咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 5222|回复: 30

これでひどいことかな?

[复制链接]
发表于 2007-1-23 04:04:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
みんなあんまりいじめの話について語らないので、今回俺は自分の体験を少し言ってみようかな?(いじめであるかどうかよくわからないけど)

うちの研究室に、外国人は俺一人しかいなくて、しかも、俺はものすごくわがままな人で、みんな結構俺のことを気をつけている。
なんだかよくわからないけど、研究室の大半の学生と仲良くやっている。(すくなくても表面上にね)

しかし、ある日、ある後輩の行動がものすごくむかついて、無視し始めた。
研究室の友人達は俺がその後輩を無視する理由を聞いて、みんな同感し、その後輩を無視し始めた。
それで、その後輩が研究室で、すごく浮いてて、話す人もないし、飯もいつも一人だし、全ての情報が耳に入ってこないし、まあいろいろありました。
一番やばいのは、うちの先輩(おととし就職した)の結婚式の二次会で、俺はまとめ役をやっていたので、その後輩だけ、教えなくて、結局全員結婚式参加したのに、その後輩だけ欠席になった。その後輩のことちょっとかわいそうかなと思いました。
しかし、俺に反発したことをやったので、許すことができないと思っている。

その後、同期の一人のことも嫌いになった。やはり、同期のみんなが仲良くやっているから、その人だけを浮かせよとするのもかなり苦労した。まあ、一応成功したが。その同期があんまり打たれ強くなくて、不登校になって、最後、学校にやめるようになった。
その時、俺はちょっと後悔した。せっかく一流大学に入って、就職も決またのに、学校やめるのがもったいないかなって思った。
しかし、やり始めるのも俺だし、周りのみんな協力してくれだし、俺の意見をコロコロと変わるのがよくないかなって思った。
今の心境は学校の友達にもいえないし、どうしようかなとずっと悩んでいる。
しかし、だれでも自分のために生きているから、自分害するものを排除すべきかなって思いました。
どうかな、俺の考えっておかしいかな。やはり、今までの行動がひどいかな?
回复

使用道具 举报

发表于 2007-1-23 05:13:43 | 显示全部楼层
あの。。。私も普段すっごくわがままだから、bobogocnさんの言ったことはちゃんとわかる。でも、他の人から見ると、確かにやり過ぎかもね。
よくあったよね、気に入らないやつと一緒に仕事するとか、学校で勉強するとか。嫌いだったら、無視する。それは自分の勝手でしょ?でも、結婚式のことをわざわざあの人だけ知らせなかったのはちょっとね。あれはわがままじゃなくて、幼稚だけだ。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-1-23 05:17:45 | 显示全部楼层
ひどいかもしれない。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-1-23 05:29:40 | 显示全部楼层
自分からちゃんといじめだって認めてるんじゃない!
いじめはいじめでしょ?そんな誰でも自分のために生きてるから他人のこと傷ついてもしょうがないような口実はやめたら?
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-1-23 06:20:53 | 显示全部楼层
原帖由 優香 于 2007-1-22 21:29 发表
自分からちゃんといじめだって認めてるんじゃない!
いじめはいじめでしょ?そんな誰でも自分のために生きてるから他人のこと傷ついてもしょうがないような口実はやめたら?

