回复 9# 大罗山
1 Y% j/ {6 r& T' v; `$ |% q周末学习的句子:
- J8 G5 |1 n' }; M- k* m" C& y 窓が 開いて います。
. x4 }* U$ L" g, B 電気が ついて います。
& D4 u+ o% k. L$ v, W お茶碗が 割れて います。
. p- R3 [! z, W 電車が 込んで います。 @* `" G ~ ~# j c
袋が 破れて います。9 d# k/ R% V: J
車が 止まって います。 4 v! G: D; ~' O' G# I D2 L
木が 折れて います。
( F% r+ D# ~' ]' v$ d
$ ` |) K) n3 N+ E2 {% A' r エアコンが 消えて いますから、つけて ください。
$ l$ [1 n( r( V6 o エアコンが ついて いませんでしたから、暑かったです。
1 c% l- [* }0 z 鍵が 掛かって いますから、会議室に 入れません。
7 l, ?2 L5 Y$ F, ^( W+ f 電気が ついて いませんですから、だれも いないと 思います。
5 X/ p) N! t& c0 M6 {3 \& b 道が すいて いましたから、早く 着きました。
; ^ |/ v% e; x スーパーが 閉まって いましたから、買い物できませんでした。* U; z8 I! `2 q( t, d* t
" S- ^" X5 }0 k v
この ファクスを 使っても いいですか。! ^8 n. \2 t& _3 J% `. j
その ファクスは 故障して いますよ。
( [. b2 z7 g& n! B0 f. L" W この コップを 借りても いいですか。
0 Q* o) L( G% Y/ g" w その コップは 汚れて いますよ。/ y& ~- @4 g' C. s9 u: l) U
この 袋を もらっても いいですか。
# R; D" y' J" s r その 袋は 破れて いますよ。
- w! \9 I. w: G この テープレコーダーを 使っても いいですか。
0 p. j0 _9 P! S- S その テープレコーダーは 壊れて いますよ。
& w$ n8 p! H, m* A この コーヒーを 飲んでも いいですか。9 y/ ~' ]; X5 m
その コーヒーは 冷たく なって いますよ。 " ~- t; _+ x$ k- E
# I B# a$ }/ E* T7 o/ O( [: F
先週 貸した 本は もう 読みましたか。
+ F* ]3 a: L/ W# j はい 全部 読んで しまいました。
0 U1 Z$ V. K) g! M/ b 引越しの 荷物は 準備しましたか。0 T4 r7 u! e5 n: H0 [' B6 b
はい 準備して しまいました。9 y& }0 U3 O4 t4 k0 k7 s7 }1 i
会議の 資料は コピーしましたか。- h+ Q4 e# p9 _0 i- G
はい 今朝 コピーして しまいました。
+ H/ c G+ m0 T' {7 }! m 夏休みの 宿題は やりました。
y0 T* I- t8 r2 C/ c" u はい 全部 やって しまいました。 0 r- p' J8 J! E2 [5 i
レポートは もう 書きましたか。+ W) i6 S0 z9 w2 e* H) R$ a" T
はい 昨日の晩 書いて しまいました。
' c$ O) T0 R% C
; | X# U0 g- @9 J4 K4 f 昼ごはんを 食べに 行きませんか。; U4 {9 R7 R% v4 c, [9 E0 [4 \
すみません、これを コピーして しまいますから。+ Y3 J! d1 x( u. @
少し 休みませんか。
, W1 |: r W8 J/ I( V. r; p3 u すみません、この 仕事を やって しまいますから。- L9 \$ i: e- j, [) I6 _
食事に 行きませんか。
0 H" }: ~$ L6 ?( e すみません、この 資料を 作って しまいますから。2 a1 s( n& ^8 l; _, U# \
お茶を 飲みませんか。# Z0 @/ j2 p/ @$ u9 E
すみません、この 手紙を 読んで しまいますから。
5 u: V4 Q8 B) t1 B いっしょに 帰りませんか。2 \: }7 H* W# N3 P' n
すみません、明日の 出張の 準備を して しまいますから。
: U. n8 K. w& N, T
' W2 s1 a9 l) A* \2 k7 O* F 田中さんの 住所を 聞きましたが、忘れて しまいました。
. C) |, ^! a, A- {, s% Z8 N& t# Z1 A 駅まで 走りましたが、電車は 行って しまいました。
; [# T' s3 w, o. d8 d3 D6 g# j3 j. ~ タクシーで 行きましたが、約束の 時間に 遅れて しまいました。
- z" k2 p% U3 B6 ~* d- G# }" ~ 行き方を 教えて もらいましたが、道を まちがえて しまいました。 O% A2 Y' o$ N# d/ f
気を つけて いましたが、病気に なって しまいました。
5 b5 Y( Z* y+ n% K# }& o
; s( K3 n @! y$ v: x 傘を 忘れて しまったんです。
