|
|
多多观察身边的用语,今天奉献口语第一课。
3 B5 s2 |& v* s' c5 n: @3 e
" L8 V; Y. m2 P) D! d% U旅行&休暇
3 e! g0 @; v- U, S8 g/ l/ \. r% ]6 j/ |
①旅行の誘い6 u; `$ [/ y4 P8 U
8 U8 |7 E$ B4 n/ a6 J% KA:いいお天気だね。
/ g. `6 E3 K" {B:そうだね。天気が良い日は、どっかへ遊びに行きたいなあ。春だし。$ c% x* F% Y( E* N4 ^
A:そうだよね。じゃ、今度の土曜日に、日帰り旅行でもしようか。上海近辺の南京や杭州とかへ。. @- i+ _2 f% F
B:うん。でも両方とも行ったことあるけどね。一泊二日はどうだろう。飛行機で青島などはどう?
) l$ F( R8 u/ _) P( _" V, e/ yA:青島か、いいとこだね。ずっと行きたかったね。青島なら僕は大賛成だ。飛行機のほうはどうする?
( O+ e" @3 `1 i9 o) fB:私が予約する。チケット会社に知り合いが居るんだ。多少はやすくしてくれるだろう。
: _* |! R$ S& L- m8 V! _3 S7 x- IA:そうか。そうりゃいいとこね。どれくらい割引しもらえるかな。/ S3 I$ U7 g& d' B
B:そう聞かれたら、聞いてみなと分からないのよ。こっちだって、初めて頼むもん。
' R2 e: J7 l% x. U% nA:そうか、ごめん聞きすぎて。じゃ、チケットのほうは任すから頼むね。
7 \5 ^6 U- e; N+ h: P7 c4 H) z- wB:うん。嬉しい、超嬉しい。今週末を楽しみにしてる。% c! [" _3 z$ t/ P$ A
( h2 J9 I' J. Q: b: E+ B7 g
②休 暇
2 L8 f0 @7 l5 t& n3 n! U9 m4 U8 x0 J0 `& o1 v2 [- z
A:今週が終わるとやっと皆さんの望んでいるメーデーになるね。良かった。5 P. c0 e1 |+ U5 d( ^ |, q
B:そうだね。ゆっくり休みたいね。纏まった長い休暇を得られて良かった。9 D9 V6 N' C* C# j$ }. e
A:君、どっかへ旅行でもいくつもりのか。せっかくの休暇だから、普通は家族揃って遊ぶだろう。
F$ b( @% |/ q" [& h4 K/ sB:いや。今回はどこへも。疲れたもん。
. s7 E' F7 d8 J( C( Y4 [A:えっ。せっかくなのに。0 v9 Z% L0 A( G+ ~
B:せっかくだからこそ、ゆっくりゆっくり休みたいんだ。だって、平日たくさんストレス溜まってて、全然解消する時間がないもん。妻と子供は外へでたがっているけど。
3 z+ F' @" O o+ _9 j6 s/ E5 cA:そうか。それは君が悪いじゃ。
( g+ s$ \/ V- @8 d5 }! s" D* HB:そんなことはないと思うよ。家族として、私の苦労くらいは理解してくれるだろう。ははは。$ s" f8 s- b- S Z: e9 ?" g
A:はは。冗談だった。でも、私はちゃんと計画を立ててるよ。最初の3日は会社の同僚と黄山を訪れて、真ん中の2日は実家へ戻って親孝行をする。それから、残りの2日はジムに通ったり、家でテレビ・ゲームをしたりしてちゃんと休むことにする。どう?いい計画だろう。
4 \& T u9 u* U; mB:なるほど。凄い立派な計画に見えるよね。じゃ、よく楽しんでね。
- R B" K) P! {6 K( X; oA:ありがとう。そっちはよく休んでね。
' l6 i# F3 v, k8 CB:黄山は寒いから風邪を引かないように気をつけてね。3 G3 k6 X. y4 ^# Y- T( _
A:分かった、ありがとう。 |
|