咖啡日语论坛

注~册
搜索

[原创] 日本心情之寂寞

日本是寂寞的,尤其是对于习惯了热闹的国人来说。

刚来日本,你理解的寂寞也许是alone。
毕竟是在国外,离开了亲戚朋友,只身一人,一天也不能说上几句话。
住在拥挤的小屋,什么都得靠自己一个人。
来日本学会对立的同时,你必须习惯寂寞。

时间长了,也许每天忙于工作,也认识了很多同事和朋友。
每天上下班,都能碰上熙熙攘攘的人群,可惜都是过客,冷漠到,哪怕被踩到脚也不会和你抱怨。
拥挤的车厢也是安静的,文明的就像搬运动物的集装箱。
上班是死气沉沉的,大家不愿说话,联络都喜欢靠邮件。
朋友在一起很有礼貌,不管谁对谁错都是すみません。
不管东西好吃不好吃都是おいしい。
碰到女人,不管老少美丑都是かわいい。
......
透着虚伪的礼貌让你感觉着lonely。
寂寞的同时,让你开始怀疑自己的存在。

亿琏 发表于 2012-6-11 13:24
那么,你是研修生,还是留学生呢?

我工作了。

留学生的话,其实很辛苦,可是他们年轻的群体应该不会寂寞。
我感觉日本的留学生是痛并快乐着。

研修生的话,和外界沟通上,虽然收入不高。
但是知道的少了,忙了,会忘记寂寞的。

初到新地方,感到寂寞是件正常的事情,无论去哪个国家,即使是在国内,从一个城市去到另外一个城市,或者从一个省去到另外一个省,都会因为陌生而感到不习惯,会感到寂寞。慢慢适应了就好了,怀疑自己的存在实在没必要。如果连你自己也开始怀疑自己的存在,他人又怎么~~。加油。

nakokoko 发表于 2012-6-11 17:18
初到新地方,感到寂寞是件正常的事情,无论去哪个国家,即使是在国内,从一个城市去到另外一个城市,或者从 ...

看来楼上应该也是很乐观的人,说句实话我觉得自己也是,不然找受不了日本回去了。
本来计划过来就待个两三年的,可惜现在的工作和年龄都很尴尬,不易进退。
选择,也许越来越需要勇气,我只能习惯寂寞,或者学会去享受寂寞。

亿琏 发表于 2012-6-11 18:38
确实挺寂寞的,不是有网,可以和家人,国内的朋友联系的,

网络永远是虚拟的,我觉得网络永远不能成就地球村的。
网络可以联系你我,可是永远不能拥抱彼此。

sunway9533 发表于 2012-6-12 08:26
看来楼上应该也是很乐观的人,说句实话我觉得自己也是,不然找受不了日本回去了。
本来计划过来就待个两 ...

我确实算是乐观的。不过有些时候像是随遇而安多一点,其实你已经很有勇气了,毕竟去了另外一个国家,要适应这么不同的生活。不要过于勉强自己,随心就好。如果没有什么顾忌的话。至于你的说的,工作跟年龄都处在比较尴尬的状况,只要一天都还没到七老八十,还有力气那也还可以的。我遇到一个朋友,四五十多了,才重新开始事业~~

nakokoko 发表于 2012-6-12 08:52
我确实算是乐观的。不过有些时候像是随遇而安多一点,其实你已经很有勇气了,毕竟去了另外一个国家,要适 ...

年龄的尴尬,其实不是太大的问题,问题是不上不下。
年轻的时候,没有太多负担,工作也不用求稳,敢于去争取和抓住机会。
如果到了50这样的话,家庭应该比较稳定,事业的话也能顺其自然。
可惜30左右的话,很多决定的考虑给自己的家庭或者家人的影响。
尤其在日本,其实工作和生活都挺稳定的,可惜离父母太远,没有什么照顾父母的机会
回去吧,放弃的东西太多,而且自己也有些不适应了

亿琏 发表于 2012-6-12 09:54
是说与家人的亲情的维系,朋友的友情,

朋友和家人都是能在身边彼此照顾的比较好吧

亿琏 发表于 2012-6-13 09:38
只能说你这种情况下的无奈选择```~····@@~hehe

不行的话,再挺几年也得回去。
这边生活再方便还是不如祖国好啊,
希望回去能习惯

亿琏 发表于 2012-6-13 16:14
“朋友在一起很有礼貌,不管谁对谁错都是すみません。
不管东西好吃不好吃都是おいしい。
碰到女人,不管老 ...

楼上还是太年轻,或者是生活无忧无虑的主
其实回去的话,有一个家才是更难,
可能没有了寂寞,却得平添了不少烦恼,
能解决的,都早回去了

亿琏 发表于 2012-6-14 20:27
这样说吧,不知道对不对,就是你出去工作是为了生活,日本工作的工资要高很多,而你现在面临结婚的年龄 ...

回家找个相亲结婚的,人家如果条件不错,把她带过来不是耽误人家吗
而且现在谁愿意来日本阿,去欧美的话,吸引力倒是很有点。

在日华人女性的现状是,条件一般的都结婚了,研修生很多是接了婚才过来的。
条件差点的,太自卑,基本不会在公共场合露面,留学生整天打工,工作了的整天加班。
条件好一点点的,都结不了婚,要求太高,想象力太好。
找个年轻的话,别人都有一个以上的男朋友
找个同龄的话,都结婚了,都有小孩了
找个大龄的话,都刚离婚,或者各种原因结不了婚,还真帮不了别人解决这些问题

我想去日本还没机会去呢QAQ
至于虚伪,哪里的社会人不虚伪?哪里的人不冷漠。至少我身边的人都是这样的。
其实人跟人相处都是一样的,想别人怎样对你,你就要怎样对别人,
唯一的区别大概还是思乡之情吧。人和人的接触我认为其实是挺好理解的一件事。

花宴 发表于 2012-6-15 10:43
我想去日本还没机会去呢QAQ
至于虚伪,哪里的社会人不虚伪?哪里的人不冷漠。至少我身边的人都是这样的。
...

现在过来日本的机会很多,而且比起以前过来的途径也很方便。
不过,大趋势还是大家都渐渐的从日本往国内回流了。
因为,中国和日本的差距在不断缩小。

祝你好心情~~~

冷月妖娆 发表于 2012-6-20 18:32
祝你好心情~~~

谢谢,希望你也好心情