|

楼主 |
发表于 2007-1-24 08:31:14
|
显示全部楼层
原帖由 優香 于 2007-1-23 23:26 发表
bobogocn さんの話から解決方法を求めるような気持ちが見えなかったんですけど。どう言えばいいでしょうか。人の考えというのは十人十色ではないでしょうか。私は小さい頃は結構気が弱くて泣き虫で、今から見れ ...
いつか本来の自分をなくなるのがすごくいやなんです。
しかし、この世の中で、本当の自分を出しちゃいけないのも分かります。人と話ても、自分の心境を語らないのがいつか当然のとこになってしまいました。
世の中にはドライな人が多く、卑怯者も多く、全部見極めるのがむずかしいんです。それで、本当の自分を隠しつつ、危険を感じたら、攻撃するというのが僕の基本スタイルです。
自分でいうのもあれなんですけど、幼稚園から、高校まで、ずっといい子でした。しかし、先生たちは全く僕のことを褒めたりしてくれなかったです。ずっといじめられていました。
しかし、高校卒業した直後、日本に来て、周りの人と仲良くしようと、かなり頑張っていました。中国の友人から70万円を騙され、人不信におちました。人間ってなんなんですか。僕はこころをこめて付き合ったのに、こんなこと何回もされて、ひどくないですか。
お金とかじゃなくて、友情はこんなに脆いものなんですか?
その時から、自分が決意しました。人間なんが信用しません。頼れるのが自分だけです。
その後日本の一流大学に入り、学部生の時にも母国の友人もちゃんといました。なんだかよくわからないですが、その人たちはあんまり日本人と深く付き合いたくみたい、その時の僕は基本的に中国人だろうか、日本人だろうか、無差別で付き合っていたので、その中国人グループのみんなは僕を仲間はずれしてしまいました。
かなりのショックで大学二年の時に鬱になり、一年間くらいあんまり学校にいかなかった。
大学三年の時にやっと立ち直りました。しかし、自分の価値観もかなりひねっていた。あれ以来、中国人の友達は一人も作らなく、日本人としか付き合わないようになった。
先生の前に常にいい子で、その裏、クラブ、合コン、スロット、酒、お金、女しか、考えないような人になってしまった。外国人なのにあんまり特別扱いされてなくて、意気投合な友達もいっぱいできた。こんな時にうちのグループの中に、僕のこといやな人が出ました。
それは仕方なく排除するしかないでしょう。僕は常に危機感を持っており、また、いつかひどい目にあったら、いやだと思ってずっと頑張りってきました。しかし、今ずっと仮面をかぶって生きているので、だんだん疲れが出てきました。
みんな、僕のことがしらないから、僕の心境をいくら語っても、問題が起こりません。
ハア!ちょっとすっきりしました。
ありがとう。 |
|