咖啡日语论坛

注~册
搜索

三个单词的简体说法

一个稿件的客户反馈,但是本人对其中的修改很有疑问
有疑问的反馈如下:

[Dead volume]應譯為”無效體積”較妥而非”死體積”

[manual injector]應譯為”自動注射器”而非”自動進樣器”

[密著]直譯為”密著”即可,譯成”緊貼”或”緊密接觸”都與原意略有不同

反驳理由如下
1。デッドポリューム   对应的英文是  dead volume      根据google的搜索结果可知   主要采用“死体积”的说法
2。マニュアルインジェクタ    对应的英文是manual injector      根据google的搜索结果可知   主要采用“手动进样器”的说法,而且我的译文写的是“手动进样器”他的那个评语简直瞎写,郁闷
3。[密著]直譯為”密著”即可,很难认同

由于我主要作繁体的,对于简体不是很熟悉,所以想听下大家的意见,望指教

高效液相色谱法中就是说的“死体积”和“自动进样器”。不知你客户为啥要说成“无效体积”和“自动注射器”,做了几年的实验了,我很确定。
关于那个“密著”~我觉得中文里没有这样的叫法。

是也,台湾的客户,
郁闷,一篇稿件几乎没有修改,就给我改了五个单词,其中这三个是我认为改的不合适的,居然给我判了一个等级C………………哎……………………

要是说注射器,那也太不专业了,不能因为它长的和针筒一样,就叫它注射器吧。

你反驳他啊!有理走遍天下不是嘛

更加搞笑的是
高速液体クロマトグ
对应英文是“high performance liquid chromatograph ”
把“高效液相色谱仪”改为“高速液相色谱仪”  虽然没有判我错,但是还是觉得很无聊也,就因为日文原文中有“高速”两个字。。。。

是的,正在写投诉书

明显不对!!!它的“高效”是分离效果高,柱效比高,不能说是速度快。

高效、高速液相色谱仪其实都行。
其它的支持楼主,不过也有可能那是台湾的习惯。