|
|
发表于 2004-9-17 13:01:03
|
显示全部楼层
1999年二级试题文法解析
5 _- H1 L- U; Z; {+ j" Q6 T, H0 i
問題Ⅳ 次の文の__にはどんな言葉を入れたらよいか。1・2・3・4から最も適当なものを一つ選びなさい。
/ y' E3 r ^: W" [5 V4 h, a7 ~(1)事態がこうなった__は、もう彼一人に任せてはおけない。
: S8 ~# |4 B; g; x& P 1 まで 2 わけ 3 うえ 4 ほど
1 V! L) @) o2 N! ~4 e" ?解析:た上は 既然~~就 4 T( ^) G1 Y/ k9 f
体言|助動詞+まで 连~~~~都~~~ 例:年寄りまで一生懸命勉強しています' }& M1 V# K6 I2 ^$ G, e
(连老人都在拼命学习)。
( t- Y o. @2 a& w5 ^, w0 p 体言|用言終止形+ほど 象~~~那样,~~~得~~~ 表示状态的程度。例:新聞が読めないほど暗くなった(暗的不能看报了)。 " }1 L, F( s0 y- P4 E
文の意味:事态既然到了这种地步,就不能再托付给他一个人了。2 b) ^" x5 Q, F- E# v
(2)彼の取った態度は、私には十分理解__ものであった。
( q: q" G1 g. `5 _3 g4 f 1 させる 2 しぬく 3 する 4 しうる+ Q8 A# _, N2 [# M
解析:動詞マス形+うる “能,会”① 有某种能力②有某种可能性 あり得ることだ(可能有的事)。
% [: z2 D8 D. I4 T“には”表示有某种能力的主语。“もの”表示强调的语气。例:月日の経つのははやいものだ。一度世界各国を旅行したいものだ(たいものだ:表示强烈的愿望)
: L/ B8 T: d b8 @/ n$ dせる|させる 使役助動詞 例:子供に掃除させる(让孩子扫地). L0 [; N3 G6 u# L# G
動詞連用形+ぬく 贯彻始终 例: 頑張りぬく(坚持到底)( g Q6 ?0 @2 h5 M
这句话强调我有能力理解他采取的态度,即:我能够理解他采取的态度。所以选4 8 [" P7 v/ J: h6 J' T- s
文の意味:我很能理解他采取的态度7 f+ \0 F, p1 C5 b# O- p
(3)少年時代に戻れる__戻ってみたい。5 O! B& ?" B6 @4 _$ h/ f+ N
1 ものなら 2 わりには 3 ことには 4 わけなら4 V J1 g) p! i
解析:~~ものなら “假如~~” ①動詞可能態+ものなら:「假定一种不能实* s, |1 k1 c- R- i" z8 a* {6 S3 e
现的事实」万一,假如②う|よう+ものなら:「假定一种将导致坏结
' e2 B$ f$ v8 ~( v7 ^6 o果的事实」假如 嘘をつこうものなら、ただではおかない(你要是撒8 w8 z4 Q( n% D# Y& u$ I8 m8 W* p. |# N
谎的话我可饶不了你)0 |# z: T6 [8 p, n% F- V
用言連体形|体言の+わりに(は)虽然~~~但是~~~ 表示从前项内容考虑,后项内容出人意料,相互不搭配。例,太るのを気にしてるわりには、ずいぶん食べるだな:(虽然担心发胖可吃得真不少啊)。
@" j" F, D9 E9 M* O3 h文の意味:假如能回到少年时代的话我想试试。
1 e* I5 R2 |' C% i9 O! B4 |, `& e(4)妹は、今勉強を始めたかと__、もう居間でテレビを見ている。
7 p+ @1 x- e+ V) m4 S$ b2 C: f/ y; z 1 思って 2 思ったら 3 思い 4 思ったなら
( r8 T1 n7 W* c- Q# J0 [解析:~~かと思ったら 以为~~~却~~~;刚~~~就~~~
' [7 K' y3 [) [+ s; U) E文の意味:我以为妹妹现在已经开始学习了,却没想到她正在房间里看电视。8 n8 ]% G* }- P- V
(5)赤いドレスの彼女が微笑むと、美しい花が開いたかの__だった。
1 I1 z! r4 n) v6 p 1 よう 2 ほど 3 そう 4 まま
* a% e# `9 B0 X0 w3 {! [( [解析:~~かのようだ 宛如,好像 2 ], s, ?: Y8 E' ~9 K) B0 D6 r
