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9 F) i2 S' ~" R: A! ?, @/ _時代にあった敬語の在り方を検討してきた文化審議会は、新たな敬語の指針を答申し、これまでの尊敬語、謙譲語、丁寧語の3種類の分類を5種類に細分化するよう提言している。
6 z/ o. y$ S1 }+ m. t, |; b必要だが、中々使いこなせない敬語。8 F( {- ~7 v" Q2 B6 X& b1 f1 V5 x
特に最近は、「マニュアル語」がまん延中で、「接客のプロ中のプロ」というイメージのホテルでも、「マニュアル語」のはんらんに危機感を感じ、敬語の研修を始めている。% s( H5 @4 J) G
街の人は「食べにいっても『~でよろしかったでしょうか?』って言われるから」、「『ちょうどお預かりします』というね、コンビニなんかでよく言うでしょ? 預かるんだったら返してくれるんかと」などと話した。
7 i" N2 }) i8 A1 u1 d! l, b4 Fこうした中、文部科学相の諮問機関・文化審議会は2日、敬語のマニュアルともいえる「敬語の指針」を答申した。
' P/ S* Z- J8 Y8 S" S: a. z2 ~この指針では、これまで尊敬語・謙譲語・丁寧語の3つに分類されていた敬語を5つに細分化し、相手にへりくだって言う謙譲語が、相手を立てる「謙譲語1」と自分の行為を丁寧に述べる「謙譲語2」の2つに分かれ、「お酒」、「お料理」など、物事を美化する「美化語」が加わった。
4 {. ]7 D4 v6 ], e) s8 ?, p1 m" C明治大学の斎藤 孝教授は「現在の3分類でも、かなり常識としてはいっぱいいっぱいだと思うんですよ。機能しなければ、ちょっと意味はない」と話し、分類の細分化には、否定的な意見を述べた。
2 v% d& s: E9 Q6 |しかし斎藤教授は、具体例を示した「Q&A形式」で書かれている点については、「具体的でいいと思いますね。抽象的に、漠然と言われるよりは、『こういう問題についてはどうですか?』ということで、具体的に解説があるので」と評価した。
% T2 A& h$ h) ^& W2 g7 s文化庁は、この指針の積極活用を働きかけていく方針で、今後、教科書などにも影響を与えることになるとみられる。: N j0 C: r+ ~: I
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本来就头大的东西,这下更头大了~ H/ k# `4 ~- @% p
不过,日本人看来学着也不轻松的哈~ |