咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 8877|回复: 17

二级语法

[复制链接]
发表于 2006-7-5 00:29:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
日本語能力試験二級文法8 ]: U  a8 s$ F! H: P; Y! q
1. 体言の|たあげく(に)   最后,结果是~~~ 往往用于不好的结果
- U" s  X% e- |. O, `2 e& Y: }例:① いろいろ考えたあげく、学校をやめることにした。(经过多方面考虑最后决定退学。), X, h% t2 Z  u1 @4 {3 ]! y
② 長い苦労のあげく、とうとう死んでしまった。(长期辛劳最后终于死了。)/ W  m! @; p! s/ e  I/ p
2. 体言の|用言連体形+あまり 因过于~~~ 往往用于造成不好的结果7 J( f* A* y. {1 P; j* l
例:嬉しさのあまり、彼は泣いた。(他因过于高兴而流下了眼泪。)# Q  F# C. c, \
3. である|用言連体形+以上(は)   既然~~~就~~~
* U+ R" Y$ o9 ?. Y例:① 約束した以上はまもらなければならない。(既然约好了就得守约。)& M$ V$ S  I5 G. v
  ② 学生である以上、よく勉強すべきだ。(既然是学生就应该好好学习。)
6 s, y  b( _/ u4. ~~~一方(では)~~~   一方面~~~另一方面~~~
0 ?9 e, `/ B4 R- l例:情熱(じょうねつ)も大切である一方、冷静(れいせい)な判断(はんだん)(はんだん)も必要(ひつよう)です。(热情很重要,另一方面冷静的判断也很需要。)% M+ [. O; L- b% l1 v
5. 用言連体形+一方だ   一直~~~,越来越~~
9 j' o( {+ }% }' n  M( I9 F" w7 x例:① 人口は増える一方だ。(人口一直在增加。)2 s1 a2 O2 z$ B& i/ F
  ② これからは寒くなる一方だ。(今后将会越来越冷了。)
0 |- ?; C! {2 k1 I9 P; R9 z6. 体言の|用言連体形+うえに  而且,又
' p  D6 c; N1 f. q例:① 道に迷った上に雨に降られた。(他迷了路,而且又被雨淋了。)
' a2 `  d9 d. D1 H( \, f  ② 彼女は美人で、そのうえやさしい。(她既漂亮又温柔。)
9 Q- v! t* a" Q# U, ^, @$ f7. 体言の+うえで(は) 在~~~方面/ ?, w- r, Q" T5 p! Y/ Z
例:健康の上では別に問題はない。(在健康方面没有什么问题。)
8 U) @8 f& d' Z  g" v8 T2 l8. 体言の|たうえで ~~~之后; S' e4 e) Z! l% W  v( ^9 M. x
例:詳しいことはお目にかかった上で、またご相談いたしましょう。(详细情况等见了面再商量吧。); g) o' m; G' j. I2 C$ |6 F0 f
9. たうえは  既然~~~就~~~
6 H9 l, v% X- s. L: N1 f2 m9 F! D例:こうなったうえはしかたがない。(事情既然到了这种地步就没有办法了。)7 \* @5 \  y6 y  y8 d8 t7 O+ k! d
10. うちに   趁~~~ (趁着现在的状态未变~~~). n% x& J" `9 O& G
例:熱いうちに、召し上がってください。(请趁热吃。)
0 H& m6 w5 G+ F; x8 P
; }6 w; }% w6 O0 t0 t  j( q. R3 e11. 動詞未然形+う|ようではないか(じゃないか) 让我们一起~~~吧(向大家发出呼吁号召)
& L& m* E% {& v/ P例:① もう一度よく考えてみようではありませんか。(让我们一起再好好考虑一下吧。)5 o* i9 R) g: j3 c6 W
  ② お茶でも飲もうか。(让我们一起去喝点茶什么的吧。)( J5 O8 X+ v* A; _. k
12. 動詞連用形+得る(うる)|得ない(えない)可能,会|不可能,不会
8 _' ~# B: e9 R* b例:① それはあり得ることだ。(那是可能有的事。)! H1 `6 [' B4 n
  ② そんなことはあり得ない。(那种是不可能有。)
1 W% d+ T- {+ ]7 G4 P& _7 ~13. 名詞の|用言連体形+おかげで(おかげだ)托~~的福,多亏 (用于好的结果)よい結果の理由
3 V* z: c( d- _/ v/ V例:① 傘を借りたおかげで、雨に濡れずにすんだ。(多亏借了把伞才没被雨淋着。), H9 {3 k* }3 X
  ② あの人のおかげで、私も合格した。(托他的福我也合格了。)
! l% g3 G2 d, M+ R& M- r( j' U1 b: S14. ~~~恐れがある(おそれがある) 恐怕~~,有~~~的可能|危险5 o) a% m. [6 ]! e
例:努力しなかったら、落第する恐れがある。(如果不用功的话,恐怕会考不上。)
+ i" F% j: I4 {15. 用言連体形+かぎり  只要~~~就~~~
3 [: X' Q( Q; T  q/ a' J# G例:私が生きている限りは、あなたに苦労はさせません。(只要我活着就不让你受苦。)
4 w: v7 ?) Y. L5 e- E16. 用言連体形+かぎりでは  在~~~范围内,据~~~所~~~
! X' b  c% M7 ~  J" ~: m1 H* p- e例:われわれの知っているかぎりでは、其の製品は国内でしか生産していない。(据我所知,那种产品只在国内生产。)
* b8 O! d" B  j; J3 s# G17. 動詞連用形+かける  / K; o. h4 O9 R2 G% W
① 刚~~(表示动作刚刚开始);3 y. q4 a# \9 d3 K' J: [
② 还没~~~完(表示动作进行到中途)
7 z& O# w+ L( i9 ]* C  v. q③“就要~~~”  表示动作即将开始。
6 T; I" n5 J$ C7 b: r. g% [例:①この肉は腐りかけているようだ。(这种肉好像已经开始腐烂了。)$ z- r. f4 u; N0 `2 g9 Z
    ②仕事をやりかけのまま、出かけたらしい。(好像工作还没做完就出去了。)6 ]6 d. m3 ?7 P9 Y6 m% j& G" A' m+ h" c
    ③火が消えかけている。(火就要灭了。)
" e: s' n; Z9 O) W# C7 @5 V" S18. 動詞連用形がたい(難い)  难~~~ 表示第一人称的感觉7 v3 g7 d# q! U# K5 N
例:今度の体験は忘れがたいものだ。(这次体验真是难忘。)
9 r" r2 Y- \- d19. 名詞|動詞連用形+がち  容易,常常 一般用于不好或者消极的场合
3 |9 _) o1 s- Y0 l+ b$ g7 w例:その病気になってから、私は忘れがちになった。(得了那场病之后我变得容易忘事了。): s3 }' O) b9 P6 n' R9 [; K
20.~~~かと思うと|思ったら  ~~~思うと|思ったら 以为是~~~却~~;刚~~~就,表示刚完成前 项,紧接着进行或出现后项。 ! i  s1 o: P: n2 ~# X( y1 \( Y
例:① 故障かと思ったら、停電だった。(我以为发生了故障原来是停电了。)
5 M' |  Q4 w+ O7 T    ② 家の子は困ったものだ。学校から帰ってきたかと思うと、すぐ遊びに出ていってしまうんだから。(我家的孩子真让人头疼,刚从学校回来就出去玩了。)
+ v+ \, S; m5 m. m7 q21. ~~か~~ないかのうちに  刚要~~~就~~~ ; E7 a) X/ T1 Z4 ^
例:ドアをノックするかしないかのうちに、内側からドアが開かれた。(刚想敲门,就有人从里边把门打开了。)) Y3 L3 M) i- d: D$ p4 o# z. u
22. 動詞連用形+かねる 难以~~~(表示说话人对该事实的实现难以容忍或者认为有困难而加以拒绝)
5 E; y5 `% Z: M; ~# H7 e8 q例:こんな重大な事は私一人では決めかねます。(如此重大的事我一个人难以决定。)2 B* z( x' V9 {, Y9 g, @
23. 動詞連用形+かねない 不见得不,也有可能 一般用于不好的事情 ! ^( [4 k+ Q! w/ Y6 c9 c$ Y
例:あんなにスピードを出しては事故も起こしかねない。(开得那么快,有可能会出事的。)5 _6 w. M0 Q5 `/ l/ X3 r: h5 J6 w
24. 動詞終止形|名詞、形容動詞である+かのようだ 好像,宛如,简直就像 2 ]1 {6 H  g. r' Q0 T. B. ^: ?