体言|用言終止形+ほど 象~~~那样 ~~~得~~~ 它表示的是“状态的程度”。 k g* |8 r5 Q7 ~* D
例:今年は去年ほど暑くない(今年不像去年那么热)。$ Z5 J! S( P. b- j! @. U; A
文の意味:身着红裙子的她一笑起来,宛如一朵美丽的儿开放了。/ \, M: @4 _* s, T% Z a
(6)現状__、直ちにその計画を実行するのは無理だ。
) V2 F( `+ G, t# w& @! T: G" }! y! R* o 1 だけあって 2 から言って 3 ともあって 4 とは言って/ N' ?1 o6 D" I; g( ^# m
解析:から言って“从~~~来说|来看” 表示以~~为依据来谈论自己的看法意见或做出判断。( X5 a% k4 b2 p: V( q
「からいうと」「からいえば」の形で使うこともある。
( D& g5 U4 p1 t# J5 h. q# E ~~だけあって“正因为|不愧是”よく勉強しただけあって、期末試験はよくできた。
; T3 H4 d! C8 F7 b0 {2 E% G! t( @ ~~にともなって“随着~”书面语。人口増加にともなって食糧問題も深刻になった。
1 z) l0 s! i/ R; y: g区別:「からいって」と「からといって」。「からといって」“虽说~~可是~~”表示后项内容不受强前项条件的制约。刺身は食べないからといって、日本料理が嫌いだというわけではない(虽说不吃生鱼片但并不是讨厌日本料理)" M( h+ {- G1 ^3 G
文の意味:从现状来说立即执行那个计划是不可能的。
Y+ `6 m: l4 l9 d4 g2 E0 W(7)山田先生の授業は、試験を受ける__レポートを出してもよいことになっている。5 D8 e* ]- a6 j7 o
1 ぐらいに 2 とおりに 3 ばかりに 4 かわりに* b; ?% B7 u& T0 e$ k$ z- u0 z$ O
解析;体言の|用言連体形+かわりに+かわりに ①代替,代理②不~~而~~(前后两相应该是等价的可以交换的)③虽然~~但是~~(表示转折)病気の父の変わりに、私が参ります。この部屋は狭いかわりに、家賃が安い。* Q& T* w1 s% E" E
ぐらい 副助詞 ①“大约,左右” 駅まで15分ぐらいかかる。②表示轻视不值一提的程度。“一点点” 部屋の掃除ぐらい自分でしなさい。③表示比较 “象~~那样”今日ぐらい忙しい日は無かった(再也没有比今天更忙的了)8 f: v- w2 x4 I9 o
~~とおり ①按照~~(的样子) ②如同~~ 課長の命令どうりにやればいいのだ。(只要按照科长的命令去做就行了)成績一覧表は次の通りです(成绩一览表如下)
' Q( \5 S& n2 }4 D/ K ~~ばかりに“正|只因为~才~”学歴が無いばかりに、大きい会社には入れないのだ。
( r* w" B3 V! c8 V文の意味:山田老师的课,也可以不参加考试而只提交一篇报告。
2 t! N+ D9 B: N6 F(8)テストでこんな点しか取れないなんて、悔しくて泣きたい__だ。! G8 L# `4 I. Y, t5 _
1 こと 2 べき 3 とおり 4 ぐらい, X: X, v$ E: I( X6 `, b
解析:用言連体形+ぐらいだ|くらいだ 程度を表します “象~~那样”
/ w. P7 O, l2 L% B 用言連体形現在式+ことだ “应该,最好”表示劝告要求。 例:やはり自分でや$ ?2 k" N. P* S+ I
ることだ(最好还是自己做)。
+ m; V& E; q% \' A' j0 p ~~べきだ “应该”表示讲话人强调自己的主张建议。例:バスの中では、若者は年寄りに席を譲るべきだ。
, r1 M: ^! w$ E文の意味:考试就得了这么一点点分数,后悔只想哭。
+ j: [6 ]2 M0 O% V0 I(9)ご無沙汰しておりますが、先生にはお変わりなくお過ごしのこと__。( G) z8 u; Y( D* {
1と存じます 2 と申し上げます(言うの尊敬語)
9 e P- w/ Z7 a# [# s; n1 L$ g3 でございます(ですの丁寧語)4 でいらっしゃいます(ですの尊敬語)9 ?4 n' O6 m; f. `# m
解析:「存じる」は「思う」の「謙譲語」です。- S) k: o) B" h3 P
文の意味: 好久不见了,老师一向可好。0 ` w' T' | u, L) q; c
