咖啡日语论坛

注~册
搜索

[原创] 大四的迷茫

刚进大一时,学长说:“学弟,不要在大学里混呀,大学很快就会玩的,要认真学习,最好学好一门自己能拿的出手的技术···,不要后悔最后什么也没学到,我现在都后悔了,哎~”
    终于我到了大四,我最后也对学弟学妹说了同样的话,哎~

大一大二在大部分就在公共课的奋斗之中结束了
  大三,基本上全是专业课,看着课程:集成电路设计、微电子工艺、集成电路厚薄膜、集成电路版图设计···“嗯,我要认真学习,把专业上好···”
  上课了,第一节专业课,看着黑板,火星文和火星语,我···最终还是睡了过去,醒来,活动活动筋骨,“叮叮叮···”下课了,对身边的同学说到“喂,中午吃什么?”···
  遇到一个在外派公司培训的学长,学了一年的日语,本来都交了钱要去日本的,结果好像是“金融危机”,没有去成,被留在了上海。
   A:“阳大哥(学长),你在那边怎么样啊?”
   B:“一般,还在拼搏中”
   A:“哦,我现在也在学日语,请问,学日语要注意些啥子喃?”
   B:“嗯,要把口语练好,我现在就吃了口语的亏了。最好把java学了,现在好多电子类的日企都要这个”
     ···
于是乎,第二天到了图书馆,在java专区看了看,结果怎去的就怎么回来了···
大四
对寝室的同学说到“晕哦,时间过的好快,一下就是大四了,大一MM又来了”
                 B:“嗯,就是,走,什么时候去踢球,在她们的军训场地,你又传球给我,我狂奔狂带,嘿嘿,吸引MM”
                 “啊~去年就是这样的,我俩在球场上狂奔,踢的很酷的样子,怎么,有大一MM在,踢球很有劲喃,哈哈。”
···
C:““日本人”,你日语学的咋样了哦?"
A:"才把初级学完的,现在学的是日语生活交际会话。把上下两册学完就不想学了,要找工作了啊,现在越来越紧迫了。”
C:“那~你现在怎么还在打红警3喃?”
A:“额~嘿嘿”
···
   时间真的过的好快,自己创造生活的时候终于到来了,有时觉得自己还是挺有报复和想法的,可就是没有怎么坚持下来,现在学日语也不是很有激情。一想到要找工作了,自己的专业又大部分被歧视(一般都是招收硕士,自己又不考研),有时都睡不着觉。想着这些问题就烦,但不得不想啊,自己决定还是要把日语学好,毕竟都走了这么远了,都付出了那么多。但还是觉得还应该学点什么,和日语相结合,这样才能好找工作点,所以希望各位给我推荐推荐,谢谢。想早点不在迷茫,有一个大学期间的最后一个明确的目标。

你这写的是自己的事么?

2# tobi

嗯,自己大学的简单的“总结”。

3# space6010 跟写小说似的。
大四的时候都挺迷茫的,毕业后在社会中肯定很难,但一路艰难走过来,目标就越来越清晰了。

4# tobi

嗯,谢谢。

四年啊,一晃就过了

麼麼樓主
我現在就是學完了日語,卻正愁著找工作

7# ばくωInDy

问一下,你日语学完了是指“初,中,高”都学完啦?日语专业的?

学校里学的“高级日语”(指大三、大四学的部分),实际中很少用得到。
如果是抱着毕业后就业的想法,不如在这段时间自己想方法多提高一下口语和听力,有条件的话最好做点翻译方面的兼职,这样提高更快。

应该说:哦,我终于要毕业了~~~