咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: louiiis

[工作经验交流] 人说男儿有泪不轻弹,我是欲哭无泪了,大家日企的前辈请出主意

只过了一天,回复那么多,还以为大家给出什么好主意了呢!
结果是唾沫星子横飞,只想把人淹死。
什么‘同声传译’如何如何,现在的男孩子如何如何,中国如何日本如何。。。
我觉得楼主说的是实情,谁碰上都觉得窝囊!
而且这是就业的大环境决定的,早些年轻轻松松就业的人就不要站着说话不腰疼了!

我只是觉得,楼主完全不必这么焦虑,就像你说的还有许多人毕业也没考出一级呢。
你既然考出来了,何必说自己是半桶水?(而且你又是男生,比这里面大多数女生又占优势)
至于还要学点什么,我看,与其空想,不如看看目前就职的工作还需要在哪方面充充电。
随着经验增长,内外都会有新的机会的!
来日方长。

1:最近怎么搞得,意気地なし遍地是。
你有没骨气,看到别人比你好,你就这德行。
`你知道如果做同声传译工资按小时计算。全国能有几人。你不去想这个还想回过去。你是机器猫呀。几岁了。
      这样的人毕竟是少数,我们原来老师有一个学生是...2007年他才29岁,就通过同声的考试......他很聪明,也很努力,但他没有出国....老师每次说起他,脸上就露出那个笑容
  2:我觉得忍者有时候要适当的安慰别人一下
    忍者的话,是点醒louiiis吧.我想不是每个人忍者都会去点拨点拨吧
  3:突然想起年轻的日本公司职员。他们刚刚从学校毕业放弃嬉皮式的生活接受公司残酷的管理,他们也没有抱怨只是拼命的学习。有时还要挨上司毫不客气的臭骂。我遇到一个大学学心理学后来进入我所在日本总部开始做贸易,虽然是嫩手但十分努力。我现在迷糊:一方面作为中国人相信我们不会输给日本,一方面看看来贴帖子的年轻一代。这就是我们的未来我们的战斗力。有些郁闷。有些担忧。
物竞天择,没有人能改变
   也许忍者想法也意気地なし.这代年轻人,有头脑,但是玩心太重.家庭对他们的成长不利...
  日本人能吃苦,和严谨的做事态度,有时候是件好事.但是不一定每个中国人都要从他们身上学习到这些优点吧...毕竟中国人多吧,就算我们输了一些给日本,其他方面的优点也能使我们从其他国家和民族身上赚回来一些吧...
  4:只过了一天,回复那么多,还以为大家给出什么好主意了呢!
结果是唾沫星子横飞,只想把人淹死。; 什么‘同声传译’如何如何,现在的男孩子如何如何,中国如何日本如何。。。
, ~我觉得楼主说的是实情,谁碰上都觉得窝囊!,
而且这是就业的大环境决定的,早些年轻轻松松就业的人就不要站着说话不腰疼了!

我只是觉得,楼主完全不必这么焦虑,就像你说的还有许多人毕业也没考出一级呢。
" [你既然考出来了,何必说自己是半桶水?(而且你又是男生,比这里面大多数女生又占优势))至于还要学点什么,我看,与其空想,不如看看目前就职的工作还需要在哪方面充充电。:随着经验增长,内外都会有新的机会的!来日方长。
   合事佬一个
  5:大家别做老好人。这世界不相信眼泪。
  这话虽然原来有人和我说过,但今天还是触动了一次

回复 22# 忍者 的帖子

我是今年6月才毕业的日语专业的,我做的是物流,我觉得你这么说我们这一代新生力量还是很不公平的。也许你接触的日本人给你留下了很好的印象,但我们中也有很多很优秀很谦虚很努力的人才,我不觉得我们就比他们差很多。是的,说的日语还不地道,处理事情的方法还稍显稚嫩,但我们也有在完全陌生的领域里不断摸索和学习。
至于楼主的帖子,也是我们很多同学的心声,毕竟大环境不好,毕竟日语人才就业越来越难,毕竟工资越开越低,人才会变得浮躁和不安。
但我相信我们都会接受现实,快速成长起来!

