形容詞を意味の面から分けると、大きく2つに分けられます。
& ^. M6 Y6 x! R6 z6 q! C 「属性形容詞」とは「物や人の性質を表す」、例えば、「大きい、重い、速い、冷たい、丸い、きれいだ、にぎやかだ、おとなしい」などです。8 `7 O" y3 ^4 P) c# c+ a
「感情形容詞」とは「人の感情を表す」、例えば、「悲しい、うれしい、苦しい、いやだ、好きだ」など。それに、感覚の形容詞があります。例えば、「痛い、かゆい、まぶしい、眠い」など。これらもそのような感情や感覚の持ち主を「形容」しているわけです。
- V, F& F/ g) Q6 f; e( ?$ s( J F
* 感情・感覚形容詞は、その表す意味の違い以外にも、属性形容詞との大きな違いがあります。一つは、主体の人称制限です。もう一つは、対象の「(名詞)が」という補語をとり、「(名詞)は(名詞)が~」の形をとることです。
3 G9 ?9 m# W6 d' ]) T* a9 }
- v% H4 B4 _ e5 t2 h+ a* B一、 主体の制限 - Y7 ]9 T4 p( A+ f7 o0 [
感情・感覚形容詞は、平叙文では、表せるのは話し手の感情や感覚に限られています。疑問文では聞き手の感情・感覚を問うことができます。
: Q6 Q9 }! Z8 y% ~9 n" j例: 私は寂しいです。; q+ {8 _* e; }8 i( h' I8 ~8 o
あの人は寂しいです(か)?
; X+ p* M7 y/ [, G0 n8 M' q* x頭が痛いです。
; [- w# B* q- g; f: F+ fどこが痛いですか。! a# N' [0 A1 p) ?4 `+ ~$ I& s
* その他の人、いわゆる第三人称については、文末に何らかの表現をつけ加えて、話し手の推量・伝聞によるものであるか、話し手の「説明」であることを示すなどのことをしなければなりません。
- t! A5 Y1 @5 e+ W6 F% _. K例: 彼は寂しいらしいです/寂しいそうです/寂しいでしょう/寂しいのです1 A, F( B4 p {" O. \
彼はふるさとを恋しがっています- J4 r+ B, `7 f' g; \4 @
①、この「-らしい・そうだ・だろう」は動詞など広く述語につく形式です。話し手が「彼」の気持ちを推量していることを示します。
/ b' k" `: n8 |& {6 f7 }! S" | F②、次の「-のです」は「説明」と言われるものです。- t7 u- ?* R ]" e; F9 }
③、「-がる」は、この感情形容詞や「[ 動詞-たい」(希望を表す)などの、人の気持ちを表す表現に接続して、それが外に現れていることを示す接辞で、逆に言えば、この「-がる」がつくことが感情形容詞であることの証拠の一つになります。ただし、例外はあります。
4 q& k. g9 i4 a0 q, f
3 d% O2 M) Z. q% x2 ]7 }# _ B# p2 nこの「主体の制限」がなくなる場合があります。: w. B) O8 [' z& _
まず、小説などでは、作者が登場人物の内面に入り込むことができるので、三人称でもこれらの形容詞を使うことができます。
0 m+ B: {4 W9 F4 s, T2 N3 R2 t+ u例: 和夫は、それを聞いて、とてもうれしかった。2 r) J; k! O; w% S! m
二人は、今、のどから手が出るほど金がほしい。しかし、この金に手をつけることはできないのである。7 m* |5 q: ^: U: _: D& \/ @
また、連体修飾の場合は、文末と違ってこの制限が消えます。
4 b0 S; e( K) f" _: r例: この券が欲しい人は、事務室へ来て下さい。 2 C" R9 `2 K, j. f9 U
0 v/ m4 _& {$ Z" m! q" \; j: S
二、 感情・感覚の対象の「が」 % j: W, I( V+ B
感情・感覚形容詞は、対象として「が」をとるという点でも、他の形容詞と大きく違います。この「が」は、今まで「ハとガ」の違いとして話題にとりあげてきた「が」とは少し違います。
2 V, e& x' P7 h X! b7 t5 ?6 S例: 私はふるさとが恋しいです。 k2 ?( A7 g0 T2 A0 @
私は彼の言葉がうれしかったです。 $ Q D* R4 A1 I6 _- l6 f+ I, z
感情は部分がない 、感覚は対象の例が少ない
' M0 q9 T @& l F6 E; y$ t. O( X$ j例: 私は足が痛いです。
; M& J8 x4 Z/ O' j私は胸が苦しいです。 1 o, k% E1 V) b6 Z2 H5 k
この「が」は大きく二種類に分けられます。3 |: Z" j1 X+ D
①感情・感覚の対象を示すもの。
1 h/ s8 A3 M( |/ vふるさとが恋しい その言葉がうれしい お金が欲しい
5 R- i' a' o) h X: {7 n) Q+ lとげが痛い 太陽の光がまぶしい/ i$ b I% |. J3 E/ y- d
②感覚を感じる体の部分
9 y9 `$ D0 ?8 }8 ^足が痛い 胸が苦しい 背中がかゆい 足元が寒い
5 L2 |! T: z3 A. k. v; w% nただし、この「が」が使われないこともよくあります。
6 P; n" K8 K" d例: 私はとても眠い/楽しい です。
0 ~ Y0 P! h2 r次の例では「が」があります。 0 p: B$ ^ Q' Y, f! R6 M
例: 卒業式の長いスピーチが眠くてたまりませんでした。
; J6 b" v6 X4 ~# V2 j6 bあの雰囲気がとても楽しかったです。
0 c3 F G, P# `" n* 主体は、平叙文では話し手、疑問文では聞き手に決まっているので省略されることが多いです。2 D# K' A/ Y- R" S
属性形容詞の例では、一つの文に「は」か「が」のどちらか一つしか現れなかったのですが、この場合は一つの文に両方あります。感情・感覚の持ち主、硬いことばで言えば、「主体」となる「は」があり、そして「が」はその感情の対象となるものか、あるいは感覚の部位を示しています。
& g5 T$ r" l( l e; b, a, J. P$ p& s/ ]
属性形容詞としての用法
# _ ^: V( D; ~# l 感情・感覚の対象が、一般的にその性質を持つものと見なされると、属性形容詞としての用法になります。
7 G9 j$ V# h3 n0 x例: 太陽はまぶしいです。8 A0 Z6 d+ _; {
練習は苦しいですが、試合は楽しいです。 # T: K" W m3 `! z9 K
バラはとげが痛いです。(バラの性質)
4 v" u/ w7 L7 z" }5 S1 q(私は)ここに刺さっているとげが痛いです。(私の感覚) |