いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!) K! I. B1 k& l
; k; v7 p( t+ O7 m2 r7 J/ f***********************************************************: ^2 ?+ e! ~7 A- `: t1 }% U7 }
第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別 e4 Y: g* N0 G
( t, h) R g0 F7 E
日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。 + q* F# {" g1 y4 N6 I3 z
「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。
" d( p. O) d1 O' @3 N: f( ]同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。
' x$ U3 R+ {4 s# P---------------------------------------------------------------------------------------6 t3 {$ M6 O) P* o- J/ ^
「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと
4 b% v6 H+ v. p% a! d- P「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと' I0 y( L& ^0 x- J1 b
しては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、9 y1 g' d$ R2 S% G# d
「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。2 _8 B6 `; C' E9 k$ P# r+ V
実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。0 L' {$ z' G4 [1 B+ N. ~( E+ n
ですから、あくまでも私のイメージです。
2 ^0 w# Z _' I: ~ Jところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。2 z1 X/ V( @2 u" o# m% l
激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、
- n; t- P( |. { m3 R) e 怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。" l2 F4 f# s- e% d2 I
0 w @8 c' m; y# p$ z***********************************************************
7 f: k8 j! W8 n0 N第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう/ Q& z5 z. Z7 L0 m) I9 R
7 L6 P% b5 A$ b0 m g
●追求(追い求める・手に入れようとする)
- A0 b( f* [: P8 f" ^ ▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する
% w1 ]1 H; A3 t/ i( B: W. K# k& Z ●追及(追いつめる・問いただす)
6 R5 e, X; [- @2 A3 e( U3 M/ b. ]3 i ▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及
% g1 q; V. ~" F- D; ?9 F6 d4 C ●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする)) u$ ?1 B& `% V0 f+ }% [# {: m8 O6 c2 [
▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する
" _5 j$ C+ L6 L9 a Q) B━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━+ J2 D+ g& o3 c" b2 r, }
「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え
9 ]2 e+ b8 i; Z. y9 a% _4 W$ `4 X る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。
1 I( y& D8 {! n; g% Q" c 「合理化をツイキュウする」というようなとき、9 U# C# ]3 ~5 x# m, V
「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、1 W k) y; { y3 X- A0 h1 O
合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。( q) Q9 c, N. Y) S! I3 I5 I( n6 C
求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。
& R: E/ C" n6 P. Q ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、: r, ?+ Y) a% Y: N
「先進国に追及する」というふうに使います。
! W* R; u$ y9 J+ L, @, c
! B1 O0 i7 r, }' r5 \ P/ d1 m* G***********************************************************# v/ y" I0 r5 W1 m$ A9 ^7 U* p
第五回:「起こす」と「興す」 おこす
& R3 ^3 W4 ~, t, I
7 R. z# ^/ { _' G. X1 C2 K: O, M ●起こす(生じる・掘る・立つ・始める)/ j! s7 s6 o- l
問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす ( i5 p- d9 p" E; h
倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす
A' Y3 E- S2 P" n: I# n ●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す# R$ v- E3 n5 N: C# a
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━6 X. z9 l* N( }& i
「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、9 r5 `' Z: D& x2 Z( d
衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ! / q2 ?# V& k' A1 Y0 q3 }9 I
送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。! h$ V3 x) P0 Z9 H P
「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。8 p* K9 r& j) r
講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には
+ _" Q; L% f) o 「テープ起こし」と呼ばれています。% D4 ~8 }$ Z: B+ Y; M
* e: W' j" e! b6 _/ F+ E8 A: J+ _6 U
********************************************************7 l/ ]1 C6 g5 l( m
第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい" L' X; w1 v" [% s3 V
; X1 [- o+ E9 g8 O2 f9 G- B
究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。
: w' {0 r5 k9 t& p! G$ f 事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する 8 A# {$ C: E, l4 Z& Y
糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。& b" F! c; U3 t4 J! `
違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明
" ? f% O+ H6 h) T3 }- H& u' u5 H c