只有在艰难环境下才能成长。我没有完全否认年轻的一代。因为路是自己走的。你过的好,我为你高兴。你过的不好我也只能旁观。
记得很早以前我自己喜欢看日本昔日经营者的书。松下幸之助曾说过;对于商人来说没有淡季。应该说会日语的人,真正能说的好的还是很少。就算是我以前所在商社,同事都是有自己工作所以基本上日语能说过去就行。日语只要你努力专研(是专研),我依旧相信可以找到工作。我这人经常辞职。并且辞职后有个原则:低于我的期望值工资一概不去。宁可等也不能贬低自己能力。如果你知道姜太公,你就知道只要是人才就算80岁,你依然受尊敬。人生不要看前半段。要看后半段。
我13年前学日语,周围人说日语翻译这么多,你还能找到工作吗?我心里想:就算是末班车我也要挤进去。因为我没有后路。原来我职业资格只要一年不年审就作废。所以我拼命学花了一年半考过2级。虽然我现在已经从日企出来。但我觉得没有辜负周围的人,没有后悔最初的选择。看到昔日的同事曾经为50元涨工资而勾心斗角,看到昔日初中同学之后大学毕业的人偶尔在虹桥开发区偶遇,我觉得我无悔青春。尽管昔日一起学日语的人有的开公司有的做的经理。虽然我放弃日企重新选择另一条人生的路,但我努力了我实现自己的梦想人生的价值。至少我比还在想如果的人要好,因为我有回忆而不是空想。
最后我想说》大家有缘认识是朋友,所以我不会用象日本人的委婉。如果不愿意听就直接告诉,我也不会不高兴。
因为只要你过的比我好。

原帖由 老家绩溪的 于 2008-10-29 20:21 发表
1:最近怎么搞得,意気地なし遍地是。
你有没骨气,看到别人比你好,你就这德行。
`你知道如果做同声传译工资按小时计算。全国能有几人。你不去想这个还想回过去。你是机器猫呀。几岁了。
      这样的人毕竟是少 ...

老家绩溪的,我是不是该考虑选择你做我的马甲。不同意是吗?那请让我做你马甲吧。
呵呵

回复 34# 忍者 的帖子

只有在艰难环境下才能成长。
谢谢你的鼓励!
因为只要你过的比我好。
感动ING!

呵呵,忍者说笑了。你说的很多说是这些孩子们现在所不能一下就体会的过来或者说是消化不了的,等到自己经历过才能懂的。  你现在苦口婆心的对他们说,很适感到。。。
   你现在的情况和你的为人,我坚信你是对的,也是会成功的。
     PS;马甲,呵呵。去百度了一下,才明白过了。我这个学生的能力达不到那一步。其实很想和忍者大哥交流交流。又怕自己是那种:说了又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说的人。。。所以还是做小罗罗的省心啊

日语专业就业越来越难
不是日语专业的学生的日语QUE越来越好,是不是因为现在谁都有钱买个PSP来听日语的缘故?想想5年前,PS2那么重笨的机子都有几个人有?现在地铁里大妈大婶都在用PSP

原帖由 julanguo 于 2008-10-29 20:25 发表
我是今年6月才毕业的日语专业的,我做的是物流,我觉得你这么说我们这一代新生力量还是很不公平的。也许你接触的日本人给你留下了很好的印象,但我们中也有很多很优秀很谦虚很努力的人才,我不觉得我们就比他们差很多 ...

楼上说的是,同道中人,物流的工资也不高,但只会日语的话才真很难去索尼松下。
五年前就业的人不会体会到我们的郁闷,我们当时填志愿就是看到他们就业好才填下日语系的,放弃了学了很多年的英语 物理数学,从零开始学日语,是很累的

这个社会不相信眼泪,物竞天择,真的受教了!

这个社会不相信眼泪,物竞天择,真的受教了!

回复 39# louiiis 的帖子

是的阿,真像和你握握手!之前的意气风发,现在真的很是受挫,但成长也会快很多!

还是有机会的。。。
不知道怎么艾维好

我也很后悔当初学日语啊
不过世界上又没有后悔药吃
总跟别人比结果你会气死掉的
你光看到别人的结果
没看到别人的过程
我想这对别人来说也不公平吧
我还知道个很厉害的技术翻译,他最初还是学中文的呢

哈哈﹐好好努力

现在好不一定以后也好
过十年你再看看,际遇一定大不相同
既然已经学了日语,就不要去后悔,多想想以后怎么利用日语给自己创造好的条件