|
|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン" i: Z* L$ k% }
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
: f# b1 P+ m9 O* U4 d! ~; h冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。, ^) z3 D8 T) g0 K
顔がほてって、まっ赤です。0 A1 ?4 m* I) L! u, [; |
「あら、風邪を引いてしまったの?」& Y4 J$ m6 |1 M, o0 E. b
あさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。
: k! r- W$ y& J( V* V- `# nそれから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。
+ v& D! i# `3 F9 C2 @こんな寒い 冬の夜7 i/ x2 }5 g, x! D
かあさんの やさしい手
* r( p3 U7 r$ D暖かい手で お休みなさい
: ?% X! v3 d9 |* B, u ~0 [ あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。
2 I. p# U! A& H 優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。! j; z8 [8 H* A1 B: [
体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。
: h: x6 t6 w" r 暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。 g/ v( K0 i+ q8 q7 `
夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。
. r5 H2 `5 n) `! L, I0 f9 m「はい、これでもうだいじょうぶ。」
6 P/ F; V3 M$ \' f, E* n' k「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」4 k G$ q% r. s/ F V5 T+ F/ ]
ねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。. `+ ~# q( m" @
次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。
, ~9 g' A" b6 E9 ^トン、トン、トン1 q8 N3 ? f$ ^3 M& c# K
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
* Y; T6 `& i6 a/ J6 I/ M- Fやってきたのは、狐の子です。. n0 t) b5 ~5 G% i
ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。+ H+ R) S8 L& I$ P5 O
よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。
6 b% v0 O4 S/ t& f 「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」+ g4 X. o0 G# h: B- H
狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。" _" w" H+ e7 C
そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。" C4 _. x- D! \9 w" r5 x6 c
狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。+ l! A" @5 `$ N, b
胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。
8 H' W" f9 q+ d, M, q' M「おくっていきましょうね。」
- l- i" }* o' N あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。: m$ S w$ k5 D( C) `2 X
「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」% x- M- u+ a4 J8 i6 B' Z
「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」( l. X y2 D6 z
あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。4 I, n* C8 I2 ?3 N2 k
白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。$ O9 U7 Y3 X* P- u* {2 x
寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。
/ A, g7 \* J% z; k7 W「わたしも、風邪かしら。」
2 u0 M7 g* r2 A: L あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。0 z9 P' R, ~# h) U% `/ T; A) t
「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」
, N" y* q8 R" b& A& r3 t8 B; C そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。& [ S( s! o# u! F3 H E
あさ子さんは、夢を見ました。4 }0 ]6 j" E- ?4 V: m
だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。/ d4 y2 n5 E* L) @1 c4 }4 m
その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。
) q: |0 I( V. ? 夜が明けました。$ t7 T% @& e- _. }# H
雪はいつしか止んで、青空が広がっています。
2 d1 t/ A, l9 Q2 h; p5 G2 M) d あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。
- x7 o) [% t8 | a2 j あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。* l; B- ^( E) d' N+ E
足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。6 G' X c2 x8 t4 m7 I! s4 G
ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。
4 I0 k+ G; Z( Q' _" [# i n1 d おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。
, R6 Q6 e) Z; L: Y* g「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」
0 e! V/ Q' V: u* { あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。
- _0 P, n' _( S" u G8 t* L
8 g3 f) Y x6 j終わり
% Y9 t& l7 l# ~1 y+ g; D. ~
9 q: g' a2 O6 |- tP.S. 译文下周发表!
, u/ x" K+ a; e& @5 s  |
|