いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!
1 q5 L+ s5 \: N/ O: c" z
! }& [% c, D4 e% o% M***********************************************************9 h( e: i6 W$ b( x* I6 l
第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別
" y2 s4 f# r9 T6 ?; [7 u' C
( F+ t5 ~; v1 S1 p+ D& H& {: z日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。 # V; k& V, S" S2 e; G4 o
「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。: h& G8 M% M- Y; B+ j. _: i2 R
同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。
8 B' b9 N! \, Q' o% h8 `---------------------------------------------------------------------------------------3 J3 Q2 u% C% W1 @" `
「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと6 x3 D* c* w' t! R# \
「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと
$ p6 M9 Q( T0 B5 ~しては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、. G3 @% b% R5 @7 r0 G8 G; d
「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。# c' ^, p( y( r
実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。
. ? D7 Y0 c% O( O l5 w. i! l ですから、あくまでも私のイメージです。6 y' I7 H% ?2 v1 s, K5 h$ H! G
ところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。
( e* k, r" e7 X1 q$ K 激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、" c. ~; W# L! O, J6 f
怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。
. D/ J/ N. z9 @" |' d
$ {$ _) K" [+ I& C; b***********************************************************
8 E' J- w. b( l3 f第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう, N0 D1 a F# Z/ X- b
- Q( q+ i" C4 n
●追求(追い求める・手に入れようとする)
3 R$ |0 j" m, W8 E9 S$ l' C ▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する
" W) B. G7 |8 Q& R; N e ●追及(追いつめる・問いただす)
: F* }! e3 K8 i$ `9 z3 g, {1 A ▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及
- Z3 W) I5 Y. D4 [! }4 _: n3 J+ H- Q ●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする)3 n; [' E; x1 q; B
▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する
+ _! F3 T6 e2 z━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━9 _! d5 F4 F! w" S( B
「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え
! x6 D- D! F: \- w2 H* o, n) D! Z る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。4 i2 ]& j8 Q5 D, i
「合理化をツイキュウする」というようなとき、
' m/ j/ B" R# K, K7 s* F, A7 ^ 「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、' z5 d: U; \% X7 F- M8 W
合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。
/ r* e/ p4 ]6 c/ D J$ ~ 求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。
$ s2 ^& V$ p2 F, c. c% R3 n ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、
* Y8 Z/ K; }- c6 O" Z. E 「先進国に追及する」というふうに使います。
3 I7 v& O4 l1 Q3 A/ q. y' L5 o! h
5 r" ^: Y6 Y: q, ~1 I( @5 @***********************************************************
- C _2 |5 g( u第五回:「起こす」と「興す」 おこす
7 m+ Y% f4 e7 @1 {; u J2 E
. x5 w0 n# \3 D( Q' P2 _) _" w: U ●起こす(生じる・掘る・立つ・始める)
& s1 ?+ L+ w5 K B! U問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす
5 \: ^6 Q4 D3 t1 j& A倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす
4 o0 m! I. g: u+ y% Z8 \ ●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す
1 q |4 G2 W5 h5 \━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
% U" t1 w" G: C' G. h J# O3 g# r 「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、2 b4 I1 q7 ?, \, [5 r8 M
衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ!
