咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: louiiis

[工作经验交流] 人说男儿有泪不轻弹,我是欲哭无泪了,大家日企的前辈请出主意

回复 14# louiiis 的帖子

还在撒娇,还当自己是个宝。这就是现在的大学生,现在的年轻人么?一点没有朝气,吃不了苦,只想坐享其成。 这样的人,还能做什么事情?

理科的人反过来自己手头上的技术就是吃饭的本钱,也只有这个技术,文科的人虽然杂而不精,但是独具慧眼的人依然可以从中找出适合自己的路,世界需要各种各样的人才,看着别人然后感叹自己的,说难听了,就是志大才疏,眼高手低的表现,我不知道楼主几岁,我29,年轻人应该去体验,去学习,然后当你自己能做什么什么了,说不定你就会发现很多路在你面前。即使在日本,也有很多人最开始什么都不会,大家都是实战,吃苦耐劳熬过来的,好好考虑考虑吧,自己做到了什么,还需要做什么,而不是一味的羡慕或者憧憬。对事不对人,说话冒犯了的话,请多多谅解。

找几部片子看看,鼓舞士气
比如will smith的当幸福敲上门
汤姆克鲁斯的甜心先生
日本电视剧,龙樱
然后,找个休假时间,到离开城市,去各地走走

夜幕降临,下班回家后,衬着静谧的夜色,泡上一杯清茶,心理回味这首徐志摩先生的《再别康桥》,想想自己走过的路,问问现在的我,明天的天空可能就会是一片艳阳天。凡事不过过往云烟,尽力就好,杂念若是太多可能会愈发痛苦。

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,
是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,
满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。

千万表入错行

我学日语的的确不在少数,但是我还是想劝劝楼主,振奋起精神,因为对于每一个人都有适合自己的一条路。

突然想起年轻的日本公司职员。他们刚刚从学校毕业放弃嬉皮式的生活接受公司残酷的管理,他们也没有抱怨只是拼命的学习。有时还要挨上司毫不客气的臭骂。我遇到一个大学学心理学后来进入我所在日本总部开始做贸易,虽然是嫩手但十分努力。我现在迷糊:一方面作为中国人相信我们不会输给日本,一方面看看来贴帖子的年轻一代。这就是我们的未来我们的战斗力。有些郁闷。有些担忧。
物竞天择,没有人能改变

说实话,现在咱中国的年轻人,大多还是太浮躁,
眼高手低,很不安于现状,难以脚踏实地,这很大程度上应该和
教育(包括家庭和学校)及社会舆论等有很大关系,
大流对人尤其是年轻人的影响实在是太大了。

日本人之所以几乎全民都那么努力那么认真,
除去民族地理特性外,整个社会的风气习惯也是一大重要因素,
说白点,人人都这样,你不这样,就没法生存,准确点是没法好好生存。
就比方,日本男人大多好色,喜看AV、SQ漫画,
并不是他天生这样,而是整个社会的风气影响。

所以,环境对人的影响是巨大的,
不然,孟母也不会三迁了

所有抱怨都是扯蛋,根本原因只可能有两个,要么自己根本没有努力,要么自己努力得不够.工作中的失落感谁都有.但真正努力的人没闲功夫在那抱怨.

别人再怎么教育你都没用的,只有你自己摔倒了,才会真正吸取教训

和日本竞争 ,先不去谈克服国家整体研发经费投入上的差距,单就个体而言,缺乏精益求精的精神,没有“滴水穿石”的韧性,结果不言自明。

主要还是太浮躁

没办法 都想短时间内发财 出人头地的

每个人都有自己的运气!

你现在的问题是心魔在作怪!

其实学什么不重要,重要在心态和为人!

同意楼上的话。
机遇很重要,一方面自己给自己创造机会,另一方面,在没碰到机会前要做好相应的准备。
这个准备包括两方面:
一,你期望的工作所需要的技能的准备。
二,没合适的机遇前,干好目前的工作,不要怨天尤人。
时间不会倒退,所以,一切假如以前我选择了什么,那么现在我就会怎么样的假设都是没有意义的。

大家说得很对,尤其是忍者さん~