咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 3373|回复: 6

[经验方法] 死亡笔记第一集日文字幕(自己所做,请大家多多指教)

[复制链接]
发表于 2007-8-5 14:28:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
りゅく:なに?連に髑髏二つ?0 Z+ g& q  y" {* c6 c9 K& Z9 Y
あ:ん、俺の勝ちた、悪く思うんないよ。, u% l1 {& [" u$ I" r
い:あい、りゅく、お前もやるないか?たまに仲間に入れよ。
% a/ \0 R* Z- a. j) ~りゅく:いや、俺はいい。
( T) @* w- @& q% M先生:やがみ君、どしました?いまの文章を和訳お願いします。
8 d3 V9 T/ F" z, |/ }% rやがみ:神のしえに従うべし、さすれば、うみのめぐみは有方になり、嵐はやってこないだろ。/ d) i8 D& ^" e5 K
放送:本日、午前11時ごろ、神奈川県横浜市のアーパトで、30歳ごろに。。。5 I2 B- S9 \! O/ J7 k. e& c4 S
本日正午する、東京都渋谷区で同居している25歳の女性に。。。
8 M% S$ d, g8 S1 ?1 bやがみ:毎日毎日、同じことを繰り返し' [7 G+ c% E. k; H" k8 r& I) W
りゅく:まったく、くだらない
, D& o" J4 [( w: jやがみ:この世は
2 g& ?; i% q# Kりゅく:ふさってる" `3 T! `5 B8 v( M# j0 q
やがみ:death note、直訳で死ぬノート、h。使い方、このノートに名前は書かれた人間は死ぬ。8 g" q; R# k* ]* p
h、くだらない。まったく、病んでるな、不幸の手紙から、全然信奉しじゃいない。なにか、名前が書かれたにんげんはしぬだ。
, L( b* p- x. r' O/ x( Qまったく、どうかしてるな、ぼくも。2 g! h/ `: T6 Z! A* b* H- ~" _
各人物の顔が頭にはいていないと効果はない、ゆえに、同姓同名の人物に一片に効果は得られない。名前の後に人間界単位で40秒いないに死因を書くと、その通りになる。書かなければ、死因はすべて心臓麻痺になる。死因を書くとさらに6分40秒、詳しい死の状況を記載する時間が与えられる。h、楽にしらせたり、苦しませてしらせたりできるってことか。悪戯にここまで手が組んでくると、まあまあくない。名前を書くとしぬか。本当にくだらない。6 n* I+ D6 K) ]/ S: n' U9 Q
まってよ、万が一ほんとうに真たら、ぼくは殺人犯か。h、まさかな、そんなわけあるはずない。. F" P' I9 Y/ j' ?  E) X4 v. W
放送:昨日、新宿区のはんがかいで、6にんもの人を殺人犯今はいまなお幼児と看護士8にんと人質にこの幼児園にたてもとおります。警視庁も犯人も音原田九路無職42歳に断定、せっとく開始するようです。% R, b5 g% U: y: e. G/ u
やがみ:40秒で心臓麻痺だたら?
