咖啡日语论坛

注~册
搜索

[原创] 我的春运赶车辛酸史

我老家是河南南阳的,但是我家在乡下,从南阳市还要坐两小时汽车到县城,再从县城坐1小时车到镇上,然后从镇上骑20分钟自行车才能到家。2002年我来南京上学,大一的寒假第一次一个人赶火车,学校帮定的票,有座位。这是我长这么大第二次坐火车,第一次是开学,爸爸陪我来的。那时候坐火车的人不多,一路都很顺利,所以我脑海里压根没有春运的概念,只知道我手里的票是有座位的。

火车进站的那一霎那,大伙儿抗着大包小包使劲儿往车门那边挤,有孩子的哭声男人女人的嚷嚷声,我站在后面看着他们往上挤,心里在想挤什么呀,我手里有坐票,咱肯定是有位置坐的。在我前面是一个残疾人,驻着个拐杖,急的团团转。

我悠闲的看着他们挤,没想到的事情突然发生了,列车员在奋力关门,把正在往上挤到人推了下去,我楞住了,傻傻的看着使劲儿关门的列车员,等到列车发动了,我才反应过来,我没赶上火车,怎么办?我怎么回家?孤零零的站在站台上,脑袋一片混乱。

正在这时候,广播里传出声音说让没赶上火车的持票到售票厅改签或者是退票,我当时还没意识到春运的票是有多么难买,愣愣的到了售票厅,站在大厅中央,看着来来往往的人,突然觉得自己很无助,眼泪哗哗哗就掉下来了,我估计当时样子肯定很可怜,拎着包,一副失魂落魄的样子,不停的哭,一会儿就有人围观,这时一个当兵的走过来问我怎么了?我抽泣着说:我没赶上车。。。回不了家了。。。那个兵哥哥听说了就把我票拿了过去,他说你等会儿,我帮你换张票,我当时就愣愣的看着他走到队列的最前面,把票给了售票员,回来的时候,手里的票变成了两张,一张是我原来的,不过上面被盖了章,一张是从南京到郑州的,明天上午的车。他很耐心的告诉我明天先坐车到郑州,然后再拿原来的票到售票厅改签从郑州到南阳,不要钱的。

道了谢,我又拖着行李回到学校,宿舍的人都走光了,整栋楼就我一个人,也许是人小烦心事少,呆在宿舍里,我一个人兴致勃勃的给同学朋友家人轮流打电话,想着明天又能回家了,兴致高昂。

第二天还蛮顺利的,那是一趟加班车,人很少,凌晨到了郑州。但是去改签车票的时候却被告知要到第二天才有到南阳的车,而且还是无座。凌晨2点钟,我呆在郑州火车站的候车厅等到天亮,虽然舅舅就在郑州,但是我不想深夜去打搅他们,舅妈很胖很懒,又势利,我一直不喜欢,最主要是我家很穷,舅舅家做生意有钱,总是瞧不起穷亲戚。下午正好舅舅有一批货要运回我家所在的县城,我就搭着顺风车。货车里面没有空调什么的,晚上冻得我手脚冰凉,也许是我小时候吃的苦多,那种情况脚都没长冻疮。凌晨我才到了县城,爸爸预先等在那里接我,冬夜的寒风像刀子一样,看到爸爸的那一刻,我觉着旅途的辛苦都不算什么,围绕的是家的温暖。

寒假很快过去,爸爸不放心我一个人返回南京,特意联系了同村的一个同样在南京上学的男生跟我同行。

南阳这个站说大也不大,说小也不小,只是人特别多,但是往南京的车偏偏又都是过路车,从来没有见卖过坐票。这次1513次列车连门也不开了,人们奋力的扒着窗户往上爬,我爬不了窗户,又一次看着车从我面前开走,不同的是这次我有一个同行的。

有了第一次经验,这次我终于不慌了,一起去换了张23点到郑州的无座车票,准备到郑州再换到南京的,毕竟郑州是大站,坐车容易点,总比在南阳这种小站死等的强。好不容易又挤上车,我才知道我多么天真,车上人挤人,连厕所都站满了。挤在那边根本就没法动弹。车厢里的空气污浊不堪,该死的售货小推车还要在这样的情形下来回叫卖,不得已大家只能抬着让小推车从头顶过。原以为站着熬着就好,让我没想到的是,旁边站点一个男的,一直脸色苍白,估计是晕车,可是不巧的是,他后来忍受不住吐了起来,更恶心的是,他没地方挪动,头一侧就呕了起来,侧头的一边正好是我的外套!!我现在都想不起来我那时怎么忍受住的,总觉得那时我的心境一直很好,没有过多的厌恶,只是拿了包里的纸擦擦,还把纸分给他。

站了6个小时后,我终于到了郑州。已经是凌晨5点了。赶紧去售票厅,又来了一噩耗,到南京的票没有,今天要走的话,只能签一张从郑州到商丘的(签票的路线按照原来那张票的行驶路线来),上午发车。肚子饿了就啃点饼干,要么泡一碗方便面,还好火车站都供应热水。大概是中午到达商丘的吧,不幸得消息总是接踵而至,好不容易轮到自己买票,结果又是一句“没有票了”给打发了。

