いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!
/ B0 J4 |5 Y, u0 G7 B+ x5 ^+ ^9 [; @9 w2 e4 R8 B
***********************************************************( t7 K! W. w& h Z7 R0 e" c
第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別
+ P; Z+ K& `% ^" c6 w) E
( T+ Y9 s& w' v8 p, o" U. w日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。 1 Y7 S- ^4 Z: }
「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。
: ^6 j0 ^ t6 ~$ c }同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。 ! a: X0 J3 L K# z3 [
---------------------------------------------------------------------------------------4 V" D/ H# D- Y: N8 S( c
「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと
" Y$ I3 o A$ S「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと
# o& `" Y; v. ?5 [- E4 }) r8 ~7 xしては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、1 F( P5 E! f9 Q2 v: Z7 ^" S0 Q$ q4 i5 y
「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。
9 l8 Y3 K9 A* N6 h+ Q5 a# ~+ c実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。
0 m9 G& Q# k& T3 q& V) w8 D/ L* j ですから、あくまでも私のイメージです。 W4 g' `% P6 o7 U5 g8 ~
ところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。
* O5 Q: P2 F+ s, A( e 激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、6 w! ]' T6 m) y
怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。
0 ]" Q+ v' c. t3 z- I
, }# b, a2 @* v8 n5 C***********************************************************9 M6 m' D* p1 Q% a5 p, ]2 K
第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう
/ h% D9 }; m" E/ ?4 B) B9 c: }1 e9 G4 ~( |+ j' j, `' f; x; h* ? a
●追求(追い求める・手に入れようとする)
' Z4 J+ k6 m0 I% |+ ^ y ▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する3 k' V$ [* m; l" S7 _
●追及(追いつめる・問いただす)
+ D q; H; J0 o. X# N ▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及8 q; P" B! t" f" i6 Q, V
●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする)% w" v3 g0 r* W! L& z' f- p k
▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する
. G4 M" E7 T$ q* N$ J4 A7 |* I━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━& i4 r& {+ P* E x1 N3 I; b
「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え4 l6 V7 M! `! V* L/ D/ A( B p4 S3 x
る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。
( j* }! H" ]7 R" a# `- i 「合理化をツイキュウする」というようなとき、8 y, g* v7 I# |9 M F. @
「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、1 [) d3 k3 y0 s! I F' p) `2 Q8 O
合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。
( d R2 s3 U6 \8 H# t 求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。
! p: x& l, w6 G% z ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、
9 Y* H6 s$ d3 y9 O( @1 o3 O 「先進国に追及する」というふうに使います。5 T# M7 p% v0 [$ R7 I* g+ A
3 J+ X* ?8 R) i! Q. M) _$ |3 Y***********************************************************. r$ a1 o6 n M& t+ r
第五回:「起こす」と「興す」 おこす. `8 A, | K& F4 K5 z
( Z4 h' r( J& E5 E$ S
●起こす(生じる・掘る・立つ・始める)6 }3 {) ^% H8 u/ d& G
問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす , l6 G- L) c! i- t# r) M
倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす, I# |. v0 o/ m! I7 S0 I
●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す
/ w/ P! p; q/ I, w7 n3 H━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
, i( H; |& L- ]1 t+ V' T- |6 R) ^ 「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、
* ]1 `6 b$ f! K2 Y4 q衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ! ! x4 x# F" R- N" ^: A# F/ U
送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。) E( F1 d, B5 ? ]
「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。0 J8 p3 x7 o- b& W% l! \1 Z
講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には
* T" C, H& c% B6 `7 q0 G4 ] 「テープ起こし」と呼ばれています。3 Z R+ G1 V( I0 c! j9 V
) ]6 ?$ r$ g- T) i% J( P. H
********************************************************, y Z% Q8 a5 |% ~) F* X! L x
第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい4 Q) A' ^4 X/ n3 w
( \' _; o$ a; L5 @3 `) J9 b究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。+ V, s9 i1 m- `
事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する 4 G/ S+ t L4 s( V% K s0 l, v- L
糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。
% ^3 c0 X( }& C2 i$ q5 _ j3 |1 ~ 違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明* L/ L& v4 G! r4 B0 Z8 P
( ]% ^/ j* G! f. E
「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」$ ^6 W. u$ Z8 r6 T: b
「汚職者を糾明する」と使い分けます。4 d& Y& W# g/ R% p) b
何を明らかにするのかがポイントですね。7 T6 q2 H4 @5 z3 |1 v; s" d5 u& S
真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」
+ |6 h% d: F5 _+ P7 I6 m% ]0 ? 犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。
/ D. T! J( V0 w0 V5 ?4 z* Y
6 r/ s4 L' X" v0 H# E*********************************************************
3 o& {, I' v& u( L第三回:「煮る」と「炊く」の区別
/ q& _6 E; _( \4 Z; l; ^% R4 {! ^$ h/ ~
●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。
! C$ o, M q3 }8 v+ F D& p ▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る 1 C5 A' T8 s+ ?& I" X* q& }% `
●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。) ~- k% M- ~7 m. t1 F
▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)* w/ R) z' x, @4 n( y
" i3 j) u/ p) G N「なんかおかずあるぅ?」1 v6 ^3 w2 [& c! d o: e! j/ K
「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。- n* o) w* E% c/ t( g' f1 Z' B
西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。
. L6 ?5 v6 ^, H2 L おでんは、おでんは……炊くぅ?
