咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 毕业3年——我的工作故事

自从会上网,潜水了七八年,这基本是我的第一个帖子。说说我的故事。写给别人看,也写给自己看。

来日本快一年了。现在回头想想,有时候一件小事,一个跟你八竿子打不着关系的普通人,随便说了一句无关紧要的话,就有可能改变你的一生。我想这就是生活的“蝴蝶效应”吧。
我,北方一个普通2本学校,06年毕业,通信专业,成绩一般,学生会没混过。打了4年游戏,只玩出“生理曲度变直”的颈椎病。手里拿着或考来或蒙来的英语四六级证,计算机三级证,挤在人才招聘会的汪洋人海中拼命推销自己。06年的光景,就业没有现在难但也好不了多少。我的要求:找个专业相关的技术类工作,工资1000块钱就行——找不到!后来跑到国企集团的一个下属合资企业里,公司连正式加劳务员工100多人,搞物流的。我干网管——好吧,也算技术工作。转正第一个月工资,不带奖金890元。还好,我吃住在家,暂时顶得住。
2006年夏天,我拿到我人生第一份工资的时候,不是兴奋和欣喜,因为这890块钱,尘土飞扬的工作现场和没有任何前途的网管工作只能告诉一件事儿——明年合同到期,你得跳槽!于是,我捡起了3月份开始学习,后来又扔下的《标准日本语初级上》,我的目标:明年,跳到日本企业,做白领,做技术。

评分

先写到这里吧,今天也得看会儿日语,一小会儿也行,也多少能消除点儿负罪感

期待后续 我也是06年的 大学生活也和LZ差不多 走了些邪路 大四3跨去考心理学 考了两年 未遂  后来生活所迫又回到本专业计算机 但与同期的人有了好大差距 大学没认真学 参加工作又晚了两年 所幸的是一直坚定着自己的信念 虽然当前比较落魄些 不过无悔自己的选择

呵呵,楼上的,谢谢回帖,今天我再写点儿。如果看了前面写的,仿佛我是在写一些励志的东西,一般的励志文的最后,总是以主人公成功的大团圆结局结尾,而现在的我,恰恰相反,处于人生的一个失败阶段。所以,我写的这个东西,是对毕业后这段时间的回顾和一个小小的总结。我是个名副其实的懒人,希望目前的这个失败的结果,能鞭策自己一下吧。

以下继续。06年刚刚参加工作的我,当时的目标是学日语,以后跳槽进日企,做技术白领。呵呵,其实人干什么事情都不是空穴来风,况且我的那个目标在当时是很“靠谱”的——咱有后门儿啊!在一次和表姐的聊天中,表姐提到她某同学的某同事(有够远),在日本一家著名软件公司的管理层工作,而且当时正在本地招人。得到这一消息的我如获至宝,仿佛自己已经进入那家公司,在宽敞明亮的办公室里研究高深莫测的技术,拿数目可观的薪水。呵呵,意淫一直是我的强项。现在想想,自己真是有够幼稚可笑,但是,当时的我确实为了这个摸都摸不到梦,义无反顾的投入到日语的自学中去了。“自学日语”——咱叫真正的“自学”,不报班,自己看书!我说过,我是个正宗的懒人,好不容易赶上个周末休息,还要挤公交到外面的日语补习班上课,那简直要了我的命,于是我就憋在家里自己背五十音图,背完五十音图背单词,发音不准没关系,不听磁带,自己研究!
          那时候,我一边研究日语,一边意淫着自己的美好未来。不过生活永远和意淫是相反的,网管工作一次又一次的叫醒我,把我从日本公司的豪华办公室拉回到简陋的机房,呵呵,这就是生活。谈谈我当时的工作吧,主要内容就是解决公司的50台电脑和网络的日常小问题,有大麻烦了就直接找电脑公司外包。简单么?对当时的我来说,真的很不简单。有的人在大学是“玩电脑”,在玩的同时,电脑的软硬件知识也都有所了解。我呢,大学四年我是“玩游戏”,玩得那叫一个专心致志,专注到电脑的显卡内存在哪儿安着都搞不清楚。上班第一天就闹笑话,电脑的电源线在插在机箱的那个位置都不知道,在同事面前憋的满头是汗。
        我的前任,是个40多岁的中年妇女,电脑知识的水平可想而知,但即使这样,对于零基础的我,还是有资格做老师的。我跟着她学会了怎么掐网线,怎么排除电脑和网络的基本故障,学了三个月,我的水平了有了一点点增长,实习期也终于结束,可以拿奖金啦!呵呵,第一个月,奖金,150元,加上基本工资,扣除各种保险,到手1050。我能说什么呢?我确实也就值这个价儿!按劳取酬,这就是工作,这就是社会。
        实习期结束,中年妇女基本结束了对我的培训,跟随调动,去干更加清闲的公司资产管理工作了。于是我正式开始独立工作。呵呵,独立工作,我的工作是什么呢?每天在办公室或机房里等待着,对,等待着,等谁的电脑有毛病打电话找我。有人说等待是一种煎熬,我感觉这句话还是很有道理的,但与一般人等待结果的痛苦不同,我的煎熬是担心有人找我。这真是名副其实的煎熬啊!以至于有一段时间,我一听到公司的电话铃响,心里就会“咯噔”一下子,然后心跳急剧加速,这一症状迅速加重,直到确认那个电话不是找我时,症状马上消除,心跳恢复正常。鉴于我爸有心脏病史,我当时还挺担心,咨询了我爸的一个医生朋友。“哈哈,小伙子,我跟你差不多岁数的时候,刚当上个小大夫,那时也一样,啥都不会,还被安排晚上值班,整晚都睡不好,就怕来急诊病人,后来有了经验,慢慢就好了!别担心!”听了他的话,感觉有道理,行,那就慢慢的吧,等慢慢地变好吧!后来确实也慢慢地变好了。我现在还记得我解决的第一个电脑故障:公司的另一个中年妇女(比较典型的电脑初学者),说她不会新建excel表,我告诉她,“点鼠标右键——新建excel表——点鼠标左键”。她成功后一脸崇拜地看着我,“到底是本科大学生啊!”“呵呵,这算啥,以后有事儿您说话!”(未完待续)

