咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 2797|回复: 0

星新一日语原版小说连载(二)

[复制链接]
发表于 2009-4-13 22:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
万能スパイ用品
+ ?8 ]' m; ^8 G7 ]* }  n% c$ h( w/ d$ I- g3 p
- |5 c" a; p# \% V- B" @; m  F( U' P
 秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。
  g% K' d$ p% O7 k; h4 P8 @「こんどの任務は、なんでしょうか」
% ?1 v& u7 _5 _$ ]& D- x- g「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」
3 N: l9 Q; \# E9 |1 B7 ~「相棒はだれでしょうか」
0 v& y3 x  R, N2 L- t3 I「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」
/ x4 {9 _/ ~0 I! a5 Z8 E 上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。
. k% s$ p6 ~$ j% k「カメラですね」
1 @1 F) G, g1 r4 L$ P# T# F「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」
% S1 \' N+ }- S: h「ダイヤルのようなものが、ついていますね」
: a* i  `; k  y; l6 d3 Z* J# O「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」0 |6 z  ]) T; o
「聴音器とはなんですか」" W% p. n7 V5 x; S0 d$ \" ~1 `
「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」
% S8 M% {* n/ L" }2 \/ u0 J「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」
1 l. `8 {7 f- J- n, @「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」/ Q4 i7 J# t8 n4 Y: g$ |
「テレビは見えないのですか」
# ]' \+ N) H- y  J  F とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。
# K  `2 ?4 y  i) ~" j0 l' l! b「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」
* |; S. H( l6 x" s0 \「そうでしたね」
; P& |  ?) \8 {. e エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。* ?1 B' ]$ M* D. c# I
「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」- `, b# k: Q3 j3 J6 W
「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」% q0 e6 r2 o6 m. [5 P
「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」3 _" N$ M7 M# r% ]  G+ j2 t
 上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。% E' D7 H% A( G. Z
「やり方はわかりました」
& \5 S6 x4 v, B. G6 O+ I「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」- E$ M4 `  y9 i. i, s6 }: r+ V
「それにしても、大きなレンズですね」" d. d) K. b0 p# h- l
 エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。
$ @6 M$ L. V& k「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」* [  b7 k8 f6 }# [( {
 上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。
7 f/ q2 j7 l4 F7 ], n「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」
+ H2 m$ B4 W$ s9 t4 z2 U「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」
0 O) K$ {  I7 ]) k 上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。
+ \8 x) V5 m7 C- t# |4 j3 O「きれいですね」
, P% H0 Z7 d+ V/ H「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」! u& X, i8 [) S! i5 O- s5 m
「わかっていますよ」- e" w9 F( b% b& h9 K5 h
  エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。
, n; ?6 V, {$ c( N「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」  r8 _& X) K+ M* p
「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」
; S* ~7 V5 @  N# d- j「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」/ i8 e, ]% j8 N- K$ l
 上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。: C/ f5 }/ n  D- m& J. r  \5 O( ^
「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」
9 C% ]( Y/ x3 P7 W この質問に、上司は困ったように答えた。& ?9 x5 u2 M6 W; U
「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-7-6 03:42