽。

回复 27# 忍者 的帖子

上海老女人那段给说说阿

书本上学不到的外贸实战技能--不要做自己不擅长的工作
职业生涯的滑铁卢是从一直工作4年的公司跳槽开始。先是去日企会计事务所做工厂监察失败后开始找工作。

错误1当初有两家面试。一家是和我原先工作有些关联的公司,一面通过待二面。另外一家是家4人公司。面试时总经理告诉我营业很快要走,急需人。当初我提出手取り5500+四金。他没有异议。看到他比较窘境(现在觉得是同情)就一口答应下来马上上班。事后中介认为太仓促应该把需要二面的面试后再决定。我这人就是做好事没好报。厄运开始拉开帷幕

错误2 公司4个人(日本总经理一人,会计一人,营业一人,助理一人)。当初面试没有会计。其实这会计就是个2把手,甚至比日本经理更能整人。我头天上班就被会计告知象我外地人没有四金。我晕菜了。上家公司干了4年一直可以交怎么会不行,都是通过外服。我立即反驳。经查得知根据公司效益是可以为外地人缴纳。当初是通过南京外服缴纳,至今我还有四金留在南京。这位会计坚决不同意交。总经理想想就打算四金部分折现,其实我是亏的,因为我没打算做长另外已经是骑虎难下,只好答应每月7200左右+综合保险。

遇到出尔反尔的公司只有一个结果,悲剧

问题1进了公司才明白以前认为小公司好是错误观念。总经理和会计成天玩游戏,还对你横鼻子竖眼。助理刚学校毕业有是上海娇生惯养什么都不知道,并且使唤不动

问题2 开始让为了熟悉公司管理系统,让我输订单。以前我即做采购也做销售。但进口通常是集装箱为单位,并且货物品种单一。虽知道这家是做电线连接器之类。货物品种杂乱数量繁多。偏偏我这人对数字很不敏感。结果前几单向日本采购有不少定错品名或者是数量。每次订货总经理签字确认,我的失误他都没有发现。

问题3 棘手问题出现。在公司我可是最忙。既要采购销售,又要管品质。不仅有进口还有出口,还有国内贸易。还要帮客户计算安全在库。同时助理因为年轻都不知道工作,我还要耐心教授。

由于我公司货物繁杂光光归纳海关编码就要很长时间。委托报关的担当小姑娘抱怨每天为我公司加班很晚,而该死的会计却抱怨报关时间太慢。处于同情小姑娘又为了公司减少报关时间。我就事先自己归纳海关编码同时将原先提供的打印合同变为事先提供电子版。这样虽然减少时间,却招惹了麻烦

会计向经理投诉,我作为营业不出去跑客户,在公司帮报关公司整理资料。这还是小事,我在海关编码归纳时发生致命错误,将不属于同一海关编码的货物并在一起。因为我们是保税销售,下家是用手册最终货物出口。这就导致我们提供的货物无法和下家手册对应。并且已经没有时间。

解决办法

针对问题1,对我指手画脚的会计我一般保持沉默。但她却是变本加厉。原本她就对报关行不顺眼。因为报关行会计开错发票硬是叫别人必须重新开,金额不过2百多。重新开票就必须经过对方总经理,对方会计央求是不是在下个月发票中调剂或者自己愿意出差额。我们这位巾帼英雄硬逼着重开。最后因为被对方经理发现失职所以辞职。不仅如此,明明不急的资料要求报关行当天送,报关行答复只能隔天,她死活不同意。没辙自己垫钱付快递,她收到转手一扔。因为她和总经理关系暧昧。我就只能接受现实。当然我一旦抓住把柄坚决反击,因为一味的妥协那么这种人就越嚣张。

针对问题2输订单原本就是助理的工作。她看见新人好欺负,就把所有订单都给我输入。所以我立即要求经理恢复她的工作。并且我也不擅长。

对于已经订错货物没有出货立即停止,对于已经进口只能做死库存等待慢慢消化。我工作这么多头回遇到自己的失误,所以我向经理请示对于死库存是不是我自己弥补。结果被训斥说;如果金额巨大,你赔的起吗。在我快要离职,谢天谢地总算基本消化。

针对问题3.说起来更客气。的确是自己的责任不可推卸。所以我立即汇报经理,结果他没什么反应。居然当天和会计给报关行写投诉信。快要年底这样一来报关行担当还怎么拿奖金。什么世道。尤其因为自己原因,想请报关行赶紧向海关申请重新报关。这样报关行就开始报复:这是你公司问题,你自己想办法。那时我可惨了,天天下家问我要货。公司2个白痴要求解决问题。报关行显示与自己无关的态度。

只好自己亲自出马了。首先直接找报关行的主管希望得到帮助,并且是希望看到自己面子上。可惜主管一副无所谓的态度。我问需要多少时间,她随便说了一句:一个月。因为过年所以只能等到明年开始。结果她压根没帮忙。货物依然没有重新报关甚至已经影响一同进口的其他货物的交期。这下经理会计也急了给我施威。人可能到了走投无路就真的是死猪不怕开水烫了。我干脆请假2天避避风头。自然下家公司没让我好过。

我曾经和报关行的总经理有一面之缘,并且我直觉告诉他肯定能帮上忙。所以我以公司名义拟草正式公函。将事情来由讲述,同时提出贵公司的主管曾答应在一个月内办妥。为了使事情变得严重。我称现在下家因为无法出货导致最终客户索赔。虽然当初责任在我,但由于贵公司承诺可以在一个月内解决。如果我们被要求赔偿那么我们会要求报关行附有 不可推卸的责任。结果很管用。报关行经理亲自去海关,一周内搞定。至今我心存感激。十分谢谢。

在关键时刻还是要冷静想尽一切办法解决才是上上策。如果我没有索赔的一说还指不定拖到什么时候。

最后的彻底解决:只有自己离开这是非之地才能平安。海关的事搞定后我立即辞职脱离苦海。

标签:  外贸  实战  书本  技能

都要做人又做事的