(10)都心では子供が少なくなってきている__から、学校の数も減りつつある。5 O7 K6 p! U- R1 o0 j; g7 f9 |4 u
1 うえ 2 もの 3 こと 4 ため
, a) F- L: I' E1 b- a, l6 h2 z解析:用言連体形+ことから“从~~~来看”“ 因为~所以”表示判断的根据或思考的出发点。, ~8 y0 V, U, r& f: C0 Y
~~ つつある“正在~~”语气郑重,书面语。例:中国の経済は発展しつつある
m$ T! P* k" N [; s8 I 没有「ものから」这种表示原因的表达方法,但是有「ものだから」的表达方法。
) t6 h2 D/ `' u. R4 h, b) E, {# r ~~ものだから “因为~~”主观强调原因理由往往带有辩解地语气。あまりおかしいものだから、つい笑ってしまった(因为太好笑了,所以就情不自禁的笑了)& W' Q2 ?4 \- Q/ B
区別:「ことから」「ことだから」「ものだから」「ところから」8 I; a( p) ]1 [- O8 a# i( J
人の+ことだから 前项或明或暗的点名该名词的性质,后项是根据所作的推测判断 [9 y! |8 X8 N
勤勉な田中さんのことだから、きっと試験に合格しますよ(田中是个勤奋的人,* P I& _" g& x5 J, i. k/ k8 Q
~~ところから “从~~来看”“因为~~所以~~”表示员因理由。与「ことから」基本相同。例:あまり頭を使いすぎたところから、こんな病気になってしまったのだ。! S) @! r' e% I, o" N0 J
文の意味:因为市中心的孩子少起来了,所以学校的数目也在减少。/ ?' ]! B1 R+ `8 C
(11)興味深い__、昔のおもちゃが再び流行しているそうだ。: H: w1 E5 P8 V4 G/ p8 H. [0 h! m8 N$ o
1 ように 2 ことに 3 ところに 5 わけに
8 n6 ~8 \& d) v9 `# ~# j$ j解析:用言連体形+ことに 令人~~~的是 其中的用言多是“驚く、困る、不思議、残念、うれしい”等的词 例:残念なことに、君は一緒に行けないのだ(遗憾的事,你不能一起去)。7 l: D! I e/ ~# t
文の意味:很感兴趣的是,从前的玩具再度流行起来。
$ f6 A+ K! Y. V# A& Y# v0 I2 S( w2 g(12)館内を__際には、写真撮影はご遠慮ください。% i: j# A2 y* _
1 見学する 2 見学して 3 見学し 4 見学しよう
3 v" |9 R( u) h# ?) r9 l7 T解析:名詞の|用言連体形+際 “~~时”
6 p/ f: r9 O7 ~) c) j 「遠慮(えんりょ)」有一个意思是「谢绝,辞让,避讳」例:タバコはご遠慮ください(请勿吸烟) ご遠慮願います(请回避一下)2 n4 s" m9 y. f5 J# j1 W
区別:「際」「時」「場合」。在表示未来事项时,「際」后项多是意志,「場合」后项多是推测。在表示过去事项时,「際」多用于陈述,「場合」多用于举例。「際」比「時」语气更郑重,并带有“借此机会”“趁机”的意思。欠席の場合ご通知ください(缺席时请通知一声)。雨が降った場合(には)中止する(下雨时停止)。お会いした際に、お渡しします(见面时交给您); T1 E# H- j x E; H' v. L% \
文の意味:参观馆内时请不要拍照|谢绝拍照。
2 I6 I) Z0 T- p2 ]* B8 H7 t, N, m$ K(13)このブラウスは、絹なのかナイロンなのか、見かけ__区別がつかない。
; Y) O0 V( _1 f' ~+ i- n 1 ながら 2 ちゅう 3 じょう 4 どころ
# Q6 T4 I L0 _, [3 p解析:ブラウス(blouse):是妇女用的宽大短罩衫。見かけ:外表,外观
* j- H K5 l! e' O% F" n( @/ F$ @7 P 体言+上(じょう) “~~上~~” 表示后项关涉的对象$ p+ E( m4 Q: _9 I0 w; T
文の意味:这个罩衫是丝绸的呢还是尼龙的呢,从外表上看区分不出来。
2 H8 ]* m) s! M" `- v/ h7 t* R. r& E(14)会場の問い合わせをした__、地図を送ってくれた。
; V) ^ p! i* e9 p/ W 1 ところ 2 ばかりに 3 わりに 4 ものの, a1 D" v Q) @% K$ H
