|
|
昔、ある家の倉に、お金持ちの鼠がお嫁さんと二人で住んでいました。
+ o4 D% h0 {5 L) {9 m お米も、麦も、粟も、豆も持ち、たいそう豊かな生活をしていました。ところが困ったことに、この鼠には子供がありませんでした。
; L1 N; X' o! R: n( N 昔、ある家の倉に、お金持ちの鼠がお嫁さんと二人で住んでいました。
5 B# ]8 T; k- Y# |& O3 Y お米も、麦も、アワも、豆も持ち、たいそう豊かな生活をしていました。ところが困ったことに、この鼠には子供がありませんでした。
$ U. u( X+ B% k+ j# ^ v: [7 |8 D- e そこで、二人は神様のところへ行って、「どうか、子供を授けてください」と頼みました。
8 l. v( \9 w3 i, }9 F$ |" ` すると、まもなく可愛い女の赤ちゃんが生まれました。二人は大喜びでその子鼠を大事に大事に育てました。" F( R8 J( }, c$ K: U5 p
子鼠はすくすく大きくなって、鼠の国で一番の美しい娘になりました、お父さんもお母さんも嬉しくて、いつも娘の自慢話をしています。7 Y' h. _; I" K0 N; X
「こんな綺麗な娘の婿さんになるような鼠は一人もいませんよ」とお母さんがいいいました。「そうとも、うちの娘は世界一のお婿さんでなくちゃ」とお父さんが言いました。
0 r0 R" j; v0 ]2 u& y: `- \: \ 二人は相談して、世界で一番偉いのはいつも世界中をてらてらしているお日様だと思いました。そこで、三人は空へ昇っていきました。3 b% n6 K6 J' i: o6 L" s
「お日様、あなたは世界で一番偉い方です。どうぞ私の娘をお嫁にもらってください」と丁寧に頼みました。すると、お日様はにこにこ笑って、「いや、私より、もっと偉いものがいるよ」と言いました。: R M* H' [3 }$ T9 F. x& K& v% ]
「へえ、お日様より偉いより偉い方ですか。それはいったい何方です」お父さんは目を丸くして聞き返しました。
. M. Z' |! f% ~$ T* R+ b4 v6 q8 T 「雲さんだよ。私がいくら頑張っても雲さんが出てきたら、もう世界中を照らすことは出来ないからね」/ O8 k1 D4 V: ?) r% M4 V% y
「なるほど、そのとおりですね」鼠は感心して、雲さんのところへ行きました。% y/ j5 l7 `* b; F8 c2 U) r
「雲さん、雲さん、あなたは世界で一番偉い方です。どうぞ、私の娘をお嫁さんにもらってください」' W& C9 B3 X1 A+ \
すると、雲さんは、曇った顔をした、「いや、私よりもっと偉い者がいるよ」と言いました。お父さんはまた目を丸くして聞きました。
' U9 k3 O+ x: | 「へえ、雲さんより偉い方がいるのですか。それはいったい何方です」
3 x& c- z8 }6 o; e* _3 h 「風さんだよ。私がいくら頑張っても風さんには敵わないよ。ぴゅうと吹き飛ばされてしまうからね」, P# A1 N' T! H ~, |' H/ ^ {) q
「なるほど、その通りですね」
S! \4 Z5 H+ ~ そこで鼠の親子は、すぐに風さんのところへ行きました。「風さん、風さん、あなたは世界で一番偉い方です。どうぞ、私の娘をお嫁さんにもらってください」' O6 K$ A3 {# Z+ \% U
「いや、私よりもっと偉いのがいるよ」と風さんが言いました。 4 G7 e( u7 D9 Y" _
「へえ、雲さんより偉い方がいるのですか。それはいったい何方です」とお父さんはびっくりして聞きました。
% F7 n. C0 u7 F/ h8 X; H 「壁さんだよ。壁さんは、どっしり強くて、私がいくら強く吹いても、びくともしないからね。壁さんには敵わないよ」
