咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 请教,如此自学行吗?

进现在这家日资公司快半年了。由于我们的工作指示都是日文书写,为了更好的工作,所以在两个月前开始自学日语。之所以自学,是我住的地方有点偏,去培训部很不方便。

教材:
新版标日、新版标日自学指南、新版标日同步练习,还有网上下载的25CD多媒体教程。标日肯定不能少,自学指南里的语法说的更深入和透彻一些,同步练习里的听力还是蛮有难度的。

目标:
没想过的要考级,给自己定了一个大致的目标,一星期搞定一课,这样半年可以搞定初级上,一年搞定初级,当然贵在坚持。

我的学习方法:
自己通过多媒体教程制作每一课的录音,包括课文和单词的。在电脑上输入每课的课文和单词内容,制作成我手机上能阅读的电子书,把我做的录音和电子书放入我的手机里,边听边看边读。每天上下班我差不多都要坐一个小时的公车,在公车上就成了学习的地方。每次差不多学习40分钟左右。上班空闲时看看语法和做做练习,每天早上提前半小时左右大声的读读课文。如此快两个月了,现在正学习第8课。每一课的课文我都把它背了下来,单词只是能听懂和能读出。

之所以发这篇帖子,是看到了这个网站上的一位前辈的文章,他说自学的越多,语音就错的越多。以后要想纠正也越难。所以问问前辈们,自学日语是不是行不通啊?我可不想学个哑巴日语,还希望有一天听懂原版日剧呢?如果自学我还因该在加强那些方面的内容?谢谢

持之以恒,绝对没问题~

入门的时候请务必得到老师的引导。

闭门造车恐怕容易走偏。
建议适当时候寻找日本人或者其他会日语的人的指导,会达到事半功倍的作用。
你们公司难道没有日语培训课程吗?
一般公司里都会举办这样的培训的。

相信你会成功的!

原帖由 爱游泳的鱼 于 2006-12-26 15:42 发表
入门的时候请务必得到老师的引导。

闭门造车恐怕容易走偏。
建议适当时候寻找日本人或者其他会日语的人的指导,会达到事半功倍的作用。
你们公司难道没有日语培训课程吗?
一般公司里都会举办这样的培训的。

公司是比较专业领域的公司,最近有新招一批日语的高手,我在做他们的培训老师,当然不是培训日语。我也很怕越走越偏!当然我也会一直坚持的!

初级要老师指导。  中级和高级可以自学。

有这样的决心,
一定可以的啊........