咖啡日语论坛

注~册
搜索

这两种练习听力的方法,哪种见效快?请大家提意见和建议!

一级考试听力只有57分,而且有的还是蒙对的。主要是平时听得太少了。现在下决心要专攻听说,请大家帮我参

谋下面这两种方法哪种好一点,见效快一点。

1,看动画,电视剧,听新闻时,不可以看字幕,一边听一边跟着说。听到不懂的单词就查字典。据说看着看着就

看懂了,听着听着就听懂了。

2,对照日文字幕,听一句,暂停,大声复读该句,不懂的查字典。通过大量接触带有字幕的新闻,动画,电视

剧,听多了读熟了,下次碰到没有字幕的时候自然也反应过来了。

对于我来说,两种都试过,可是觉得第一种时间很难熬,觉得学过的单词就听得懂,没学过的单词就听不懂,根

据情景猜出来的少,觉得很浪费时间。偶尔也猜得出来,比如在船上,有个人大声喊 せんちょう ,猜出来在喊

船长。并不觉得看电视是在享受。又比如听日语歌,听了很多遍也不知道在唱什么,对着歌词,一个个单词查出

来,再跟着唱几遍,才能记住。

现在对听说很是头疼,所以想听听大家的建议。

我也想知道~~~~
昨天看了一会儿新闻
单词没记住多少
信心打击了不少

建议第二种方法,我现在就在看tbs的新闻。主要是他有日文文字说明,NHK的就算是ゆっくり的我也只是听明白在说什么事情,详细情况即稀里糊涂了,建议还是一边听一边看对照把

你要是觉得自己责任感还可以的话..
推荐你去字幕组当动画的初翻....日剧就免了..40分钟的长段对于新手会累死的...而且你当初翻..还有高手给你校对..说你那些听错了...你就好好学习一下别人...
我大概翻过一季动画吧...当过四五次校对....今年听力87分..
不过呢..
没有责任感的话就不要去害人家字幕组了...找你去翻译时你说没空的话会害死人的.....

那TBS新闻的网址有吗
谢谢你~~告诉我们啊~~~~~

能听懂85%以上我觉得第一种好,以下就用第2种吧

我想请问,那个如果去当字幕组的翻译的话,翻译好要自己嵌字幕么,

那就不要其他人了。。。。。

当字幕组的翻译???

在哪里??有需要的吗?

原帖由 lee0517 于 2006-12-12 13:14 发表
我也想知道~~~~
昨天看了一会儿新闻
单词没记住多少
信心打击了不少

对,看没有字幕的,花不少时间听懂的都是断断续续的几个单词。看有字幕的,半小时就可以学会记住不少单词,比较有成就感一点。

原帖由 mtt8008 于 2006-12-12 13:18 发表
建议第二种方法,我现在就在看tbs的新闻。主要是他有日文文字说明,NHK的就算是ゆっくり的我也只是听明白在说什么事情,详细情况即稀里糊涂了,建议还是一边听一边看对照把

新闻里面我也是比较喜欢看TBS,觉得有字幕,语法不复杂,不懂的单词查一下就好了。

原帖由 唯琼园 于 2006-12-12 13:21 发表

你要是觉得自己责任感还可以的话..
推荐你去字幕组当动画的初翻....日剧就免了..40分钟的长段对于新手会累死的...而且你当初翻..还有高手给你校对..说你那些听错了...你就好好学习一下别人...
我大概翻过一 ...

我觉得自己还是有责任感的,但是水平还差远了,现在有在沪江做听力题目,一段文章空出5,6个地方做填空的,做得慢死了。期望以后能去字幕组。

原帖由 lee0517 于 2006-12-12 13:22 发表
那TBS新闻的网址有吗
谢谢你~~告诉我们啊~~~~~

这个我知道。http://news.tbs.co.jp/

原帖由 nekobaba 于 2006-12-12 13:26 发表
能听懂85%以上我觉得第一种好,以下就用第2种吧

没字幕的听得懂的大概连50%不到吧。有先对照字幕看新闻听懂了,再看电视播同样新闻时,没有字幕也懂了的时候。

大概两种方法结合在一起比较好。

原帖由 jseric 于 2006-12-12 14:01 发表
那就不要其他人了。。。。。

没看懂的说。你是字幕组的人吗,你们那人够了是吧?

等我以后听说能力上去了,争取能去字幕组。