|
|
Q: 私は釣りが好きです。ところで魚は一般には1匹、2匹と数えるのに、ヘラブナは、1枚、2枚とも言います。種類によって、いろいろな言い方があるのでしょうか。 # I$ Z6 O5 j% R
* _0 f/ K5 h7 g
(三重県名張市・高田彩夏)
, f; }1 }1 H$ Q! d; j% `, `' `/ w! k4 A- K" b! |
9 @ A0 `$ N5 u/ U
4 l' @5 E6 ]/ B6 ~# h; B
A: マグロは本、ヒラメは枚+ L4 v1 q" ]+ U- F$ C6 N
7 y+ f, ]; ?2 w0 t, H) s
v+ v! ^3 u7 T# u! m 大阪中央卸売市場に聞きました。魚をはじめ水中の生き物の数え方は、ほとんどは○匹、○尾という表現が使われていますが、それ以外にもいろいろあります。例えばマグロ、カジキ、ブリなどの細長い大型魚は本、クジラ、イルカといった哺乳(ほにゅう)類は頭という具合です。ご質問のヘラブナ以外にもヒラメ、カレイなどの平べったい魚は枚を使います。$ b3 x# ]! o, C- S/ z# R
9 c1 I. M. H7 H* V また、イカ、タコなどの軟体動物やカニは杯、サケ、ニシンなどの北海の魚は以前は石(こく)とも言われていたそうです。このほかにも、白魚やサヨリなどの繊細な魚は条や筋、タラコや筋子は腹というように、さまざまな数え方があります。 |
|