前段时间买的...觉得不错..拿来分享下.....一天一篇
8 [1 d, t) _ d" q6 D, n# O青春まだまださきがあります/ Y+ f" W( m, z. p% ]2 m
+ p9 V# h' {: G8 w; B* A Q中国の五行説では「木火土金水」(もっかどきんすい)の五つが、天地万物のすべてのものに当てはまると考えられました。. J4 t2 ?9 `0 U c" h2 b
3 U; M+ E% ~! S7 R
「木」に対応する方角は東、いろは青、季節は春。「火」は南、朱(しゅ)、夏。「土」は中央で、色は黄色、季節は土用としました。「金」は西、白、秋。そして「水」は北、黒(玄げん)、冬。9 x- l+ g+ c2 H( u
ここから、青春、朱夏、白秋、玄冬という言葉ができ、人生にあてはめられるようになったということです。
% j8 j6 S/ ?: y1 w4 Kいまでは、「一生青春」という人もいるぐらいで、青春以外は、ほとんどつかわれなくなりましたが、青春の次には、朱い(あかい)夏がまっていたのです。
. H2 z6 C. R$ ~じんせいによって季節の色のイメージが違うように、青い春だけに拘ることはないのかもしれませんね!% R' o6 Z" m# X# u( ?& h) z
あてはまる 自五 适用,套用 + d O' ?: V! _* J9 j3 Z
土用(どよう)名 指立春,立夏,立秋,立冬前的十八天
+ f2 ]# d) w, y" E玄(げん) 名 黑色 深褐色
' _! G3 Z2 R% Y2 M' G3 W拘る(こだわる) 自五 拘泥3 k. ~ @/ z, R8 g8 ]& D; B! f
9 \ p4 K s0 U* O+ G' S
[ 本帖最后由 咖啡vs懒猫 于 2007-8-18 03:23 编辑 ] |