|
|
乞食と福の神(中日对照)
U4 J* v, b4 W5 o3 ?5 H乞食(こじき)が、ぼろぼろの袋(ふくろ)を担(かつ)ぎながら、街(まち)を歩いていました。' T2 W( ~. n' f. f; g6 |0 d
歩きながら、独り言(ひとりごと)を言っていました。
/ i- V8 t1 \/ e- C「どうして、お金持ちというものは、お金や物を、たくさん持っている上にも、なお、もっと欲しがるのだろう。人というものは、その人のみについた分(ぶん)ということを、知っていなくてはいけない。」+ e# {" G: a, v: `# Z% Z
そのとき、どこからか、ふいに福の神(ふくのかみ)が現れました。0 n& l; X/ z% c4 _: F7 h9 P6 k
「わしはお前の今の独り言を聞いて、感心(かんしん)したよ。ちょうど、よい具合(ぐあい)に、ここに金貨(きんか)をたくさん持っているから、お前にみんなやってもよい。さあ、その袋へ入れてやろう。」
' d. B& X7 g$ _8 N) a乞食は喜んで、袋を福の神の前に、出しました。; t# x, n, s/ ?( `* p2 g
「ところで一つ約束(やくそく)がある。それはもしこの金貨が、袋からあまって出て、土(つち)の上に落ちたら、みな塵(ちり)になってだめになってしまうということだ。お前の袋は、大分(だいぶ)古いようだから、あまりたくさんいれないほうがよいぞ。」
0 l; n1 a( ?6 n" q1 Y乞食は大(おお)喜んで両手で、袋の口を広げました。+ @% x4 T; e7 P) ~. K
その中へ福の神は、バケツに水を入れるように金貨を注ぎ込みました。
' t2 N1 W; O) C- E- g$ I" O# u「もう、これくらいで、いいだろう。」
' a) `. N4 i# t, I2 d7 t* N「もうすこし、ください。」
- d1 P: W% k0 ?: D「わしは構(かま)わないが、ふくろが破れ(やぶれ)はしないか。」
7 F4 X) w9 V' C0 Y! h3 O' a) g' Q「大丈夫(だいじょうぶ)ですから、もうすこし。」# V5 ^: Q! W5 D6 A- ]
「おい、もうこんなに、大金持ちになったぞ。」9 ~ s' p! Z7 w# h5 F
「でも、もう一つかみだけ。」) m }! v# @0 p1 t! ?
「さあ、これで一杯(いっぱい)だ。」
0 e2 c" a5 X3 D) u- q6 ~「でも、もう一枚だけ。」
+ H) s% R/ P: _: J- i, G「よし、いれるぞ。」# j; k' g+ Q3 @% H' Y" `. j& X
そこで、福の神が、一枚の金貨を落としますと、一緒にたちまち袋の底(そこ)がぬけて、金貨は、一度に土の上に落ち、そうして、約束通りに、みな塵になってしまいました。3 A* L e* {; y* u. v+ `
それと一緒に、福の神の姿(すがた)は消えて、乞食の手には、空(から)の袋が、残っただけでした。
, K" z( h. B8 L$ K D$ e fつまり、乞食は、この袋の底が抜けただけ、前よりも損(そん)をしたことになりました。6 _$ U! E. q- f Z3 [
c; K# ^) Y- y8 B" ]! M0 j
一个乞丐肩背一个破袋子在街上走。他边走边自言自语地说:“为什么有钱人已经有了很多的钱和物,还想要更多呢。人啊,应该懂得各自的本分。”7 Q: _( X8 P' j8 C; i9 ]0 h
这时,不知从什么地方忽然出现了一个给人带来幸福的神仙——福神。0 x# ^+ V# ]9 @ E$ S+ T
“我听了你刚才的自言自语很钦佩你的为人。正好,我这里有很多金币,可以全部都送给你。来吧,我给你装进袋子里。”
; g! a( t' B9 L3 U. W7 ^+ r+ b9 J乞丐很高兴,把袋子伸到福神面前。' _2 y1 C! Y5 {( S: Z
“不过,我们得有言在先。假如金币太多了从袋子里滚出来掉到地上,它们就会全部变成尘土,再也没有用了。你的袋子看样子很旧了,最好别装得太多了啊?quot;”- V+ K# Q2 c @7 L
乞丐非常高兴,用双手撑开了袋子口。" i5 g/ w# t" Y8 o
福神就象往铁桶里倒水那样把金币装进袋子里。1 w2 B& x# m* Z
“差不多了吧?”
9 k( M+ B5 [" i2 W; w5 P/ M“再来点。”* H+ F2 K5 l7 s! b4 a4 n
“我是没关系啊,袋子不会破吗?”$ M% P) r) ]8 I4 f0 _9 X3 t; i
“没问题,再来点。”
! t9 O# d- ~( s& `+ b# _5 f“行啦,你已经是大财主啦。”' Y3 q+ C9 I# E/ c$ ]
“再来一大把!”
8 C0 w9 J' m! W“行啦,这下已经满了。”
; [; t8 R. l0 W+ T @7 }- W- h9 S“再来最后一枚。”
6 u# G) D/ j% s |+ M- ]“好吧,给你放。”/ s, I& D8 K, Z9 A. |( P. y
说着,福神把一枚金币往下一丢,只见袋子立刻漏了,金币一下子全部掉到了地上,正象他们事先说好的那样,金币全部变成了尘土。
% I/ q" g: q$ B同时,福神也不见了,乞丐手中只留下一只空袋子。
% ~ l) b9 ?+ M" _3 }* X# |3 C7 q乞丐除了袋子的底漏了以外,什么也没得到。他比以前更穷了。 |
|