评分

现在不是在日本吗,怎么说是失败呢?
期待下文

原帖由 minority4u 于 2009-3-3 00:11 发表
现在不是在日本吗,怎么说是失败呢?
期待下文

呵呵,“能到日本,就是成功了!”我以前也是抱着这样的想法。其实,“在日本”和“成不成功”没什么必然联系,可惜我明白得太晚,也正因为当时的这个想法,导致了我现在的这个失败的状态。这个,以后再表,可以么?

原帖由 急眼没有牛眼大 于 2009-3-3 00:22 发表

呵呵,“能到日本,就是成功了!”我以前也是抱着这样的想法。其实,“在日本”和“成不成功”没什么必然联系,可惜我明白得太晚,也正因为当时的这个想法,导致了我现在的这个失败的状态。这个,以后再表,可以么 ...

当然,写的不错啊,FIGHTING!

写得挺有意思,期待下文

很真实,期待分享你的人生经历!

谢谢分享 期待下文

继续啊~~

谢谢楼上大家的支持,我接着写。
  对于网管工作,很快我就上道儿了。因为我掌握了两大法宝——“重装”和“重启”。当再接到各种“中年妇女”的报修电话,问我,“我的电脑怎么卡住啦?”之类的问题时,我是不屑于去现场的,“你重启就行了!重启!……不知道啥意思么?你就按机箱上的那个大的钮就行了!对,看起来像肚脐眼儿的那个钮!看,好了吧!行,不客气,有事儿您说话!”
  当确实有大问题无法解决时,我就拿出另一法宝——ghost盘,给你来个一键还原!问题全搞定。凭借着这两招,还真让我混了个把月,基本没有大事儿发生。其实,生活就像超长的电视连续剧,总平静哪有意思啊,很快,上帝就给我安排戏份了。
  11月,“威金”病毒大规模来袭。一夜之间,公司的电脑全部中毒,应用程序的图标都变花,无法进入。刚还原一个电脑,又马上被局域网里的其他电脑传染。公司软件系统瘫痪,道口的电脑因为无法登陆车号和集装箱号,不能让车进入场地。几十辆大卡车在公司堆在公司门口,排出几百米的长龙阵。看到这阵仗,我麻爪了。平时,总经理看到我跟他打招呼连头都不点的,因为这次事件紧急,连续3天亲切接见,慰问战斗在工作前线的我,并给予语言鼓励——“小张,这次公司的网络问题,你要尽快解决,否则你要担责任,可能会辞退你!”其实这活干不干的我倒不怕,反正我也不喜欢,但是因为工作不力的原因被辞退,我还是咽不下这口气。
  光不“咽气”还是不够的,问题还是要解决的。我打电话给平时给我们做外包的电脑公司请求援助,得到的答复是他们现在也很忙,暂时派不来人。让我先自己解决,我差!我要是能自己解决找你们啊!好,行,我自己解决!

评分

继续啊
FIGHTING

期待下文.

我的解决方法是什么呢?其实还是重装。不过我可以称之为“重装2.0版”——把50台电脑全拔网线,挨个ghost还原,再接上。幸好电脑不多,再加上我平时的勤学苦练,还原系统这项业务还算熟练,加了个班,晚上10点半的时候终于完成。看着搞得干干净净的电脑,我虽然有点累,但是脸上还是洋溢着笑容(感觉像小学作文了……)。
    一夜好睡,第二天刚到公司,办公室的电话又变成了热线——问题完全没有解决!电脑盲的我哪知道“威金”病毒在电脑所有盘符的文件夹下都自动安装病毒,我恢复的只是C盘,根本没有解决问题。崩溃!在我绝望之际,网上一个伟大的神人出现了,他自己做了一个消除所有盘符文件夹下病毒的批处理文件,这样就可以完全杀毒了。得救了!启动“重装3.0版”计划!又加了一个周末的班,问题终于解决了。这个过程中,累倒是其次,而因为自己工作不力,给整个公司带来影响,那种压力和负罪感,我想是每一个刚参加工作的新人所必须品尝的吧,现在回想起来,我觉得,这其实也是一种财富。
     一波未平又起一波,2006年底,大名鼎鼎的“熊猫烧香”华丽丽地登场。虽然来势凶猛,但对于经过战火考验的我来说,已经在能力控制范围之内。“重装4.0版”,“重装5.0版”,“重装5.0加强版”相继出台,我用我愚笨的故障解决方式尽力维护着公司网络的正常运行。我的工作方法在有经验的网络管理者看来估计算得上“令人发指”了,但没办法,对于没有技术的我来说,我能做的只有这些了。其实,在这期间,我也渐渐学会了怎样手动改正被病毒修改的注册表,但我没有用心去研究,因为我对这份工作并不感兴趣,也不想浪费太多时间。我的时间用来干啥呢——研究我的日语。因为我的梦还在:通过后门儿,去日企,做技术白领。(未完待续)