& c( S" D) o1 l" Z* p9 A送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。1 w0 e/ C+ ~1 M) k. b
「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。7 z, x7 V9 a2 y! |
講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には' L- e6 d( t1 l" ^3 Q6 s
「テープ起こし」と呼ばれています。
8 A8 x1 T6 S" I5 Z+ \9 e0 z$ ~# [4 @
5 V5 k0 i- g! f; @8 J第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい: o4 j9 C _8 C3 T; C, i
7 h4 S# ~( E* Y; n" c; Z究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。* T9 U0 o& q$ d$ X1 U# r
事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する 4 n a* K Q Q! J" q. _7 [' F# J
糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。; c% F! D, _7 Q
違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明
' @5 P6 H+ v0 T( {! O( G. ]' U+ O8 P3 p4 `5 w* N% K
「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」
* @3 Q8 A0 q" Y! X 「汚職者を糾明する」と使い分けます。0 O& ]. c- D/ Z+ I' _* Y6 J7 ]
何を明らかにするのかがポイントですね。
. p) k* Y$ h4 v& |2 ^1 q9 _1 L 真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」' i3 D9 f. T! }6 h/ \+ T
犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。
* @& L# X3 S( Y" v: W I6 I- |
# B! `+ w8 n5 `$ D9 @*********************************************************+ M! w6 W, E% m, _3 p, h
第三回:「煮る」と「炊く」の区別* R3 X9 Y9 S! p7 J
' T- b [7 f+ M7 M) P1 m6 D5 ~: U ●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。
n/ v+ K: e# h* I6 U( Y ▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る * H: M2 p( B3 E' m9 m- @3 t3 w
●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。, l. f2 H. |* r- r
▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)* j5 r# f! n0 S2 |$ r
+ j1 U+ Z2 x, C7 P
「なんかおかずあるぅ?」" c5 X: \; P0 j- z# x ]
「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。1 z4 L# C F- v
西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。
$ t% i' L0 ~! e1 d7 b' H おでんは、おでんは……炊くぅ?
( u( y% ?2 Y' B, I$ l8 Q5 s なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け& c5 {) p) s! U( ]7 q: z
ているような気がしますが……。% @/ ?% k) T8 ?
さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。/ F' Z1 r3 N) e+ ?; @! K8 m( L
「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)" s+ g/ E$ j3 m8 }8 ]) u
「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく)
* }7 J) ^& S2 {) }「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは* R1 R) m# \! E( V: Z
「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。
7 E% c' Q6 }1 k' B1 y& J4 l6 e! m L. W R Q% ^
5 [2 @! R7 E8 b7 t「超える」と「越える」の区別
5 r) y: U r1 \8 O; o# k' @
, M& r4 u% \' ?0 o* A! s ●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。+ e1 ^( C3 b8 l. V) ~
気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える0 [0 t6 V& o/ d; T9 h3 t
世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害
) F+ |& c- j+ E* e& e
9 {6 `# N4 w/ a1 n ●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。" V5 ^2 x3 K* k5 A9 Y$ j5 F1 v1 d
山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える0 [3 w! O( h( w' g3 ^& B
権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す l3 F: i8 n0 U( V8 O! P! y
. \6 w$ [" j$ `9 R, h2 X; r
これはかなりムズカシイ…。 _1 o) u4 U3 V! S
「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、# c) M" X, W. Z# b' m4 P
比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。# c' d& R+ W! N+ u
「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。
8 |4 {$ X3 T2 o; `0 V7 n" h「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。
* q6 r- a; E, I, U$ [. K
6 Q6 q+ c# I- z# e***********************************************************0 i" Q$ q4 W/ O5 k3 g
「長い」と「永い」の区別
3 t0 [- a- [/ _9 B" m6 Y- g% r' O1 r ┌──┐…………………………………………………………………………6 F1 z$ p3 u9 D" Q% C. x
│問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?" W. F/ L4 K% Z% m
└──┘…………………………………………………………………………
J1 q* O9 c% ] ●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。
7 E/ r9 l9 T- g* J! H ▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする- `- { z% K; g- f. }# n
●永い (時間に関して)いつまでも続く。% o% h/ u: I1 E4 t3 _+ |& g7 g
▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…' e, N9 N' N2 X3 P2 A, J6 n
……………………………………………………………………………………………1 r( ]$ S- e. Y, `. c+ y- Z- D9 E
【長い】が一般的に使われ、0 y7 ]+ Y: `) O! M
【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。
) o; {0 F. _7 X7 n, M# C3 j" t6 p/ ^2 ~# _& K
ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。7 }2 |1 M( I: `0 H; F5 e
海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!- | o1 \/ C9 V
「やっと会えたね。永かった~」/ [3 }$ z8 B' x& o
彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。
; K+ w+ V2 n+ L) n4 v ↑- q! V p4 l$ I- }' V
う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)
# p9 M" C/ E) @/ s
* M$ t- `/ J: s' N- z$ @3 \4 E0 e# S1 |7 e# s( G/ X5 }/ b
さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。
% k2 C# x2 R1 Q* L8 T3 x' T9 Y 「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。
1 |9 u9 T8 K, | |