|
|
乞食と福の神(中日对照)
0 s( J9 {5 z( g7 R' f# H: a乞食(こじき)が、ぼろぼろの袋(ふくろ)を担(かつ)ぎながら、街(まち)を歩いていました。+ N k9 `: b: {
歩きながら、独り言(ひとりごと)を言っていました。' j% j# a; M$ z3 _- w
「どうして、お金持ちというものは、お金や物を、たくさん持っている上にも、なお、もっと欲しがるのだろう。人というものは、その人のみについた分(ぶん)ということを、知っていなくてはいけない。」7 T$ L! l$ T1 m" ^8 M9 h3 [; i1 W
そのとき、どこからか、ふいに福の神(ふくのかみ)が現れました。
3 _$ ]' R) R, y5 z! q「わしはお前の今の独り言を聞いて、感心(かんしん)したよ。ちょうど、よい具合(ぐあい)に、ここに金貨(きんか)をたくさん持っているから、お前にみんなやってもよい。さあ、その袋へ入れてやろう。」
! P6 ~6 u1 X# C% Y乞食は喜んで、袋を福の神の前に、出しました。
7 I/ v) M% `( D- P' _「ところで一つ約束(やくそく)がある。それはもしこの金貨が、袋からあまって出て、土(つち)の上に落ちたら、みな塵(ちり)になってだめになってしまうということだ。お前の袋は、大分(だいぶ)古いようだから、あまりたくさんいれないほうがよいぞ。」: h8 ^# {/ d0 [* W e
乞食は大(おお)喜んで両手で、袋の口を広げました。
& c% d! h" k. I t+ n# i Wその中へ福の神は、バケツに水を入れるように金貨を注ぎ込みました。5 M. Q1 |3 B* O" Q7 W
「もう、これくらいで、いいだろう。」
7 [! {% g' r& W! |4 {7 Q「もうすこし、ください。」
5 a, V- Z1 k# D5 |「わしは構(かま)わないが、ふくろが破れ(やぶれ)はしないか。」
: t: \2 M0 P3 b' z4 {「大丈夫(だいじょうぶ)ですから、もうすこし。」 v2 ^$ ]9 y7 K" p3 _
「おい、もうこんなに、大金持ちになったぞ。」" N1 {0 U6 a- P+ c9 W
「でも、もう一つかみだけ。」
: ?/ U! A9 l) _2 s! c「さあ、これで一杯(いっぱい)だ。」( |' t# p% t/ S4 E7 s; b9 H4 I
「でも、もう一枚だけ。」
( @. x, P- t4 F「よし、いれるぞ。」
; w. t. v7 P7 h5 s0 L6 }2 mそこで、福の神が、一枚の金貨を落としますと、一緒にたちまち袋の底(そこ)がぬけて、金貨は、一度に土の上に落ち、そうして、約束通りに、みな塵になってしまいました。
3 j9 a1 U+ U! L. \5 Bそれと一緒に、福の神の姿(すがた)は消えて、乞食の手には、空(から)の袋が、残っただけでした。
9 g- \+ j# z4 Y2 Nつまり、乞食は、この袋の底が抜けただけ、前よりも損(そん)をしたことになりました。
- k3 r6 I7 j/ [. x: f) A- A" n6 n2 b" z0 k/ Z- m
一个乞丐肩背一个破袋子在街上走。他边走边自言自语地说:“为什么有钱人已经有了很多的钱和物,还想要更多呢。人啊,应该懂得各自的本分。”
( |- C$ I. ?" |! B这时,不知从什么地方忽然出现了一个给人带来幸福的神仙——福神。' k \6 e; b" x. b% ?
“我听了你刚才的自言自语很钦佩你的为人。正好,我这里有很多金币,可以全部都送给你。来吧,我给你装进袋子里。”
: f# A1 }( T5 y$ a4 J- V4 \/ i乞丐很高兴,把袋子伸到福神面前。% W A$ d+ l+ ]$ t1 }
“不过,我们得有言在先。假如金币太多了从袋子里滚出来掉到地上,它们就会全部变成尘土,再也没有用了。你的袋子看样子很旧了,最好别装得太多了啊?quot;”
2 o# U9 w9 d1 b6 m乞丐非常高兴,用双手撑开了袋子口。
4 [2 Y# n# a. g福神就象往铁桶里倒水那样把金币装进袋子里。4 k8 R' b( k) \$ Z3 A
“差不多了吧?”) W z2 L$ r& y( E& q/ |
“再来点。”
a8 D! Y& ~; S“我是没关系啊,袋子不会破吗?”
' l! n g$ P. |7 N7 E“没问题,再来点。”1 d. ^! o3 S( u. ?0 h0 `& K
“行啦,你已经是大财主啦。”' E# {$ I" h# q0 J) u8 D8 H
“再来一大把!”
: n# e$ L5 ` Y2 g* ?7 h“行啦,这下已经满了。”& j/ N% W0 ?" t, w
“再来最后一枚。”
a* `' |5 U( f. N8 M' }“好吧,给你放。”, W- d( Y: J1 d% A& g: y. M% G6 G b5 T
说着,福神把一枚金币往下一丢,只见袋子立刻漏了,金币一下子全部掉到了地上,正象他们事先说好的那样,金币全部变成了尘土。. J0 H7 t- q& X! Z; x; E9 T. w
同时,福神也不见了,乞丐手中只留下一只空袋子。! c8 k" v* x- W0 W6 W
乞丐除了袋子的底漏了以外,什么也没得到。他比以前更穷了。 |
|