11月4日 職種と適性
文化が進むと職種が増え、自分の好む職種というものが、だんだんと選びやすくなってきます。そしてそこに生きがい、働きがいが求めやすくなってくるだろうと思います。しかし、今日のところは、まだ十分でなく、この仕事はあまり自分には適していないが、まあこれで甘んじていようかという場合もあると思います。けれども昔からみると、非常に恵まれています。
そう考えてみると、今日に生きるわれわれは、非常に幸せだと思います。自分の好む仕事を求めやすい時代です。こういう時代に生まれながら、もしも仕事に生きがい、喜びを感じないというのであれば、それは原則として許されないことになると思うのです
--------------------------------------------------------------------
11月4日 职业种类与适应性
文化进步则职业种类就会增加,从而选择自己所喜好的职业种类就会渐渐地变得容易起来。那么,追求生存的价值、工作的价值也更加简单了吧。但我想也会有这样的情况,那就是对现如今还觉得不十分满足,这工作对自己来说虽不太适合,哎---也就这么忍着吧。然而,与从前相比已是非常得天独厚了。
要是那样去想的话,那么我想我们今天所活着的人就是非常幸福的。因为这是谋求自己所喜欢的工作并不困难的时代。原本就生长在这样的时代,倘若感受不到工作的价值、喜悦的话,那我想原则上是不能允许的。 |