咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 急呀!!!关于酒席上的翻译问题

今天晚上是第一次陪领导出去跟日本客商吃饭,要做翻译,很紧张。
有什么需要注意的地方吗?
对方可能也带翻译,如果是这样,那我们俩怎么分工呢?我是只翻译我们领导说的话还是翻译对方的?
另外,有什么礼节性问题必须要注意的?
PS,这次的日本客人蛮重要的,人也比较多。

求高人指点呀。。。。。。
我不会使用悬赏的功能,不知道怎么用。等各位回答后我再赠送咖啡豆吧。

很想帮楼主,可是我也不太清楚哎。我每次都是稀里糊涂的。
但是以我的经验,一般先开口翻译的那个人,会有主动权,也就是说,这个饭局基本上先开口的人就是主要的翻译了。还有就是LZ最好在去以前看看菜名儿,以免需要的时候说不上来。中国的菜名儿比较难翻译,你可以告诉他这个菜是由什么做的,是辣的还是甜的啊之类的。不过对方如果带翻译的话,他的翻译应该会给他解释菜的。

哦,对了。吃东西的时候要小口小口的吃,以免要翻译的时候嘴里面还嚼着饭菜,着急咽不下去。还要做好吃不饱的准备。

回复 3# feier8585

非常感谢,看来我这次是要硬着头皮上了。。。。。。

期待你的好消息

虽然现在回答已经晚了些

一般情况下 如果对方不带翻译 双方的发言你就都需要翻译了
如果对方也带翻译的话 你就只需要翻译自己一方的内容
不过对方翻译翻的时候也要注意听 要是对方翻译水平不错
自然很好 你听了他的翻译也是一种学习 要是对方翻译水平不高
你就更需要注意听了 要适当补充或纠正 以免影响双方交流
再就是可以提前自己吃点东西 否则到时候可能没时间吃
就算有时间 注意力也不在食物上 我是很佩服既能翻译好
又能吃饱饱的翻译的 呵呵

不用紧张 听的懂的就翻 听不懂的自己编 就这么简单
想当初我同学一毕业就去给日本老板当秘书当陪同翻译都这样 翻译的时候听不懂的自己编 反正老板不懂中文 下面的员工不懂日文~糊弄糊弄就过去了