咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 日语单词音调问题

有分0型,1型,2型等等弄得我头好痛完全不知应该怎么发音,听一个日本外教讲日语单词根本没有高低重音之分,都是平音,是不是真的啊?

0.....第一音节低.后面所有音节高
1.....第一音节高,后面所有音节低
2.....第一音节低,第二音节高,第三音节始所有音节低
3......第一音节低,第二,三音节高,第四音节始所有音节低
4......第一音节低,第二,三,四音节高,第五音节始所有音节低

我觉得刚开始学日误的时候,我也很留意着音调,弄得自己的单词都不会念也不敢念了,
不知道从什么时候开始不注重的,现在看到单词就念,也分不出来哪个地方是重音了.

有分0型,1型,2型等等弄得我头好痛完全不知应该怎么发音,听一个日本外教讲日语单词根本没有高低重音之分,都是平音,是不是真的啊?

答え:

日语的音调和英语不同。英语是重轻之分,而日语则是高低之分。并且有时直接影响词意。正确掌握它很重要。如果你是初级的话,首先掌握好以下2条就可以了。

标准日语的音调规则只有两条

①、 第一拍和第二拍的高低肯定不同。也就是说第一拍是低音的话,那么第二拍肯定是高音。反之,第一拍是高音的话,那么第二拍肯定是低音。

②、在同一个单词里,一旦音调下降以后,绝对不会再升高。

你说的,有分0型,1型,2型等等,是单词的具体变化。这个很复杂,不是一两句话就能说清楚的。

那个日本外教讲的不对。在日语方言里有的是没有音调,但在标准日语里绝对有高低之分,而且很重要。

原帖由 hasu 于 2007-1-13 15:27 发表

没有高低重音之分应该是不对的。但基本是平音我赞同。
因为相对中文的四声,日语可以说一个单词的发音基本上是平的。我学日语的时候,老师就说尽量用嘴的前部或嘴唇部位去发音。相比较中文的发音是在嗓子部位和舌头。因此,尤其是初学者尽量把一个词的音发的平一些,就会自我感觉很接近日本人的发音。
日语发音尤其忌讳“低高低”这样的发音,中国人比较自然的会把重音放在第二个字母上,例如,わたし、はしる、つくえ、でんき、等等(三个字母的日语单词很多)。尽量把三个字母用平音(或曰无重音)去发声,应该基本不会错。
但日语里面也是有“アクセント”的。常常作为例句的“花、鼻”,“橋、箸”等等是有区别的。

(仅供参考)

橋、箸
地方不同,口音不同,上面的发音好像和音调不同,是大阪么?不确定

烦恼啊,我真的读不出什么高低音