/ d! Q( Y8 Y9 x+ t! Q* ?' }, z 「なるほど、そうですね」" c( M4 X9 g1 Y" k/ u# K
鼠の親子は空から降りて、それから壁のところへ行って、「壁さん、壁さん、あなたが世界で一番偉い方と走りませんでした。どうぞ、私の娘をお嫁さんにもらってください」とたのみました。すると、壁さんは不思議な顔をしていいました。
: ^' z( ]- X& o5 ?* @; T; o) Z% ` 「いや、わしよりもっと偉いものがいるよ」- g+ P: d7 P& z, A8 B* u" ]9 v5 _
「ええ、まだあなたより偉い方がいるのですか。いったい、それは何方です」
4 f. s- [; {; ~' I 「それは誰でもない、あなたたち鼠さんだよ。わしがいくらどっしり立っていても、鼠さんの強い歯でがりがり穴をあけられてしまうからね」
( o! l3 M( s$ p0 {1 ^ 「なるほど、そうでした、そうでした」と鼠のお父さんは何度もうなずいてから、お母さんに言いました。
0 t" h# p5 @- n4 [% Q6 ^; @# P 「やっぱり鼠が世界で一番偉いらしい。どうして今までそのことに気がつかなかったんだろう」+ B0 L0 Z0 z4 E7 P% e4 H
そして、家に帰ると早速、お隣の忠助鼠を娘のお婿さんにしました。2 f2 m) k8 c3 A+ G
若いお婿さんとお嫁さんは仲良く暮らして、お母さんとお父さんを大事にしました。そしてたくさん子供を生んで、お倉の鼠一家はますます栄えました。$ m! T+ ]( i9 ^
2 x4 m! E' E. A7 o" V
+ u' @" d! a4 q1 L
6 j$ Z1 f& V) r% t& W0 B; l
! H; c) [4 p# @& b
アワ:谷子
; v; y+ U1 p+ C! B0 b, x( m2 ?3 B
たいそう:很 甚5 l4 W; s9 K! n, L3 y$ N
2 G4 f H! l# [( u9 G
授ける:赐给
" H7 X, a. U+ c, J0 F/ s0 S" W( N0 H0 ^1 M. J5 h
じまんばなし5 A6 z& M! }9 G- @' N Z
自慢話:吹牛 自负2 u# c; D' p0 r
( U5 T% i/ O! F Y* j
よめ+ o& U2 o _8 ]) H% e
お嫁さん:媳妇 新娘. G' J5 m% J$ w9 i& ^1 ^/ D% ~# l
' ?& V7 o u" I8 o9 y4 W1 K むこ
. k4 q3 U: a8 bお婿さん:女婿 新郎
2 `+ D* x& s. C6 [1 d9 S
5 {/ _# F: R5 r1 {4 c6 Jてらす:照* L7 H6 x' G6 z* p2 a! U- ~% R
" u) ]! u1 d# g, y. i目を丸くする:(吃惊得)瞪大眼睛
0 ]3 m$ @- f% @
5 X% A7 {6 r. [ d0 d曇る:模糊 暗淡
0 b% G! T: x; L/ F8 H, o0 m) m: K6 C( N$ a+ p7 r$ T. i' B9 M
かな
' ~/ h7 d8 Y( a) I! [! h/ r敵う:敌得过 比得上
9 X# M1 b' m$ l1 R9 V; g5 a# F0 i" S
吹き飛ばす:吹跑, 刮跑
+ |1 k& H2 ]0 K `; m) I& N% L; n
% |% Q R' J, `びくともしない:一动也不动6 _0 m4 t' }9 b1 X6 B/ k+ T2 V
' j- N, K, P% e$ D3 z& h6 _
どっしり:沉重 有分量
! v. r" R$ n* I% V5 @0 M7 _1 z3 x5 p7 q, I3 R8 q3 \* v
栄える:昌盛 兴旺0 D; |) p- Z2 q
/ B" h4 ?1 Z' k* M! O
}+ A" d" n2 `0 v$ _ |
|