站在陌生的火车站门口,旁边就是汽车站,幸好我这人关键时刻脑袋还算灵活,换汽车走!短途的汽车发车多,而且车又安全,徐州离商丘又近,而且徐州到南京火车也多。打定主意后,花了38块钱买了张汽车票到徐州,天黑的时候到了徐州火车站。终于换到了一张次日由徐州始发到南京的火车票,还是双层车哦。只是我们又要在徐州呆一个晚上了。旅馆是舍不得住的,只能呆在候车厅里。两三天的折腾我的身体吃不消了,我闻到方便面的味道就想吐,冰冷的食物把我的胃也折腾坏了,我记得很清楚在徐州那天是2003年的情人节,我的胃也开始难受了,我嘱咐同行的男生看好我的行李,一个人走了出来,徐州火车站附近饭馆的比较多,但是好多已经打烊了。好不容易找了一家坐下来,问老板要了点汤,让老板在里面加了胡椒粉(胡椒粉可以暖胃),喝完还是难受,忍着痛找到一家药店,买了止疼片,旁边正好有一家网吧,吃了药就呆在网吧上了2小时网,回到候车厅,胃已经舒服多了。2003的情人节也就这样过去了。也终于在15号下午回到了亲爱的学校。

暑假车一般都比较好坐,人也少,虽然买不到坐票,但总是能在车上找到座位,所以辛酸的一般都是寒假的时候。

有了大一那一年的教训,大二那年冬天,我学乖了,挤车也熟练了。返校的时候依然买不到票,托了舅舅在郑州买了到南京的票。先从家里坐汽车到郑州,然后从郑州坐车到南京,还算顺利,除了深更半夜爬起来赶车。

大三那年我故计重施,回家的时候在车上坐13个小时仍是我的噩梦,总是在下车的时候肚子又涨又疼,脚有的时候会浮肿。也许有人说了,可以站起来活动活动,春运的火车每一趟都是人挤人,坐着的人也只能坐着,因为根本就没有活动的空间,水也不敢喝,厕所都站着人,怎么上厕所呢?就是厕所可以用,你也无法穿过那些个人墙。

大年初五,爸爸听说妈妈的堂妹自己开车回家探亲,初六早上要回郑州,为了省钱,就提前让我搭车先去郑州。初六一大早下着大雪,爸爸开着马自达,天冷车总是难发动,我坐在车上,妈妈在后面帮爸爸推着车子发动,猛地车子开动了,妈妈的身影越来越远,茫茫雪地里只剩下一个小黑点,我的鼻子又酸了,为了我出发,妈妈一大早就起来准备给我做早饭,过年也没睡个好觉。每一次我离家,最辛苦的总是爸爸妈妈。

雪地里马自达很难开,总是掉链,看着爸爸每次趴在车子地下上链条,我的心就疼。

在郑州熬了几天,终于要离开了,我心情还是很激动的,我跟六姨妈根本就不熟,呆在她家的几天一直帮她带小孩,那小孩子很调皮,很难带,寄人篱下,也没办法。

这次就没上次那么幸运了,凌晨拿着票在候车亭焦急等待上车的时候,广播里的消息让我再一次萎顿下来,列车超员!就这样我连列车的影子也没看到,就又回到了售票厅。时间不容许我再逗留,我只好退了票。又一次站在郑州火车站的广场上,给家里打了个电话,一听到爸爸的声音,眼泪又掉了下来,我总是那么爱哭,爸爸让我先去舅舅家,我附和着,不想再让爸妈替我担心了,他们接到我电话肯定又是一个晚上睡不好觉,也许我不该告诉他们,可是我也不知道怎么了,无助的时候总是想跟爸妈讲。我也不想去舅舅家,不想去看舅妈的脸色,舅妈总是很懒,连饭都不做,更别说招呼我了,我宁可呆在火车站也不想去她哪儿看她脸色。

不过这次坐汽车还算顺利,除了中途在徐州停留让吃了一顿15块的简易快餐。

大四的那一年我已经在新单位开始实习了,所以没有让学校订票。只是凭个人是无法买到票的,而男友因之前自己坐汽车不仅被赶下来吃快餐而且中途还被抛了下来的痛苦经历所以坚决反对我坐汽车回家。无奈我回家心切,只好跟他商量先买汽车票到郑州,郑州和南京都是大站,来往的汽车还是蛮安全的,又比较正规,再说到郑州有亲戚在总是能搭顺风车。

腊月27晚上8点我坐上了南京到郑州的汽车,一路走的都是高速,没有意料到的是,到了徐州开始起大雾,高速被封闭了。车子还在缓缓往前挪,又不能掉头,前面车子不能动,后面车子源源不断来,我们的客车就被卡在中间停了下来。车上的暖气也停了,谁也不知道雾什么时候散去。乘客在车上一个个都冻得发抖,我也不例外,睡着又被冻醒了。好不容易熬到天亮,雾还没有散去的样子,好歹能见度高了点。只是人有三急,附近根本就没有厕所,实在憋不住只好随同行的到一处矮地解决,尴尬。后来总算前面的车都纷纷掉头挪动起来,我们的车也掉了头,高速不能走,换小道走,又慢又颠簸,天黑才到郑州。大年三十那天又起雾,原计划早上搭车走也只能到下午走,幸好这次搭的车是小汽车,跑得快,赶在天黑之前回到了家,也赶上去给爷爷上坟。

