|
出差时候买的,正好在读这本书,当作学习资料,全部抄写到电脑
& ]- |! Y# u9 W8 u, j' r有需要的话俺就贴上来
! a$ Y1 K' \* [8 v9 E4 C+ p: }& w& f& r, o
先贴几个小段儿:3 c7 C* G0 Q9 U" c
1 j7 D6 ] G9 I( r* N' T( N 「一所懸命(いっしょけんめい)」VS.「一生懸命(いっしょうけんめい)」、どっち?
2 P, G( G; V# ]: \: X7 }「一所懸命」は中世からある語で、命(いのち)がけで所領(しょりょう)を守ろうとする意。のち、命をかけるほどの差し迫(せま)った事態の意に転(てん)じると、「一生懸命」ともいうようになり、さらに両者ともに全力を尽(つ)くす意に転じた。「{一所・一生}懸命に働く」では、今では「一生懸命」が優勢(ゆうせい)。近年(きんねん)、ネットでは「一緒懸命」も現れたが、これは誤(あやま)り。: U2 {7 w1 q- e1 J2 l, o6 v
9 V+ k- k3 @# O
「病(やまい)、膏肓(こうこうVS.こうもう)に入る」、どっち?6 W; n/ J* y: N- q
「病、膏肓に入る」は、病状が重くて病気回復(かいふく)の見込(みこ)みがつかなくなる意。「膏肓」の「膏」は心臓の中、「肓」は横隔膜(おうかくまく)の上で、膏・肓ともに薬も鍼(はり)も届かない所という。「肓(こう)」が「盲(もう)」と混同(こんどう)され、「こうもう」の読みが生まれた。「こうもう」を誤読(ごどく)とする辞書もあるが、『広辞苑(こうじえん)』『大辞林』は慣用(かんよう)、『明鏡(めいきょう)』は俗用(ぞくよう)とする。3 G8 W" U$ T0 R. g U
! D* I/ q/ T3 }0 a# F 「独擅場(どくせんじょう)VS.独壇場(どくだんじょう)」、どっち?3 {* e# e" q$ \/ I- l! I7 ?5 v
「独擅場(どくせんじょう)」は、その人だけが思いのままにふるまうことのできる場所や場面の意。「映画の話となると彼の独擅場だ」などと使う。「独擅場」の「擅(ほしいまま)」を「壇」と誤解して、「独壇場」が新しく生まれた。今では、小説や新聞でも「独壇場(どくだんじょう)」が優勢で誤用と断(だん)じがたい状況だ。: b6 T1 j* h$ i. _
(鳥飼浩二(とりかいこうじ))7 U c: ], K) `* Y7 T6 G7 t- m# |
 |
评分
-
1
查看全部评分
-
|