! g' O0 I; z" ?3 D放送:人質かたの安危はなにより貴意なりますね。
% F5 L( w3 E5 s' l- Uそうですね。
" w8 _' k/ P1 a) v, @以上現場からお伝えしました。
* f8 Q. Z9 Z0 i* Jありがとうございました。
: s: s" i1 }8 B0 xいかがでしょうか、しょうとさん?; ~5 I+ c5 F: w2 L0 Y- H/ C1 {
早い解決を望みますね
* q- ]" x& f- Nやがみ:やっぱりなにも行わない、まあ、あたりまえか。1 _. R7 a7 V4 c6 p
放送:ああ、ちょっと待ってください。動きがあったようです。人質がでていました。みんな無事がようです。。。。犯人たいほうでしょうか。; O, [+ a5 a* [0 ]3 A
はい、ただいま、情報がありました。犯人は幼児園で死亡。犯人は死亡したようです。
" ^4 X; P+ Y" j5 h9 f' Cやがみ:死亡?/ d! q' R  ~8 x
放送:部隊が射殺がないと強調しています。
* m( |! q- W; k; xでは、自殺と言うことでしょうか。# M2 X: x/ ~9 @% d$ L
それが、人質の証言では犯人は突然倒れたと話したいます。
$ y( _& v1 \: h" x" M5 P! q7 cやがみ:心臓麻痺?いや、偶然だ、偶然に決まってる。6 `, n- X! i" I, g; a
母:らいとう、もう6時半なるわよ、今日は补習の日でしょう。2 r& m) N- F; t
やがみ:ああ、いま出かけるのごろ。
5 f6 a9 [- F) Y7 R1 wdeanth note、でも万一これが本物としたら、もういちどう試してみる価値がある。そうなると、やはり犯罪者か。しかし、あまり重いものでもまずい。例え死ても、その事実はしばらくかくされる可能性がある。すぐに結果がほしい。
1 T) M, P1 }' ?! xあ:ようりょうじ、8 O1 q! h1 N# J! P$ i
い:なんです、須藤君。7 q& ^; K$ `7 I% z8 h. ~
あ:2000円でいいから貸しねよ
0 R9 d6 U; r2 w% Z2 tい:ん、ま、またです。& K5 I9 |: r4 i. ^8 _% V) l
やがみ:須藤、殺して見るか?いや、道から人間はなるべく避けたほうがいいな。いや、そんなことを気にすることはないよ。そんなやつは一人二人死んでもだれもなにも思わない。
) n5 J& `- m. H$ N2 I) @4 Qう:亜紀、明日は活动だけどこない?3 g: F: v8 K! v* G% a* ]5 b
え:いくいく!0 O/ }( w; n) [( ]
お:え、あたしも!4 x1 H1 |/ Z3 E1 q" Z  ?
...
$ f4 V, s% u4 L7 |やがみ:まったく、こんなるとどいつもこいつも、殺したほうが世の中のためになりやつばかり見えてくる。
; ~0 @* u8 w( f$ z4 F! Tあ:姐さん、いまからおれと遊ばない?: p# [! t4 {" m& J9 D! V
い:さすが拓さん、そんきれい美人をでっと。
; \  n8 Z( i0 O( ~( ]; zあ:おれ、渋井丸拓男、約して渋拓。5 ^" \6 t2 @3 I/ F+ \+ D" r; C# d
美人:困ります2 H  W, {8 b- g' h0 @
う:”困ります”だって、かわいい
/ X, E( d; [/ f2 i; P& C' j美人:やめて、お願い!やめて!!* g7 F- a) v% c8 U6 ]
。。。6 C! H6 S' e& X( Q$ N  l/ E
やがみ:さあ、どうなる?!
& N( ]0 N$ ~4 z# Z6 H7 gあ:は、まってよ。
# B6 d' ]4 V6 \9 p7 R" f5 m, Gい:危ない!2 A) ^5 o& F: T4 z3 D$ }1 e
やがみ:けっか、決まりだ!death note、本物だ!3 @+ W4 y3 ?! q  q) N7 ^
い:お、拓
  i+ g' }( G+ T6 t& s: g/ J. G。。。' w/ \+ S! u0 x1 F: R- C" j6 f
りゅく:さって、そろそろいくか。
6 i: ^: ^7 N# M, \りゅく:あれからいつか、さって、そろそろいくか。
% S7 J4 R$ e- o& a! Uあ:ええ、お出かけか、りゅく?! T1 i$ y2 [% s# `! e9 Z
りゅく:ここ、どこいたって思うわぜ。death noteを落としまた。& g! n8 s; T8 r: n/ @/ O9 |
あ:こんどはまった好きどじしかな
# K  ]+ G( [: M$ h5 N# fい:二冊持ってじゃないか?二冊とも落としたのかよ。0 S; Y3 Q! Y* z6 j+ Q
う:ん、どこに落としたのはわかってわけ?
