|
|

楼主 |
发表于 2006-8-1 05:19:02
|
显示全部楼层
おじさんの中学生のときはどうだったろう?
, P) z& ]; R. v! z, H! G3 Vいたずら好きのAと仲良しだったときがある?野球のうまいBや、頭のいいCや、家が貧しいけれどマジメなDと仲良しだったときもある?でも、クラスが変わるたびに友だちが変わっていき、①中学の三年間を通じて一人の友だちと深くつきあうことはなかった?Dとは夏休みにいっしょにアルバイトをやったりして?親友?みたいだったのに、いつの間にかつきあわなくなっている?
3 P5 w: Q# E% H) {. r6 R ②これは?だれでもそうじゃないかと思うんだ?友だちは変わってゆく?その場かぎりのつきあいといえばいえなくはないけど、自分の求めているものが変わってゆくから?③相手を自然に変えてゆくのだと思う。
K- v% K) N B おじさんの場合?いたずら好きのAと仲良しだったときは?おじさんもいたずらがしたかった。いたずらをして気持ちがスカッとすることを求めていた。でも、いたずらではほんとうに気持ちがスカッとしないことにやがて気づいて、Aとつきあわなくなった。BやCやDについても?そのときどきにおじさんが求めていたものを?彼らがあたえてくれたんだね?意識したわけじゃないけど?そのときの自分の益のなる相手を求めて、つきあう相手がおのずと変わっていったのだと思う。だからといって、④こうした相手を?友だち?と呼べないかというと?そうではないんだね?: H4 f: _; F s& I L: X
利己的のようだけれど??友だち?というのは自分に?益?になる相手のことなんだ?その相手とつきあうことで自分が?得?をする?しかし?その?益?なり?得?なりの中身が問題なんだね?(中略)
2 C% p1 W) R' G5 j0 i たった一度しかあわなくても?その影響が人生にすばらしく作用すれば?⑤これは立派な[友だち]だ.実際には会わなくたって?たとえばその人のことをテレビで観たり本で読んだりしただけで?すばらしい影響を受けたら?これは?友だち?なんだね。6 e N6 b' g4 ?
もっとも実際に会わなければ?厳密には?友だち?とはいえないけれど?生きる上で心に影響を受ける相手とはそう何人も出会えるものではないことも?おじさんの経験から言える。 d5 v q9 o& y4 G: Z$ v
しかし?⑥君自身がそれを求める心構えでいなかったら?中学生のときはおろか?一生?友だち?には出会えないだろう?
1 P: h; G' J P# L3 U% {9 r% l8 _' W
) k2 r+ b6 a/ t1 _. p长文2' C+ t* P- {8 ?1 \
叔叔中学生的时候是怎样的呢?
. A6 Z) @4 }6 k3 w/ @$ f
; v2 X/ U2 Q" r* r( d 曾经和喜欢淘气的A成为朋友,也曾经和擅长棒球的B,头脑好的C,家里贫穷但认真的D成为朋友。但是每次变换班级,朋友也变了。整个中学三年,我从未和一个朋友深交过。和D因为暑假一起打工,看上去想亲密朋友,但不知道什么时候就不来往了。9 Z% l, r! H) E* I
, B2 W/ A( O9 h) C1 N/ a# X$ W 我想这是谁都差不多的。朋友变化着。提到那种场合的交往,可以说我想因为自己追求的东西改变了,所以对象也自然而然改变了。7 R( {# ?6 y" b' A1 T& g
8 a& k7 l! {( X9 S* B
以我来说,和喜欢淘气的A交朋友的时候,叔叔我也变淘气了。追求的是淘气后心情舒畅的感觉。但是不久我注意到,淘气后心情并没有变舒畅,就和A不来往了。即便是和B,C,D交往,他们也会给我,那个偶尔叔叔追求的东西。我想并非我有意思去做的。追求那个时候对自己有益的对象,交往的对象也就自然而然改变了。虽说如此,谈到不把这样的对象称为朋友,也并不是那样的。& j) V; y) x9 i2 r' l3 x, L
4 W1 }* B6 @: r% \7 J+ B* |% V1 V, D
虽然似乎是自私的,但是称为朋友的就是给自己带来好处的对象。因为和那样的对象交往自己得到好处。但是,那个“益”和“得”本身就是问题。 `8 L4 A5 F1 b7 N- ~
% @: i& z8 C/ j9 I- e 但是即便是只见过一次,给人生带来很多的影响,这是了不起的朋友,实际上不见面,比如在电视上知道那个人的事或读了他的书,受到很好的影响,这也算“朋友”。- m+ Q3 g+ Z, v: R
9 P" t% q, n3 M6 ?2 Y 实际上,如果不见面的话,严格讲是不能称为朋友的。但是以叔叔的经验来说,在有生之年给心灵带来影响的对象是遇不到几个人的。$ A; {3 t3 I, \% h) p6 b
- z1 ]4 t) F7 I! m; d 但是,你自己要是没有追求那些朋友的思想准备的话,不要说中学生时候,可能一生中也很难遇到几个能给你的心带来影响的人的。* }0 D( b- D" H
9 g& ?0 ? ?$ S' O, }% ?
[ 本帖最后由 kelly4115 于 2006-8-19 13:04 编辑 ] |
|