咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: get_star

杂谈日本(原名:东京游记)(连载中)

这两天收到日本政府寄来的健康保険的东西
因为我去年收入算是0,所以免了哦一个半月的钱

钱是小事情,哦要说的是减免的流程
如果年收入小于33万的话,就可以申请
首先是要去区役所/市役所去填张表格
然后对方会审查
查下来属实的话,就会寄张葉書过来,也就是明信片
你填上名字和住址电话号码,盖章,就可以寄回去了
(顺便说句,日本这边很重视个人信息保密。附送到的东西包括一张粘纸,是用来覆盖个人信息的)
被退还的钱会自动进到你的银行账户里面
(除非你没有银行账户,那样的话就得去邮局拿了)

今天早上看新闻
日本因为人口负增长,出现劳动力不足的现象
东京这边还好,像北海道已经出现超市招不满人的现象了

心をふくめで、日本を感じるのは肝心ですね。 も日本にいったことがあります。確かに日本の民族精神を感動されました。とくに伝統文化に対して、日本人はとても大事にしております。

昨天是早帰り日
哦又去买了3件衬衫,可惜申请青山的信用卡申请失败了,否则还能打折

----------------

本来想讲点什么的
但这些天看了不少事情,细细想来,哦也确实有点无聊了
愚者自愚
哦又何必去当这个老师,苦口婆心,也不见有人付哦工钱
若真没有希望,自暴自弃,还那情有可原
自己的道路都是自己选的,要真有上进心,早改了,又怎会等到现在
NND,老子不管了
爱看的看吧

今天又去京都了
因为要去和一个mm见面
说起来也巧,这个mm是哦亲戚在坐飞机的时候认识的,刚开始还以为是日本mm来着呢
谁知道她们聊着聊着,mm不小心漏了句中文出来,这才知道原来都是中国人
于是亲戚就把她介绍给哦了

我们是在京都towerHotel里面吃的饭,因为外面人实在是太多了,真不知道是什么日子
(不过京都一向人多,因为本来就是旅游景点)
哦是觉得这个mm很不错的啦,虽然不知道她对哦的感觉如何
只可惜她突然被从横浜调到京都的本部去了,要见面实在是不容易的说

反正哦尽力追吧

お疲れ様でした、よかったね
頑張れ!!!

今天好冷啊
外面还在下雨
于是哦毫不犹豫,翻出了哦的棉毛裤出来穿

不过温度到不是特别低,17度
大概因为刮风下雨的缘故,特别的冷

最近在日本听到一种说法
认为中国的经济泡沫在2008年奥运会后会破裂
而且到时候多种因素都会凑在一起
一个是台湾问题,到时候必要得有个解决的办法
另外一个很可能是钓鱼岛问题
再加上石油到时候会怎么样也说不清楚
所以一旦合在一起来次大的爆发,中国经济瞬间跌入低谷也不是不可能
不过中国也不是好捏的
台湾问题随着陈水扁的倒行逆施,反而出现了解决的潜在路线
日本虽然对钓鱼岛志在必得,但是在朝鲜问题上需要中国协助的日本,相信也硬不起来
石油问题很可能随着即将成立的5国石油同盟而得到控制
如果这些都能得到妥善处理的话,相信中国经济的软着陆就有可能

顺便说一句,哦强烈怀疑朝鲜造核弹是得到中国默许的

哦错了,原本已经nana拍到19集就该结束了的
本以为再往后拍也不会有什么大意思的
没想到在经过了2集过渡后,22集又开始有点意思了

今天买了个包,一本VBA的书
日本的包真是又便宜又好,尤其是平时休闲的包,一般便宜的都只要1000左右,样子都不差
日本的书也和中国的有很大不同
一个是价钱,日本书的价钱都不算贵,很厚的一本往往会和一本一般厚度的书的价钱差不多
(当然是就日本的工资而言,一般2000円左右的书在中国还是挺贵的)
另外一个非常特殊的地方是日本的书一般都有索引,而中国书常常没有
索引不是目录,是在书最后为了查阅方便起见而列出的关键字列表,像计算机书一般是函数名列表
查找的时候只要按照平仮名找到对应项,找后旁边记的页数就可以翻到对应页
所以中国的书在看完了以后常常就没有用了,而日本这边的书还可以作为工具书供以后参考
哦还买过更加好的一本JavaScript工具书,很小的一本,每节都有该页内容的参照项页数

本来还想把原来那根领带扔了换根新的的
结果没看到好的,只好继续用原来那根了

顺便说一下在日本彩票的事情
在駅附近都有的,写着宝くじ的字样
最近出来一种ロト6,这种目前中奖概率最高的了
哦中的就是这种,6个数字里面中了3个
在窓口旁边拿张表,用那边的铅笔划6个数字,在窗口里面递进去付钱就可以了
中奖了以后
一般低额的话,可以直接在买的地方拿
当然高额的话,就有对应的手续了,好像是直接进指定的銀行口座的

补充一下

在买的地方拿奖金的时候,什么话都不用讲的
直接把彩票递进去就可以了

很有意思~~~

今天发现一个中日之间不大不小的区别
你骑自行车的时候,在停车的话,是左脚踩地还是右脚?
问中国人的话,100%会回答是右脚
而日本人肯定是回答左脚的,因为日本是靠左行驶

哦也试着用左脚,怎么感觉怎么别扭

最新的nana实在是太哀伤了
片尾曲尤其如此

听说结局是悲剧
哎,虽然全片的基调就是如此,哦也早就预料到这种结局
但真要面对,还是挺难过的

[wmv]http://grm.cdn.hinet.net/xuite/a/b/e/9/16099628/blog_557742/dv/8729907/8729907.wma[/wmv]

回复 #401 get_star 的帖子

晕倒,我在国内看到过的,骑自行车停车时都是左脚踩地的。

我也是。

今天又有人自杀了
前2天天天学生自杀,今天干脆改成校长自杀了
哦倒要看看再过几天改什么人自杀

不过日本人的遺書有点意思,确实不是中国人的思考方法
誰かがこの手紙を見てるときに、私が死んでるでしょう。
XXさん、XXさん、XXさん、XXさん、今までいろいろ迷惑をかけていたが、これで荷物が減ってるかな

今天在哦上班的地方,有日本同事要走了(因为大家都是外派)
于是晚上就是歓送会
日本公司里面的日语和平时的日语确实不一样,很明显的,他们只要讲要公司的事情,我基本上能听明白他们的意思。但要是换成公司外面的事,我立刻就两眼抓瞎了。
不过在讲女人的时候,我多少能猜出来。
这帮家伙居然在讲公司里面一个胖女人有多胖多胖,说什么在疲劳的时候只要看上两眼,立刻吓得精神振奋埋头苦干什么的,我估计要是那个女人听到了连跳楼的心情都有。
不过他们反复对我强调,それは絶対会社にいえない

吃完饭喝完酒了,一个个都叫着明天要休み,風邪(感冒)に引いた什么的
急得他们那边的头头一声巨吼,明日ちゃんと来てよ,这帮家伙才老实下来

呵呵,这才是真正的日本人的生活