|
|
万能スパイ用品9 e: e& M4 a, `5 e, Z' h
" b- N( z% ^: H& H" X- o" M
$ f0 k8 S* D! b! G/ U 秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。
0 j. f; y6 V6 p1 ~! u「こんどの任務は、なんでしょうか」
. G( T I& O T8 g, t- h「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」
& r7 l- q* |: `6 [, V$ x「相棒はだれでしょうか」
% _/ f+ i# v2 w「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」
3 }4 r! [- X7 N4 ^% R 上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。( P; V3 q6 W# \. i, e) ] K6 z
「カメラですね」
+ Q7 D8 j& l( x7 J$ c「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」; ^9 H+ |0 ~3 P) w
「ダイヤルのようなものが、ついていますね」" s+ E5 V% X; L
「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」) @) S1 P/ I3 X" n! g+ p
「聴音器とはなんですか」
a+ B' {) x4 z: Q「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」
$ a) Y `0 k; n「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」& P0 b; |, o( |4 w, m( v8 `
「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」: X' _. e: i: j7 D3 h$ v5 k A
「テレビは見えないのですか」 J8 H7 L! J6 d- b
とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。
6 U4 j! w5 G; Z/ ]2 }. t" V「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」
P3 L/ C2 G2 k4 R) |! b8 A* g% d3 T「そうでしたね」
4 ?6 Q# ~, w# H0 v エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。
* s( w" f, \; P0 s# j0 D「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」
& ^! x# F* a3 X「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」, g( m. p* u, L6 t7 q% w
「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」9 l" [& \( v- J0 l
上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。3 j% X' y5 X! c9 W8 x/ |
「やり方はわかりました」# @' |- o2 o |2 C
「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」7 K9 U* }2 ~, ~( j
「それにしても、大きなレンズですね」
1 B% f- ?" C$ e, q4 P! I エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。' a8 V8 x- `' o$ _" Q
「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」
7 H3 b& s: A7 y) f: I8 ^* z 上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。
" Y) T. k! V( ]「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」
& f7 Q. S4 o3 S# p5 C' i. q「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」
5 Z$ d" f" ^2 i. H1 m+ o 上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。9 b: d$ S7 w( R- ?( Y
「きれいですね」. c1 v2 H" ~9 l }
「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」8 _8 f6 a8 _1 n( A9 L8 n7 B. D; m
「わかっていますよ」
+ [& A# X' A M5 H# f エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。, g6 T+ P. a0 i( n5 a
「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」
7 u: u5 _, W1 J2 R1 t! `「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」
- B1 G! R" q* F' S. I2 F3 k& H「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」
' ?2 j0 ?- f3 d2 _' o 上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。* A" y- ?( P% V. }1 R8 i
「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」7 B9 H, j; D& l
この質問に、上司は困ったように答えた。8 Z# {2 L4 \ B4 H8 S/ K. B3 R
「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」 |
|