7 Q+ O8 E3 Y4 y& ]9 u5 x 指が 割れて しまったんです。; u: o" m9 |6 X% I: Q c4 `' H, ^
鍵が 落として しまったんです。; r+ y" n# H* [+ x, _, e" _3 u8 F. x
車が 壊れて しまったんです。5 [+ C' |7 J. x; G- Y
9 W3 `' w. m7 a3 u# A z- F1 ^
# \4 e. r) F- D, Y8 }+ s' a ボタンが 外れて います。0 y. y6 \0 M. J) k' T Q
窓が 割れて います。) \* L; o' E$ n i8 S7 Q( f0 }7 s: ]
袋が 破れて います。
A% F$ V2 }+ [- z! z4 }: S7 B! }: y0 { 木が 折れて います。
4 B/ P# e0 h) j% @ 車が 止まって います。
E% H: ?, E/ g u
/ ~$ J N) x8 B* g8 m, q6 a. x) W 鍵が 掛かって いますから、 入れません。
* y0 z" V y7 G" H2 m- Z9 b 会議室の 電気が 消えて いますから、会議は もう 終わったと 思います。
4 a+ |3 ~* M7 S7 O' X& k* t エアコンが ついて いますから、涼しいです。) z3 P7 s) Y) _6 o2 X" C. z! Z
道が 込んで いましたから、遅れました。' H6 W: F" [ | Z' f; z
この コートは ポケットが 付いて いませんから、不便です。7 Q* l3 K D. O- ?3 V! Y9 b
( w$ m. Q/ f8 F: e3 z& k( ~ この 袋は 破れて いますから、捨てましょう。5 l# h, ~) \5 p9 ?' W, X1 x
切手は あの 箱に 入って います。
3 p5 f3 o# A* |1 }( o* |3 | その ファクスは 故障して いますから、使えません。
# K. b- O. L, m( y; I8 Q その コップは 汚れて いましたから、きれいな コップは あちらです。/ `* Q; p3 @0 R
美術館は すいて いましたから、ゆっくり 絵が 見られました。! [0 I1 k- t% X" `: \0 \1 ]
, Q' Y7 c' T( ^: L& t
}. i% q: J2 U- o# I
昼ごはんを 食べに 行きませんか。
* \ v" U: R, t# N3 p" _, k% _ この 仕事を やって しまいますから、お先に どうぞ。0 ?( _, ~3 v* v- f
夏休みの 宿題は もう して しまいましたか。
/ L- v! V6 o! ~/ o! m ええ 全部 終わりました。7 ]8 ~; @) z, B- S. m Z( x, ]
薬は ありますか。
& n, ]0 L8 ]( H. D いいえ もう 飲んで しまいました。( P, e4 O' A* u$ L+ Z( O( T
それは 図書館の 本です。2 j& e' O8 P; l t
ええ 読んで しまいましたから、返しに 行きます。1 h3 }* q; P7 t% ^1 D
いっしょに 帰りませんか。2 f- H9 E2 S; E t) ?
すみません、この 手紙を 書いて しまいますから、お先に どおぞ& V1 f& ]0 T" M! X+ g1 ~
8 H) G( B) M$ W! O$ K
切符を 買いましたか、なくして しまいました。
$ Q, \: z) ~; V, v! @5 Y1 R1 f 十時に 約束でしたが、時間に 遅れて しまいました。$ m+ M! n h. j. F, U
行き方を 教えて もらいましたが、道を まちがえて しまいました。
& i& P; Z. U- `9 b 買い物から 帰る とき 袋が 破れて しまいました。
! t; f' R# Y {. }, K/ P0 z& O 学生の とき フランス語を 勉強しましたが、もう 忘れて しまいました。! f4 r: G1 Z% @. f$ Z
5 Z+ R9 u! `' s. S! \% q, w, V* E, `
$ \; q: S# d6 {$ a' w 今朝 神戸で 大きい 地震が ありました。今 わたしは 三宮駅の 前に8 B) v9 m& Z5 @6 l' [+ h% v
います。駅の 建物は 壊れて、壁の 時計は 止まって います。時計の 針は
4 {/ h. v5 \ o' o; C5 f 五時四十六分を 指して います。地震が たって 時間です。電車は 動いて : m% f+ M" j! `
いません。( s: p, w0 }& _( M; q C. ~
古い ビルが 駅前の 広い 道に 倒れて います。倒れて いない ビルも
+ F" b( ~# y, A$ Y5 k4 ~* u 窓の ガラスが 割れて います。ビルの 中を 見ると、いろいろな ものが
, g3 a& V/ m* t. W7 ]5 G" q P 壊れて います。危ないですから、入る ことが できません。
/ j4 P0 R k6 N6 J6 i 駅の 西の 方では うちが 燃えて います。
' n, }1 R# U# L, k ( |1 _* o- E% N. K% V) s5 H" u! R
周末玩游戏时间长了一点,来论坛逛逛,克制一下。 |