例:① 水を飲むかのように、田中さんはコップを口に当てた。(田中把杯子放在嘴边好像要喝水似的。)9 s; `" n  E8 Y0 T9 b! t
  ② 禅は日本文化の代表であるかのように考えられている。(禅就好像被看作日本文化的代表似的。)6 V! p3 n: n) @9 e* J% p; L
25. ~~から~~にかけて  从~~~到~~~ 用于时间和空间上 4 @# H' D1 b+ v5 W; ~! t  e
例:① 6月から7月にかけて雨がちの天気が続きます。(从6月到7月持续阴雨天气。)
7 X3 W8 X1 E# q. l. r  ② 今朝、東北地方から関東地方にかけて、弱い地震がありました。(今天早晨从东北地区到关东地区发生了微弱的地震。)
7 v/ d  {5 |4 Q0 L2 W5 p26. 体言からいうと|からいえば|からいって  从~~~来说,从~~~方面考虑 ; C; I) ~; z+ ~5 k6 x8 D# L% x
例:① 人口から言えば、東京は今千二百万人ぐらいでしょう。(从人口来说,东京恐怕有1千2百万人左右。)
2 S1 L* `% ]" R2 j9 M# T- p  ② 我が家の収入からいって、学費のかかる私立大学に行くのは無理です。(从我们家的收入情况考虑,我读不起昂贵的私立大学。)
& s+ a; ]3 P& b- d7 j* X27. 体言からして  从~~~来看;从~~~来说
" B  y( K8 f0 g% ~0 r例:① 実験の結果からして、成功までまだ遠いだろう。(从实验的结果来看离成功大概还很遥远。)
+ G$ Y' j2 i2 q6 K/ _- P0 G( [' X* J$ [  ② 名前からしておもしろい。(从名字来说很有意思。)
5 p& i# h& B! ^' m28. 体言からすると|からすれば  以~~~来看。根据
3 M5 K' D9 N& s/ y- P' m例:① この値段からすれば、これは本物のダイヤモンドではないだろう。(以价格来看不可能是真正的钻石。)" F% `' O( U8 E- y
  ② 現場の状況からすると、犯人は窓から侵入したようだ。(从现场来看,罪犯象是破窗而入。)
. T# u" u+ d* O. n29.用言終止形からといって|からとて|からって  虽说~~~但~~~;尽管~~~也~~~,不能因为~~~就~~~! N; |8 M: u/ W+ Z3 p
例:① 金持ちだからといって。幸せとはかぎらない。(虽说有钱,但未必幸福。)
( ~( R3 f# A' e0 h* ^) {  I  ② 給料が安いからと言って、いいかげんな仕事をしてはいけない。(尽管工资低,但也不能工作马虎不负责任。)+ p  ~1 h/ K. k+ u* A) e+ x7 n
30. 名詞である|動詞終止形+からには(からは) 既然~~~就~~~' P3 B3 V$ J( p; Z7 N8 I5 H$ O2 Y
例:① 学生であるからには、勉強をまず第一にしなければなりません。(既然是学生就必须把学习放在第一位。)1 T5 f$ E6 ~, X
  ② 日本に来たからには、日本の習慣に従います。(既然来到了日本就要遵从日本的习惯。)
5 ^# ]0 ^- Z7 b- I  f  ③ 旅行に行くからには、何でも見ないと損だと思う。(既然要去旅行,若什么也不看呢,就不合算了。)0 `; f1 g0 f/ c7 g

9 y/ O4 }# X. `! [9 i[ 本帖最后由 kohin 于 2007-6-3 14:21 编辑 ]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-7-5 00:29:52 | 显示全部楼层
31. 体言から見ると|から見れば|から見て|から見ても   从~~~方面来看
4 a  y: {$ p, Q5 E例:① あの人の成績から見ると、大学受験はとても無理です。(从他的成绩来看考大学会很没有希望。)% t/ ^% P: Z5 ~2 D! U  [* b
  ② 彼女は、女の私から見ても、女らしく魅力がある。(从我们女人的角度来看,我也觉得她很有女性魅力。)
: D) ^8 M1 C$ }32. 動詞|助動詞連体形+かわりに 虽~~~但~~~;同时' H, f, e  }2 Y( C9 N
例:① 中村さんは遅刻もしないかわりに、仕事もあまりしない。(中村虽然不迟到但也不怎么干工作。)% D3 g4 n7 r! f& w6 a
   ②「終身雇用制について、どう思いますか。」「いい所もあるかわりに、悪い所もあります。」(你对终身雇佣是怎么看的?有好的一面同时也有不足之处。)! ~' c% P/ v7 L7 A# |# p" o
33. 名詞の|動詞連体形+かわりに 代替,代理(表示补偿报答代替等,这个句型的前后两项必须是有同等价值的可以交换的)
$ S* k/ e/ x  \4 x1 N: z; ]5 W2 m: B例:① 日本語を教えてもらうかわりに中国語を教えてあげましょう。(你教我日语我来教你汉语吧。)
9 Q' H' d8 m( f+ ^5 t9 u6 M' j  ② 山田先生の代わりに、内山先生がこのクラスの受け持ち先生になった。(内山先生代替上田先生担当这个班的班主任。)" w" Q% R% h. Y
34. 体言+気味(ぎみ) 有点有些 (表示身心的感受感触等)
8 `( i% n; V2 {7 Z4 `例:風邪気味で学校を休ませていただきます。(因我有点感冒,请允许我请假。). s+ Q- v+ }3 o7 }3 N( e
35. きり|きりだ 从~~~以后就再也没|一直没~~~
6 B6 T7 H5 S" ^2 x例:① 朝出かけたきりまだ帰らない。(从早上出去以后就再也没回来。)) b) e' n$ |8 R; s2 r
     ② 張先生とは去年お会いしたきりです。(去年跟张老师见过一次面,之后就在也没见过。)