他人に傷付きとかじゃないと思いますよ。
一つのパーティーの中にいらんものを捨てるしかないだろう、いくら惜しいでもね。
人生はあえて表現すれば、ゲームでしょう。自分はコントロールできないものがいりますか?
むしろ、このパーティーに相性が悪かったら、他のパーティーにいけばいいだろう?
僕も何回体験しましたよ。日本語学校の時に、周りの人がずっと俺をいじめたりしてましたよ。
僕は中国の友達が見付けなくて、仕方なく、日本人と仲良くしました。しかし、俺の
シチュエーションがなくなる危険人物がおると、やばいじゃないですか?
俺は頑張って、やっとこのゲームを楽しめるのに、こんなこと絶対させたいと思います。
俺は一生浮きたくないですよ。この縦社会に生活していくため、先輩のこといくらいやでも、
表面上にちゃんと仲良くしていますよ。
今まで、いい子になろうとして、地道に頑張っていました。しかし、誰も僕のことを認めてくれなかったです。
ちょっと悪さを出したら、周りの人とちゃんとうまくいけたら、むしろ、成功したのかなって思いましたよ。
俺は賢者じゃないし、小市民である私は他人を傷つけずにやっていこうと頑張っていましたが、できないことは
仕方がないでしょう。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-1-23 08:13:25 | 显示全部楼层
なんだかんだ言っても、本当はそういうことに悩んでるこそこのスレを立ったんじゃないでしょうね?だから、ああいう社会にいると、だんだん周りの人と同じようになって来たね。
大事なのは、ちゃんと自分を持って、マイペースで長い人生を過ごしたらと思うね。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-1-23 08:47:37 | 显示全部楼层
そうですね。
マイペースで行きましょう。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-1-23 20:57:20 | 显示全部楼层
酷い+可笑しい と思うわ。

「自分を害するもの」は、君自分自身のことだよ。
その狭い見識、狭い心、狭い度量。

排除したら。
「自分を害するものは排除すべき」と思ってるんでしょう。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-1-23 21:24:11 | 显示全部楼层
それはいじめだと思います。後悔してるじゃないですか。

嫌なものも抱擁できる海のような心を持ったほうがいいじゃないでしょうか?

私もこの頃は心が段々柔らかくなっテル感じ。なんか年のせいかも知れませんけど。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-1-24 03:58:01 | 显示全部楼层

これでひどいことかな?

私はひどいと思ったけど でも 今の社会では 貴方のような人が多いでしょう
自分のせいではないかも 社会のせいだね
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-1-24 06:20:42 | 显示全部楼层
多分俺はすごく欲張りな人だと思うから、こんなことにしたのかな。
俺は解決法を聞いているのに、なんかみんな俺のことすごく攻めている感じがします。
確かに、ちょっとひどいかもしれないですけど、今俺を攻めている人達が今まで人をいじめたことはないと言い切れますが?俺は自分がやったことをちゃんと反省したけど、説教や、攻撃な言論をやめてくれないのかな、かいけつにもならないし、じかんの無駄だと思います。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-1-24 07:26:03 | 显示全部楼层
bobogocn さんの話から解決方法を求めるような気持ちが見えなかったんですけど。どう言えばいいでしょうか。人の考えというのは十人十色ではないでしょうか。私は小さい頃は結構気が弱くて泣き虫で、今から見ればすごくいじめられやすいタイプだと思うんですけど、幸いいい友達に恵まれて今までいじめられたなどのような思いをしたことがないのです。中国に“女大十八变”という話があるのではないですか。本当に大きくなるにつれて変わるんですね、外見から性格まで。特に今の性格は小さい頃の姿がちっとも見えないほど別人のようにかわってしまったんです。でも自分はこれでいいなあと思うんです。偶には気が強すぎる或いは厳しすぎて周りの人にプレッシャーがかかるかもしれないけど、弱虫よりはずっと増しですね。bobogocn さんの場合も結局bobogocn さんの立場に立っていなければ分からないものだと思います。プラス的に見ればbobogocn さんは世渡りがうまいとも言えるのでしょう。でも、bobogocn さん自身も今までのやり方を見直すべきだと思うならばそれなりの対策法を見つけてみるのも悪くはないでしょう。周りの親しい友達どうしで話し合ってみたりしたらどうでしょうか。でも結局どうやり直すかはやはり自分で見つけなければならないと思います。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-1-24 08:31:14 | 显示全部楼层
原帖由 優香 于 2007-1-23 23:26 发表
bobogocn さんの話から解決方法を求めるような気持ちが見えなかったんですけど。どう言えばいいでしょうか。人の考えというのは十人十色ではないでしょうか。私は小さい頃は結構気が弱くて泣き虫で、今から見れ ...