9 s  M% }# U+ {: V) qりゅく:人間界
+ }" C4 _- M$ K; @母親:お帰り、早かったわね、らいと。5 y( I. Q( q  [1 n
やがみ:あ、ただいま、かあさん。
) \" J5 P/ i- Q% f9 Mん?ん、全国模試の結果ね。" O' U, P; X* s9 F& o
母親:早く。
. c, H5 N1 `) N' c# h9 W7 a) Zやがみ:はい。
; m7 U" a; {' g5 I; C/ l: }0 d母親:あら、またいち。頑張ったわねらいと。; g- M6 l! l/ h8 i/ w2 G
やがみ:まあわね。じゃ勉強するから。邪魔しないてでね。4 N- r. J; J. W# X: z# ]
母親:はい。はい。あ、らいと、何かほしいものがないの。何でも言って。8 U2 f& S6 ^  H' b& w5 b
やがみ:べずにないよ、お母さん。) c: ?! n& o# I% i' p1 h: h7 o- ~' k
やがみ:ほしいものが手に入った。+ {1 T2 M* t' Z) e
りゅく:気に入れるようだなあ。$ Q, J) v* P; S' C2 D
やがみ:ああ、
1 w4 S% R5 a7 @" e' k- |, Dりゅく:なぜそんなに驚く、そのノートの落とし主、死神のりゅくだ。さっきの様子だっと、もうそれがただのノートじゃないってわかってるんだろ。& |9 f. |5 }& k4 f( Z
やがみ:死神か。驚いていないよ、りゅく。や、待ってだよ。& F( w9 d4 T+ i9 C; l# e  K
りゅく:お。
) B9 F  N9 M; g) t6 A5 U2 ]やがみ:ぼくはすでに死神のノートを現実だとふたがってなかったら、こうしていろんなことを直視するで、ますます確信を持って行動できる。 , v: K! t- l5 B" E; ?
りゅく:なるほどな、思いには驚いてされるぜ。過去にdeath noteが人間界にでっまたはなしは、おれもがなんとかだか聞いたことがあったが、ただがいっかつでここまでやったのはおまえがはじめてだ、並じゃびびでここまで書けない。
. O& r2 q  k; fやがみ:覚悟ができってよ、りゅく。ぼくは死神のノートをわかっていて使った、そした死神がきた。5 k  n4 t* z0 E3 w
ほくはどうなる、たましを取られるとか。: g7 p6 o( g  D6 O$ T/ r# Q
りゅく:あ?なんだそれ。人間の作ったかってないめじか。おれはお前に何もしない。人間界の地がついた時点で、ノートは人間界の物になる。つまにそいつはもお前の物だ。
. |4 e8 p+ B2 d' ?. Wやがみ:ぼく...の...物?, d. i' G: D3 o) g+ m
りゅく:いらなけ他の人間もあせ。そのときお前のdeath noteに関する記憶だけ消させてもらう。
8 N- ]8 }3 K. P7 [# d1 T- a4 {やがみ:じゃあ、ほんとうにdeath noteを使った代償ってなにもないかだな。6 ?* Q' V! N4 N
りゅく:しでいえば、そのノートを使った人間に訪れない苦悩や恐怖。そして、お前が死んだとき、おれがお前の名前をおれのノートに書くことになるが。death noteを使った人間が天国や地国に行けると思うな。それだけだ。ははははは、死んでからの楽しみだ。
/ Q$ j2 E0 X7 |母親:らいと
3 L( E7 y0 f& i/ R; t/ Qりゅく:大丈夫だ。でてみろ。
8 N! Q+ G4 a/ Y. k$ ]/ fやがみ:なに
. Y1 g9 K" T. f母親:りんごをもってきたわよ。お隣さんから押すわっけ。何こんな暗くして、目を悪くするわよ。
0 |( C, d& \, `; `$ V* mやがみ:どいうことか、母さんが見えていないのか。8 @9 P7 `9 t5 _) M% F; Q
りゅく:そのノートはもともとおれが持っていたものだ。それを使えことになったお前だけが、おれの姿を見えることができる。もちろん声も、お前がしか聞こえない。言わば、death noteは人間らいとと死神りゅくを繋ぐ絆だ。。。。美味い。4 i! d8 K9 ~0 f6 H; T9 t$ i
やがみ:じゃあもう一つ聞くけど、なぜぼくを選んだ。お前聞いてるのか。
7 w+ Y" [3 [1 b# m$ ^& O7 a( sりゅく:すごいじゃ人間界のりんごが。これなんでるな?juicy?
8 T  X, ]& L+ K6 r3 mやがみ:質問に答えろよ。
9 T% ]/ d2 O5 N8 ~  Eりゅく:選んじゃ言えない。おれがただノートを落としただけだ。賢い自分が選ばれとても持ってるか。自惚れるな。たまたまこの辺りに落ち、たまたまお前が拾った、それだけのことだ。だから、人間界で一番ポピュラー英語で説明を付けたんだぜ。
" c3 f7 ~- B0 Z: W$ _8 lやがみ:じゃあ、なぜ落とした。丁寧に使い方までを書いて、間違って落としなんて言うないよ。1 d# ?8 V4 f: f4 ^
りゅく:なぜかで、退屈だからな。0 }. _9 Q8 u7 z% _7 R
やがみ:あ、退屈?