! j) g' H7 Y' _5 f- d. c6 v36.        動詞連用形+切る|切れる~~~完(表示完结完成),完全|很~~~(表示达到极限)
+ M9 A1 I  ]. T(“切る”是他动词。“切れる”是自动词。) 6 J" p+ h/ }4 t. V, P/ S
例:① 読みきる。(读完。)0 Y1 S* j5 G* n2 X- I
    ② 疲れきっている。(疲乏至极。)
8 d6 Z. C% C# H   ③ 人民は政府を信頼しきっている。(人民完全信赖政府。)
2 r* P9 ?$ j5 E' V; e' H    ④ 本当に間違いだと言い切れますか。(能断言真是错了吗?。)
) r! Q) k/ o7 K- P37. 名詞の|活用語連体形+くせに  明明~~~却~~~ 尽管~~~可是~~~(“くせに”比“のに”含有更强的责怪和蔑视语气。一般用于伙伴之间的会话,不用于郑重谈话和书面语。后句内容假如不需明言可以省略。)
3 B/ T5 a% m( K5 |3 M例:① 子供のくせに、大人のような口調で話している。(明明是个孩子却用大人的口吻说话。)
4 m5 `: u! A. f* t# e* P% Y6 e( _  ② 返事をすぐくれると約束したくせに、三ヶ月たってもくれない。(说好马上给答复的,可是三个月都过去了,还没有答复。)" g$ t! k# I4 P
38. 用言連体形+くらい|ぐらい|くらいだ|ぐらいだ 表示程度 ) X; ^  Q9 H: f% B
例:① この問題は子供でもできるくらい簡単です。(这个问题简单的连小孩子都会。)
) ~8 U% u& r( a! U  Q' a- u. L  ② 周りがうるさくて、声が聞こえないぐらいだ。(周围吵的连说话声都听不清。) 
5 Y) _. e  k: c! m1 q39. 体言|形容詞語幹|形容動詞語幹|動詞連用形+げ~~~  ~~~的样子,好像~~ 表示某种神情样子情形感觉
8 @- q* x$ [1 U- ~% R例:① 希望のものが手に入り、満足げに帰っていった。(得到了想要的东西,心满意足的回去了。)
& d2 R( U* M1 R5 J4 p  ② 彼女はとても仲の良い友達に死なれてから、いつも悲しげな顔をしている。(她自从最好的朋友去世以后,总是神情悲伤。)
/ y% f: D- e! i. V  ③ 用ありげに近づく。(像有事的样子走了进来。)& c, \3 v& }8 D- u6 P
40.こそ 接在需要强调地词下面加强其语义和语气。 “才是”,“才能”. z. Z* ~  {* r8 d1 Q
例:① 苦しい時にこそ。其の人の実力が試しされます。(只有在艰苦的时候才能看出一个人的能力。)
9 I% x  N; h* X3 G8 H1 |  ② 太陽こそはあらゆる生命の源泉なのである。(太阳才是一切生命的真正源泉。)4 ~9 H8 P/ d8 y) ^! y
41. ~~~ことか  别提有多~~~了
) k! q/ K' M( D例:先生のやさしい一言がどれほど嬉しかったことか。(老师得一句亲切关怀,曾令我多么高兴啊。)& U! ]( _' R" p) V
42. 用言連体形+ことから 因为 从~~~来看 由此 表示判断
4 g; b7 ?2 M, c/ W例:① だれも英語が分からないことから、少しは分かる私が通訳をすることになった。(因为谁多不会英语,所以就由多少懂一点的我来做翻译。)0 T& m/ l: I$ G$ q
② たくさんの人が集まっていることから、何か事件が起こったと感じた。(从许多人聚集在一起来看,好像发生了什么事故。)
: l3 P) l4 m2 a1 C2 M* p" l4 x/ D③ カモメが翼を動かさないで飛ぶことから、グライダーを考え出した。(有人从海鸥不拍打翅膀就能飞翔中受到启发,由此发明了滑翔机。)- k% H, ~, v5 ~( o4 `4 Q, y" C# |  Y
43. 用言連体形現在式+ことだ 应该,最好- _% V/ a' l- g
例:① やはり自分でやることだ。(最好还是自己做。)+ C0 d5 g$ s$ U$ C
  ② 健康になりたいなら、毎日運動することだ。(要想身体健康就应该|要每天运动。): N7 ~0 W+ `8 x( b3 N; I/ Q: g) n$ S. l
44. ~~~ことだから 因为~~~一定~~~% I. ?  ]$ S5 N
例:①「田中さんが病気らしいよ」(山田好像病了)
) I/ v- U1 w- @& r- j   ②「元気な彼のことだから、すぐ治るでしょう」(因为他一向身体还好,所以很快就会痊愈吧)# Z/ v" l0 x% y% O
45. 用言連体形+ことなく 不~~~3 p/ h; t: s1 R, T$ R! i
例:彼は朝早くから夜遅くまで、休むことなく活動しつづけた。(他从清早起来就没休息一直忙到深夜。)
  [% B9 t1 ]5 L( L6 H: t) x46. 用言連体形+ことに|ことには 令人~~~的是~~ 多接“驚く、困る、不思議、残念、嬉しい”等的词
2 H8 w1 ^" [8 j* N. I0 U5 |% |例:① 残念なことに、君は一緒に行けないのだ。(遗憾的事,你不能一起去。)8 J3 F0 {4 t  l! V( N
  ② 嬉しいことに(令人高兴的是)
% ?! h- u2 n. w% `# Q% _  ③ 驚いたことに、彼は10歳で作曲を始めたのだという。(令人吃惊的是据说他10岁就开始作曲了。)0 o2 j2 n3 O5 A* |
47. 用言連体形+ことになっている|こととなっている 按规定 表示客观规定的存续- C" m- a2 h! C5 s! J; y- b
例:① 日本に来た留学生は、最初の三ヶ月はアルバイトはできないことになっている。(按规定来日留学生在最初的三个月不能打工。)
