|
|
乞食と福の神(中日对照) ' o7 z3 R3 e8 x
乞食(こじき)が、ぼろぼろの袋(ふくろ)を担(かつ)ぎながら、街(まち)を歩いていました。. @% N) x& t* ?5 D+ m! x
歩きながら、独り言(ひとりごと)を言っていました。! y1 H! A% t" f' ~/ O
「どうして、お金持ちというものは、お金や物を、たくさん持っている上にも、なお、もっと欲しがるのだろう。人というものは、その人のみについた分(ぶん)ということを、知っていなくてはいけない。」+ ^. k' C8 J# N
そのとき、どこからか、ふいに福の神(ふくのかみ)が現れました。* C6 Q3 G, x6 p6 M: ]) F( V
「わしはお前の今の独り言を聞いて、感心(かんしん)したよ。ちょうど、よい具合(ぐあい)に、ここに金貨(きんか)をたくさん持っているから、お前にみんなやってもよい。さあ、その袋へ入れてやろう。」2 @7 J# F: P& ?; w }- `3 d, _
乞食は喜んで、袋を福の神の前に、出しました。
' G* N3 R9 X9 b1 H/ v) U2 s/ V「ところで一つ約束(やくそく)がある。それはもしこの金貨が、袋からあまって出て、土(つち)の上に落ちたら、みな塵(ちり)になってだめになってしまうということだ。お前の袋は、大分(だいぶ)古いようだから、あまりたくさんいれないほうがよいぞ。」, I) w$ B" B1 y/ s6 e
乞食は大(おお)喜んで両手で、袋の口を広げました。& E' X: Z4 U; ^
その中へ福の神は、バケツに水を入れるように金貨を注ぎ込みました。
/ `) z: {' b, t& n% O; l# T( |「もう、これくらいで、いいだろう。」4 S" t% ]. X9 ]) H% S# y9 M
「もうすこし、ください。」
. S) n J0 @1 _& Y/ F$ f「わしは構(かま)わないが、ふくろが破れ(やぶれ)はしないか。」
$ @6 ?4 ~: Z: l+ f( L「大丈夫(だいじょうぶ)ですから、もうすこし。」3 o- P. F5 G/ l0 P
「おい、もうこんなに、大金持ちになったぞ。」
K. d6 d' Q0 V) `' O0 ?「でも、もう一つかみだけ。」7 o2 k. `& A2 e5 e5 J- t1 _
「さあ、これで一杯(いっぱい)だ。」' h3 s' a/ r2 R/ R: b( R
「でも、もう一枚だけ。」
" H. q4 I" _+ ]( T. J; n9 d「よし、いれるぞ。」2 l4 H$ Z% W u* p7 F# I' d
そこで、福の神が、一枚の金貨を落としますと、一緒にたちまち袋の底(そこ)がぬけて、金貨は、一度に土の上に落ち、そうして、約束通りに、みな塵になってしまいました。; a8 r. H) a i* c3 l# b' T
それと一緒に、福の神の姿(すがた)は消えて、乞食の手には、空(から)の袋が、残っただけでした。1 G; B C8 t3 H8 b& n/ r% W( P
つまり、乞食は、この袋の底が抜けただけ、前よりも損(そん)をしたことになりました。
2 Q0 {" d; U# c/ c9 {; a! `: l5 l0 ~: b9 V! N
一个乞丐肩背一个破袋子在街上走。他边走边自言自语地说:“为什么有钱人已经有了很多的钱和物,还想要更多呢。人啊,应该懂得各自的本分。”
: l: `1 b! \$ m- g这时,不知从什么地方忽然出现了一个给人带来幸福的神仙——福神。# T/ D7 f3 x$ K d6 {
“我听了你刚才的自言自语很钦佩你的为人。正好,我这里有很多金币,可以全部都送给你。来吧,我给你装进袋子里。”
, t Q" r: h- i0 \乞丐很高兴,把袋子伸到福神面前。
6 x* z! J3 y0 X) k“不过,我们得有言在先。假如金币太多了从袋子里滚出来掉到地上,它们就会全部变成尘土,再也没有用了。你的袋子看样子很旧了,最好别装得太多了啊?quot;”
% ?+ L4 Y' W" V乞丐非常高兴,用双手撑开了袋子口。/ ~, L# d/ ?. X8 _. M; O( S' T6 C
福神就象往铁桶里倒水那样把金币装进袋子里。0 o( c4 U. \% ^- ~9 b
“差不多了吧?”6 l( \8 y& Z* ~0 l0 G5 D' ?, a
“再来点。”
6 [" L$ J; O7 y( b+ @7 D9 [“我是没关系啊,袋子不会破吗?”/ f- \0 Z7 [2 s- x- g. J
“没问题,再来点。”0 k2 U% Z, T. ~( N
“行啦,你已经是大财主啦。”) c; m+ A- _. ?" E$ F5 N/ f
“再来一大把!”
4 z9 X. {8 K: s: ~$ |! S“行啦,这下已经满了。”( q- f! `3 D3 ^- F7 R
“再来最后一枚。”
7 W' t1 f; z9 `+ ?& |# |5 Q“好吧,给你放。”
- {6 s! p9 z k# t1 Y% f" }1 a8 `说着,福神把一枚金币往下一丢,只见袋子立刻漏了,金币一下子全部掉到了地上,正象他们事先说好的那样,金币全部变成了尘土。( H/ G+ L& a! }* {
同时,福神也不见了,乞丐手中只留下一只空袋子。# n2 M; l3 ^+ v# n; A; I& u
乞丐除了袋子的底漏了以外,什么也没得到。他比以前更穷了。 |
|