咖啡日语论坛

注~册
搜索

[一级综合区] 送给持一级证书却害怕与日本人说话的各位

好多人虽然过了一级,却总担心自己说不好,听不懂,因此导致不敢和日本人说话,接到日本公司打来的电话就紧张的听不清对方公司名,更不敢往日本公司打电话,每次得事先准备好几分钟台词才拿起话筒,,
先假设吧,你要是碰到一个外国人讲中文,不管他发音怎么不清楚,讲的话多颠三倒四,多零碎,你是不是先觉得,哇,会讲中文阿,好厉害!!你会因为他讲的不地道而瞧不起他吗???
我现在在日本的一商社工作,每次有从中国打来电话,那些日本人总是很紧张的,用很别扭的中文说句,你好,请稍等,然后就挺紧张的对我说,××さん、すみません、中国からの電話みたい、你好しか聞き取れなかった。かわってもらっていい?(日本人还担心自己听不好呢!)
所以想说的是,其实不用担心日本人因为你的日语讲不好而看不起你,消除自己的恐惧心理了,就能充分发挥自己所掌握的东西,经常说了,就不怕了,不怕了就说的更好了,,,,,

现在我上司就是日本人,想不讲都难啊……

ps:今天接到一个日本女生(也许是obasann...)的电话,声音真好听啊~~礼貌也很足!

虽然是日企,但是没有机会跟日本人直接交流,羡慕那些讲得很溜的人呢

回复 3# shirleyxuyu 的帖子

多听,多记阿,我总是边工作便听同事讲话,然后顺便在心里重复跟着说,很有效的
没有机会跟日本人交流就看日剧,边看边跟着说,很快就会溜了呢

谢谢~LZ,帮我坚定信心

楼主的话就像是一颗定心丸啊
这样想想很有道理啊
要对自己有信心[
s:01]

感觉楼主说的就是我呀.

好!这个得顶!

我倒是说的很溜。可是一到考试就不行。感觉还是基础不好。我和日本人接触的很多。从之前的打电话前要准备,到现在拿起电话就狂聊。别人感觉很好。可我自己就感觉还不如刚学日语的那个时候。考了两次一级未过,就是很刺激我。我今年准备从二级开始考了。真的很抑郁。所以每次日本人说我,你的日语好棒。很地道。中国人,问我你在日本待了多久。我就真的心痛。

原帖由 hqt0716 于 2009-3-17 21:33 发表
多听,多记阿,我总是边工作便听同事讲话,然后顺便在心里重复跟着说,很有效的
没有机会跟日本人交流就看日剧,边看边跟着说,很快就会溜了呢

说的很好。但是日语还是需要熟练同时需要必要的礼节

什么是日语好?不是日本夸奖你的时候
是你和日本人争执的时候。说服他就证明自己能力。
日本说中国人的日语好基本是骗人

已经见识过日本人的虚伪了。。。。。

偶从来不担心正面和日本人交流,不过电话偶还是会小担心,主要怕该用敬语的忘记了,让客户讨厌。谁叫偶电话的时候是代表日本公司,不是以中国人身份的,呵呵。和同事就没什么大害怕的,实在不行,聊天工具里还可以及时打单词过去解释

我就这样,今天把一级证书送到人事课.心里觉得挺别扭的,感觉不好意思拿出来.  口语听力都不好.

一级是基础证明你可以学好日语。真正的路很长。
有时也靠一些天赋。
我日语反正已经反复学了4遍。就这样了,
反正不差但绝对不是最好。工作也没问题。
和日本人吵架也不用客气。