6 R: J- w5 z  f$ S1 n, t48. 動詞連体形+ことはない 不必~~~; m& B! n7 k% ]# q6 Y. p2 @
例:今度のテストは簡単ですから、心配することはないよ。(这次测验很简单,不必担心。)
" D, [* q% J+ f  h/ N1 [49.体言の|動詞連体形+際|際に|際は ~~~时 ~~~之际
  ^9 n$ W3 n& V例:① お別れの際に申し上げたいことがあります。(在此分别之际,有话和你讲。)) e1 O( M6 f; ~1 T/ E2 B
  ② これは田中先生が国へ帰る際に私にくれた中日大辞典だ。(这是田中老师回国时给我的《中日大辞典》。)
7 o$ ~, x* Z1 m50. ~~~最中に|最中だ 正在~~~的时候”“正在~~~中
& ]- `0 j4 B' k! o1 X例:① 授業の最中にポケットベルが鳴って、皆びっくりした。(正在上课的时候呼机响了,大家吓了一跳。)5 T" L' p9 V$ Y: L$ w: E- j, |
② 雨が降っている最中に(正在下雨的时候)
& m( b4 V6 S3 s  X' N3 H51.~~~さえ|でさえ 做副助词后接体言、副词、助词、活用语连体形。“でさえ”可作为一个固定的提示性副词使用,相当于“でも”但语气更重。5 h3 e4 n! |9 s# S' Z
例:平仮名さえ書けない。(连平假名都不会写。), u% ]: m8 {5 U7 l0 M! L4 ?4 A, @: s
  温厚なあの人でさえ怒った。(就连温文尔雅的他也发怒了。)
8 Y2 B6 C: n# o  c* ^6 {    自分の名前さえ書けない。(甚至连自己的名字都不会写。)
, i6 N& T' ~/ g0 L52. 体言|形容詞連用形|断定助動詞で+さえあれば  只要~~~就~~~ $ t1 y2 ^1 [9 ^/ x, }) L# e- W
例:① これさえあれば、ほかには何にも要りません。(只要有了这个,别的就什么也不需要了。)+ u6 C* k9 N; t% e& H  s
  ② 品がよくさえあれば、どんどん売れる。(只要东西好,就能畅销。)
7 F0 ^/ L  Z% e' u2 H0 I5 ^+ d  ③ 金属でさえあればいい。(只要使金属就行。)4 O, S( S: H# \
53 動詞連用形さえすれば 只要~~~就~~~
/ G8 ]/ X$ D% c2 k1 `例:あの二人は会いさえすれば、きっとけんかだ。(那俩人,只要见面就吵架。): x. j: t0 i- N: n9 U+ b) \
54. 体言さえ+用言仮定形ば 只要~~~就~~~( Z4 l6 B* `# w7 I: y
例:① あなたさえ側にいてくれれば、私は満足です。(只要有你在我身边,我就知足了。)
. U* @2 e2 p, j6 }. Y  ② 天気さえよければ、旅行に行く。(只要天气好就去旅游。)( ^8 v, x+ x; c& A, n( e7 H
  ③ 体が丈夫でさえあればよい。(只要身体健康就好。)/ E' ~7 J1 Q. N5 m0 q" r5 a  J  ?8 d
55. 動詞未然形+ざるを得ない|ざるをえない 不得不~~~7 m- D9 A$ Q; |) @% B
例:生活のためには、いやな仕事でも引き受けざるを得ない。(为了生活,即使是讨厌的工作也不能不干。)
9 [/ \+ J+ t+ j56. 名詞|動詞終止形+しかない 只有;只能;只好9 _9 P+ [' O, a$ M
例:① 今日、百円しかないから、映画を見に行くことはできません。(今天只有100日元,所以不能看电影了。). s" M8 k& O, z1 t" y
  ② 誰も助けてくれないから、もう一人で頑張るしかない。(没人帮我,我只能以个人奋斗。)6 Q; f) R! A6 I# Q& _4 E% V5 y
   ③ 暇がないから、断るしかない。(因为没有时间所以只好拒绝了。)
/ S) R; @/ ]1 J: d2 D* |58. 動詞連用形+次第(しだい) 一~~~就(立即)~~~; n: @. K2 ]! H) X( q- o
例:向こうに着き次第、電話をかけます。(我一到那边就打电话。)7 J4 }" D+ i' s: y5 |
59 名詞|動詞連用形+次第だ|次第で|次第では 全凭,要看~~~而定
/ m7 c4 l3 N( Q' I例:① 世間に難事はなく、ただ心がけ次第だ。(世上无难事,只怕有心人。)& s4 R6 o$ t( G2 r" U
  ② 行くかどうかは、お天気次第です。(去不去要看天气情况而定。)
; k: o: v6 V5 r% k  D5 ~6 n' y- q    ③ 地獄(じごく)の沙汰(さた)も金次第だ。(有钱能使鬼推磨。), @/ q" l. t3 c4 X  ~9 B
   ④ 今忙しいが、その仕事、条件次第では引き受けないこともない。(现在我很忙,但是只要条件合适,也并不是不能接受那份工作). A+ P/ s+ N; a  ?
60 ~~上|上は|上も 在~~~上
: k* r0 l7 ]) T例:① 制度上不可能だ。(从规定来说是不可能的。)1 l8 D  {1 q( V" b3 V: h) c
   ②「いじめ」が教育上の大問題になっているのは日本だけではないらしい。(“欺负”成为教育上的一大问题,好像不只日本如此。)
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-7-5 00:31:02 | 显示全部楼层
61. 動詞未然形+ずにはいられない|ないにはいられない 不能不 怎能不 表示动作的主体在心情上不能不~~~# L1 b5 e- _" k+ \8 }* p
例:① 私はそれを聞くたびに、彼のことを思い出さずにはいられないのである。(每当我听到那件事就不能不想起他来。). x6 L1 G; X$ r* B4 ?
