|
17 ~て(は)かなわない
接続 動詞連用形(五段動詞音便形)+て(は)かなわない
形容詞連用形+て(は)かなわない
形容動詞語幹+で(は)かなわない
注意 この場合は、感情、感覚、欲望などを表わす言葉に限られる。
意味 「~て(は)我慢できない。~て(は)たまらない」という意味で、マイナスのイメージとして用いられるのが多い。「は」をつけたら、我慢できない程度が強くなる。
訳文 相当于「~て(は)我慢できない。~て(は)たまらない」的意思。表示难以承受前项的事情。要注意的是能接续的只能是表示“情感”、“感觉”、“愿望”等的词汇。用「は」可以加强无法忍受的程度。“……的受不了”、“……的要死”、“……吃不消”。
例1 夏は体の調子を崩しやすく、私にとっては冬の方が過ごしやすい。そうは言っても毎日寒くてはかなわない。(2000年一級問題)
我在夏天时容易生病,所以对我而言冬天要好过一些。话虽这么说,每天都这么冷,简直让人受不了。
例2 隣は毎晩深夜まで騒いでいる。こんなにうるさくてはかなわない。
隔壁房间每天晚上都闹得很晚。再这样吵下去的话我实在是吃不消了。
18 ~ではすまされない
接続 名詞+ではすまされない
動詞普通形+ではすまされない
文の普通形+ではすまされない
意味 前件のことが現れたなら、そうしないといけない、許されない。或いは片付けられない。
訳文 在前项出现的情况下,后项将无法对付,无法维持,无法将就下去。或表示不能容忍。“如果……就无法……”、“如果……那是不能迁就 的”、“如果……那是不行的”。
例3 課長である以上、そんな大事な事を知らなかったでは済まされないだろう。(1997年一級問題)
既然是科长,出了那么大的事情都不知道的话怎么能容忍。
例4 この話は笑い話ではすまされないところがある。
这故事让我们听了以后无法一笑了之/这故事令人深思。
例5 人の大事にしているものを壊した以上、謝っただけでは済まされない。きちんと修理代を払うべきだ。
既然是把别人的最心爱的东西搞坏了,光道歉是不能解决问题的,必须赔偿修理费。
1)日本へ行ったばかりの頃は、言葉もわからず、友達もなくてつらい をした。
1. 思い 2. 考え 3. 目 4. こと
2)夫 からが、私のやることを全然わかってくれようともしない。
1. からして 2. として 3. までして 4. にして
3)週末時々帰りが遅くなる分には けど、毎週はだめですよ。
1. かなわない 2. かこつけない 3. かまわない 4. かまけない
4)雨が降った後は田舎の道がむかるんで歩き 。
1. がたい 2. じみる 3. すべる 4. にくい
5)娘は結婚したい したくない とわがままばかり言っている。
1. と言わず/と言わず 2. なり/なり 3. であろう/であろう 4. だの/だの
答案:
参与选择题:+5
答案正确:+5
回复“看看答案”等类似的帖子可没有奖励哦!
隐藏帖子命令的使用:
1.
确定是在英文半角状态下输入;
2.
命令格式为:[hide]TX的答案[*/hide];
3.
回复时,需要去掉“*”,这个是关键;
4.
大家可以复制格式,把答案写在中间就可以了。
[ 本帖最后由 queen19820809 于 2008-11-28 08:12 编辑 ] |
|