咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1376|回复: 6

[教材工具] 日本全国各类作文比赛,演讲比赛获奖作品(每日一篇)

[复制链接]
发表于 2007-2-8 03:50:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
                 夢
! k; U& q% H  A   人は誰でも夢を持ちたいものだ。夢は人が生きてゆく力だ。そして喜びだ。夢があればこそ、日々のい苦しみにたえ。あすもまた生きてゆこうという意欲が生まれる。昔から成功者、偉人といわれる人々は、いずれも大きな夢を持ち、夢を育て、そして夢の実現のために努力した人たちである。    _0 B  \; H, a  k3 A" b
   夢の世界は自由な世界だ。私たちはそこでは自由に考え、自由にふるまうことができる。農村のガキ大将も、大学者、大政治家になることができる。貧しい人も大財産家になることができる。だから夢を持つなら、なるべく大きい方がよい。大きければ大きいほど生きてゆく喜びも、生きてゆく力も大きくなるからだ。夢もも希望もない、しぼんだ生活は、考えるだけでいやになる。私たち若い者は大きな夢を持ち、充実した生活を送らなくてはならない。 
$ t- r& a0 S9 D, a& Q7 O   しかし、夢は大きければそれでよいというものでもない。財布を拾ったトタンに目がさめたときのくやしさは、そういう夢を見たことのある人ならば、誰でも知っている、夢の反動は、夢の大きさに比例する。大きな夢の失われたときの落胆は、言葉ではいい表せないものがある。だから夢は、自分の境遇、才能を考えの夢を持つことである。このわきまえがなく、むやみに大きな夢を持つのは、要するにそれは空想であって、実現の可能はなく、やがて夢やぶれて悲惨な境遇に陥ることになる。 1 e4 y3 ?' f$ ]9 @  |
   しかし、夢を持つことはやさしいが、夢を育てることはむつかしい。なんとなれば、夢を実現するには、なみなみならね努力がいるからだ。努力することをきらい、夢だけを大きく膨らませていたのでは、いわゆる空中楼閣で、やがてそれは、はかなく消えることだろう。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-2-9 03:24:42 | 显示全部楼层
僕の将来の夢
2 Y! V: }4 G: T! v7 J' [    僕は、将来何になるかはっきり決まっていない。真剣に考えたこともない。しかし、最近になって周りの友達が、何になるか決めは初め、僕もそろそろ決めた方がいいかと思うようになってきた。 
/ H) ~4 [& F1 X1 \2 y. J    僕には、これになりたいというのはない。自分が、楽しくできる仕事ならいいと思う。例えば、ゲームが好きだから、ゲームを作る仕事。スポーツが好きだから、スポーツ関係の仕事。こういうふうに趣味に延長みたいな感じだったら、本当に楽しいだろう。まず、楽しいと思うことが大事だと思う。楽しくなければ、絶対長くは続かないだろう。( H- \& o, [: [( ?! j
    僕は、あまりサラリーマンにはなりたくない。サラリーマンというと、いつも背広を着てビシツとした格好でいなくてはならない。そして、上の人に命令されるというイメージが僕にはある。夏でも、背広を着て会社に行く。会社では、上の人に命令される。これでは、会社に行く気はなくすし、全然楽しくないだろう。 
) |' g" h1 p, m6 l/ a" u9 m    僕は、このように、上の人にこき使われること、そして、夏い中背広を着て会社に行くというのは、はっきりいって嫌いだ。やっぱり仕事をするなら、楽しい、そして、自分が本当にしたいことをする、というのがいいと思う。 
2 P2 Y. D9 T1 P6 S% w    今は、将来なりたいものは、はっきり決まっていないけど、これからいろいろとなりたいものがでてくるだろう。そしたら、その夢に向かって頑張っていきたい。そして、その夢を実現させたい。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-2-10 22:05:24 | 显示全部楼层
我来顶你.........
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2007-2-10 22:23:34 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-2-11 05:44:04 | 显示全部楼层
顶                 顶                 顶                 顶
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-2-12 03:28:07 | 显示全部楼层
谢谢大家,我会每天坚持的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-2-12 04:28:25 | 显示全部楼层
                二つの夢
! t  H' |7 ^! M6 D; F  僕の夢は二つある。一つはバーテンダーで、もう一つはサッカー選手だ。$ y/ |9 c% M% N" n
  この二つには、どこか引かれるものがあった。いつごろだったかはよく覚えてはいないが、結構昔からこの二つにはあこがれていた。2 b3 a7 c$ T/ I0 v6 H
  パーテンダーになりたかった理由は自分が昔あこがれていた近所のお兄さんがパーテンダーになるために必死になっていてそれがとてもカッコよかったからだ。時々実験台にされてひどい目にあった。アルコールなしのカクテルでおいしいものを作るということを目標にしていてつくるのはいいのだがその味ははっきりいってまずかった。だけどそのことで必死になっているのがカッコよかった。何かに必死になっているお兄さんがきっかけでバーテンダーに成りたくなったようなものなのでそのお兄さんには感謝している。
7 H/ L" ]' ^/ d" q. J/ C2 \ もう一つのサッカー選手は、何かで必死になりたくてはじめたサッカーで、有名になってみたいということから始まった。何かに必死になりたくて、始めたサッカーが好きになってしまい、好きなことをいつまでも続けていきたい。そしてできることはすべてやっておきたい、そして世界にも自分の名前を響かせてみたい。そのようなことを思い始めてサッカー選手になりたくなった。
' T) G5 n$ ^- f" |( X& E0 [  これが僕の夢といえるものなのだが、この二つには僕のある一つの思いが詰まっている。それは何かに必死になりたい、何かに夢中になりたい、自分自身に今できることを必死になってやり、そして自分の夢を目指していきたい、ということだ。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-23 05:35