62. 体言の|用言連体形+せいだ|せいで 因为,是因为(用于不好的结果)7 k: p2 ?0 R7 `
例:① お前のせいで、僕はひどい目にあったのよ。(都是因为你我才倒了大霉。)
( d% @  w) f& r6 q& H8 M. `1 F  ② 私は薄着(うすぎ)をしているせいでしょうか少し寒気(さむけ)がしますね。(我感到有点冷,可能是因为穿少了吧。)
9 c1 `: s. q7 ~  x9 z+ r( m1 ^( |63. 体言の|用言連体形+せいか 也许是因为~~~(的缘故)吧(用于不好的结果)
' Q+ w, ?7 @! }例:覚えが悪いせいか、なかなか思い出せない。(也许是因为记性不好吧,我怎么也想不起来了。)  ~/ ^1 C* R& A3 T" a
64. 体言|用言連体形+だけあって 不愧是* l1 P0 }" T0 m. A6 H/ T3 b
例:イタリアで修業しただけあって、彼らの料理はなかなかうまい。(他不愧是在意大利学习过,意大利菜很拿手。)* s+ a0 X$ _! G! N
65. 体言|用言連体形+だけに 正因为~~~所以
. o  q" I- f- ~例:値段が高いだけに物もいいです。(正因为价格高,所以东西也好。)6 e, v3 \) H$ ?/ p, E, z
66. 動詞連体形+だけの  足够的 所有的 表示程度
) c" t" M2 Y: H9 e例:① あるだけの金は全部使い果たした。(所有的钱都用完了。)
, z1 D. f% _+ P7 N7 L, z; a   ② 一年食べられるだけの食糧は貯えてある(储备了仅够一年食用的粮食。)+ O8 T1 G5 \; u
  ③ できるだけ努力する。(尽量努力。)
7 l5 _) H+ J7 y6 q8 S1 h$ v. v67. たとえ~~~体言|用言連用形+ても(でも) 即使~~~也~~~
: E/ v/ r. h1 s# t4 J+ z例:たとえ親が反対しても彼女と結婚する。(即使是父母反对,我也要和她结婚。)) H' O/ \& [+ Q. {8 Q2 ^5 d
68. ~~~たところ~~~ 
* o& Y, e* L& j3 n①~~~結果~~~ 连接两个并存的事项,表示后项是前项的结果,前项是后项的契机。相当于“たら”的部分用法
8 V, E% }" X! |1 `②“可是”“却”后项往往是与自己的意愿相反的事情
4 |- ]8 ~- K/ {4 C! r. `. ~③“刚~~”
$ Z) i; K$ n' L! G% b例:① 組長に相談したところ、彼は大賛成した。(我与组长商量了一下,结果他也非常赞成。)5 |6 E+ S: J* C
  ② わざわざ行ったところ、留守でした。(我特意去了,可是他却不在家。)' [, j7 V# m* _+ ^0 y0 l" |
  ③ 帰ってきたところだ。(刚回来。)! y/ Q, h; M, @* S
69. 連体詞その|動詞過去式た+とたん(とたんに) 刚一~~~就 表示就在那一瞬间发生了什么什么事情1 Y, q4 [# T; W1 C
例:バスを降りたとたん、転んで倒れた。(刚下公共汽车就跌到了。)
" P3 u3 x5 b4 |! E  立ち上がったとたんに頭をぶつけた。(刚一站起来就碰了头。)
( W5 N! G* ?) Y4 s4 f70.体言の|動詞連体形+たび(たびに)每次~~都$ k9 |6 d. p: ]$ g( v5 ]9 a/ j  T3 _0 P
例:この写真を見るたびに、なくなった友達のことを思い出す。(每次看到这张照片我都回想起去世的朋友。)( D( s$ Q: M- B' ~5 Y. N2 v& f  A
71.名詞だらけ  满,净,全
* G2 E0 X9 \* a- V例:① 家中(いえじゅう)ゴミだらけだ。(家中满是垃圾。)
) p1 r  g. b1 I9 q    ② 間違いだらけの作文(错误连篇的作文)
! l5 x# E2 o8 i/ G- T9 B    ③ 埃(ほこり)だらけ(净是灰尘)
5 Q' {3 J" I) y2 U# I    ④ 怪我をして血だらけになった。(受了伤,浑身是血。)
' g' `& |: x$ R6 q2 g* d72.名詞の|動詞終止形+ついでに  顺便# e6 F" v. Q3 S& Q- W0 l
例:① 散歩のついでに手紙を出してきた。(去散步顺便把信寄出去了。)
* M7 G* M# A6 ^9 c5 {2 {    ② スーパーへ行くついでに、あの雑誌を買ってきてください。(去超市时请顺便把那本杂志买回来。)
- ^3 D2 X+ d: h73.~~っけ
1 W$ N9 v4 }4 W8 q- J2 r( W①表示询问确认已经遗忘了的事情 0 J2 }8 L4 K" `4 r) E
②表示回忆起某件事,特别用来表示怀念过去的某件事
# C. h4 l2 d0 A5 F例:① あの人は誰だっけ。(那个人是谁来着?)
# g& }8 y+ F! N, g5 p( b  ① ああ、いけない、今日の午後、会議があったっけ。すっかり忘れていた。(啊,糟了,今天下午有个会,我忘的干干净净了。)+ M, i/ b# `+ X5 w1 V
  ② 学生時代、よくあの喫茶店で一緒に飲んだっけ。(学生时代我们常常一起在那家咖啡店喝咖啡。)" j# m2 h" q: ?4 K
74. 動詞連用形っこない 决不会~~ 根本不会~~
) K( X$ q) \; v( B- L! K6 T例:そんなことは子供にできっこない。(那种事情小孩子根本不会做。)* B5 E# c0 o& j, {4 W: I; `9 r
75. 動詞連用形+つつ 一边~~一边 一面~~一面 是书面语. L5 M9 O& }( _0 }
例:歩きつつ新聞を読む。(一边走,一边看报纸。)0 ]5 D# W( `( x2 H& Z: }
76. 動詞連用形+つつも|つつ  虽然~~但是 是书面语, R/ E; a4 U' J! q! H
例:体に悪いと知りつつも、タバコを吸う。(虽然知道对身体不好,可还是吸烟。)" H1 R6 W' f7 n8 h% {6 ~; `9 z
77. 動詞、助動詞連用形+つつある正在~~ 表示正在进行
3 v2 a2 m' I+ c: Y) }例:彼女の考え方は変わりつつある。(他的想法正在发生变化。)
  B: H5 X( S! Y( h78.~~っぽい 好~~ 容易~~ 表示具有某种气质9 ^& T7 T; l( |+ y: b; p9 I
例:① 部長は怒りっぽい性格だから、気をつけて話しなさい。(部长性格易怒,和他说话要小心。)/ `! D" T6 G! x& V& a2 o
  ② 忘れっぽい(忘性大)
: t0 ^2 z, H- \1 ]79.動詞連用形+て以来(ていらい) 自~~~以来
% J7 u8 J# I% A3 x" [例:入社して以来、一日休んだことがない。(自进公司以来一天也没休息过。): _5 Q3 z5 u# U
80.~~てからでないと~~ない|~~てからでなければ~~ない没~~之前不~~ 如果不是~~~之后* C2 T$ P, [' q5 ]# `$ h