) P& i8 z. l3 S4 A g4 m. I7 ` なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け
% L4 ]& B/ M1 X# Y9 H ているような気がしますが……。
) \8 W6 `; v$ g) s# n. B, D さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。' G: ]1 T: C q8 p
「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)- P+ Q! ^: ^6 K# i2 b
「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく)8 z( H" E* W' Y* ^# X
「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは) J1 p D$ |$ v5 _
「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。 i6 u0 a, m1 V0 @1 s8 p2 v% a
- M$ g+ Y8 L: d********************************************************
$ U+ N5 q# A8 K3 V" e) O, n「超える」と「越える」の区別+ q! N# ]& s. I* G6 x
0 R) H3 H0 f2 d" S ●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。; V. o* K" M/ K5 n
気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える# f" e; T# L5 \6 y, B. H& e
世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害/ E8 ]6 B9 ?! ~( O& k$ G4 [7 u
& `; I* Z; J: Q& c M& ~, `
●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。 h% m0 r! v2 s5 _: t+ V: b) V
山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える& w6 v- T. A" B) q7 w1 H
権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す
, M- w* V; n9 _; ~6 g/ ?8 H0 V* H" Z
これはかなりムズカシイ…。
5 W" h; v- W# S; j' V0 W4 v「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、
n/ J" \2 L# {9 b: H+ b比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。7 k& D1 v; E8 i7 X, `
「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。
2 [- }# Z+ m- l9 Y「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。
* q4 V7 f4 N' Y0 A% S9 P
* s1 e# t, p: b. j***********************************************************3 g9 f# T& W: G: ?- G- X* p! f
「長い」と「永い」の区別7 o% `& G1 k5 s9 g1 E
┌──┐…………………………………………………………………………/ m% }9 Y; y1 r4 q' I
│問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?; ]7 d& y/ p( N: i4 R4 G/ l# d
└──┘…………………………………………………………………………
0 e' J8 X' c) V3 K [7 N ●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。
6 A' g2 P. O/ ]! x ▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする
2 g. M6 }" ~% r/ \. W$ ` ●永い (時間に関して)いつまでも続く。
( `) a: {; W0 y, Y$ K+ D2 |8 u1 l) Q ▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…7 U( I& O1 i8 `( `0 G
……………………………………………………………………………………………
! D+ ]( Q p/ [ 【長い】が一般的に使われ、
1 X c4 n8 x" f' h @3 B; F) c8 u 【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。9 X( a2 x2 ~- D# f; h- \/ t' t! ~
. W6 `2 P- R& u' f. v) ]' b ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。
! j/ Q) }& S- N, f8 W 海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!3 `* e: z" |% q+ q y7 C& A
「やっと会えたね。永かった~」4 B z5 ]' N" f& L' E# P+ N
彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。( z3 ~3 d( F; s7 ?. r
↑
1 T. J, b7 L8 v う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)
! _ ?/ `. K$ e) K# T: Y* x' `7 b( j& ?* c1 G2 G9 s- |9 R
! @; A* d+ z$ ^4 D! k- @: F) ^5 G さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。
" q, Z* M( b" F) F" Z' ] 「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。
1 m. A+ V( i: l |