咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1903|回复: 0

日本語レッスン13 「~たい」

[复制链接]
发表于 2007-12-16 19:51:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:市川保子  & Y# v# B) p, U) @8 j. c
「海外に行きたい」「デジカメを買いたい」「こんなところに住みたくない」などのように動詞のマス形の語幹(連用形)に「たい」が付いて、話し手の願望を表します。  
/ q  U$ l; I; O' a- e願望は「宝くじが当たったら、世界旅行したい」のようにかないそうもないものから、「風呂付きのアパートに住みたい」と実現に結び付いたものもあります。  
8 v) f" P6 Z! q1 ~# M5 J& O「たい」で注重すべき点は、三つあります。ひとつは「デジカメを買いたい」か「デジカメが買いたい」か、目的語に「を」をとるか「が」をとるかという問題です。  ( I( X# {* Z# n: z
「たい」は「ほしい」と同じく形容詞の性格を帯びているため、「ほしい」が「デジカメがほしい」と「が」をとるように、「買いたい」も「デジカメが買いたい」と「が」をとると考えられてきました。  ( K  Z1 X7 N2 G6 ^( m
しかし、最近の調査では、「が」より「を」を使うほうが圧倒的に多いというデータが出ています。目的語には「を」をとり、強調したいとき(感情を込めるとき)「が」をとることが多いようです。  * J# X7 \4 U; c6 J3 M

; F* F3 }. ?" B: Z$ P  d+ d$ I次のように「を」が目的でなく、通過点や出発点を表す場合は「を」をとります。  9 D3 T- ^: p: P" S

' h6 G* ^! \# I) J  (1)?高速道路が運転したい。  ; Y4 d( m# ?+ A. w- O

! I9 ^) m( ~  Z4 g; a+ Dまた、次の場合は「を」をとりやすくなります。  % k! t' {4 f5 G
    $ F7 o; Y3 L# B! g
 1.主語が誰か混乱が起きる場合  
- A2 t/ \6 A" _  A& M2 c  (2)?私は彼が殺したい。  
( A6 t4 x' W+ G, O: n: E 2.目的語と「動詞+たい」の間に語が入るとき  + u' Q! f% Y' ^  h7 L/ {
  (3)?ビールがあびるほど飲みたい。  
3 X& e8 Z* b5 m* y4 d& q& F 3.他動性の動詞で、それ自体が長い音節をもつ動詞  
0 f: D) \$ C; V2 V) g3 C! E- ?  (4)?あの柵にこの犬が結び付けたい。  0 r( z; X0 Y; B9 [6 M
 4.従属節(連体修飾節、副詞節)の中  , d( G1 G5 O9 R( s- h, ]
  (5)?手紙が書きたい人は申し出てください。  
/ S$ e5 C4 P8 R; X" H  (6)?手紙が書きたかったら、ここに便箋があります。    W. I& W4 E* W6 N) u: Z8 N

A) G- V5 _4 F/ Y二つ目の注重点は、「たい」は話し手の願望を表すのであって、「田中さんはりんごが食べたいです」のように他者の願望を表すと、不自然になります。他者の願望をあらわすときは、次のように「そうだ」「らしい」「と言っている」を付ける必要があります。  
0 a- k& H& i5 k+ E) |/ w5 R' ~   $ {* D0 {6 B9 S% R$ p
(7)田中さんはりんごが食べたいそうです。  
9 A" d: E& t# B/ G+ @9 W* h" ?                  らしいです。  
! X# S* }3 Y- o: u5 y* @                  と言っています。  4 i/ ~* x4 W, g. X

. S" n) T9 i: T* v- H「たい」の代わりに「たがる」を用いる場合もありますが、「たがる」は「たがっている」としなければならない場合が多く、また、「ほしいという態度を見せている」という意味合いをもつので、意味的なずれが起こることがあるので使用には注重が必要です。  
3 s6 N; l( ~5 M& V, @   5 e& m  _3 E  ]& {8 V; ~
(8)田中さんはりんごを食べたがっています。  4 T8 G, Q; s& c" m7 W  N$ ]