例:① おいしいかどうかは食べてからでないと分からない。(是否好吃,没吃之前是不知道的。)7 o: R2 `9 {1 v9 t
   ② 6歳になってからでなければ、小学校に入学できません。(6岁之前不能进入小学读书。)
' c, ~/ {; ]7 J, @4 a6 q0 ]81.用言連用形+てしょうがない ~~得不得了 ~~得没办法) v* Q& c; _* _! X$ @
例:① 一人の生活は寂しくてしょうがない。(一个人的生活寂寞的不得了。)% ]& j) {# Y; {5 L) b
  ② うちのおふくろ、うるさくてしょうがない。(我老妈唠唠叨叨的,都快把人烦死了。)2 Y! d7 g9 F! p9 ~! x) J
82.用言連体形|形容動詞語幹+てたまらない  ~~~得不得了 ~~得受不了 表示程度严重' A# [7 W0 z! i4 `" e! ^
例:① 胃が痛くてたまらない。(胃疼得不得了。)
, V( H- ]7 x# v7 E* @8 h; Y  ② 母の病気が心配でたまらない。(非常惦记母亲的病。)0 _$ F1 _8 I6 i; W
83.~~ということだ7 B& b6 t  d8 J6 ^& D, T) {
①“据说~~” 接在简体句后面,表示传闻。这种表达方式直接引用某特定人物的话的感觉很强。文章中常用「とのことだ」
, P) H: R. ?4 s+ |$ A②“就是说~~”“意思是~~”=という意味だ- C, j/ i% U7 l4 u
例:① 社長は今日はご出勤にはならないということです。(据说经理今天不上班。)* o* C0 H7 d' E* v
   ② 石油の価格は近いうちにあがるとのことです。(据说石油价格近期会上涨。)1 T* F. r9 q& D$ G! t3 E6 B6 Z  P
   ③ 指輪を返したのは、つまり私と結婚しないということだ。(把戒指还给我也就是说不想和我结婚。)! c! {+ j; Q8 W0 {% J
84.~~~というと|といえば|といったら~~ 提起 说起 表示提起话题
9 F# N  K" K4 c9 e3 `, M6 Q( H例:① 外国語を習うには、どうすればいいかというと、まずよく外国語を話すことです。(要说如何学外语,我认为首先要经常用外语说话。)$ I! o, n* x  ]- ^( _
  ② 紅葉(もみじ)といえば日光(にっこう。)(说起红叶,还是日光的好。)
/ v  ?" ^9 {! ~85.~~~というものだ这才真正是~~~! S& P1 [# s; F# `' t- t
例:① やれやれ、これで助かったというものだ。(哎呀,可算得救了。)
6 e2 X6 n7 _. m- z6 n  ② 試験に成功したことは誠におめでたい話で、まったく努力した甲斐があったということだ。(考试成功这实在是可喜的事,真是没有白努力。)) H& n. h0 h" T) T) o" H8 @) f
86.~~というものではない|というものでもない 并不是~~ 也并不是~~
. a4 Y1 X. ?4 ^3 U5 b例:① 仕事が大事だからといって、仕事さえしていればいいというものではない。(虽说工作中要,但也并不是只做工作就行。)
% U4 L9 R' Q; p5 C% F  ② 親が頭がいいから、子供も必ず頭がいいというものではない。(并不是因为父母聪明,孩子就一定聪明。)
9 r6 y7 h. v3 k. o+ u( W" Z3 b9 N87.~~~というより 与其说~~~
6 ~4 ^+ T% }0 p: l: }8 {例:この料理は日本風というより、中華風なんじゃないの。(这个菜与其说是日本风味,不如说更接近中国风味。)3 {6 `" ~7 u6 k! a; E- a0 l
88.~~~といっても 虽然说~~~ 说是~~但~~
% b8 i# j/ w  P) q/ o) E5 X3 ^7 v例:① 日本語ができるといっても、小説が読めるほどではありません。(虽然说是会日语也没有达到看懂小说的程度。)1 L, ^7 f9 R: P1 x7 R
  ② 昔と言っても、そう昔のことではないが、こんなことがあった。(说是从前,其实也不算太遥远,曾有这么一件事。)
- j" k4 L. J% Z* A/ n% l6 U89.体言の|動詞連体形+とおり正如~~ 按照~~~) s. B  [  X& O" f2 L5 o1 V
例:昨日は天気予報のとおり、雨だった。(正如天气预报所说,昨天下了雨。)# O- ?% M* ~2 R" A3 g  a$ V
  代表団は予定どおり、東京に到着した。(代表团按照预定计划抵达了东京。)
# x. g1 T  o; E  ]) [  ~90.用言連体形|体言+どころか别说~~就连~~~也~~ 不仅不~~~反而~~: X. R5 F: {/ K! N) \3 u9 Z
例:漢字どころか、平仮名も書けない(别说汉字,就连平假名也不会写。)
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-7-5 17:15:21 | 显示全部楼层

二级语法

91.体言|用言連体形+どころではない|どころじゃない岂止 远非 哪能
' F+ x! \3 O$ R" H例:① 海は冷たかったどころじゃありません。まるで氷のようでした。(海水岂止是冷,简直就像冰。)/ j4 M4 D. _8 z/ q
  ② そんなに忙しいのに、何を言っているのですか。今はそれどころじゃないよ。(这样忙,你在说什么呀!现在不是这种时候。)
) ~! D$ P) h- Y* Z4 @' {  ③「給料が安いんだってね。月、十二万円ぐらい?」(说工资低,一个月有12万日元左右吧)
* H" N* f* _6 i% B# C: l  ④「十二万どころじゃないよ。」(哪有12万。)
7 [: z  i& g: K  @  r; z+ q- k92.动词进行时 ところに “正当~~” 强调的是时间点
* @. E  b8 j4 u8 Z例:私が先生と相談しているところに、友達が尋ねてきました。(正当我和老师谈着话时,我朋友来拜访我了。)
9 i: i. a) t) i' J6 \( n93.動詞連体形|動詞ている+ところへ 正当~~时,强调的是“ちょうどその時”0 X2 D% i* Z+ w3 V  R" w1 L
例:① 風呂に入っているところへ、電話がかかってきた。(正洗澡时,来了电话。)5 z) b  }& e, c4 z3 M
  ② 出かけようとしているところへお客さんが来ました。(刚要出门时,来了客人。)
, \$ i8 e! b' t$ Z5 I' ~' N   ③ 店へ入ったところへ、彼女がやって来た。(我刚走进铺子里,她来了。)0 m8 V% f; n; j
94. ~~~ところを
9 j  r# z& b. k2 A① 用言連体形+ところを “本应~~可是~~”表示转折  
- N" B/ `& Y4 N5 |4 U  @② 動詞連体形|動詞連用形ているところを “正在~~~的时候~~~而” 强调的是在这个过程范围中, y  E3 E" v, T
