電話をかけたら・・・) T, ]& \/ v1 \1 q- l) ]/ C- j
+ T& ^- y, ?( J9 Z5 C8 L●ダイヤルする前に& ~6 o. Y" ?' d" [+ v- ^8 \7 |( Q
相手の会社名や名前、用件をチェック。用件はあらかじめ整理して、メモにまとめておくとよい。* C+ M& O5 r. ?$ ^" R/ d* J
●いきなり用件に入らない, ~/ k0 W8 ~( Z9 Q0 T [6 d0 H
「~の件でお電話いたしました」とまず前おきを。用件が多い時は「いまよろしいでしょうか」と相手の都合を確認するくらいの配慮がほしい。
. }' B1 y0 A0 P●電話を切る時" N$ K6 \# t, m9 q0 _
ひと呼吸置いて静かに受話器を置く。ガチャンと切るのは感じが悪い、気をつけよう。
t' G2 F1 P/ S! C; S6 f& E& M
/ U. t- b: W2 w& N+ K電話を受けたら・・・/ F: |! {9 y8 Y5 O& y
. s2 n7 C% U: P/ A( ^1 J, V, }( Q●電話のベルは2回まで! s% d7 |: b0 _8 Q' D" b5 x
ベルが鳴ったらできるだけ早く受話器を取ること。3 o( A& c8 A% `: f9 b$ \( N
ベルが3回以上鳴ってから取った時には「お待たせしました」のひと言をそえる。% S9 x5 O$ o% h9 m7 e
●相手を必ず確認する!
% q8 P; k8 y- G8 G7 Y7 p ?) i( f6 D第一声は「はい」と答えてから、会社名、氏名を名乗る。
0 _) d* _! R! n6 }相手が名乗らない場合には、「失礼ですが、どちら様でしょうか」と
2 e' k/ z N* O" b W; g; x相手の名前や会社名を確認する。) n r! v3 \1 z3 L# Q# `
●挨拶も忘れずに!
4 e0 X: ?4 |, Z相手が社外の人の場合は、たとえ自分と直接関係のない相手でも
: g' @9 ]1 G, J「いつもお世話になっております」とひと言挨拶を。
/ G! C* Y: _/ U●メモは正確に!
& O E. N/ y. ^: [2 l! r相手の会社名、名前、日時は正確にメモ。用件は復唱して確認、特に数字は間違えないように。不明瞭な点や聞き取りにくい場合には、「失礼ですが」と聞きかえして、確実に用件を把握する。, `$ _8 R o8 k( |& D4 i- h
) i9 S$ |" ]' J9 }' c6 _9 U
◎こんな電話応対はやめよう!
6 B7 E7 D* N7 n●「少々お待ちください」で保留にして、しばらくして「ただ今外出中でした」では居留守と勘違いされてしまう。「席をはずしておりますので、かわりにご用件をおうかがいいたしますが」と言う。/ r! s+ o _5 ~. e/ |1 U5 R
●電話の向こうの大きな話し声や笑い声、ライターの火をつける音。姿は見えずとも電話は会社の雰囲気を伝えてしまう。こんなところにも気配りを。) S4 T& B7 u0 h* g. Z* i
( |+ g% T( `9 B# I$ m
連絡がつかなかったために、相手の時間にロスが出る、仕事が一時ストップすることもあり得る。名指し人が、不在の場合こそ特に思いやりのあるていねいな取り次ぎが必要。そんな時、次のコンタクトの取り方は、相手の都合を優先。「○時に電話させます」「○時に電話ください」では、その時間に席にいろといっているようなものなので失礼。「~でよろしいでしょうか」「いかがでしょうか」とうかがう形での対応が望ましい。 |