咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 2719|回复: 0

星新一日语原版小说连载(二)

[复制链接]
发表于 2009-4-13 22:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
万能スパイ用品
9 ~# L1 g$ V6 Y( O0 f
# L$ h& D1 z7 ~4 z6 p& ~/ B+ z% X3 k- [/ x9 [- m7 j& h" G# h# l
 秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。
; q7 F/ V; j; I9 e8 _7 P「こんどの任務は、なんでしょうか」
- Q4 S0 r0 b. t. i/ x' t, I「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」, Z& L- f0 ~! D
「相棒はだれでしょうか」
# i/ @8 T2 A$ n, W& q「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」
+ m4 e9 i. w# z 上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。
4 x% M  U9 E- Q& h) Z「カメラですね」+ x5 P/ z2 X0 `, L
「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」7 |1 l# A% j3 L4 F0 B
「ダイヤルのようなものが、ついていますね」
; e. R( A4 b, Z' {+ v; h「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」3 [6 g$ q: Z8 ~4 ]9 Q; A& u* c5 X
「聴音器とはなんですか」% L2 Q* L2 j9 ^1 ?; s$ N5 T
「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」" W- R3 a" P' O, K
「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」
( D& |% I+ ^7 O0 |  e「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」2 M: x& r5 s8 V  F' _7 }: O
「テレビは見えないのですか」$ k, j2 u0 e4 V! t* ]; i
 とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。0 k0 S5 Q( f$ a1 p/ e
「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」
2 p# q7 F3 E. Y! ~& c0 S/ b「そうでしたね」
7 W2 g9 n& q! K0 t エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。
2 e2 T. s- M. \「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」
, F: x3 E: ^+ q0 K) b" G$ j' _2 }「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」0 E4 Y# \' B( w  z  @( ]9 K/ S/ g. @
「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」8 K+ a+ Y& ^& F% D' K' _
 上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。9 ^# @9 d  F; A; z2 {
「やり方はわかりました」
. I. w3 e1 p3 X# m' `* d+ O「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」
8 ]  O+ {6 F- ?# g% s4 V  C& J, Z「それにしても、大きなレンズですね」/ x# G7 D. F0 G) L+ z* S' d& ?
 エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。# u" ]: t& T$ ]: f; y
「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」
" a( F' ], I  T  i! o8 i3 c) H 上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。
+ f  i7 K: Y9 B5 e「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」; ~$ e* w; e+ f# |$ M( q# f
「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」! n0 O5 B/ \3 l- F/ D7 B
 上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。
) v. v$ W* [" t! M( y; U0 W「きれいですね」
( C& K3 o* U7 j! M) V「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」/ g6 B0 D1 h0 x: |$ H* P3 {
「わかっていますよ」
! Q' i1 d+ i  l0 O' F! a4 j9 _  エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。& P; d$ z  Z# p1 x; m7 N
「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」+ X/ a# r2 m$ ?" E, K" w
「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」4 u1 [% A: [# G' q& p+ X
「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」, G' E! P9 [% e
 上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。! W# E' t" b) t! H; O
「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」! }7 u* l0 j$ Q$ P5 b* o) E+ m6 R
 この質問に、上司は困ったように答えた。# x$ t9 [; Q+ m4 I- T
「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-1-1 17:16