例:① お忙しいところをお見送りいただき、どうもありがとうございます。(在您很忙的时候特意来送我,谢谢您。)8 E6 r/ D' @* ~) C" G0 F5 a
  ② 勉強しているところを写真に撮られた。(正在学习的时候被照了相)
3 N' s& ]8 q( T2 q+ A   ③ 二人で行けたすむところをなんで無愛想なおれへ口へかけたのだろう。(两个人去不就行了吗?何必来找我这个不讨人喜欢的呢。); Y, y- A& s' P/ J
95. ~~~としたら|とすれば “假如~~”“假设~~”; W1 p6 ]$ Z) T) Z+ p
例:① もし、ここに1億円あるとしたら、どうする。(要是假如这儿有一亿日元,你打算怎么办)
3 Z3 g& V! l) a% Z8 ~  ② 一時間に5千ダース生産できるとすれば、8時間でいくら生産できるか。(假设一小时能生产5千打的话,8小时能生产多少?)# F1 C6 U- M* Z, ~0 B: W
96. 用言終止形+としても 即使~~~也~~
/ K1 ~* }  Q! ~1 k例:買うとしても、一番安いのしか買えない。(即使买,也只能买最便宜的。)$ l5 B& [1 _% w" J5 p
97. 名詞として|としては “作为~~~”
0 v1 j  ~9 c9 O5 L( o% ^例:① 私は留学生として日本にやってきました。(我作为留学生来到了日本)
* `+ k& A3 b( \  d  ② 私個人としては、そのことに反対だ。(我个人反对那件事)
' V8 _, C# ?! w0 T+ R4 r98. 体言|用言終止形+とともに “和~~~一起”“随着~~~”
  [& }0 f# {. o% m  U例:① 父と共に帰りました。(和父亲一起回去了。)
4 N; h& ~# k! X$ b  ② 年をとると共に、体が弱ってきたようだ。(随着年龄的增长,身体似乎也衰弱了)
/ D5 @6 W9 Y* e99. 動詞未然形+ないことには “如果不~~~”$ A" {( V! A- u3 z( L2 E. p
例:努力しないことには、成功するはずがない。(如果不努力的话就不可能成功。)( V8 k% A: K0 z( C- \* W0 w, O
100. 用言未然形+ないことはない|ないこともない“也并不是不~~~”“并非不~~~”4 Q+ Y# s+ S& C* s. R! A
例:映画が見たくないこともないけど、忙しくて、時間がないんだ。(也并不是不想看电影,只是太忙,没有时间。)
# }4 h+ I4 e% d' ]# {- G' \+ f& Q* a) d101. 用言未然形+ないではいられない“不能不~~”“不由得~~” 表示动作的主体在心情上不能不|不由得~~~
  @! @3 h! H" M# s5 S5 n+ {例:それを聞いたら、心配しないではいられなくなりますよ。(一听这话我不能不担心啊。)
& z6 H8 s2 w2 t; y3 R  悲しさのあまり彼女は泣かないではいられなかった。(她因过于悲伤不由得哭了。), T- w* y( W5 J4 _
102. 動詞、助動詞連用形|形容詞終止形|名詞、形容動詞語幹、副詞+ながら “虽然~~却~~” 表示转折* S2 _4 n3 t$ j( N7 n; Z1 {
例:① 中国人でありながら、中国の歴史を全く知らない。(虽然是中国人却一点也不了解中国的历史。)
4 {8 G. S* @- w% C$ }) o& L( s; X9 E  ② 注意していながら、間違えてまいりました。(虽然注意了但还是出了差错。)+ y: _$ c6 @9 ?+ t! D8 A+ `
   ③ 彼の助言は少ないながら、的確だ。(他的劝言虽然没有几句,但却很适当。)
; c  w6 X0 Q' a8 Y  ④ このカメラが小型ながら、よく写る。(这个相机虽小却很好用。)
0 q% E9 H: Q/ E0 a* K3 j) g+ {& n$ `103. ~~~なんか “なんか”是“など”的口语形式2 h& }3 B& N# D- ]2 @- ]$ k1 y4 j
例:① テレビなんか見たくありません。(电视之类我可不想看。)
: |2 n, B3 A. X9 W   ② あの店では、薬のほかにジュースなんか売っている。(那家商店除了卖药之外,还卖果汁等东西。)* S: }8 {2 ^! h: W$ n
104. ~~~なんて“~~~什么的”“~~~之类” (表示出意外轻视)
8 T$ C8 {2 v1 F% w' x例:① 勉強なんていやだ。(我讨厌学习。), w$ m, R! t/ O( S( M2 b" T, P# ~
   ② 私は田中なんて学生は知りません。(我可不认识叫什么田中的学生。)9 u2 k; R1 m1 y  Q1 G* s2 D( L
   ③ よく考えもしないで分からないなんていうのはいけないことだ。(不好好考虑一下就说什么不知道这可不好。)
2 c9 `: F, k0 ^- [; b9 O6 J  Q105.体言|動詞連体形+にあたって(にあたり)“当~~~之时”
+ V, A! X- N4 \例:① 開会にあたり、一言ご挨拶申し上げます。(在开会之际,请允许我讲几句。)
. [9 K( g( O2 p% M* H) u4 V& S  ② 大学を卒業するに当たって、お世話になった先生方に記念品を贈ることにした。(当大学毕业时,决定向关怀我们的老师们赠送纪念品。)
& S$ c* r% h5 w106. 体言+において|においては|においても|における “在~~~” 表示动作作用进行的场所场合范围。是书面语,在口语中一般用“で”
3 r- {9 N" @: k! R3 J: T例:① 1964年のオリンピックは東京において行われた。(1964年的奥林匹克运动会是在东京举行的。)! k* M$ P. j, A7 ?0 l
  ② それは日本社会においては、建前っていうもんだよ。(这个在日本社会里称之为原则。)
8 y4 R. {7 g2 q: V0 c+ X" ]   ③ このテープレコーダは価格も安いし、性能の点においても申し分がない。(这个磁带录音机不仅价格便宜,在性能上也无可非议。)
6 O8 f) z, m  }2 U. _, s  ④ 日本におけるマスコミは非常にすばらしいものだ。(在日本大众传媒是非常发达的。), S) Y# _% `3 ?: M
107.体言に応じて“按照~~”“根据~~~”“随着~~~”9 a4 z: J( k6 F- a  R
例:① お客の注文に応じて作っている。(按照客人们的定购要求来制作。)& L# k/ \' Y# q- |- E
  ② 収入に応じて支出を考えなければならない。(必须根据收入来考虑支出。)9 \* E# o. {+ f4 }- u" Q' \7 B
  ③ 科学の発達に応じて多くの新しい語が生まれました。(随着科学的发展出现了很多新词汇。)
; w2 C9 p2 H, H$ a' `108.~~~にかかわらず“不论|不管~~~”表示不受某种情况的约束。此时一般接在“一对反义词”|“体言のいかん”的后面& D( k5 f7 l. V- y! ?
