咖啡日语论坛

注~册
搜索

一对明敏的耳朵是怎样炼成的

我学习日语不过才2年半,全是自学,没上过任何辅导班。
但个人认为听力还是很重要的。
我的方法很简单,就是看一部电影,不可太长,大约60分钟左右,直到听清楚句中的每一个词为止。
在此期间绝对不可以看任何关于这盘磁带的资料。
觉得听清楚了,就听一句写一句。
虽然开始会很困难,只要坚持下去就没问题。
大家不妨试试

同意楼主!我是反复的听视听的磁带,然后记录下来每句话,最后看看哪里不对,多多的阅读。不过我坚持不下来。人太懒没办法。

やってみます

觉得很难
因为开始的时候词汇是很差的
所以就别说写下来了

不过楼上的方法以前有高人提过
我会努力的

老師也說過一下,其實初期練聽力不一定是練到每個字都能即時翻譯,最重要是習慣日本人的說話節奏和能聽得出每個假名音。很慚愧,拿標日的教材說,學會一課的文法和字,偶也未必每個字也聽得懂。有時真的會走進盲點。會講會寫會用就是聽不懂。始終句子都是一大堆音節,不再是一個個字,要分清楚那幾個音是一個字,有時對偶這些初學者還是很困難。

这个方法本身很好,只是如果你不知道单词,是怎么也听不懂的.所以要有一定的词汇量,然后再下工夫.

同意楼上的观点,我也觉得词汇量一定要大.否则有时候听NHK的新闻就象听天书一样,因为涉及到地名等专有名词的时候,很难一时反应过来,甚至是不知道的,时常会傻眼的.

佩服各位前辈,可是我就是学少了这份毅力,惭愧阿!!!!

大好基础很重要,有些路还太早,只会让自己走的过慢

路过~

没有词汇量和一定的语法知识,无论你怎么听还是听不清楚的...

是这样的 主要先把词汇量练起来`

听力这个东西怎么说呢,不是说你有个一定的词汇量就能听懂的。相信大家都有过这种经历吧,就是听力题中明明有很多单词都很简单,但是听的时候就是听不懂,知道最大的根源在哪里吗?那就是你的发音不准。(当然这只是一个主要因素)
无论学习任何语言,你自己的发音不准,当然就听不明白人家说的是什么,因为你按照的是你自己的标准去听的。所以听不明白就是一定的啦!

我想说的是,听力不是单纯去靠背单词学语法就能够提高的,而是应该从多方面,多角度,全方位的去练习。
比如说一定要朗读日语的课文或都文章之类的等等。

下面是引用kimying_jin于2004-12-02 14:05发表的:
同意楼主!我是反复的听视听的磁带,然后记录下来每句话,最后看看哪里不对,多多的阅读。不过我坚持不下来。人太懒没办法。

可你怎末知道对不对呢 中国能买到的日本电影太多都没有日文字幕