http://www.tudou.com/v/fZoEzQgQUvo, j! p0 f# q( n$ r( g5 _* B
4 y! X) J' s( |6 ?
: q( e9 Y& N( G7 b9 D; n3 @' c' e) c8 T3 T* D! x+ G* H6 ^
時代にあった敬語の在り方を検討してきた文化審議会は、新たな敬語の指針を答申し、これまでの尊敬語、謙譲語、丁寧語の3種類の分類を5種類に細分化するよう提言している。0 e8 E1 l) ]! O
必要だが、中々使いこなせない敬語。
# l+ M5 R/ Y% K5 W特に最近は、「マニュアル語」がまん延中で、「接客のプロ中のプロ」というイメージのホテルでも、「マニュアル語」のはんらんに危機感を感じ、敬語の研修を始めている。8 m/ @' |! w2 Z8 N# z
街の人は「食べにいっても『~でよろしかったでしょうか?』って言われるから」、「『ちょうどお預かりします』というね、コンビニなんかでよく言うでしょ? 預かるんだったら返してくれるんかと」などと話した。
9 C3 d' H( [. b" V |2 U9 Sこうした中、文部科学相の諮問機関・文化審議会は2日、敬語のマニュアルともいえる「敬語の指針」を答申した。
* B2 d* ~; u; [( R+ A* @この指針では、これまで尊敬語・謙譲語・丁寧語の3つに分類されていた敬語を5つに細分化し、相手にへりくだって言う謙譲語が、相手を立てる「謙譲語1」と自分の行為を丁寧に述べる「謙譲語2」の2つに分かれ、「お酒」、「お料理」など、物事を美化する「美化語」が加わった。% M- _: b# {+ |2 ]
明治大学の斎藤 孝教授は「現在の3分類でも、かなり常識としてはいっぱいいっぱいだと思うんですよ。機能しなければ、ちょっと意味はない」と話し、分類の細分化には、否定的な意見を述べた。
/ Y4 g, b, a% c9 zしかし斎藤教授は、具体例を示した「Q&A形式」で書かれている点については、「具体的でいいと思いますね。抽象的に、漠然と言われるよりは、『こういう問題についてはどうですか?』ということで、具体的に解説があるので」と評価した。7 D: U$ i6 t1 i
文化庁は、この指針の積極活用を働きかけていく方針で、今後、教科書などにも影響を与えることになるとみられる。
( l9 M: H" Y V5 F- a/ B, I* @$ a3 [; a" H4 B9 i
( ]; I+ I/ f5 }2 H# }2 ]" y
/ o! m- a5 D& H2 ]4 `- b本来就头大的东西,这下更头大了~6 J$ M% ]4 [4 a. B) r( w( r' l
不过,日本人看来学着也不轻松的哈~ |