例:① 昼夜にかかわらず仕事を続けている。(无论白天还是黑夜都持续工作。)
: {4 m" e! q, t0 ]  ② 好む好まないにかかわらず、やらなければならない。(无论喜欢或不喜欢,都必须干。)( t! I; D7 M4 p4 }
  ③ 難しいやさしいにかかわらず、一度やってみるつもりだ。(无论难易如何,我都打算试一下。)1 a, o; C0 l5 ^$ e2 }
  ④ 天候のいかんにかかわらず、運動会を行う。(无论天气好坏,运动会都照常进行。)' |0 m" i5 H2 x# `1 w. [
109. ~~~にもかかわらず“尽管~~~但是~~~”“虽然~~~但是~~” 简体句(体言或形容动词谓语句时用である)|体言|形容动词语干|活用语连体形+にもかかわらず ( n# p: W1 N3 Y5 I* e- \
例:①  彼はまだ三十五歳の若さだ、それにもかかわらず、大学教授になった。(他还很年轻,只有35岁,尽管如此,已经是大学教授了。)
' f+ |, ^) E& z* ~$ q6 `1 y    ②  周りが静か(なの)にもかかわらず、いつもと違う場所なので、ちっとも眠れない。(尽管周围很安静,可是因为换了个地方,所以一点也睡不着。)" [: A7 H/ p  k
    ③  ひどい災害にもかかわらず豊作をかちとった。(尽管遇到了严重的灾害。可是仍然获得了丰收。)3 r, D- @  i$ [5 _; ]
110.~~~にかかわる“与~~~有关”“关系到~~~”“涉及到~~~”
8 g. f* z* B) ~* r1 \9 i例:① それは私の名誉にかかわる問題ですから、気にしないわけにはいかないでしょう。(那个问题关系到我的名誉,我不可能不介意吧。)% b+ q1 d: s  n
  ② 交通だの住宅だの、国民の生活にかかわる問題はさきに解決しなければならない。(交通啦,住房啦,和人民生活有关的问题要首先解决。)  y' z. _4 m: V" X* M
  ③ 今度の取引は工場が生きていけるかどうかにかかわるのだから、、努力するよりほかない。(这笔买卖关系到工厂的存亡,所以只有努力干好。)% e$ v( b0 u/ F  q- g/ I
111. ~~~にかかわりなく|にはかかわりなく“与~~~无关”;“不论~~都”
1 u- J5 ^2 K$ s9 B4 C6 g例:① 会社での地位にかかわりなく~~~(与在公司里的地位无关~~~)0 H. O  k$ u9 S; m7 h* y
  ② 国家はその大小にかかわりなく、すべて平等であるべきだ。(国家不论大小都应一律平等。) 0 C' y8 g: H. _- i' K
112. 体言+に限って|に限り(にかぎって|にかぎり)“只有~~”“偏偏~~”
4 y8 S( S, }( t+ b5 y7 R# A: e例:① その日に限って帰りが早かった。(只有那天回去得比较早。)& ?0 }6 H/ D( Y. U. M1 v+ N7 @/ n
  ② 今日に限り、黙りにくっている。(偏偏今天一句话也不说。)
5 b7 q" W4 ?0 f+ o, x0 P8 p113.体言+に限らず(にかぎらず)“不仅|不但~~而且~~”“不论~~都~~~” 表示不仅A如此,B也如此。都如此。" l5 z/ _) e+ p+ b, J5 _; o
例:① 男性に限らず、女性もその歌手が好きだ。(不仅是男性,连女性也喜欢那个歌手。)5 y. S2 K5 D! {4 R* i
  ② 何事に限らず、公明正大でなければならない。(不论什么事都必须光明正大。)
# u* o5 s+ |, ~0 G; P1 c114.体言+にかけては|かけても“在~~~方面”“论~~~的话”(多表示好的方面)
( g- E$ l6 A- r. \例:料理にかけては、彼の右に出る者はいない。(论烹饪,没人能比得上他。)/ }8 i" m3 b( J1 y+ ^
115.体言+に代わって(にかわって)|に代わり(にかわり)“代替~~”
$ X, x4 @9 B4 G* e; m例:① 会長に代わって挨拶する。(代替会长致词。)  u2 Q+ M+ {2 ?6 W! k( Z
  ② 一同に代わってお礼を言う。(代表大家致谢。)
+ a: H( G; W0 y' B6 V" T! t116.体言+に関して|に関しては|に関しても|に関する “关于~~”“有关~~”  M; c1 P3 C, h$ M2 n% h; e
例:① そのことに関しては、私は何にも知らない。(关于那件事,我一无所知。)* ]9 O/ H; F  z' ]7 A
  ② 水害に関する情報。(有关水灾的消息。)
# d$ q  A# U3 K117.体言|用言連体形+に決まっている(にきまっている)“一定~~”“必定~~”表示强烈的断定或确信无疑的推测。
* g! X6 h$ j. v  O例:① あのチームが勝つに決まっている。(那个队一定赢。)7 Y& c$ W) p# _# n1 Y' S
  ② 生きているものはいつか死ぬに決まっている。(活着的东西总有一天会死的。)
% Q; a4 T1 U. c6 u. t9 j118.~~~に比べて “与~~~~相比”“比起~~来~~”& E8 I5 A9 Y# A, m* x( l# G; l) \  y
例:若者に比べて、頭の回転が遅い。(比起年轻人来,思维迟钝。)
2 S% a4 Y4 O% b1 L: ^; n119. ~~~に加えて|に加え“加上~~”" N3 g+ ]1 z, O3 D4 a8 T% {5 D: T
例:人件費(じんけんひ)の高騰(こうとう)に加(くわ)え円高(えんだか)が打撃(だげき)となって、倒産(とうさん)した。(人工费暴涨,加上日元汇率上升的打击,破产了)。
7 D$ m9 N6 I" z: @3 E# J120. 体言+にこたえる|にこたえて|にこたえ ! T$ o2 ?' `% R: ]; [4 n6 U5 p, {
①“符合~~”“响应~~”“应~~”表示不辜负某种希望要求或某种强烈的感受6 _6 j- I  E; A8 ?9 g
②“深感~~”表示强烈的打击影响感应2 T2 ~' Z8 u# ?' i8 S
例:① 国民の期待に応える政策だ。(符合国民要求的政策。)% |. G, G8 t3 u' W$ e' s
    ② 招きに応えて出席する。(应邀出席。)
- C. W+ P+ `4 V' r, n; b! [  N& X9 p  ③ 寒さが体に応える。(严寒彻骨。)5 `) h, c: d. k' |- \; [% g  G

( X" u0 \! {7 V  S[ 本帖最后由 kohin 于 2007-6-3 14:21 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-7-9 03:38:10 | 显示全部楼层
いいものですね。ありがとうございます。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-10-15 22:27:10 | 显示全部楼层

いいものですね

役に立つかも、どうも
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-4-14 15:30:21 | 显示全部楼层

Thanks

ありがとうございます
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-10-20 14:11:33 | 显示全部楼层
辛苦了,谢谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-11-6 14:03:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主,有没有2级阅读题啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-3-7 12:33:59 | 显示全部楼层
ありがとうございました。。 がんばっでね。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-4-22 22:02:35 | 显示全部楼层
ありがとうございました   お疲れ様 LZ さん
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-6-15 11:46:26 | 显示全部楼层
感谢楼主!% E  M. G! w; p% N
打个标记,慢慢看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-6-15 17:06:14 | 显示全部楼层
ありがどございます。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-11-6 14:51:33 | 显示全部楼层

回复 4# guokathy 的帖子

57怎么没有啊?
% g6 h" V, {5 M0 W# T谢谢楼主喽。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-12 23:20:20 | 显示全部楼层
ありがとうございます。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-9-3 18:09