解析:~~(た)ところ 表示后项是前项的结果,“~~~结果~~~” 「たら」と似ている
O3 l6 D' V0 R6 O2 q 動詞連体形+ばかりに “正因为~~~才~~~” 例:医者であるばかりに日曜日でも働かなければならない(正因为是医生,所以才在星期天也必须工作)
" R$ T2 Q. x6 E1 a用言連体形|体言の+わりに “虽然~~~但是~~~”表示从前象内容来考虑的话,- b) ^- `2 o0 s0 ]/ G
后项内容出人意料。前后不搭配。この酒は値段のわりにおいしい(这酒不贵却好
0 [* P4 a9 y+ w9 g8 ~' s用言、活用語連体形|名詞である、だった+ものの “虽然~~~但是~~” 表示两个事项相反 例:きっとうまくやるとは思うものの、いささか心配である(虽然觉得一定能干好,但还有点担心)。
: |- Y8 K: n, B$ L: Q区別:「わりに」「にしては」。「にしては」“作为~~”“按~~来说”表示后项事实与前项标准
?% v/ f9 G; C; T# V8 m4 h! k8 O: w不符。例:教授が書いたにしては、たいした内容ではないね(作为教授写的东西
& I, I/ D( Y) \: _; u实在是太一般了)。「にしては」比「わりには」语气更强烈。
0 ^4 t! [' ]+ O+ G# H- i. M( e文の意味:我询问了一下会场地点,结果他们就给了我一张地图
$ L# A+ U& ^! o1 F2 O(15)勉強中、眠くて__ときは、濃いお茶を飲むといい。
6 s- A7 ~; ~: u% o 1 なんでもない 2 ちがいない 3 ほかならない 4 しょうがない' c) c, @8 k6 t% ~4 c" K
解析:てしょうがない ~~~得不得了;~~~得没办法 例:単身赴任の生活はさびしくてしょうがない(单身出差的生活寂寞得不得了)
' r7 o6 C8 s& w) ^3 P なんでもない 没什么 「どうしたの」(怎么了) 「ううん、なんでもない」(没什么)" j: j2 T' D/ S' o) ?' [
体言|用言連体形+にほかならない 无非,不外乎 例:今回の計画の失敗は推進委員会の責任にほかならない(这次计划的失败无非是推进委员会的责任)。
; ]: P8 b0 J! R3 }7 Zまとめ:“很”“非常”“~~~的不得了”的表达方法。「てならない」「てたまらない」「てしょ
% Z! V/ P6 |0 b. e. h6 Mうがない」「てしかたがない」「~かぎり」. 両親に会いたくてならない(非常想见父母)嬉しくてたまらない(高兴得不得了) 眠くてしょうがない(困的不得了)北京の夏は暑くてしかたがない(北京的夏天热得让人受不了)うらやましいかぎりです(羡慕死我了)
& C- G `! S8 Q9 R1 ?文の意味:学习中困得不得了的时候,可以喝点浓茶。! ^3 f. U" ~% O: H( q
(16)電話番号__分かればいいので、住所は書かなくてもいいですよ。
, B$ k9 {& `& W 1 すら 2 ばかり 3 かぎり 4 さえ
4 c+ y3 D& K) f解析:体言さえ~~~ば|たら 只要~~~就~~~) r0 V# }' a6 o9 ]
すら 副助詞 “连;甚至” 例:君すらだめなのに、まして僕なんかだめだ(连你都不行,何况我这样的呢?)+ g& H M2 `$ v; m" a
文の意味:因为只要知道电话号码就行所以不写住址也可以。+ g& p, X) |! p% i9 E& {& h9 `3 ]
(17)お忙しい__、わざわざおいでいただき、恐縮でございます。
2 [ w3 k8 x" N* Y7 h 1 ことを 2 ものを 3 ところを 4 あいだを
) q- T) n6 z* {$ t) V$ e1 b解析:用言連体形+ところを “在~~~时候,却~~”多用于寒暄语中,带有对不起,过意不去的语感 お休みのところをお邪魔しまして、すみませんでした(在您休息的时候打扰了您非常抱歉)お忙しいところをわざわざおいでくださいまして、ありがとうございました(您那么忙还特意来一趟,太感谢了)# A1 U l5 ]5 L, n
文の意味: 让您在百忙之中特意赶来,实在是过意不去
- @6 k" ^& _, p. ` @, B(18)一日中やっても一匹も釣れなかったので、もう魚釣り__行きたくない。* q; n6 M9 t5 v1 T* l8 o7 i
