咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 考日语研究生还是继续工作?

我其实很讨厌朝九晚六并且还经常加班的工作生活,我认为人一天当中真正有效率的工作时间就是几个小时,所以我想从事教师类或政府类工作
考研有几个目的:
1,目前自己专业知识不扎实,利用考研机会进行夯实。
2,增加就业砝码(从事教师类比较方便)
3,研一学习基础知识,之后利用实习寻找适合自己的方向

目前的工作状况:
由于专业知识没学好,毕业近一年了,没找到好工作,找到的工作又因为经常加班受不了做了几个月就辞掉了。一年当中就换了3份工作,很是折腾。对专业谈不上喜欢,可能是因为没学好所以不喜欢。从事的工作又不能离开专业……谈谈最近的工作吧
  现在的工作,进来已1月有余,做的是“日语技术翻译”。开始上级给了我一些资料,专业术语很多,很难,通过一番查找后困难虽然一一克服,但是不到一周董事长就派人来催了,21页的东西我用了半个月,交上去后就没有回音了。随后我觉得自己经验欠缺就写了自己想跟先辈一个部门的想法用email发给了董事长,结果仍然没有了回音(之前就安排了我到其他一个部门)。之后的时间里领导没有任务安排,我主动要求先辈能够锻炼一下我,于是她扔给我一个文件,看了看,2万字有余,于是我就开始翻,从早上来到下午准时下班,我没有离开过电脑。用了1个星期,交给她的时候她说如果让她来翻的话大概4个小时就能搞定,并且告诉我以后要翻译的东西会比较多,大都需要及时翻译,所以必须快速解决。以便对应其他任务(如邮件收发,事项确认等)。我心里一阵滴汗,心里直喊:你是superwomen!
我觉得她很厉害,在于:
1,她喜欢这样的工作状态,这一点毫无疑问。工作的“充实”能让她感觉不空虚。
2,技术类的翻译,专业词汇范围其实很有限,掌握后基本上就是体力活。
  这是一个位于北京城郊的民营高新企业,年轻人很多,大都是80后,干活有体力,有干劲,这点让人感觉很有朝气,不过人员流动性似乎也很大。在资料翻译方面,一共2个翻译(加上我)每个人对应一个项目,虽然有了前面说的这2点,需要翻译的东西还是很多。那在正常的工作时间内翻不完怎么办?就只好加班,我发现我所在的这个办公室的人,每天都会自愿加班工作到20点左右,并且是,没有加班费那种,正常工作日弄不完怎么办?周六周日来。
  我喜欢在正常工作时间里认真工作,能够准时下班,回到住所学一些其他东西的生活,严重加班的工作我并不认可。这里的工作环境也很差,十多个人每天坐在空气闭塞的三四十平方的空间办公室,8+小时的时间里在里呼吸着同样的空气,盯上屏幕看个几个小时,我的头就会不自觉地晕起来,眼睛发涩、酸疼,虽然有空调调节温度后背还是一个劲地出盗汗,以致到了下午为了赶进度就会顾不上翻译质量。听说以后日本人过来搞技术交流的时候,会坐在一个比这样还小的房间里面从早上翻到下午下班。my god!这就是所谓的最锻炼人的工作吗?
  考研似乎可以摆脱一些状况,考其他专业的研对我来说太难了。你们认为呢?

挖塞。。。。挺强悍的,要是有条件考研的话当然要考的咯。
楼主是女的吧,如果是的话这样的工作强度一般来说是很大的,
换是我个男的看了都直冒冷汗呢。。。呵呵!!

只要你能熬过这最艰难的时期,彩虹就会降临。考研只是一个暂时的逃避办法。出来之后还是要考虑工作去向,再说现在的老师职位也不是研究生就能轻易得到的,尤其是好的学校。  呵呵   干一行爱一行吧

我是男滴,那个先辈是女的。她给我说有几次她加班到晚上2点……

天哪,LZ的前辈也太强了啊,我要向她好好学习。

考研不是逃避的方法
对工作要有热情
真得那么不喜欢加班嘛?
那就想想怎么做可以不加班(比如快速提高翻译技能,快速完成任务)
年轻人要能吃的起苦
我同学刚开始工作一个月,天天凌晨3点下班9点又要上班,白天没事干,下班时间工作都来了。那个时候她哭了一个礼拜,最后还是熬过来了。她现在一周还是要工作150小时,人家是女孩子,你个男孩子要学学。
老师就不加班了?我以前的老师经常晚上还留在学校里改作业,备课,也没发现学校给什么奖励。这个完全出自老师自己对工作的态度。
如果加班是完成你没完成的工作我感觉无可厚非。如果一直完不成就该想想是为什么。
也许搂主是真的不喜欢现在的工作吧,那就去做自己喜欢的。但是这个世界上不需要花什么力气就可以得到好待遇的工作我想是没的。
也许我是工作狂,但是我宁愿加班也不要没事干