4 t  \; H' M" o7 {/ y(ただし、連体修飾節の中では、他者が主語であっても、次のように「たい」をそのまま使うことができます。)  5 w3 W0 {* y* B% k/ t2 }

0 l% O& T. n; p: W% B5 U  (9)田中さんが読みたい本は今売切れになっています。  
# V8 u& v. ~1 b2 o, O   
; L. L+ O# D% d三つ目のポイントは、疑問文「食べたいですか」を使うと、相手によっては失礼になることがあります。友達同士なら、「何を食べたい?」と使えますが、上司や年配の人に、「何を食べたいですか」はやはり失礼でしょう。「何を召し上がりますか」とか「何がよろしいですか」を使うようにしてください。  
( O$ S! e* j* ]0 `   
, F+ R' q- ~7 j$ Y& Q" E「たい」の活用表は次のようです。  
' v+ ?* S2 D  q% L4 r' o4 w   , i8 D: j! F: n; T3 l$ H8 v
* i7 t. x! ?# l  O& @" }' v+ i5 P0 u
9 F# l( m1 i, ^& P' n- l0 j4 s

! B/ |7 D+ _8 p7 I1 C; X7 P2 t& v4 H% N. w% k% p; x2 A
0 U) N& I4 _. s2 q4 v- M

9 K$ t' A. }2 Q* {( C/ `2 H
' B& J* L; w9 I( r% D: n    非過去  : J, p: z3 X! f) O" D& p

- h$ f; k" c! A/ H3 Q0 @+ h    過去  
. \8 P: s$ j! h! I/ @$ v
: P7 o  V/ j' G7 F# r9 g; E
8 `2 e* u, e& ?. ?' y8 l 肯定  
1 U! D0 O) V( k/ T7 M
6 J4 S# w- F* Z+ L: s4 D~たい  8 K+ d- Y# R" q( I) I% i

+ I: A/ I+ Q: G: k~たかった  
( }* }+ R! ]" M
" `6 H$ K% d" p( N( s
" U" v/ r5 t6 a. T, x2 s) X% c) n 否定  # j. X0 x4 U& \4 v, r

$ X& p. |, L+ L" I2 V~たくない  
5 ?" Z- B' F0 S" z+ u$ R, i& i0 Y; i, t' S  _( A" ~5 q) U. ^
~たくなかった   
* u3 a" a* a  V3 A9 D( m   ) t% r" @' h/ j2 s+ n8 G; p8 y
「たい」は願望を表す表現なので、学習者は喜んで使いそうですが、案外身に付かないところがあります。ひとつには「たい」というのは、学習者がいつ使えるかという問題があります。自分の夢を語るような場合、たとえば、「旅行したいです」「きれいな人と結婚したいと思います」は「たい」を生かした使い方ですが、夢を語るような状況は現実にはそうありません。  
* Q0 }, d* o4 m+ X: R   
  R" _, ]2 _2 ~" S% d6 u7 g学習者に指導するときは、まずは、「たい」が一番自然に使われる表現で練習してみましょう。  * P" q, m+ f( e# p3 F* Z- S
前置きとして自分の希望を述べて、許可を求めたり、依頼をしたりする「・・・たいんですが、・・てもいいでしょうか」「・・・たいんですが、・・てくださいませんか」の形です。  
! ]6 p- R* U6 L) z4 T) n2 g学習者の実情に沿った例を使って、練習させてください。すぐ使える丁寧な表現として役に立つと思います。  . M6 E2 ~% T$ o, p" W

$ j; F" q, u( q+ Q8 i, n5 s(10)宿題をとりに行きたいんですが、よろしいでしょうか。  
) j  q2 V: {* q9 x: U(11)病院へ行きたいんですが、場所を教えてくださいませんか。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-1-1 11:12