咖啡日语论坛

注~册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: hqt0716

[一级综合区] 送给持一级证书却害怕与日本人说话的各位

楼主说的很地道,可能每个人刚开始都会有这样的经历吧

出了校门后就再也没跟人说过日语,多少还是有点影响的,再加上本来水平就不是很强,所以。。。无奈啊,还是靠自己多练习吧

原帖由 chan9916 于 2009-3-18 12:47 发表
我倒是说的很溜。可是一到考试就不行。感觉还是基础不好。我和日本人接触的很多。从之前的打电话前要准备,到现在拿起电话就狂聊。别人感觉很好。可我自己就感觉还不如刚学日语的那个时候。考了两次一级未过,就是很 ...

是不是因为刚开始学日语的时候,基础学的不扎实呢。
一些到日本念日语学校从零开始学日语的学生也这样的,刚进学校时日本老师的话都还不懂,自然基础不好,
2年过去了,口语听力提高很多,可是就怕考试,因为语法从刚学时就没听懂
个人见解就是

说的对啊!
多锻炼口语就能消除紧张了

原帖由 lucky_gjy 于 2009-3-18 14:30 发表
偶从来不担心正面和日本人交流,不过电话偶还是会小担心,主要怕该用敬语的忘记了,让客户讨厌。谁叫偶电话的时候是代表日本公司,不是以中国人身份的,呵呵。和同事就没什么大害怕的,实在不行,聊天工具里还可以及 ...

讲电话确实是比较需要小心翼翼阿,比面对面讲不容易啊,同感同感阿

哎,中国人还是穷啊。看人家老美跑到日本来即使和日本鬼子说英语日本人都觉得光荣阿。
没办法的事情,LZ可能是在日本呆的时间长了,什么都不怕了才跑过来发表一通感慨的吧。
想想自己第一次去日本的时候可能还是战战兢兢的吧,有时候过来了说过去的事情看上去容易但是对于没有经历过的人还是有些难的。

原帖由 sheen 于 2009-3-21 23:17 发表
哎,中国人还是穷啊。看人家老美跑到日本来即使和日本鬼子说英语日本人都觉得光荣阿。
没办法的事情,LZ可能是在日本呆的时间长了,什么都不怕了才跑过来发表一通感慨的吧。
想想自己第一次去日本的时候可能还是战 ...

完全同意你的说法呀,现在想起刚来那会,还真是,去找工时打电话应聘阿什么的都是战战兢兢的,不过跃跃欲试的心情也很强烈,至今印象深刻,所以过来发表一通感慨,
不过呢,正因为自己经历过这种心理变化过程,才觉得有必要跟没有经历过的一起分享
老美跑到日本来说英语,日本人一点都不觉得光荣,而是觉得自卑,觉得丢人,因为日本人一样至少从初中开始学英语,可最后不会说,听不懂的,说了人家听不懂的,大概占98%吧。
相反,每次看见来日本旅游的讲一口溜溜英语的国人,我都会无比的骄傲,虽然自己的英语忘得几乎为零。
反正吧,想说的只是敢说,努力让自己学的说出口来才是最重要的,不管用什么途径,