留学ゴミ
この間の新民夕刊の報道によると、留学ゴミという名前があります。
かれの父親は、彼の留学のために、七十万元を使ってしました。しかし、彼は国際的、綜合的な人材になるはともかく、ドイツ語はまだ身に付けません。始めから、ちゃんと毎日学校に通います。でも、ドイツ語と英語はやはりちがいます、初めからの勉強は結構辛いです。時間が流れ、彼はこの辛い生活が耐えません。いつも学校をサボります、毎日インタネットでゲームをしたり、他の小留学生と一緒に遊びまくります。
二年間、RMB七十万元はもったいないです。彼は留学ゴミになった事実は彼の父親はどうしても信じられません。彼の父親は彼がドイツへ行けば、国際的、総合的な人材になると思います。しかし、彼は15歳、ただ高校二年生ですので、当然自分の面倒を見るのがたいへんです。ですから、今更後悔すらできません。昔の諺により、願望が大きければ、失望も大きいです。
もしよろしければ、皆さんの感想を聞いていただきたいです。 |