咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: CSVGF

[美文推荐] 《诗经》赏析

国风·卫风

芄 兰  

芄兰之支,童子佩觿。

虽则佩觿,能不我知?

容兮遂兮,垂带悸兮。

芄兰之叶,童子佩韘。

虽则佩韘,能不我甲?

容兮遂兮,垂带悸兮。

注释
  人民对统治者骄横幼稚装腔作势不称其服的讽刺。

芄(音丸)兰:植物名。草本,蔓生。觿(音西):象骨制的解结用具,形同锥,也可为装饰品。成人佩饰。

知:智。

容:佩刀。遂:佩玉。一说容、遂,舒缓放肆之貌。悸:带下垂貌。

韘(音社):象骨制的钩弦用具,著于右手拇指,射箭时用于钩弦。

甲:长也。

国风·卫风

竹 竿  

藋藋竹竿,以钓于淇。岂不尔思?远莫致之。

泉源在左,淇水在右。女子有行,远兄弟父母。

淇水在右,泉源在左。巧笑之瑳,佩玉之傩。
淇水滺滺,桧楫松舟。驾言出游,以写我忧。

注释
  卫女远嫁诸侯,欲归不能,以诗抒思父母、念故园之情。

藋藋(音替):长而尖削貌。

泉源:一说水名。即百泉,在卫之西北,而东南流入淇水。

瑳(音搓):玉色洁白。傩(音挪):通娜。婀娜。

滺(音悠):河水荡漾之状。楫:船桨。桧、松:木名。桧,柏叶松身。

国风·卫风

氓  

氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。

送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。

将子无怒,秋以为期。

乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。

既见复关,载笑载言。尔卜尔筮,体无咎言。

以尔车来,以我贿迁。

桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚;

于嗟女兮,无与士耽。士之耽兮,犹可说也;

女之耽兮,不可说也。

桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。

淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。

士也罔极,二三其德。

三岁为妇,靡室劳矣;夙兴夜寐,靡有朝矣。

言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,咥其笑矣。

静言思之,躬自悼矣。

及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有泮。

总角之宴,言笑晏晏。信誓旦旦,不思其反。

反是不思,亦已焉哉!

