いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!7 ~8 p+ `0 j8 \) I( N# Z
, N6 l# T1 ^" U' F( ]9 J+ {# p
***********************************************************2 |2 R$ k" T. t6 A# Z- T. I- j: k
第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別
/ D/ K( Z* k9 i; t! A. z0 _
% R J8 [/ J; y q* \$ \! _日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。
I9 r3 ?# G, I. j' k0 F& b. @% |「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。! t- @& W! O! P. E" g) s
同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。 - `7 e& Y3 `! y! L: R
---------------------------------------------------------------------------------------
1 o2 v" _6 h N* K3 V7 W9 ?「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと
- |, z& E- m; p. `! S「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと5 \3 y) z5 O% L3 m5 D' g
しては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、
& K9 o( D# ?7 f9 G0 H「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。) Q3 q% f# C4 S# j- ^# I; A/ x( V
実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。
/ o4 ^+ Q6 [/ v% l/ T ですから、あくまでも私のイメージです。
5 B6 u+ B& ?, _- B* k" Wところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。4 F. E! g. k# u) l+ `) Z/ C
激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、
8 c: f$ A. q. j4 Z7 e, T& i 怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。
3 H4 W: [0 M/ e q8 S. g5 q
9 Z+ \) p- y3 n( [***********************************************************
& l m! Q" J: }( @: E/ L第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう
' \9 X6 v' d2 p& p2 u' R' @% T: P% }8 L' `
●追求(追い求める・手に入れようとする)3 D8 J7 [8 B9 i& A
▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する" x+ z- F, T; l, R5 z
●追及(追いつめる・問いただす)7 l/ o% X( B8 {7 M/ B
▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及1 E6 q. a/ Q1 }) }3 ]) B
●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする)
* F. R8 C8 H0 {# l/ g ▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する- R3 p" U8 q4 i4 v
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━+ }# M3 s/ J" ~: ^ d
「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え
( V* m9 [0 r) t i" e る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。
: t$ g: q6 T; I8 r( @( j+ m 「合理化をツイキュウする」というようなとき、
' @' S! F7 Q- }$ Q% t0 e, X' @% j6 h 「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、
' R$ L6 r& @+ `/ E2 I 合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。% d( m1 H$ Q7 F8 ~+ N
求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。5 ^) a' ~. ]3 T6 P$ \* w
ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、
$ ]& |# f) P. ?+ S# u' o6 ] 「先進国に追及する」というふうに使います。. T5 B0 h! E) }6 J2 ^# I G
9 Z6 c I8 p7 K4 t( n* F8 R$ i6 m***********************************************************- F% l" z$ @9 }. m2 p4 U. E
第五回:「起こす」と「興す」 おこす0 Z" d" S1 D& R2 v6 x' e1 D; E
4 P& `$ p- t- {: r/ \1 P# a& y) ]
●起こす(生じる・掘る・立つ・始める)' Y6 f" G0 a. v
問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす
. e W3 k- O, m4 P7 O; K9 e倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす, H7 s7 W$ k4 b, D$ k+ z
●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す9 X/ x, ^& `" A+ l' e
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
( X2 C) a% I% |( L5 N 「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、
/ y- [6 \! j' J) C1 y( k衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ! ( @+ L w+ F) Q, k9 q' Y
送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。# D" l+ }# E: v. a" m& E7 h
「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。
3 k' l5 I0 _4 w 講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には
8 M! m! F; ]2 X8 X/ _ 「テープ起こし」と呼ばれています。
2 ?( B0 x& x+ B, s5 S' L: I, q* N" B$ ^; X9 E( }
9 q9 C/ H& K: ~第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい
; q. |/ y, F) b/ M+ Q4 [
# I2 d9 X3 w0 J6 T- g究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。3 A- g Y3 r' l" t" P1 J9 d
事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する
7 I. t/ I6 f, T3 @; E5 [$ B糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。
# o2 I2 I4 u& z+ ~ 違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明- g. @6 q. f9 `0 \" y$ z3 P D) d0 K
" K4 E- w' Q1 i6 e5 X6 P8 P 「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」! ]* B; {8 |; f' Z V. m5 f; O! V
「汚職者を糾明する」と使い分けます。7 C( t( E) @, t
何を明らかにするのかがポイントですね。( z! [! Z* N5 r% T' r5 p
真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」
- W: _. Y4 Q t2 g; Y! N 犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。
9 D Q6 i' x/ u8 K6 _5 x4 O6 X9 N4 O" ^0 X( |
) J t7 Q, _$ Y第三回:「煮る」と「炊く」の区別
2 O/ G, q$ h6 M6 n% ]0 C( n$ ^$ g2 F- b2 \: |1 |9 Q9 ~
●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。$ l7 F, ]0 I; I% }) g1 ^3 r7 l
▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る 9 F3 C3 Z5 `! k
●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。
4 f, n8 d9 P3 _4 o ▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)
- c; N/ h& @% D8 k2 `8 ?& H+ j: L. \. o g$ b; J) ]
「なんかおかずあるぅ?」
3 B. D% a' [3 H3 A' v( k「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。
) x8 w. X2 H3 ~) c- g$ r 西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。
8 _( p# g3 b/ J% V M6 m1 C* \ おでんは、おでんは……炊くぅ?
