& g+ ^! q8 h4 }
1 X2 a" g+ E6 {3 w5 \
自宅近くでは、馬が農産物などを載せた車を引く光景をよく目にする。
6 F5 C8 c6 Z. m9 t6 L普通はこうした馬は毛が茶色だ。しかし、この日に見かけたのは白馬。
: |' b+ e# `* J! ?珍しさについ立ち止まり、見入ってしまった。見たところ、どうもかなりの年齢らしい。 ' L0 s: I( J4 l! i4 `
長い間、車を引く仕事をしてきたのだろう。どこか寂しそうに見える瞳が印象的だった。 - s$ r$ E ^( Z5 A
自動車が増える一方,五輪を目指してインフラ整備も急ピッチで進む。 * J: Z$ [1 _+ d' Q- ?$ H
馬が車を引くのどかな光景も、そう遠くない将来に姿を消してしまうのだろう。
@& g: b& s/ L& \もしかすると、あの白馬は、自分たちの時代が終わりを迎えつつあることを悟り、悲しんでいたのだろうか。 5 |7 T* g G# J* ?1 y* i
|