咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 2696|回复: 0

星新一日语原版小说连载(二)

[复制链接]
发表于 2009-4-13 22:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
万能スパイ用品3 B6 `; G' ~/ N6 k2 ^2 L% i" G

0 s0 J( I. w' X! b
; T" H+ A  l$ ^ 秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。9 r8 {8 R' ?- T
「こんどの任務は、なんでしょうか」3 r8 z- \+ T1 ?7 [- s" o/ p; C
「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」( f" K1 L' n; i; E
「相棒はだれでしょうか」6 o% R4 _; |- b5 {' L
「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」) p  d+ z2 K4 w: T( T8 v4 g
 上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。
# Q+ V2 j; r4 O6 i4 E「カメラですね」: b) N: G: W  V9 A
「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」
1 j/ \4 a9 M+ G3 k; g5 J「ダイヤルのようなものが、ついていますね」4 `3 c# y0 B8 G- F- x
「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」
1 s* U$ m6 W3 U7 x* X; }8 O9 B「聴音器とはなんですか」
+ l  y% w$ ~& C# Q, e; b2 Z$ m「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」, {# [4 z" v: V8 K: g
「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」
" j# b! `% r' N  ~% n「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」
+ I- N( [- o- d# ?/ v8 `「テレビは見えないのですか」
, U, i+ G5 }* @" T とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。
7 o! D- m) s" c8 L$ A「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」
% l! ]) A( O* T+ f+ F5 Q「そうでしたね」2 ~- }" a3 g0 L* ]
 エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。6 q# O' [8 b, {1 b/ A! v8 `' g; `& O
「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」5 N1 X$ L) \! u0 E; ]# s3 ~
「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」! G: H% q; E8 z
「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」
  s! z7 n, A- e: I4 s1 T 上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。
+ v) P, |' j( J7 u8 `, B* c「やり方はわかりました」
; |0 t$ x8 N5 U5 W* B, N「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」2 a( n6 U* r7 U8 t9 z9 [, {
「それにしても、大きなレンズですね」/ d3 y- m% m) t/ e3 D1 B+ R' z2 ~' L
 エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。9 Z6 D- L0 M% k
「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」. F; Q* f" K4 w2 \" D# s
 上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。" F7 r& F% S+ `. M# d7 a
「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」
+ c* w- c3 B: W1 A" e' q) I0 v「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」
8 @7 i. @2 u9 d1 J 上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。/ E6 h& U" _+ y
「きれいですね」
! d' h. h* x6 R* X9 R; J3 @3 v7 `「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」& J+ q( L, o7 b& F9 L
「わかっていますよ」# r; e, I4 h9 d! V2 `7 j
  エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。" }6 P1 [/ x2 u* B6 b7 P
「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」
  n/ x+ ]( v! U4 F: P「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」0 p# h# T! ]& f' T' p( n# _
「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」
0 h/ C# ]) S, I& B& f5 _# ^ 上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。+ I6 c+ a7 m3 G5 r
「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」
% e# |1 g. C0 f+ I" A$ N この質問に、上司は困ったように答えた。
- g( [$ \# s) W. c「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-11-3 19:50