|  | 

| 多多观察身边的用语,今天奉献口语第一课。 ' }1 u/ W& d4 x, A. g3 a* G( a" w* o
 旅行&休暇
 9 g. z! f. M. F/ s+ [1 s1 Y$ T
 ' b6 U# ^+ b7 M. E8 R6 B! U①旅行の誘い' h4 h( V. _# X5 c# o/ O. Q
 . r; V) @8 H+ [8 ], }' }
 A:いいお天気だね。
 9 w3 @' A/ P6 B3 `& @B:そうだね。天気が良い日は、どっかへ遊びに行きたいなあ。春だし。1 p+ x6 p2 F' Y# K
 A:そうだよね。じゃ、今度の土曜日に、日帰り旅行でもしようか。上海近辺の南京や杭州とかへ。
 ' V. m. x4 {( x+ N1 d: y: [' \) \+ JB:うん。でも両方とも行ったことあるけどね。一泊二日はどうだろう。飛行機で青島などはどう?
 . W7 y8 s+ p& Z8 K" e+ CA:青島か、いいとこだね。ずっと行きたかったね。青島なら僕は大賛成だ。飛行機のほうはどうする?) n; K5 J- `3 D8 ~$ k$ }6 C
 B:私が予約する。チケット会社に知り合いが居るんだ。多少はやすくしてくれるだろう。
 3 E/ ]7 ^1 C* o/ Z1 [/ gA:そうか。そうりゃいいとこね。どれくらい割引しもらえるかな。
 1 O* }" q( b- _6 CB:そう聞かれたら、聞いてみなと分からないのよ。こっちだって、初めて頼むもん。1 r" L) L8 j6 U; B
 A:そうか、ごめん聞きすぎて。じゃ、チケットのほうは任すから頼むね。
 , Q! Q" d* r% ?6 r! EB:うん。嬉しい、超嬉しい。今週末を楽しみにしてる。3 ?: A2 N9 S. U. Q& B( B& u3 q6 r! H

3 l5 Y$ ^( e7 ~②休 暇) |- i# x9 [* _2 C, o) S+ m# x0 N* V

9 m" V* h: w* z  ~( f% J1 U0 y0 WA:今週が終わるとやっと皆さんの望んでいるメーデーになるね。良かった。7 N' J0 ]1 P  \8 U- ]. W
 B:そうだね。ゆっくり休みたいね。纏まった長い休暇を得られて良かった。* M! O1 E" s4 }9 k& A
 A:君、どっかへ旅行でもいくつもりのか。せっかくの休暇だから、普通は家族揃って遊ぶだろう。) e0 L5 m4 z: A* z& f" L6 y' X! o
 B:いや。今回はどこへも。疲れたもん。( @" B3 I6 p3 D& ?6 z
 A:えっ。せっかくなのに。) @; ~8 N( J2 S
 B:せっかくだからこそ、ゆっくりゆっくり休みたいんだ。だって、平日たくさんストレス溜まってて、全然解消する時間がないもん。妻と子供は外へでたがっているけど。
 0 F" C  H1 B" }, e& i! B6 w2 UA:そうか。それは君が悪いじゃ。7 s2 `% E& ^# L1 o3 I: E9 y- X9 ]4 m
 B:そんなことはないと思うよ。家族として、私の苦労くらいは理解してくれるだろう。ははは。
 1 |! O. E( {3 Z7 n* bA:はは。冗談だった。でも、私はちゃんと計画を立ててるよ。最初の3日は会社の同僚と黄山を訪れて、真ん中の2日は実家へ戻って親孝行をする。それから、残りの2日はジムに通ったり、家でテレビ・ゲームをしたりしてちゃんと休むことにする。どう?いい計画だろう。
 ' s  E- o! R" YB:なるほど。凄い立派な計画に見えるよね。じゃ、よく楽しんでね。
 0 v9 P# W6 n: B% |8 MA:ありがとう。そっちはよく休んでね。
 7 t$ M% f' [% D" p# Y& gB:黄山は寒いから風邪を引かないように気をつけてね。4 p9 x# R4 f) T0 @8 p3 c
 A:分かった、ありがとう。
 | 
 |