いつか本来の自分をなくなるのがすごくいやなんです。
しかし、この世の中で、本当の自分を出しちゃいけないのも分かります。人と話ても、自分の心境を語らないのがいつか当然のとこになってしまいました。
世の中にはドライな人が多く、卑怯者も多く、全部見極めるのがむずかしいんです。それで、本当の自分を隠しつつ、危険を感じたら、攻撃するというのが僕の基本スタイルです。

自分でいうのもあれなんですけど、幼稚園から、高校まで、ずっといい子でした。しかし、先生たちは全く僕のことを褒めたりしてくれなかったです。ずっといじめられていました。
しかし、高校卒業した直後、日本に来て、周りの人と仲良くしようと、かなり頑張っていました。中国の友人から70万円を騙され、人不信におちました。人間ってなんなんですか。僕はこころをこめて付き合ったのに、こんなこと何回もされて、ひどくないですか。
お金とかじゃなくて、友情はこんなに脆いものなんですか?
その時から、自分が決意しました。人間なんが信用しません。頼れるのが自分だけです。
その後日本の一流大学に入り、学部生の時にも母国の友人もちゃんといました。なんだかよくわからないですが、その人たちはあんまり日本人と深く付き合いたくみたい、その時の僕は基本的に中国人だろうか、日本人だろうか、無差別で付き合っていたので、その中国人グループのみんなは僕を仲間はずれしてしまいました。
かなりのショックで大学二年の時に鬱になり、一年間くらいあんまり学校にいかなかった。
大学三年の時にやっと立ち直りました。しかし、自分の価値観もかなりひねっていた。あれ以来、中国人の友達は一人も作らなく、日本人としか付き合わないようになった。
先生の前に常にいい子で、その裏、クラブ、合コン、スロット、酒、お金、女しか、考えないような人になってしまった。外国人なのにあんまり特別扱いされてなくて、意気投合な友達もいっぱいできた。こんな時にうちのグループの中に、僕のこといやな人が出ました。
それは仕方なく排除するしかないでしょう。僕は常に危機感を持っており、また、いつかひどい目にあったら、いやだと思ってずっと頑張りってきました。しかし、今ずっと仮面をかぶって生きているので、だんだん疲れが出てきました。

みんな、僕のことがしらないから、僕の心境をいくら語っても、問題が起こりません。
ハア!ちょっとすっきりしました。
 ありがとう。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-1-25 23:19:22 | 显示全部楼层
人はみんな自分なりの生き方ですごしています。どの風に他人と付き合うのも個人の自由だと思っています。優しくしたいのなら優しくしてあげて、嫌になったら無視してもいいこと。但し、その行動から生まれた結果、前もって認識して受け止めようとする心の準備をしておいたほうが賢明かもって思います。
いじめられた相手と仲直りしたければ、それなりに努力してね。悪いことをしたと思ったけど、別に仲良くする気がなかったら、普通に接すれば?
それから、人間社会の一員として、時々仮面をかぶらなくてはならないのですけど、誰にでも本心を見せられないのであれば、やはり寂しいです。それって心の壁とも言えるでしょう。乗り越えることが出来たら、人生をもっと楽しめるかもしれません。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-1-26 18:57:44 | 显示全部楼层
全く知らない国で暮しづらいし、寂しさも考え出せます。心をこめて付き合ってる友人が騙され、だんだん何にも不信になってしまった。かなりかわいそうだと思いますが。みんな、bobogocn さんのようにすれば、仲間はどんなになるか?確かに社会環境のせいでひどいこともひどい人もいるけれど、大体の人間は優しくて親切くれるだと思ってる。bobogocn さんはひどい人じゃなくて、やったことに不安だと悟ってる。たとえ後悔しても、何も役に立てないでしょう。それよりもあることをやってみたほうがいいだと思い。中国語で”将心比心”という話があるね
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-5-2 05:13