|
|

楼主 |
发表于 2006-8-16 16:55:59
|
显示全部楼层
濡れはしないが、何とはなしに肌の湿る、霧のような春雨だった。表に駆け出した少女は、少年の傘を見てはじめて- V8 {* K. G1 F
# u; l7 v9 v* d. D 『あら、雨なのね?』4 ]5 B, l) q6 w8 n/ F: g# M; Q
! R5 p1 P; j* G& W
少年は雨のためよりも、少女が座っていり店先を通る恥ずかしさを隠すために、あいた雨傘だった。
# s& X0 b$ O& D1 o1 ?1 J; U' x9 Z' ~6 Z
しかし、少年は黙って少女の体に傘をさしかけてやった。少女は片一方の肩だけを傘に入れた。少年は濡れながらお入りと、少女に身を寄せることが出来なかった。少女は自分も片手を傘の柄に持ち添えたいと思いながら、しかもかさの中から逃げ出しそうにばかりしていた。
4 `9 q8 D) c& I8 m7 V Q" a1 F6 f6 f$ x- F
二人は写真屋に入った。少年の父の官吏が遠く転任する。別れの写真だった。7 z' |$ a, j! {4 B0 o+ o- a; s) }& E* y
& a1 c/ {9 v: f% X. m
『どうぞお二人でここへお並びになって。』と、写真屋は長椅子を指したが、少年は少女並んで座ることが出来なかった。少年は少女の後ろに立って、二人に体がどこかで結ばれていると思いたいために、いすをにげった指を軽く少女の羽織に触れさせた。少女の体に触れた初めだった。その指に伝わるほのかな体温で、少年は少女を裸で抱きしめたよな温かさを感じた。, @3 V" g! y. V9 C
6 |4 Z: m$ l( o0 X/ E4 {
一生この写真を見る度に、彼女の体温を思い出すだろう。
% L) v+ f" C' V/ e `5 u
3 W* G( Q0 D2 r( g8 _+ S3 s 『もう一枚いかがでしょう。お二人でお並びになったところを、上半身を大きく。』
/ z$ v% d. I- B; w. c- d/ j
G# v; R- }9 V/ B3 o$ c; ]7 b 少年はただうなずいて
# Z. V4 `5 y7 Z# w; T; k, O; E+ f9 n0 y7 _, t
『髪は?』と、少女に小声で言った。少女はひょいと少年を見上げて頬を染めると、明るい喜ぶに目を輝かせて、子供のように、素直に、ばたばたと化粧室へ走って言った。/ w7 c4 A I8 @3 A% S0 f1 o
6 I1 W/ m) g P
少女は店先を通る少年を見ると、髪を直す暇もなく飛び出してきたのだった。海水帽を脱いだばかりのようぬ乱れた髪が、少女は絶えず気になっていた。しかし、男の前では恥ずかしくて、後れ下を掻き上げる化粧の真似も来ない少女だった。少年はまた髪を直せと言うことは少女を辱めると思っていたのだった。
5 j3 T; U6 x; }& H" H q# q. h
" E7 f1 X/ t3 k% q) S; H- L 化粧室へ行く少女の明るさは、少年を明るくした。その明るさの後で、二人はあたりまえのことのように、身を寄せて長椅子に座った。1 B* U2 [+ P, }) r: q
n- G# R8 m8 R2 c* [) x$ ~7 m
写真屋を出用として、少年は雨傘を捜した。ふと見ると、先に出た少女がその傘を持って、表に立っていた。少年に見られて初めて、少女は自分が少年にかさを持って出たことに気がついた。そして少女は驚いた。何心ないしぐさのうちに、彼女が彼のものだと感じていることを現したではないか。
7 n+ O! z* s9 h8 f/ W. N9 w; s1 N, @7 K4 S/ v' i {) n( d
少年は傘を持とうと言えなかった。少女はかさを少年に手渡すことが出来なかった。けれども写真屋へ来る道とはちがって、二人は急に大人になり,夫婦のような気持ちで帰って行くのだった。傘についてのただこれだけのことだーー。
~- I, A0 `6 z4 }0 h( G( d, F6 _. C, s U! B9 g
『雨傘』終わる! |
|