1 なんか 2 なんと 3 なんで 4 なんに' y% p1 D# G! L+ N) G' R9 V
解析:なんか 是“など”的口语形式 ~“~~之类;~~~等等”
. ?2 y; U9 Q& S6 B& B! x& _( l なんと 副助詞 ①(表示最低限度的希望)哪怕~~~也好 例:せめて水なんとほ
5 {6 h8 j7 D' I; Z# x4 q& Gしい(哪怕有点凉水也好)②不管(什么,哪里,谁,哪个,何时等等) 誰なんと! g% d/ m* ^5 }7 @ C
(不管是谁)。' s! y+ t* c$ b7 ^
なんで (多用于反问) 何故,为什么 例:なんでこんなに寒いんだろう(为什么这样冷呢)6 M: W+ p4 }3 T
文の意味:钓一天也钓不着一条,我再也不想钓什么鱼了。
2 Z: y- N/ x$ @7 L# Z0 E(19)新薬の輸入__慎重な調査が行われている。
2 k0 I6 W2 I2 J: H 1 にかけて 2 につれて 3 にさきだち 4 にこたえて$ M b6 V6 m ^2 ~* U" ]
解析:~~~に先立つ “事先|在~~~之前”" k! K' n* ?) ^, \0 O
~~~にかけて “在~~~方面”
# Y* j! @4 v: u1 v( ]2 Y' c~~~につれて “随着~~~” ' A8 j( J4 R. x# b8 T. o, \
~~~に応えて “响应,反映” 例:招きに応えて出席する(应邀出席)
3 H9 a) K- [, \7 \3 x文の意味:正在进行新药进口之前的慎重调查。7 _- C/ C& ~& \- g* q
(20)明るいうちに__、この辺りの夜道は迷いやすいですよ。
& i* Y. J' g0 o1 V ` 1 帰らなくて 2 帰らないと 3 帰れば 4 帰ると9 f s; @# N( Y& p3 |) f2 ? ]
解析:此题中前项是假定条件,后项是结果。“て”没有这种用法
2 \: @- ]" X G9 y- u# N! O文の意味:不趁天亮回去的话,在这附近晚上容易迷路。
$ B7 e, N) k/ r; e) z( j. i(21)彼は英語__か、フランス語、ドイツ語、そして中国語も話せるそうだ。3 A. ^5 A& F S2 ^: `
1 しか 2 だけ 3 ばかり 4 あまり
+ @; G5 }9 D* a3 V解析:体言|用言連体形+ばかりか 与「も」「まで」等搭配构成递进关系“不仅~~而且~~”。 & z- n+ S2 u- f) J" P2 z
区別:「ばかりか」「どころか」。「どころか」表示前项标准底,后项程度更甚。“别说~~就连~~”“不但~~就连~~” 例:千円どころか、一線も持っていない(别说一千日元了,一分钱也没带)。「ばかりか」着重前项,「どころか」强调后项。% c: w `# ~" x' } ?1 N8 u
文の意味:听说他不仅会说英语,而且连法语德语和汉语也会说。 7 h3 }; W# R. ?( v+ g9 y
(22)彼は、性格は別として、絵の才能には見るべき__。# y8 |" z( h w) @$ `: V' C$ @# k! q
1 はずである 2 ものである 3 ことがある 4 ほどである) O& q' I8 a; d
解析:ものだ 这里表示强调的语气 ' x+ q# p! g, O6 Y& N
文の意味: 他的性格方面暂且不说,他的绘画才能确实应该见识一下。
/ X6 a5 z! C" U7 ?問題Ⅴ 次の文の__にはどんな言葉を入れたらよいか。1・2・3・4から最も適当なものを一つ選びなさい。3 x6 V9 i5 a. k/ J' [
(1)教育制度も社会の変化に合わせて変えなければならないが、変えた方がよいところとそうでないところについて、さらに検討する__。
m3 a2 o3 ?& m 1 わけだ 2 べきだ 3 ものだ 4 ほどだ# B# J: }' `8 [
区別:「べきだ」「わけだ」「ものだ」「はずだ」「ことだ」
) O$ s3 Y# E7 {+ n* Y& b1 U- Cべきだ:“应该”多用于讲话人强调自己的主张建议。バスの中では、若者は年寄りに席を譲るべきだ。
4 W9 z i; e4 e# c% Dわけだ:“当然”“自然”对已经实现的事实做出的解释和判断。彼女は日本に10年もいたから、日本語が上手なわけだ。
