咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1019|回复: 3

2000年1级听解试题录音文本(四)

[复制链接]
发表于 2004-10-8 20:57:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
无图部分: 6.男の人が独創性について話しています。この人は、独創性についてどう言っていますか。 男:独創的なものを作れと言われますが、誰でも初めは誰かの作品の模倣から始めるものです。天才と言われる人も、最初から個性的だったわけじゃありません。 質問:この人は、独創性についてどう言っていますか。 1.天才だけが、初めから独創的なものを作れる。2.天才でも、初めから独創的ではない。3.人のまねばかりしていては、独創的なものは作れない。4.独創的なものを作っていれば、模倣ができる。 7.夫と妻が、息子について話しています。夫はこれからどうしますか。 妻:お父さん。健一ねえ、会社で、営業の売り上げが悪いって、みんなの前でいじめられているらしいのよ。 夫:何だ。会社でもそんなことがあるのか。信じられないなあ。 妻:それですっかりあの子、元気がなくなっちゃって。 夫:そうか。じゃ、俺が会社に一言言ってやるよ。 妻:まあまあ、お父さん。そんなことしたら、健一がますます居づらくなりますよ。 夫:それもそうだな。じゃ、パーツとあいつと飲みに行くか。 妻:それも逆効果よ。今はそっとしておく方がいいじゃない。 夫:そうか。あれももう大人だからな。 質問:夫はこれからどうしますか。 1.息子の会社に文句を言います。2.息子を叱ります。3.息子を励まします。 4.何もしません。 8.男の人が話しています。新しいアルバイトの人はどんな人ですか。 男:何だい、今度のアルバイトの奴。目上の者を何だと思ってるんだ。 質問:アルバイトの人はどんな人ですか。 1.おしゃべりな人です。2.欲張りな人です。3.年上の人です。4.生意気な人です。 9.男の人が話しています。この人はどんな意見を主張していますか。 男:ええ、現在の状況はですね、厳しいものではありますが、しかし改革のためのいい機会だと思うべきです。現在の赤字を解消することだけを考えていると、我々は時代の流れに取り残されてしまいます。社員を全体的に減らせば、費用が下がることは事実です。しかし優れた研究開発が出来なければ、将来この会社は生き残れません。どこを減らして、どこを残すか、何が我々にとって大事かということを、よく考えて決めなければなりません。 質問:この人はどんな意見を主張していますか。 1.赤字をすぐ減らすべきだ。2.社員全体の数を減らすべきだ。3.研究開発の社員は減らすべきではない。4.社員を減らすべきではない。 10.女の人と男の人が話しています。女の人の意見ではないものはどれですか。女の人の意見ではないものです。 女:日本人って、政治に不満を持ってないわけじゃないのに、なぜ怒らないんですか。 男:政治に失望しきっていて、締めてるんじゃないかな。 女:そんなの、無責任ですよ。政治が駄目なら、自分たちで変えようと思うべきでしょう。 男:政治家の方が強いから、自分一人では何も変えられないと思ってるんでしょう。 女:選挙で自分の意志を示せばいいじゃないですか。 男:それはそうなんですけど。やっぱり疲れてるんでしょうね。 質問:女の人の意見ではないものはどれですか。 1.日本人は無責任だ。2.日本人は選挙で意志表示すべきだ。3.日本人は自分で政治を変るべきだ。4.日本人は政治に不満を持っていない。
回复

使用道具 举报

发表于 2004-10-8 21:28:27 | 显示全部楼层
果然有心 如果象那样整理的话,真的是费神啊 辛苦了 如把所有的贴在一起就好了 向你学习啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-10-9 07:19:34 | 显示全部楼层
谢谢楼上的对偶的支持!一下子整理好,偶恐怕是没有时间的说,只好分段打上来了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-11-19 07:12:57 | 显示全部楼层
ありがとう
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-22 05:15