咖啡日语论坛

注~册
搜索

[日企八卦] 前几天听到的令我决定不死挂日企的消息

前几天老板和一个日本人聊天,听了一半就听到日本人说本田和松下驻中工作人员连同其家庭都被遣回日本,而很多日本人也预定回国,因为公司支持不起他们的高额支出。重要的是因为驻中国的资金支出增加,现日本大多企业开始从中国撤向印度和越南,中国日语人才已经到达饱和状态,供早已超过求了。而我们公司最近也有许多日本人的课程被キャンセル了。

更重要的是我看到一个来我公司面试的中大高材生的资料,非外语专业,英语六级350以上,托业870多,日语一级345,结果还是找不到适合的工作……

听一个广外日语专业的同事说,她们专业年年都是本田等日本大手企业的御用招聘对象,但今年她都快望穿秋水了也不见有一家像样的

经济困难的情况下我们还是谨慎择业,也要谨慎择专业,吊死一门是不好的啊……(后悔中的某日语专业学生独白道)

また 来た?意気地なし
いい言葉を差し上げる  弱肉強食(じゃくにくきょうしょく)
食草恐竜はかわいそうだね

原帖由 忍者 于 2009-3-18 20:40 发表
また 来た?意気地なし
いい言葉を差し上げる  弱肉強食(じゃくにくきょうしょく)
食草恐竜はかわいそうだね

食草恐龙死了,食肉恐龙也就死掉啦~~恐龙是这么灭绝滴~~

头像被屏蔽

日语现在相当饱和,1级2级对实际工作区别不大,还是需要有技术活的,光1级别的不会没用的

原帖由 miya_mu 于 2009-3-18 21:14 发表

食草恐龙死了,食肉恐龙也就死掉啦~~恐龙是这么灭绝滴~~

据说小星星撞击地球造成的。

原帖由 mr_yyb 于 2009-3-18 21:16 发表
楼主啊,谈几点:
一、跑掉的大多都是工厂,因为基础制造业赚的就是人工的钱,这几年我们的工资高了,他们自然就跑了。跑了也不是坏事。因为这些低端的跑了,意味着那些高端的就要来了,因为他们把中国作为一个消费 ...

并且不是他们要跑,是中国政府不再鼓励劳动密集型产业投资了。
希望楼主多学习。具体可以看NHK纪录片,好像叫外资甄别

新生行业和夕阳工业在任何时候都可以赚到钱的,因为圈子里的人少。越是困难的时候,拼的是软实力,比的是service

原帖由 忍者 于 2009-3-18 21:26 发表

据说小星星撞击地球造成的。

所以我们现在不是被撞击了嘛,金融危机呀~~学日语的都不好混的嘛~~

原帖由 mr_yyb 于 2009-3-18 21:16 发表
比如日本最大的超市就在古北开店。

跪求名字~~~我可以顺路去玩一圈~~~~

原帖由 miya_mu 于 2009-3-18 21:37 发表

所以我们现在不是被撞击了嘛,金融危机呀~~学日语的都不好混的嘛~~

10年前日本人说我思想肤浅,10年我笑日本人不少跑到中国打工。
你就是10年前的我。你还不知道什么叫做实力。

同意楼上前辈的话,什么叫  学日语的都不好混的嘛  任何专业都没有绝对好不好混的,都看自己实力

头像被屏蔽

那有人轉學其他專業了嗎?

原帖由 mr_yyb 于 2009-3-19 09:03 发表

麻烦告诉我是哪部NHK

http://bbs.uubird.com/redirect.p ... amp;goto=nextoldset
正好昨天谈到这事,我又下载了。绝对好用