「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」
! ^; T0 O' S; h* Q- Z6 X& l8 _. {0 i 「汚職者を糾明する」と使い分けます。
3 `6 n6 G. p% ~ 何を明らかにするのかがポイントですね。
' S8 F6 U8 f0 I- F, C8 I 真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」
4 z( H4 A4 h7 O7 G# j M- ~ 犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。
: {2 G5 a2 R% L* P9 z/ D* x5 T, p3 i/ u7 t9 H! _2 `
*********************************************************) t4 w5 _0 |& M
第三回:「煮る」と「炊く」の区別
7 {' O+ p; `( e/ {& u
: j; p+ r& m; h6 w3 p. T7 n ●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。, p- U, Q- y$ Z+ L# ~
▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る * b* E! ^9 M8 K' E
●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。
! o8 r( D: e9 ^! e8 g* k ▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)
T+ {# V) E3 \- {- h& |- r
! i2 O: N h# |) Q: r; j' J9 E「なんかおかずあるぅ?」# a" J2 q0 ^, }. ]4 [
「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。
. _& y; } M% a3 J) l6 p 西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。
8 c) w$ N- J0 n& E; N おでんは、おでんは……炊くぅ?; M% o/ w [* l; n* p( N5 t! b
なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け Q6 w& K9 p" A3 C. K6 @
ているような気がしますが……。4 e: V1 q3 |1 o0 |+ S/ k1 t
さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。8 ]8 T! w3 B9 v; j% v \8 y
「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)
8 h& F/ i: W" {+ y; L9 M* l) R6 H2 ]「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく)
. {5 o0 O" W: E「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは
: t6 J% j& j) D2 A' W8 k「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。
+ U- Z6 n' Q. Y! v. H) ]) C5 P1 ^* M( Z& N. f
********************************************************% y. i! v7 ~3 i& f2 ]2 `* w( m
「超える」と「越える」の区別; [* g: ~; a2 m: w" f A
0 d; t" {& P! h+ L8 S
●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。
) F* N. X' i, _. s4 i$ |5 ~$ q5 d% b 気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える
& g/ d( ~! R% q; q( u 世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害0 [1 f: B+ `! X
" L# p C7 F! b7 T) E$ P ●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。
! j" T5 d+ k" y 山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える
+ S9 U9 B5 N7 [7 D2 Z 権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す
& F. G4 y& n3 w& I; Z& V
( N- ^( W5 x+ Q5 I3 Y0 B8 M これはかなりムズカシイ…。, m3 E/ G* B! C% d: [' v+ Q
「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、
3 I v, h% Q9 @. Z2 z: f7 [) R比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。4 H3 n; y$ I2 N! K( V& x
「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。5 g9 ?& g( E" G1 K
「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。
( b; B0 x, f6 b% M) W8 x# R5 P. J
% z+ ]3 b/ c( }0 s, S***********************************************************6 L' J2 C0 U6 i. v: j, ^
「長い」と「永い」の区別
x, u9 S- |6 K0 x$ t( h ┌──┐…………………………………………………………………………
5 V, k+ A. v! F! Z% _ │問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?
: ]9 b0 n; ^/ j └──┘…………………………………………………………………………
8 U6 ? i; n7 ]9 T8 I7 U k ●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。+ { l7 c$ s' M8 n3 h3 V. F
▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする, @- V$ K, h! I ]$ E/ J
●永い (時間に関して)いつまでも続く。
) E* O% N3 O8 C2 K& O ▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…
$ L8 j p3 R* s……………………………………………………………………………………………
( y0 d9 A; X! p1 u 【長い】が一般的に使われ、( |, g+ J4 l; ~$ B
【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。
5 `3 Z2 o1 i! S0 I( q; K& C7 ^
! D$ D5 r: k" L$ P. R. \ ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。/ E* T" Z8 g. [+ Q2 Q1 w
海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!
, ~" x7 s8 C' J# m+ x+ L 「やっと会えたね。永かった~」: A" N. _$ ~! l) Y. F8 Z
彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。$ ?; S- Q3 F* \6 N6 T' M
↑
& T+ O8 V9 m# }, a う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)
0 ^5 I0 T* h/ x) g- P7 J2 L0 L! q! J* x, r% ]( t
* E3 ~. r! t! j- b) O; l+ Z* m* i2 x
さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。
3 G+ j3 J! B: a8 {, G# ]3 ^0 i 「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。; }3 y) A: S+ i6 v3 N! \. X
|