注释
  一个勤劳善良的妇女,哀诉她被遗弃的不幸遭遇。

氓:民,男子。蚩蚩:老实的样子。一说无知貌,一说戏笑貌。布:货币。一说布匹。即:靠近。谋:商量。顿丘:地名。愆(音千):过,误。将:愿,请。

垝垣(音鬼员):破颓的墙。复关:诗中男子的住地。一说返回关来。卜:用龟甲卜吉凶。筮(音诗):用蓍草占吉凶。体:卜卦之体。咎言:凶,不吉之言。贿:财物,嫁妆。

沃若:润泽貌。鸠:斑鸠。传说斑鸠吃桑葚过多会醉。耽(音沉):沉湎于爱情。说:脱。

陨:坠落。徂尔:往你家,嫁与你。食贫:过贫苦生活。渐(音尖):沾湿。爽:差错。贰(音特):差错。罔极:没有准则,行为不端。二三其德:三心二意。

遂:久。知:智。咥(音系):大笑貌。躬:自己,自身。

淇:淇水。隰:当作湿,水名,即漯河。泮(音判):通畔,岸,水边。总角:古时儿童两边梳辫,如双角。指童年。

国风·卫风

硕 人  

硕人其颀,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻。

东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。

手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。

螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。

硕人敖敖,说于农郊。

四牡有骄,朱幩镳镳,翟茀以朝。

大夫夙退,无使君劳。

河水洋洋,北流活活。

施罛濊濊,鱣鲔发发,葭菼揭揭。

庶姜孽孽,庶士有朅。

注释
  卫庄公夫人庄姜初适卫,国人称赞她的美丽。

硕人:高大白胖的人。颀(音其):修长貌。锦:锦衣,翟衣。褧(音窘):妇女出嫁时御风尘用的麻布罩衣,即披风。

东宫:指太子。私:姊妹之夫。

荑(音题):白茅之芽。蝤蛴(音求其):天牛的幼虫,色白身长。瓠犀(音户西):瓠瓜子儿。

螓(音秦):似蝉而小,头宽广方正。蛾眉:蚕蛾触角,细长而曲。倩:笑靥美好貌。盼:眼儿黑白分明。

敖敖:身长貌。说(音税):停。农郊:近郊。一说东郊。

幩(音坟):装在马口上的扇汗用具。镳镳(音标):马嚼子。一说盛多的样子。翟茀(音敌扶):以雉羽为饰的车围子。

河水:黄河。活活(音郭):水流声。

施:设。罛(音古):大的鱼网。濊濊(音或):撒网入水声。鱣(音沾):鳇鱼。一说赤鲤。鲔(音委):鲟鱼。一说鲤属。发发(音泼):鱼尾击水之声。一说盛貌。葭(音家):初生的芦苇。菼(音坦):初生的荻。揭揭:长貌。

庶姜:指随嫁的姜姓众女。孽孽:盛饰貌。士:从嫁的媵臣。朅(音怯):勇武貌。

国风·卫风

考 槃  

考槃在涧,硕人之宽。

独寤寐言,永矢弗谖。

考槃在阿,硕人之薖。

独寤寐歌,永矢弗过。

考槃在陆,硕人之轴。

独寤寐宿,永矢弗告。

注释
  留恋山林生活的赞歌。

考槃(音盘):盘桓之意。一说槃为木盘。硕人:美人,贤人。宽:心宽。一说貌美。

阿:山阿,山的曲隅。薖(音科):貌美,引为心胸宽大。

过:失也,失亦忘也。

陆:高平曰陆。轴:徘徊往复。一说美貌。

国风·卫风

淇 奥  

瞻彼淇奥,绿竹猗猗。

有匪君子,如切如磋,如琢如磨。

瑟兮僩兮,赫兮咺兮,

有匪君子,终不可谖兮!

瞻彼淇奥,绿竹青青。

有匪君子,充耳琇莹,会弁如星。

瑟兮僩兮,赫兮咺兮,

有匪君子,终不可谖兮!

瞻彼淇奥,绿竹如箦。

有匪君子,如金如锡,如圭如璧。

宽兮绰兮,猗重较兮,善戏谑兮,不为虐兮!

注释
  卫武公为周平王卿相,年过九十,深自儆惕,有文章,能纳人规谏。卫人颂其德,作此诗。

淇:淇水。奥(音玉):水边弯曲的地方。绿竹:一说绿为王芻,竹为萹蓄。猗猗(音恶,平声):通阿,长而美貌。

匪:通斐,有文采貌。切、磋、琢、磨:治骨曰切,象曰磋,玉曰琢,石曰磨。均指文采好,有修养。

瑟:庄严貌。僩(音县):宽大貌。赫:威严貌。咺(音宣):有威仪貌。

谖(音宣):忘。

琇(音秀)莹:美石,宝石。会弁(音贵变):鹿皮帽。会,鹿皮会合处,缀宝石如星。

箦(音责):积的假借。茂密的样子。

绰:旷达。一说柔和貌。猗(音以):通倚。重较(音虫觉):车厢上有两重横木的车子。为古代卿士所乘。戏谑:开玩笑。虐:粗暴。

国风·王风

丘中有麻

丘中有麻,彼留子嗟。

彼留子嗟,将其来施施。

丘中有麦,彼留子国。

彼留子国,将其来食。

丘中有李,彼留之子。

彼留之子,贻我佩玖。

注释:

女子等待情人时所作的各种悬想。

留:一说留客的留,一说指刘姓。

子嗟、子国:一说均是刘氏一人数名。将:请;愿;希望。施施:高兴貌。

国风·王风

大 车  

大车槛槛,毳衣如菼。

岂不尔思?畏子不敢。

大车啍啍,毳衣如璊。

岂不尔思?畏子不奔。

谷则异室,死则同穴。

谓予不信,有如皦日。

注释:

女子对男子表示坚贞的爱情。

大车:古代用牛拉货的车。槛槛(音砍):车轮的响声。毳(音粹)衣:古代冕服,一种绣衣。一说毡子和车衣。菼(音坦):初生的荻苇,形容嫩绿色。

啍啍(音吞):重滞徐缓的样子。璊(音门):红色美玉,喻红色。一说赤苗的谷。

谷:生,活着。

皦(音缴):同皎,光亮。

国风·王风

采 葛  

彼采葛兮,一日不见,如三月兮!

彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!

彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!

注释:

情人相思之词。一说朋友相念。

萧:植物名。蒿的一种,即青蒿。有香气,古时用于祭祀。三秋:通常一秋为一年,后又有专指秋三月的用法。这里三秋长于三月,短于三年,义同三季。

艾:植物名。

国风·王风

葛 藟  

绵绵葛藟,在河之浒。

终远兄弟,谓他人父。

谓他人父,亦莫我顾!

绵绵葛藟,在河之涘。

终远兄弟,谓他人母。

谓他人母,亦莫我有!

绵绵葛藟,在河之漘。

终远兄弟,谓他人昆。

谓他人昆,亦莫我闻!

注释:

父母兄弟离散,流离失所、寄人篱下的青年的痛苦的呼声。

绵绵:长而不绝之貌。葛、藟(音垒):藤类蔓生植物。浒(音虎):水边。远(音院):远离。

顾、有、闻:皆亲爱之意也。

涘(音四):水边。

漘(音纯):河岸,水边。昆:兄。

国风·王风

兔 爰  

有兔爰爰,雉离于罗。我生之初,尚无为;

我生之后,逢此百罹。尚寐无吪!

有兔爰爰,雉离于罦。我生之初,尚无造;

我生之后,逢此百忧。尚寐无觉!

有兔爰爰,雉离于罿。我生之初,尚无庸;

我生之后,逢此百凶。尚寐无聪!

注释:

没落贵族感叹生不逢时,遭受百忧的歌篇。

爰(音缓):缓之借,逍遥自在。离:同罹,陷,遭难。罗:罗网。生之初:生之前。无为:无事。为、造、庸皆为劳役之事。

无吪(音俄):不说话。一说不动。

罦(音浮):一种装设机关的网,能自动掩捕鸟兽,又叫覆车网。

罿(音冲):捕鸟的网。

国风·王风

中谷有蓷  

中谷有蓷,暵其乾矣。有女仳离,嘅其叹矣。

嘅其叹矣,遇人之艰难矣。

中谷有蓷,暵其修矣。有女仳离,条其啸矣。

条其啸矣,遇人之不淑矣。

中谷有蓷,暵其湿矣。有女仳离,啜其泣矣。

啜其泣矣,何嗟及矣。

注释:

写凶年饥馑,室家相弃,弃妇无告的悲苦。

蓷(音推):药草名,即益母草。暵(音汉):水濡而干也。仳(音痞)离:别离。嘅(音慨):叹息。

遇人之艰难矣:即嫁个好男人不容易。

修:干肉。条:长也。

国风·王风

扬之水  

扬之水,不流束薪。彼其之子,不与我戍申。

怀哉怀哉,曷月予还归哉!

扬之水,不流束楚。彼其之子,不与我戍甫。

扬之水,不流束蒲。彼其之子,不与我戍许。

注释:

周平王母家申国邻楚,数被侵伐,因遣戍守申,使人民家室离散,国人作诗讽之。

扬之水:激扬之水,喻夫。束薪:喻婚姻,在此指妻。彼其之子:指妻、子。戍申:在申地防守。

甫:即吕国。

蒲:蒲柳。许:许国。

国风·王风

君子阳阳  

君子阳阳,左执簧,

右招我由房,其乐只且!

君子陶陶,左执翿,

右招我由敖,其乐只且!

注释

情人相约出游,感到乐趣无穷。

阳阳:洋洋得意。簧:笙簧。这里指笙。

由房、由敖:遨游。只且(音居):语助词。

陶陶:和乐貌。翿(音道):歌舞所用道具,羽毛做成。

国风·王风

君子于役  

君子于役,不知其期,曷至哉?

鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。

君子于役,如之何勿思!

君子于役,不日不月,曷其有佸?

鸡栖于桀,日之夕矣,羊牛下括。

君子于役,苟无饥渴!

注释

妻子怀念行役无期不能归家的丈夫。

役:服劳役。曷:何时。至:归家。

埘(音时):鸡舍。墙壁上挖洞做成。

如之何勿思:如何不思。

不日不月:没法用日月来计算时间。有佸(音又活):相会。

桀:鸡栖木。括:来。

苟:大概,也许。