' A6 H2 O# F2 P1 P/ F なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け
# _4 Q& f6 `/ a ているような気がしますが……。( w' D) U: J- [2 I+ t4 z' d I
さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。
4 X" n5 Z4 y1 R( u「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)6 a* G1 s( Y Q, ^: I
「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく)
& O" i- H5 R/ X. y「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは
6 M2 c6 V5 n* l L2 M「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。
. ^$ D+ f# A! n7 E; J+ d a( a& l
********************************************************* i- ~7 P* g t6 `8 K) ?+ ]
「超える」と「越える」の区別
2 a8 U8 ~# } v/ n; P/ e! f; {9 i" T! N
●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。
# O) k- N$ ^3 w8 r! r 気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える
2 _* m- y6 F, c5 _9 D 世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害1 q& c8 }8 \7 Y* Y5 l; V/ h/ b! A
( R' |, @( r6 ^3 {- d8 u ●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。 x# v6 v, D5 I! _/ k( L. D* ~
山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える3 s( Y h6 h3 `- `
権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す
7 j; y Z4 d: s* M
* U# |* k+ m; K0 O R1 @ これはかなりムズカシイ…。+ r5 M0 ^# |; T( ]7 r
「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、5 W* e4 J) E$ f6 Y: _& }+ ~ r3 i
比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。% t: p0 w+ S3 d
「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。5 D# k" t* K3 [4 D) n/ E
「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。" J5 l: R3 w0 ~
/ j0 V6 w) \( z5 W( s5 a
2 E4 g6 m* d8 r! _ 「長い」と「永い」の区別$ w6 L) V- _% ^+ n* G9 j5 s8 x
┌──┐…………………………………………………………………………
; H1 G) t0 t6 o. H0 Q& [ │問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?% V1 u4 [% x) ~- o; E
└──┘…………………………………………………………………………
% L C% q8 q1 V% ?# q3 { ●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。8 b) s$ v3 M4 `% h4 I3 s8 V- ^# {" j
▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする( z1 R5 i8 r+ U5 ~0 U
●永い (時間に関して)いつまでも続く。$ b( ^$ s, g J" Q0 Z, h) W# J
▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…7 S, H! P% l- ^' l* b" I
……………………………………………………………………………………………& }+ J. ]# j% f3 \
【長い】が一般的に使われ、
3 h0 i& K( G n( q4 F 【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。8 {3 \" a0 M$ p. S# ?$ n5 W
8 p2 O- k- l" O2 g: S
ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。$ b+ F1 ~( l0 E9 o- e* ] @+ J+ J
海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!& j b/ j$ p/ ?" V: b* Z6 W
「やっと会えたね。永かった~」0 S4 k6 O% G6 i/ w2 K: _
彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。
' A) }8 k) r' m4 O$ r2 F ↑
; S9 j: {7 Z. q う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)
1 c1 z' y2 M+ _% y8 Q T" L8 Z b
C z& e% Q3 H' z9 s
さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。: o! F' [/ v3 C( }0 ]; e" A# M
「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。* }2 d' }, F9 B% k
|