为提高写作能力,本人随便写了篇短文,因水平有限,错误难免。请高手过目,如果有重大错误请更正。但要说明原因。
1 K, D& n y' l+ y
4 L1 ?8 o9 w" {, u8 c$ D) y; k 世界で、生命ほど大切なものはないと仆は思う。生命は谁にとってもただ一度からである。 9 K% n3 e7 ]; L
何も知らぬ赤ちゃんが泣いてこの世界で生まれた时、生命の时计が歩き出すと言える。かれがますます大きくなり、话せるとか歩けるとかようになるに违いない。
# I/ y( P! z! B 私たち、生きているだけに、美しい花を见えるし、自分の好きな食べ物を味わうし、行きたいところを游ぶ。つまり、われわれは幸せな生活をすると感じられるかもしれない。
: t6 i5 b% {: ?" d2 R( G2 Z3 l でも、「生きるのはいったい何をため?」といった话を私たちかどうか考えた?ただ食べたり游んだりしてばかりいるためには、耻ずかしくなるのも无理はない。 5 c7 w6 I+ @! g3 o
谁でも自分の生命の时间を惜しむわけである。他人や社会に意味があることをしてあげれば、人生が辉くだろう。死ぬまでも悔しいような気がしない。
/ e( d; _, C1 G, y 近ごろ、ある「1リットルの涙」という日本のドラマが上映された。みんなきっと亜也という女の子の精神に感动されただろう。そのとおり、亜也さんの运命は私たちより悪いものの、やはり日记をつけ続けた。自分のやれることをやったのだ。われわれも亜也さんのように强く生きていくわけではないだろうか。决して弱虫になりたくない。
! X) t* m6 ]. F1 h8 v9 [; D" O1 j だから、生命を热爱しなさい。寒い冬の後、きっと暖かい春が访れる。 |