; _9 q- N: h' F7 ~$ ^ものだ:“理应”“应该”表示一般的社会伦理习惯和必然的结果。学生はよく勉強するものだ。$ F- `. }$ ~3 | M5 E ~
はずだ:“应该”是在某种根据的基础上所作的推理,彼女は日本に10年もいたから、日本が上手なはずだ。
7 h$ }: L! J, Jことだ:“应该”“最好”表示向他人提出劝告要求。$ C+ g# ]- `3 j! k( g
文の意味:教育制度也必须随着社会的变化而改变,而关于改变的好处与坏处应该更进一步的研讨。
8 R4 s: R4 X, O: V1 q7 n(2)私は最近新しいアパートに引っ越したが、駅の近くだから便利だろうと思ったら__。
, k/ b; |/ t) c& x0 F! M 1 そうでもない 2 そうらしい
^6 P* N+ c, h& B 3 そのようではない 4 そのようだ
+ b. u# a+ q- ]6 m解析:う|ようと思ったら 以为~~~却~~~ 后句是与自己的意愿相反的事情。(“う|よう”は推測を表します)
. o L- I- }' w, L「そうではない」は「そうです」の「否定形」。「も」は副助詞です。起加强语气的作用。% J9 k# U! Z, k4 F! w
「そのようではない」:“好像不是那个样子”3 i# l/ a/ Y- t. J; e0 |
文の意味:我最近搬到了新的公寓里,原以为离车站近比较方便却根本不是这么回事。
) X) \2 B. F+ d# a- `. S(3)森の動物たちの映画を見て、親子の愛情__。
4 R4 b; H7 O: r: ^' S. i 1 が心を打った 2 が心を打たれた。
" ~1 |/ b: s' o# O1 C1 n+ n* l 3 に心を打たれた。 4 に心を打った8 L5 c0 b1 Z& m6 E, @% y
解析:这是一个典型的被动句,被动句中动作作用的来源用“に”表示 ) M9 {! [0 g6 U2 _% K6 H" ~
文の意味:看了关于森林动物们的电影后,我被它们的父母子女之间的亲情打动了。
4 \; {+ C6 q0 U; _0 m+ z7 o( B. l5 B(4)面接試験ではどんな質問が出るのかと聞かれたが、そのようなことを聞かれてもちょっと__。" _0 h8 W) J/ C$ X' B. S o
1 答えきらない(没答完|答不完) 2 答えきれる(答完了)0 W9 R1 _$ b q9 g) g4 \3 \
3 答えかねない 4 答えかねる6 l) E5 h6 K, Z/ P- `: I4 z5 u
解析:動詞連用形+きる|きれる ~~~完 全部~~。 例:全部は入りきらない(转不下全部) 言い切れる(断言)
z8 g; M- z, K0 V: n8 ^$ z動詞連用形+かねない(表示在一定情况下)也有可能 彼ならやりかねない(若是他有可能干得出来)。* x' J" k4 f$ o' a
動詞連用形+かねる 难以 不便 例:こんな重大なことは私一人では決めかねます(如此重大的事情我一个人难以决定)。0 Z$ L' E: v! _) j$ D
区別:「かねる」「がたい」「にくい」, t7 Z0 [- Z! d. \$ e M
~~かねる:表示讲话人对某事实的实现难以容忍或认为有困难而加以拒绝。①子供が犬をいじめているのを見るに見かねて注意した(不忍看孩子们虐待小狗就批评了他们)②こんな重大なことは私一人では決めかねます(如此重大的问题我一个人难以决定)# ]0 g' \5 ^8 q6 J3 r
~~難い(がたい)表示主观感觉很难。これが得難い体験だ(这是难得的体验)
3 |8 B* ?1 m* b" d E ~~にくい 表示动作难进行 客观事物本身很难 日本料理には作りにくいと作りやすいものがある(日本料理有容易做的也有难做的)
; R" o- S- u) D文の意味:有人问我在面试中会出什么问题,即使那样问我也不便回答。) {' V; O' k: ^. m h' [
(5)できることはすべてやったのだから、期待された結果が出なくてもあなたが謝る__。
# d. I+ L, c4 R" c* Y 1 わけはない 2 はずはない/ v4 S" i% p5 P
3 ほかはない 4 ことはない* _+ K8 U" p! f4 \0 c! E; U
区別:「わけは(が)ない」:表示从道理情理上认为“不可能”“不会”例:帝国主義の本質は変わるわけはない(帝国主义的本质是不会改变的)
