|
万能スパイ用品1 N# e0 x2 ~- i& ~: c% j
/ V M0 c$ t6 b, r4 W1 Z5 B8 N4 D
9 j/ r( g' Q% }" R
秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。
& |' \0 i; y" C「こんどの任務は、なんでしょうか」
( D0 V4 t* m! @ G* Z$ v「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」! a! F# z7 a+ l0 Y3 t% P
「相棒はだれでしょうか」
8 g" b; p3 j* c5 ~, `「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」
+ I ? ~2 E9 \7 H/ _2 E z 上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。# v1 g/ y, E' z# q; X+ {
「カメラですね」
h" b# }0 `1 O, ^1 o- m! Z" `「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」8 w) M6 r4 `, g
「ダイヤルのようなものが、ついていますね」
: y1 a2 h- [: d) l; _$ |「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」5 @2 O# O3 Z, K; a7 P- q/ {! d
「聴音器とはなんですか」 I# Z% k K8 ?+ v3 ?$ f
「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」# E' N* V5 s/ I/ A2 ?; `9 S
「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」$ S! a, W- y) A
「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」' `3 `! ]" P) v! ^
「テレビは見えないのですか」) k6 O/ p+ l1 ] n1 K
とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。% u* u. h4 S/ v; u8 \
「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」
$ v2 h* r& {1 t3 d* H( ~8 T- Z' x「そうでしたね」
' W( P" `% d6 L$ u エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。" `' I+ h' w9 A& ]- v2 u
「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」
$ H# g; H0 r0 m, K6 X" m% M( h& Y「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」) i& V n0 k; B! V: U: e
「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」7 R8 F! s4 G1 ~* X% {
上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。
+ [3 W1 c9 W' Y5 [6 x「やり方はわかりました」
$ R: Z3 B8 s4 C6 d6 h「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」
6 l5 G# [7 r0 U9 E _6 ?「それにしても、大きなレンズですね」& `, I. \7 x* x0 ]
エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。
, c$ [8 ?. p' h" Y「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」* e# Y- B2 X9 Y* C: Q+ {: D
上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。
& j0 w, q M8 {「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」8 Q% f1 Z! V! e9 s0 C7 ]! E( X
「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」& @, Y0 L$ M. f# _$ \# J# [
上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。
/ T) U; B: D( ]- ]2 V4 `) y4 I: t「きれいですね」
6 o" y$ [ P) j: H' S! R) X) t) Q: Y「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」8 j3 b( o1 P8 s2 A1 D
「わかっていますよ」6 X m1 v: \9 P4 Y1 s
エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。. p2 \: E0 I& h, Q
「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」
" W7 U+ b) @3 I「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」
& K, m8 e3 y/ b「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」1 G3 v+ V6 d5 ^, D2 b& A1 z
上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。
8 l; L. t# J) V% G3 K& j「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」
6 e( M% z3 n! W7 { この質問に、上司は困ったように答えた。/ T0 R$ ^7 M3 k: K. x* O1 _; Y8 I
「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」 |
|