返回的时候打算坐汽车了,实在是没有办法,看到南阳车站附近有发往上海途经南京的卧铺汽车,就买了张票,这次一路还算舒服,我也学乖了,只要一停车,不用赶,立马乖乖掏钱去吃饭,有点人不愿意,司机就推搡着,不,应该说逼着去掏钱吃。

深夜实在太困,等我醒来的时候,朦朦胧胧看见前面高速的牌子好像指着苏州还有多远多远,我一下就跳起来了,问司机到哪儿了?司机反问我你到哪儿?我弱弱的回了:我到南京。司机旁边的一个人立马就高声说:你到南京?!那我之前喊谁到南京你怎么不应一声呢?! 满脸横肉吓我的小心肝都抖抖的,心里在想我说了你没听见,嘴巴也不敢说,只是一声不吭。后来司机叹了口气说:你到南京干嘛的?我说我上学的。可能大家对学生都比较照顾,司机口气温和多了:你先睡着吧,等到了上海我们还返回,到时你再下车。

于是乎,我第一次到了上海,司机在上海吃了个早饭,就带着我一人返回了,到了南京的绕城公路,司机让我下了车,只是我东南西北都分不清,拖着行李在高速公路上瞎转悠。一会儿就有一辆黑色轿车停在我身边,问了我到哪儿后就示意我上车,说带我一段,我立马就上去了,后来他把我带到了有出口的地方,给我指了路。想想运气还真蛮好的,后来跟别人讲的时候,人家总是说我怎么没一点防范心,万一要是歹人呢?可我总是相信这世界上好人还是多的。

毕业后的第一年春节,公司放8天假,这次运气好了点,男友以前的一个同事帮忙给订票,虽然没订到到南阳的卧铺,但是到郑州的卧铺给订到了。可惜,旅途总是没那么完美。
到郑州后,买汽车票回家,结果原定10点发动车,进站后等了三四个小时车才来,站点我腿都酸了。

每次我在车上,爸妈总是担心的睡不好觉,坐火车,心疼我吃不好睡不好,坐汽车,他们担心路上出事,看着新闻总是心惊胆颤的。心疼我来回花钱多,总是劝我过年别回家了,每次回家除去路上的时间,在家就三四天,他们年纪越来越大,我能折腾起,他们都折腾不起了,我不回家,他们心里也踏实。

也想过坐飞机,可是从南京似乎还没有直飞南阳的,就是有,纵然我舍得花钱,爸妈也不舍得我花那个钱,总是心疼,我一动那心思,他们总是要骂我几句,我都知道爸妈是为我好。

不知道何年何月我们再也不用为回家犯愁呢?

害我一个人对着电脑屏幕~~~~(>_<)~~~~

坐飞机比较省事。。
坐火车也蛮好的,能看看沿途的风景。。。
但,就是人多。。。

还没买到票。。。

可恶的黄牛党,票面价257竟然要卖我850~

感同身受啊,每次回家都是受罪,心里暖暖的,但旅途辛苦让人受不了,在超越小康坐得起飞机之前我看是不可能不忍受火车之苦的。千山万水挡不住回家的脚步啊!老乡~

原帖由 zwbolichengbao 于 2009-1-8 15:59 发表
感同身受啊,每次回家都是受罪,心里暖暖的,但旅途辛苦让人受不了,在超越小康坐得起飞机之前我看是不可能不忍受火车之苦的。千山万水挡不住回家的脚步啊!老乡~

老乡?
难道你也是河南滴??

原帖由 wingli 于 2009-1-8 13:50 发表
还没买到票。。。

可恶的黄牛党,票面价257竟然要卖我850~

那你买了吗

牛牛的原创吗?回趟家真的不容易呀

原帖由 咖啡合格御守 于 2009-1-8 16:39 发表
牛牛的原创吗?回趟家真的不容易呀

嗯,所以现在过年我和老狼都不回家了。。。
老狼还有站了25个小时的经历呢

回复 7# 忍者 的帖子

还没买到,太气愤了。。。
过年不回了,平时抽个时间回去~

原帖由 wingli 于 2009-1-8 16:46 发表
还没买到,太气愤了。。。
过年不回了,平时抽个时间回去~

就是。还是改天回家好了。并且黄牛的票是真是假也不知道

我曾经在火车上站过十个小时,还用自己的衣服给不断经过的餐车,免费擦车!

原帖由 xiaochou123123 于 2009-1-10 18:29 发表
我曾经在火车上站过十个小时,还用自己的衣服给不断经过的餐车,免费擦车!

我代表交通部对你表示慰问。并希望你继续为交通事业做出贡献

还好俺不用买。。。

祝大家都能平安回家!!

唉,我坐3个小时长途汽车就到家了,可怜我那喀什的同学啊,今天才刚到乌鲁木齐呢。(我上周六就回家了)