- O7 S) I; ]" H0 v. C7 |9 U% o% M 「はずがない」:表示讲话者认为“不可能”“不会”有某事。例:田中さんは昨日頭が痛くて来られないと言っていたから、今日は来るはずがない(田中昨天说头疼不能来,所以他今天不会来的)
, n1 k7 I S& e 「そんなはずはない」:强烈明确的否定对方所言的可能性。「田中さんが来るそうですよ」「そんなはずはない」(听说田中要来。这不可能)( j, n6 a- B) z, Q H' N
「ことはない」:“不必”表示妹有必要 例:心配することはない(不必担心)。! b# n" f8 k ~: e; {& o3 w! W
「わけではない」:“并非”“并不是”表示对某种结论或结果与以否定 例:その映画を見たくないわけではない。ちょっと用があるものですから。1 K. x& C+ u% `; n/ G0 r: s
「ものではない」:“不该”“不要” 对违反道理常识习惯的事予以告诫劝说。例:いくらうまくても、そんなにたくさん食べるものではない(无论怎么好吃也不该吃这么多)
- A" y+ p* u( g- {# }( M 「べきではない」:“不该”表示责任义务。悪いことをしたのは、私じゃないんだから、私が謝るべきではない(做错事的不是我,所以不该我道歉)8 ]+ I3 b9 m' y7 M
文の意味:能做的你已经都做了,所以即使没有达到预期的结果你也不必道歉。
6 t: P2 i$ V: {. j+ ~(6)「だいじょうぶ」と本人は平気そうだったが、周りの人たちはみんな心配__。
' F: o& ~; D, c0 S J9 J 1 しないのではなかった 2 しないではいられなかった" b' q3 M. h* u8 R$ l
3 してはいられなかった 4 するのではなかった
4 ]! x2 S2 |5 W2 V解析:~~ないではいられない(ずにはいられない) 表示从心情上“不能不”: |- h% X2 f0 D' u, H2 p5 d: N
~~て(は)いられない表示从心情上“不能”例:もうすぐ期末試験だから、のんびり遊んではいられない(马上就要期末考试了,不能悠闲的玩了)
4 `% z7 A, n% f, e* V ~~のではない “不该”“不应当”例:その時東京へ行くのではなかった(那时我不该去东京)。言うのではない(不该说,不能说)。5 i7 S9 Q3 Z/ G6 q
~~だろうか|でしょうか:“难道~~吗?”表示反问。言えるだろうか=言えない。% A+ G1 G) ~& @1 b
~~じゃないか|ではありませんか:“难道不是~~吗?”表示反问。例:その方がいいじゃないか。=その方がいい。 J+ Y5 j$ T8 G, K/ E, O+ u
~~ではないでしょうか:类似于「ではないか」,但语气更委婉缓和。例:むしろその方が効果的ではないでしょうか=効果的だ(看来还是这么办效果更好)
D8 V9 |+ I8 m+ r C8 ? ~~ではないでしょうか “恐怕不是~~吧”表示否定的推量。例:これは弟の本ではないでしょうか(这大概不是弟弟的书)' g4 Y# G. n; d) |7 D, x- {
文の意味:他本人好像觉得没什么似的显出一副若无其事的样子来,可是周围的人却全都不由得为他捏了一把汗。
* f5 Q9 g/ G5 x" H3 a' s問題Ⅵ 次の文の__にはどんな言葉をいれたらよいか。1・2・3・4から最も適当なものを一つ選びなさい。
u: O$ A# ~7 w$ |! t(1)今日は時間がありません。あいさつは__さっそく会議を始めましょう。9 n C$ j( ^2 Y( A, O
1 ぬきにして 2 ぬきながら
/ }- `$ R2 T% B5 k/ i+ M 3 ぬいても 4 ぬきつつ- q+ |3 x% \9 H
解析:~~~ぬきにする 省去~~~ 不~~~ . V6 |% ^% d2 w# t, d( T2 N
文の意味:今天没有时间了,省去寒暄(问候)直接开会吧。4 ~* d$ U+ @; c3 x, w) {& l$ i
(2)「山本さんは遅いですね。」! F/ O$ Q% P5 Q `0 j7 y; V( R. z# z
「ええ。でも、真面目なあの人__必ず来ますよ.」
; f( }% Q' P& l% V {0 E; G! p# k 1 からみれば 2 のことだから