做老师很闲的
越烂的学校的老师越闲
PS 我就是从极烂的学校出来的...
学生不听课
上课的时候看黄书 听歌 睡觉 啃苹果 干什么的都有 聊天 发短信
根本没人理你
那样的学校你想去吗?
有价值吗?
答案:没有
那么当然要去好的学校
好的学校容易进吗?
答案:难

你呀 好好想清楚吧

回lucky_gjy:我始终认为身体是最重要的,没必要为了工作把身体弄得晚年一身病。你说的那个女孩,一周要工作150小时,我替你算了一下,包括周六周日一天至少工作150/7=21.43小时。我想她不是超人就是机器人,或者会使点分身法什么的。不过我很赞成你的“这个世界上不需要花什么力气就可以得到好待遇的工作我想是没的”的观点,加班我当然能够理解,自己做不完的事情当然通过加班完成。但是企业尤其是民营企业用人是往极限里用,你速度再快,效率再高,他还是会给你加量。我想了想,在这样的企业里,不加班的话只有一个办法:辞职!
  当老师吧,轻松之余还可以做其他事情,当然我也不是一定要当老师,

其实还是付出和得到感觉不成比例吧。
我举例的女孩工资很高,所以虽然也很苦,但是她还是在做着。不是说健康不重要,只是有时候看付出健康后能得到多少回报了。如果很闲每个月才1500,而且以后不会有更高的发展;而很忙,每月有1w+收入,以后更可以往10w,100w一个月的职位发展,我想楼主选哪个?
楼主现在是不是处于工资低(或者不高),再努力干也不会有提高和发展的前景这样的状态呢?也许研究生毕业后的收入给楼主一个诱惑了吧。
考研楼主准备考哪里呢?研究生毕业也分学校,不是说随便哪个学校出来都是一样的。一个垃圾学校垃圾专业混了2年出来的研究生也是得不到什么好待遇的。那些努力工作了2年的人也许得到的比刚毕业的多。
好的学校,好的专业,读书时好好钻研把专业都吃透,搞懂有成就,毕业了才有好的发展。不过有这样意志力的人,把那份钻研精神用在工作上也会有好成果的。
我是相信努力的人即使自学也是可以获得知识和技能的。读学校只是为了多个文凭找工作时容易得到面试的工具。
我现在就在一边工作一边读书,不过我知道日语专业是没有在职的了。最近运气不错换了个收入不错的工作,工资大概可以和普通学校一般专业研究生刚毕业的比比了。感觉机会是自己努力出来的。
真的爱自己的工作,是会在闲暇时候把一切献给工作的。我的感觉。

我不反对lucky_gjy 的观点,并且还很赞成。
其实我喜欢忙碌的工作,很闲的工作反而会使人消沉。但是,每天都要利用非正常工作时间来忙碌工作的话,我觉得不遵从劳逸结合的原则。我对公司的态度就是:你让我上班时间忙得团团转都可以,但是你别叫我加班!或者说变相加班。我一个同学下午准时下班后都快到家了,经理知道他已经走了,马上又打电话给他,叫他回来工作。真是让人啼笑皆非。再比如,今天下午4点你从日方接到一个2万字有余的资料,公司明天就需要中文稿,你怎么完成?到了体力透支的时候我想你是不会从工作中感觉到快乐的。
我现在的工作算是在北京刚进企业的基本工资吧,扣了税以后能到2400左右,但是我不知道公司哪里出来这么一个规定:试用期第一个月扣30%,第二个月扣20%,第三个月扣10%。我觉得很不厚道,公司用人也很没有诚意。boss说,凡是有关日语的都是你们2负责。我想职位倒是随着接手的任务的增多报酬会有所上升,但是要拿到高报酬,我只有超过那个先辈,但是据了解她的工资也不过比我高2倍。
说来说去也只是针对我现在这个公司,考研的话我想考北京二外日语系的研。我认为在本科应届找工作的时候错失了很多机会,如果有研究生的身份再找工作的话,可能会有一些优势吧。

都说,读自己感兴趣方面的研究生才很爽,我看我的动机有点背离这个原则,有点被逼无奈的感觉。

我也是想辞职考研了。现在的工作没钱/前途

一个人基本上不太可能4小时翻译两万字的东东.
不算翻译时间,只算把现成的文字录入电脑.一般80字/分钟.一小时为:4800字.4小时为1万9千余字.可能吗???
中途,不上厕所,不喝水.而且翻译稿件,没有一个需要查专业词典的单词...吹牛上天了,

考研除非做老师
工作暂时没前途不代表你以后没前途。

我以前同学日语才叫不堪目睹
那是穷的连床都没有睡在地上床板上。
现在呢,自己开公司把以前同学要喊过去帮忙。

不去上班就没机会。

楼主你去考研,我代替你去上班吧