北朝鮮を訪問している中国の温家宝首相。到着時にはキム・ジョンイル総書記が空港で出迎える、極めて異例の歓迎ぶりでした。サプライズを演出した北朝鮮の狙いとは。
: C# N$ T$ D! N8 Z5 B! K
7 x' n" }9 G! G+ ]) D5 ` 4日、特別機で北朝鮮・平壌国際空港に降り立った中国の温家宝首相。そこにはサプライズな出迎えがありました。待っていたのは、キム・ジョンイル総書記。
! Y9 N8 U4 W9 ?% c5 m; Y5 C" c; Q
. }& ^% E" @9 i. k' Q 握手を交わし、お互い両腕を大きく広げ抱擁する2人。キム総書記が直接空港に出迎えるのは極めて異例のことです。
5 ?7 L! r/ D1 ]" \
: J; V# }7 ^; w/ `1 I8 ? E* [; n 去年8月脳卒中で倒れ、左手にまひが残っているのではという噂が流れたキム総書記。温家宝首相の腰まで左手を上げるものの、動きがやや不自然で、特に人さし指がまひしたままの状態に見えます。; x' P# Y B; u) ~9 E$ _5 T1 z
9 M7 J- S$ o# ?
なぜ、このような状態で公の場に姿を現したのでしょうか。専門家は、注目されている後継者問題が見え隠れすると指摘します。
2 t; l/ B' a7 r
8 q; D) J1 l/ v, E6 a% } 「おそらくキム・ジョンイル総書記の心の中には、中国に我が息子、自分の世襲ですけれども、自分たちの後継問題を暗黙のうちに了解してほしいと、『よろしく頼むよ』という強い思い、願いがこもっていたと思うんですね」(鈴木琢磨氏)# K" {" _3 w! b# f& O4 \6 x' V0 d
& N3 u' K- U+ E$ Z 自身の健康回復をアピールするとともに、三男・ジョンウン氏への後継作業があるのではないかという見方です。
/ n% b# Q8 ~( u' I5 ?( Z
8 s7 U' F3 b) @- k8 P6 V/ u3 s m* p6 U* g 沿道では国旗や花束を手にした市民数十万人が温首相を出迎え、国を挙げての熱烈な歓迎ぶり。そして、地元の報道陣なのだろうか、車から身を乗り出して取材する姿もありました。
' ^* ]8 g' H5 a. ?' T9 |
! I Y1 R( N+ b5 r, F# Z 温首相はオープンカーから手を振り歓声に応えたほか、途中で何度も車から降り、市民と握手を交わす光景も。
6 r# g: ?( H- V5 `5 e
0 }( ^$ e, i. \ 公式訪問は中国の首相としては18年ぶり。では、中国側にとって今回の訪朝は、どんな意味合いがあるのでしょうか。5 Y# n" @! @+ F- A$ ]% J
9 O( N" P; @. N! e$ z0 r, B
「北朝鮮カードを持っているということは、中国にとってアメリカとのいろいろな外交にとって、余計にプラスになるということ。北朝鮮問題そのものではなくて、中国の存在として、アメリカとの交渉をするときのカードを1枚増やしているということ」(鈴木琢磨氏)% W2 T1 |4 F, K) }1 N$ h, U
0 F0 A( ~- t D' N, e) c
4日夜、平壌大劇場で歌劇を観劇する際、お互い道を譲り合う姿が映し出されていました。そして2人は鑑賞後、立って拍手を送るも、まひの後遺症だろうか、キム総書記は右手だけが動いていました。
4 X( B. B6 M! ?; a# w" E/ \# {: I0 ~6 L% P7 l2 g/ |2 K# V/ a
訪朝は6日までの予定で、温首相はキム総書記と5日にも会談するとみられています。核の問題については4日、キム・ヨンイル首相がアメリカとの協議の必要性を強調していましたが、キム総書記からどのような発言が出るのかが注目されます。(05日18:01) |