1 O/ H! x) Y1 T6 }. r& l 3 のことでも 4 からみても& d: G4 c( {4 V3 c
解析:体言の+ことだから 因为~~~一定、 由于~~~可以想象
- u7 |3 E4 W/ j$ F9 r. }. x% @/ x: W文の意味:「山田可真够慢的呀」 「就是,不过他这个人很认真所以一定会来的」
# ?0 L; R1 b0 b" P1 a(3)もうしばらくお待ちいただけますか。ご注文の品が入り__、ご連絡いたします
6 p+ D$ ?4 w9 n% ]6 r) e) H! j 1 いなや 2 ながら 3 がてら 4 しだい7 L2 o: h4 ?! u+ |- H/ o) L
解析:動詞連用形+次第 “马上” “一~~~就~~~” 着き次第、連絡する(一到就联系)。
5 r5 q( Z2 w% W7 X (动作性瞬间性)动词终止形+やいなや “刚” 例:起きるやいなや、飛び出した(刚一起床就马上跑出去了)。/ v6 ~* f; U9 _/ @! g
動詞連用形+ながら “ 一边~~一边” 例:私は食べながらテレビを見る(我一边吃饭一边看电视), a" j# ]$ L6 ]- r: k6 z' D) [' o
動詞連用形|体言+がてら “~~~的同时”,“顺便” 例:散歩がてら本を買ってきた(散步时,顺便买来了书)7 c6 p) }0 S& E1 y8 Q
文の意味:请再稍微等一段时间可以吗,您订的货一来就马上跟您联系。9 n8 }# N" c3 D5 ^
(4)今年は水不足になりそうだ。先月の初めに__以来、ずっと晴れの日が続いている。 _9 w8 y; c& C9 H; ^
1 降って 2 降る 3 降った 4 降り
- \) e( l" _9 a- E- l% z: d* x解析:~~て以来 自~~~以来, 表示以前述事项为起点,某情况一直持续着。* f6 `# N- [7 z9 C) \
区別:「て以来」と「てから」、在表示动作行为的先后顺序时,不易用「て以来」例:毎朝、歯を磨いてから顔を洗います(每天早晨,刷过牙后洗脸)# O! n! G! J. i- n @! J
文の意味:今年似乎雨水不足,自从上个月初下了雨以来,一直是晴天。! |, y# y5 w- g' m
(5)ピクニックの日の朝、娘はとてもうれしそうにしていた。「いってきます」と言い終わるか終わらない__玄関を飛び出していた。( J% q& Q) E$ M @8 I( K
1 かのように 2 ようにして 3 かのうちに 4 ままにして) `7 I3 [% R' y' }1 s! c
解析:動詞連体形かないかのうちに “刚一~~~就~~~”
# [ P+ ~* A) V: _5 [9 h% h/ m文の意味:去郊游的那天早上,女儿看上去非常高兴。她刚一说完“我走了”这句话就飞奔了出去。2 p! C- k5 Q! V
(6)言葉は生き物であると言われている。時代の移り変わり__。語の形や意味が少しずつ変化する。
5 ~5 K9 j1 m# w, f/ x0 E 1 としたら 2 にとって 3 とともに 4 になって
( `7 h# v4 @4 w7 U2 Y解析:体言|用言終止形+とともに “随着” 例:年を取るとともに、体が弱ってきたようだ(随着年龄的增长,身体也似乎衰弱了)
5 }* X: D" }! sとしたら|とすると|とすれば “如果是那样的话”,“既然是那样的话” このニュースが本当だとしたら、大変なことです(如果消息是真的话,那可就不得了了)。
' ~/ t% Z8 d' v; e7 o# z ~~~にとって 对~~~来说 例:人間にとって一番大切なものは友情です(对于人来说最重要的是友情)。
- E" H, }$ F+ w9 k6 Y区別:「にとって」「に対して」。「に対して」:“对~~” 表示动作的对象。彼女は女性に対しては親切に指導してくれる(他对女性给与热情的指导)。「にとって」“对~~来说”表示判断事物的立场
3 E7 o8 w# L5 x5 ?4 m0 x, D7 U文の意味:语言被认为是有生命的东西,随着时代的迁移变化,语言的形式和意义也一点一点的变化着。" N9 ^! {/ ^3 A+ ?$ f* S/ `! J
正解:問題Ⅳ 34121 24413 21314 43132 328 S3 ?8 `; y1 A$ d
問題Ⅴ 21344 2+ ^! \7 K: O7 i9 X
問題Ⅵ 12413 3 |
|