/ L" @: r! v9 e/ B' [/ w8 E8 dりゅく:実際今の死神が暇てね。昼寝をしてるか、まくちをでるかな。へだにdeath noteに名前なんて書いてると、”何がんばじゃってるの”と笑われる。死神のやつをノートに書いても死なない。たと死神界にいるのに、人間界のやつを殺してもおもしろくなんともない。こちに来るおもしろいとおれが踏んだ。それにしても、ずいぶん名前を書いたな。& o, G2 P7 C8 U9 s$ Y  S
やがみ:死因を書かないみんな、心臓麻痺で死ぬ。そこがdeath noteの一番いいところで、りゅく。" @  S7 x9 w& Y* r0 p) l5 b% Z
やがみ:すでに重いだった犯罪者の名前は書き付くし、順々に悪人のレベルが下がっている。
! i6 a1 N6 U$ H3 h& R+ [# Nりゅく:それがなんだってと言うんだ。1 I( z" Q$ l- E9 L  u
やがみ:どんな馬鹿でも、悪人が誰かに消されていることにきずくだろ。世のなかに知らしめるんだ、ぼくの存在は、正義の裁きを下すものはいるってこと。: [' R  X) }& r. S
りゅく:や、しかし、正義の裁きを下してどうするつもりだ。なぜそんなこと。1 Z9 c0 @, ?1 J% g  R
やがみ:ぼくも退屈だからな。もちろん最初は信じなかった、でもそのノートには、人間ならだれでもいちどうは試してみたくなる魔力がある。1 ~2 @; u' ?  v
。。。+ Q' X/ |5 w( D" z* B/ }
殺してしまった?二人も、この、ぼくが。命だ、軽いはずがない、ぼくにかってに人を裁く権利があったのか。いや、違う、いつも思ってたことじゃないか。世のなかがふさっている。ふさってやつは死んだほうがいい。だれかが、だれかが、やらなくてもいけないんだ。自らの精神や命をきせいにしてでも、このままじゃ、いけないんだ。もしほかのだれかが、このノートを拾ったとして、このより不実ような人間を消すことがをできりやつがいるか。いるわけがない。でも、ぼくなら、ぼくにならできる。いや、ぼくにしかできないんだ。やろ、death noteで、世の中を変わってやる。
8 h& `. K6 Y* f+ t. W) O, ?1 {. {。。。$ K, h+ `9 i* K2 s. l7 e0 t1 k  ]
まずは地球の掃除と思って、凶悪犯の名前を書き続けた。やがて、だれも悪いことができなくなりより、そして、すみを受けて当然な悪人は心臓麻痺で死んでいくなって、道徳暗い人間、一人目はこっかける人間も、病死や事故死で少しずつ消していく。そうすれば、確実世界はいい方向に進んでいく。そして、私が認めた真面目で心が優しい人間だけの世界を作りあげていく。
6 R! @, @& L% [" d3 ^9 A! Q0 r, T' lりゅく:そんなことをしたら、性格悪いはお前だけになるぞ。
3 {* W. ^( p8 \# Tやがみ:何を言ってるだ、りゅく。ぼくは日本一といってもいいぐらいの真面目な優等生だよ。そして、ぼくは新世界の神となる!8 X. G( k( P/ G) M
りゅく:やっぱり、人間って、おもしろ...
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-8-5 14:29:19 | 显示全部楼层
第一次做,没有经验,希望大家传授传授经验
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-8-5 19:22:15 | 显示全部楼层
顶一下!继续努力吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-8-5 23:08:43 | 显示全部楼层
和アニメ有关的  我都会全力支持的  加油啊1 b8 I3 I& y+ v7 |
期待后续
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-8-6 09:45:14 | 显示全部楼层
发现几处有错误,不过第一次能做成这样算不错了
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2007-8-6 17:57:03 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-8-8 13:58:18 | 显示全部楼层
谢谢大家啦,谈点经验啊大家
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-22 14:30